straus Posted June 26, 2025 Author Posted June 26, 2025 В 26.06.2025 в 01:46, Ivan_83 сказал: Технически конечно. Мне кажется в начале 200х не во всех дровах 9х венды было поле с мак адресом, и возможно были и какие то старые адаптеры где он не менялся совсем никак. Это моё предположение. Абсолютно точно, как я и написал выше, в драйверах под DOS (это ещё до эпохи Win95, и не помню, была ли уже Win3.11) это всё отлично менялось. У меня стояла Novell DOS, в которую была интегрирована новеловская сетка с ODI-драйверами, и в них можно было прописать MAC принудительно. Это всё ipx, но был такой продукт, как LAN WorkPlace, который работал с tcp/ip. Во времена DOS вообще были интересные варианты - пакетный драйвер, который оставлял многие функции на откуп приложениям. Причём пакетные дравера существовали и для конкретной карты, и универсальные ODIPKT.COM, которые вешались поверх ODI. Там вообще можно было таких конструкций нагородить... LSL.COM ODI драйвер ipxodi.com tcpip.exe это получались готовые стеки, которые обрабатывались стандартно Можно было универсальный пакетник повесить поверх ODI карты. А можно было универсальный ODI повесить поверх пакетника карты. Уже тогда в DOS можно было иметь несколько сетевых карт и биндить протоколы на разные карты. Можно было даже типы фреймов задавать: Frame ETHERNET_802.3 Frame ETHERNET_802.2 Frame ETHERNET_II Frame ETHERNET_SNAP Короче, вариантов было море... Конкретно MAC назывался NODE ADDRESS и прописывался в net.cfg для ODI-драйвера сетевухи, но можно было и override в командной строке. Вставить ник Quote
sdy_moscow Posted June 26, 2025 Posted June 26, 2025 Бессмысленный разговор. Никого не смущает, что сейчас винда (а впрочем возможно и линух) работая по IPv6 постоянно меняет сама MAC на вашем сетевом интерфейсе на случайный? Вставить ник Quote
Умник Posted June 26, 2025 Posted June 26, 2025 4 часа назад, sdy_moscow сказал: Бессмысленный разговор. Никого не смущает, что сейчас винда (а впрочем возможно и линух) работая по IPv6 постоянно меняет сама MAC на вашем сетевом интерфейсе на случайный? Смена MAC-адреса не связана с наличием IPv6. Это уже давно стандартная тема для Wi-Fi-интерфейсов: https://eyenetworks.no/en/mac-randomization/ В IPv6 для SLAAC есть temporary-адреса в privacy-целях, но это, понятно, L3: https://datatracker.ietf.org/doc/html/rfc8981. Вставить ник Quote
jffulcrum Posted June 26, 2025 Posted June 26, 2025 В 25.06.2025 в 01:21, Ivan_83 сказал: серийные номера которые пытались внедрять в процессоры Вывод wmic cpu getprocessorid , wmic bios get serialnumber (под виндой) может удивить. Ну и Intel® PPIN | LENOVO_FOD | Lenovo Docs , у АМуДе тоже есть подобное. В 25.06.2025 в 08:12, straus сказал: Если технически, то уже в драйверах под DOS была возможность в командной строке указать любой MAC вместо прописанного в карте. Когда-то он вообще джамперами задавался. Вставить ник Quote
straus Posted June 26, 2025 Author Posted June 26, 2025 47 минут назад, jffulcrum сказал: Когда-то он вообще джамперами задавался. Да, было и такое, я застал. ARCNET (до эпохи Ethernet), топология только шина, до 256 устройств, физический адрес задаётся на карте перемычками или переключателями, 8 бит. Вставить ник Quote
jffulcrum Posted June 26, 2025 Posted June 26, 2025 Ethernet появился пораньше, чем IEEE взяла на себя управление и создала IAB, так что были платы, в которых задавалось джамперами, я даже одну такую видел, вот только не помню, в живую или в музее. Вставить ник Quote
vodz Posted June 26, 2025 Posted June 26, 2025 23 минуты назад, straus сказал: Да, было и такое, я застал. ARCNET (до эпохи Ethernet), топология только шина Я думал у меня с памятью что-то, так нет, залез в Википедию - таки топология звезда. Сами карточки хранил-хранил для ностальгии и понял, что личный музей выглядит всё равно как свалка хлама и выкинул. Вставить ник Quote
straus Posted June 26, 2025 Author Posted June 26, 2025 Вполне возможно, 48 перемычек не заоблачное количество. А, пардон, первые три байта для каждого производитея фиксированы, так что перемычек надо всего 24. А, понял. Это ты выдел прототипы Боба Меткалфа, когда он разрабатывал Ethernet, и первые серийные платы. Точно, там старшие байты были жёстко заданы, а младшие с перемычек шли на регистр-защёлку, который считывал их состояние. Всё это дело можно было прочитать из карты через ISA по определённому смещению от первого адреса на шине. Вставить ник Quote
straus Posted June 26, 2025 Author Posted June 26, 2025 7 минут назад, vodz сказал: Я думал у меня с памятью что-то, так нет, залез в Википедию - таки топология звезда. Хм, интересный вопрос. Таки да, существовали активные повторители (хабы). И даже перемычка на некоторых адаптерах BUS/STAR. Были и пассивные делители, но это недоразумение снижало дальность дико (в разы). Память подводит. Вставить ник Quote
vodz Posted June 26, 2025 Posted June 26, 2025 8 минут назад, straus сказал: Были и пассивные делители, но это недоразумение снижало дальность дико (в разы). Память подводит. Простите? Именнно пассивные делители и доказывают, что технология в принципе нуждается в хабах и простая шина невозможна. Вставить ник Quote
jffulcrum Posted June 26, 2025 Posted June 26, 2025 25 минут назад, straus сказал: Точно, там старшие байты были жёстко заданы, а младшие с перемычек шли на регистр-защёлку, который считывал их состояние. Угу, так и было. Но врядли прототип видел, явно уже серийное изделие было. Надо в старых доках порыться, вроде как даже хранил мануал от такой. Вставить ник Quote
straus Posted June 26, 2025 Author Posted June 26, 2025 16 минут назад, vodz сказал: Простите? Именнно пассивные делители и доказывают, что технология в принципе нуждается в хабах и простая шина невозможна. Прощаю. Изначально была именно шина. И технология не нуждалась в хабах от слова вообще. На карточках стоит по два запараллеленых разъёма RJ-11, всё соединяется в цепочку (шину), по концам в свободные разъёмы втыкаются терминаторы. Если коаксиал - подключается через T-коннекторы, по концам опять же терминаторы. Пассивные делители появились позже, как костыльное решение. И просто пипец как снижали дальность. Вставить ник Quote
vodz Posted June 26, 2025 Posted June 26, 2025 4 минуты назад, straus сказал: Пассивные делители появились позже, как костыльное решение Нет. Вы всё путаете. Это эзернет был вначале с толстой, а потом с тонкой шиной. А аркнет всегда был звездой. Вставить ник Quote
straus Posted June 26, 2025 Author Posted June 26, 2025 Я даже помню схемное решение выходного каскада дравера шины на аркнетовской карточке. Токовые драйвера на счетверённой транзисторной матрице и выход на два запараллеленых разъёма. Давай вспоминать вместе. На лапшу была однозначно шина с дифференциальным сигналингом и без гальванической развязки. Или на лапшу была шина, а на коаксиал звезда? Вставить ник Quote
straus Posted June 26, 2025 Author Posted June 26, 2025 Бинго! Я даже помню, что делает джампер BUS/STAR - отключает встроенный терминатор на коаксиале. А на лапше встроенного терминатора не было, его всегда приходилось вставлять снаружи, поэтому там изначально только шина и задумывалась. А ещё при переходе с ArcNet на Ethernet все норовили коксиальный аркнетовский терминатор всунуть в тонкий эзернет, а они разные по сопротивлению. Ёпть! Что там обсуждать. Наличие терминаторов - признак шины. Наличие T-коннекторов - признак шины. Вставить ник Quote
vodz Posted June 26, 2025 Posted June 26, 2025 23 минуты назад, straus сказал: На лапшу была однозначно шина с дифференциальным сигналингом и без гальванической развязки. Ну, она либо втыкалась напрямую в другую карту либо в хаб. Потому все радостно выкинули аркнет, хотя он был и дольнобойнее (хоть и медленнее) и перешли на тонкую эзернетную шину с терминаторами, то есть аркнет соперничал с толстым эзернетом, а тонкий потом всё это похерил. Потом уже стали появляться карты с обоими гнездами коаксил-rj45, 3com-воские хабы со свитчем (хотя это скорее бридж) между разными медиа до сих пор где-то в дальнем углу склада валяются. Вставить ник Quote
straus Posted June 26, 2025 Author Posted June 26, 2025 Охренеть! Оказалось у меня на серваке лежат файлы с датой 29.10.1991, и там документация на древние карточки ArcNet SMC PC-100/PC-200. Там ещё рисунки псевдографикой, ибо никакого pdf в природе не существовало. Так вот PC-100 это COAX STAR, а PC-200 это COAX BUS. Это одна и та же карточка, только у первой запаян ещё один резистор. А уже позже просто добавили перемычку, отключающую этот резистор. А в SMC PS-310 стоит две отдельных перемычки COAX/UTP и STAR/BUS. То есть, утверждение, что ArcNet исключительно звезда и с хабами, несостоятельно. Нет, память меня не подводит. На лапшу там обычный банальный RS-485. Вставить ник Quote
jffulcrum Posted June 27, 2025 Posted June 27, 2025 17 часов назад, straus сказал: То есть, утверждение, что ArcNet исключительно звезда и с хабами, несостоятельно. Ну это стандартная история тех лет, и LocalTalk от Apple, и Token Ring от IBM тоже задумывались как Star, чтобы подзаработать на хабах, но потом рыночек порешал в сторону Bus. Переписью старых пердунов удовлетворён. Вставить ник Quote
vodz Posted June 27, 2025 Posted June 27, 2025 39 минут назад, jffulcrum сказал: Token Ring Ну там точно своё, каждый хост с двумя коннекторами с образованием кольца с двумя путями прохождения. Вставить ник Quote
straus Posted July 22, 2025 Author Posted July 22, 2025 С 1 сентября в России начнут блокировать связь абонентам с арестованными счетами — Госдума одобрила соответствующий закон. Если банк посчитает ваши платежи подозрительными или связанными с преступной деятельностью, он сможет заморозить счета до 10 дней без решения суда, а оператор связи — отключить свои услуги. Вставить ник Quote
st_re Posted July 22, 2025 Posted July 22, 2025 23 минуты назад, straus сказал: С 1 сентября в России начнут блокировать связь абонентам с арестованными счетами — Госдума одобрила соответствующий закон. Если банк посчитает ваши платежи подозрительными или связанными с преступной деятельностью, он сможет заморозить счета до 10 дней без решения суда, а оператор связи — отключить свои услуги. Причём, как всегда, собственно преступников это не коснётся. а вы переведя за арбуз на рынке условному Ашоту не продлившему вовремя патент, запросто. Вставить ник Quote
Saab95 Posted July 22, 2025 Posted July 22, 2025 1 час назад, straus сказал: а оператор связи — отключить свои услуги. Интернет отключат, или сотовую связь тоже? Как же быть в случаях, когда один человек (отец семейства) регистрирует на себя свой телефон, телефон бабушки и дедушки (они же старые, сами не могут следить за счетами, вовремя пополнять и защититься от мошенников), а так же телефоны детей (они не дееспособные, нужно следить за тратами, оплачивать счета и т.п.) А тут бах и заблокировали - много людей без связи остались. Вставить ник Quote
sdy_moscow Posted July 22, 2025 Posted July 22, 2025 Россия - родина Слонов! А ГД - дурацких законов. Очень надеюсь, что через год ЕР вынесут таки из ГД вперед ногами.... Вставить ник Quote
naves Posted July 23, 2025 Posted July 23, 2025 15 hours ago, sdy_moscow said: Очень надеюсь, что через год ЕР вынесут таки из ГД вперед ногами.... А внесут кого? Продюсера Приго... 18 hours ago, straus said: Если банк посчитает ваши платежи подозрительными или связанными с преступной деятельностью, он сможет заморозить счета до 10 дней без решения суда, а оператор связи — отключить свои услуги. Там еще прикольно, что обычным гражданам можно на ровном месте поставить ограничение на снятие не больше 50 тыс рублей. А больше простому человеку наличности не положено. Вставить ник Quote
Recommended Posts