Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте коллеги, я занимаюсь проектом сети для микрорайона, и никак не могу определится с оборудованием. Итак имеется 6 однотипных домов, по 70 квартир в каждом, стоят на одной линии, расстояние между домами 15-20 метров, линию нужно подвести в каждую квартиру, между домами использовать оптоволокно. Планирую использовать оборудование Cisco или 3com (коммутаторы + маршрутизатор). Цена особого значения не имеет, в разумных пределах ес-но.

Posted

1. Если сиська или триком, то какаие.

2. Какие сервисы будут в сети

3. Что хотите получить в итоге

4. Каков разумный предел.

Posted

1. Я прошу посоветовать конкретные модели оборудования

2. Все стандартно, инет, файловый сервер, игровые сервера и т.д

3. В итоге должна получится стабильно работающая сеть с нормальными скоростями

4. Ну каков может быть разумный предел при использовании такого оборудования....

Posted

в каждую квартиру? оптимистичненько...

Ну что - берутся 6 кошкалистов 6500, набиваются гигабитами, от них на доступ 2950 - и всё в шоколаде

Posted

Ну 6500 не шибко хорошее решение, чтоб не париться лучше поставить Extrime или Nortel, они как-то более проработали подобные решения. Коль скоро человек запарился давать в каждую квартиру линию, то не проще-ли развернуть PON? во всяком случае небудет гимора с промежуточными звеньями и сервисы все необходимые дать тоже можно.

Сие есть конечно мое мнение....

Posted

70*6=420

если делить по 16, то будет 26-27 волокон PON... Плюс четыре сотни онушек... ооООО!!!!

Ээээ!!! Homo!! Чур PON я тебе продаю!!!

:-))))

Posted

А если по-уму, то я бы под 70 юзеров так плотненько... Поставил бы.... Ну вы догадались, ага? =)

на каждый домик: ProCurve 5304 + 3 модуля по 24 сотки + модуль под 4 SFP - и OSPF между домами, и LACP на транках... И роутинг прямо на доступе, и 802.1x тут же... Крррасотень! И всё "в одной коробке"

Posted

Вариант с каталистами очень мне нравится, пока что самый оптимальный, просто и со вкусом =) .

Есть варианты от 3com?

Еще, прошу отнестись серьезно, проект должен выиграть тендер... с меня пиво и не только... тому кто окажет реальную помощь =)

Posted

давай четкое ТЗ в личку, от и до, постараюсь помочь, опыт построения таких сетей есть

Posted
Вариант с каталистами очень мне нравится, пока что самый оптимальный, просто и со вкусом =) .

Есть варианты от 3com?

Еще,  прошу отнестись серьезно, проект должен выиграть тендер...  с меня пиво и не только... тому кто окажет реальную помощь  =)

в мыло ко мне появись?

Posted
если будет тентер, то проиграете dlinkу, если пошлеш мне ТЗ, посчитаю каково будет предложение на нем (чтоб понять с чем бороться и готовить аргументы).

Сто пудов не проиграем!