Homo Posted May 23, 2006 Posted May 23, 2006 Здравствуйте коллеги, я занимаюсь проектом сети для микрорайона, и никак не могу определится с оборудованием. Итак имеется 6 однотипных домов, по 70 квартир в каждом, стоят на одной линии, расстояние между домами 15-20 метров, линию нужно подвести в каждую квартиру, между домами использовать оптоволокно. Планирую использовать оборудование Cisco или 3com (коммутаторы + маршрутизатор). Цена особого значения не имеет, в разумных пределах ес-но. Вставить ник Quote
Shiva Posted May 23, 2006 Posted May 23, 2006 Ну так ты уже всё сделал, что тебе ещё надо? Вставить ник Quote
Shiva Posted May 23, 2006 Posted May 23, 2006 1. Если сиська или триком, то какаие. 2. Какие сервисы будут в сети 3. Что хотите получить в итоге 4. Каков разумный предел. Вставить ник Quote
Homo Posted May 23, 2006 Author Posted May 23, 2006 1. Я прошу посоветовать конкретные модели оборудования 2. Все стандартно, инет, файловый сервер, игровые сервера и т.д 3. В итоге должна получится стабильно работающая сеть с нормальными скоростями 4. Ну каков может быть разумный предел при использовании такого оборудования.... Вставить ник Quote
vIv Posted May 23, 2006 Posted May 23, 2006 в каждую квартиру? оптимистичненько... Ну что - берутся 6 кошкалистов 6500, набиваются гигабитами, от них на доступ 2950 - и всё в шоколаде Вставить ник Quote
MaxP Posted May 23, 2006 Posted May 23, 2006 Ну 6500 не шибко хорошее решение, чтоб не париться лучше поставить Extrime или Nortel, они как-то более проработали подобные решения. Коль скоро человек запарился давать в каждую квартиру линию, то не проще-ли развернуть PON? во всяком случае небудет гимора с промежуточными звеньями и сервисы все необходимые дать тоже можно. Сие есть конечно мое мнение.... Вставить ник Quote
vIv Posted May 23, 2006 Posted May 23, 2006 70*6=420 если делить по 16, то будет 26-27 волокон PON... Плюс четыре сотни онушек... ооООО!!!! Ээээ!!! Homo!! Чур PON я тебе продаю!!! :-)))) Вставить ник Quote
vIv Posted May 23, 2006 Posted May 23, 2006 А если по-уму, то я бы под 70 юзеров так плотненько... Поставил бы.... Ну вы догадались, ага? =) на каждый домик: ProCurve 5304 + 3 модуля по 24 сотки + модуль под 4 SFP - и OSPF между домами, и LACP на транках... И роутинг прямо на доступе, и 802.1x тут же... Крррасотень! И всё "в одной коробке" Вставить ник Quote
Homo Posted May 25, 2006 Author Posted May 25, 2006 Вариант с каталистами очень мне нравится, пока что самый оптимальный, просто и со вкусом =) . Есть варианты от 3com? Еще, прошу отнестись серьезно, проект должен выиграть тендер... с меня пиво и не только... тому кто окажет реальную помощь =) Вставить ник Quote
MaxP Posted May 25, 2006 Posted May 25, 2006 давай четкое ТЗ в личку, от и до, постараюсь помочь, опыт построения таких сетей есть Вставить ник Quote
vIv Posted May 25, 2006 Posted May 25, 2006 <? include(copy-n-paste(MaxP,181552)) ?> Вставить ник Quote
vIv Posted May 25, 2006 Posted May 25, 2006 Вариант с каталистами очень мне нравится, пока что самый оптимальный, просто и со вкусом =) . Есть варианты от 3com? Еще, прошу отнестись серьезно, проект должен выиграть тендер... с меня пиво и не только... тому кто окажет реальную помощь =) в мыло ко мне появись? Вставить ник Quote
zadrovets Posted May 31, 2006 Posted May 31, 2006 если будет тентер, то проиграете dlinkу, если пошлеш мне ТЗ, посчитаю каково будет предложение на нем (чтоб понять с чем бороться и готовить аргументы). Вставить ник Quote
Homo Posted June 1, 2006 Author Posted June 1, 2006 если будет тентер, то проиграете dlinkу, если пошлеш мне ТЗ, посчитаю каково будет предложение на нем (чтоб понять с чем бороться и готовить аргументы). Сто пудов не проиграем! Вставить ник Quote
Recommended Posts