straus Posted June 24 Россиянам запретят менять идентификационные номера мобильных устройств (IMEI), пишут «Известия» со ссылкой на разработанный Минцифры закон «О связи». Законопроект направлен на борьбу с киберпреступностью, отмечает газета. В документе не указаны конкретные санкции в отношении тех, кто меняет IMEI. Однако, отмечает газета, прежде манипуляции с идентификационными номерами не регулировались. ------ Теперь несколько моих соображений. 1. Вроде такие действия не разрешались и раньше. 2. Сходу не могу вспомнить каких-либо громких дел со сменой IMEI. Ну чтобы понять необходимость закона. 3. В принципе, смена IMEI имеет смысл только для продажи краденого телефона. 3a. Ещё имеет смысл для ухода от тотальной слежки. 4. Непонятно, как планируют дистанционно отличать смену IMEI в телефоне от покупки нового телефона. Или даже имея для экспертизы сам телефон с оторванным стикером. Короче, пока приходит в голову только использование закона именно для тотальной слежки. "Не хочу показаться конспирологом, но мне кажется, что за тем, что происходит в Иране, стоят евреи." (c) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ipaddr.ru Posted June 24 1 hour ago, straus said: В принципе, смена IMEI имеет смысл только для продажи краденого телефона. Когда мобильный оператор понимает, что конкретный IMEI приносит ему только убыток (в смысле терминации VoIP, например) - смена IMEI на модуле в сим-боксе может помогать продолжать бизнес наносить ущерб. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Умник Posted June 24 Не фейк конечно. В ряде стран Средней Азии это уже давно так. А еще в Турции и Индонезии. https://www.turkiye.gov.tr/btk-imei-kaydet https://www.beacukai.go.id/register-imei.html https://imei.tj/ https://uzimei.uz/ https://www.imei.kg/ https://mdms.nta.gov.np/individual-registration/validateImei Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ipaddr.ru Posted June 24 В Турции и Индонезии, как и в Казахстане, регуляция не трогает роуминговых абонентов (что разумно). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Умник Posted June 24 8 минут назад, ipaddr.ru сказал: В Турции и Индонезии, как и в Казахстане, регуляция не трогает роуминговых абонентов (что разумно). В Турции, как я понял, не трогает, но только 120 дней. https://turkeytravelplanner.com/details/communications/registering_mobile_phones_in_turkey.html Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ipaddr.ru Posted June 24 1 minute ago, Умник said: В Турции, как я понял, не трогает, но только 120 дней. Не похоже, иначе я бы уже давно без связи сидел. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Умник Posted June 24 А телефон где покупали? Конкретно в случае Турции они так борются с серым импортом. Если телефон куплен легально в Турции, то IMEI уже привязан. При этом к конкретному MSISDN привязки нет. https://www.turkiye.gov.tr/imei-sorgulama Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ipaddr.ru Posted June 24 1 minute ago, Умник said: А телефон где покупали? Телефон не турецкий, конечно, и MSISDN не турецкий. Каждый раз прилетаю в Турцию - и всё работает, никакой IMEI-регистрации. Как и в Казахстане. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Умник Posted June 24 36 минут назад, ipaddr.ru сказал: Как и в Казахстане. Да, явно указано в FAQ, что на роуминговых это не распространяется. Но для граждан KZ обязательна не просто регистрация IMEI, но и привязка MSISDN - IMEI: https://tele2.kz/new/helps/registration Цитата Что делать, если передаешь устройство другому человеку? Перед передачей снимите устройство с регистрации одним из способов: ... После снятия с регистрации новый владелец может зарегистрировать устройство на себя. Цитата Как зарегистрировать двухсимочный телефон? Телефон с двумя SIM-картами имеет 2 разных IMEI-кода, поэтому регистрировать нужно оба. Если в первом слоте SIM-карта Tele2, а во втором — пусто, зарегистрируйте номер с каждым IMEI, переставляя SIM-карту. Если в обоих слотах SIM-карты Tele2, зарегистрируйте каждый номер со своим IMEI. Если в первом слоте SIM-карта Tele2, а во втором — SIM-карта другого оператора, то каждый IMEI регистрируется у своего оператора. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
straus Posted June 24 То есть, запрещение смены IMEI для борьбы с обходом привязок. Практикуются три вида привязки: 1. Привязка IMEI к белому списку с стране, для контроля серого ввоза. Это мне знакомо. 2. Привязка IMEI к SIM-карте (номеру телефона). 3. Привязка IMEI к конкретному человеку. Теоретически может помочь в борьбе с кражами, но логично сделать по желанию. Да и кражи мобильников нынче перестали быть массовыми. И всё равно для меня здесь торчат уши совсем не благих намерений (и определённых структур). То есть, заявляемые (озвучиваемые) цели не совпадают с реальными (скрытыми). И, кстати, всё это заметно осложняет жизнь абонентам. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Умник Posted June 24 1 час назад, Умник сказал: привязка MSISDN - IMEI В принципе в РФ для иностранцев это уже работает. Как раз 1 июля должны заблочить всех, кто не прошел биометрию и не привязал IMEI. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Умник Posted June 24 Что-то в связи с этой темой вспомнилось, как мы более 20 лет назад рассуждали, что абонентам будет неудобно, если заставить их привязывать MAC и как бы этот процесс автоматизировать и упростить. Эх... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
st_re Posted June 24 10 часов назад, straus сказал: И всё равно для меня здесь торчат уши совсем не благих намерений да что вы... это как списки блокировки от РКН, исключительно в целях борьбы с ДП и защиты детей... Цитата Одни лишь маленькие дети, беспризорные, находятся без призора. (с) О. Бендер Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted June 24 Ну и чего? Есть у меня старая мобила, буду её IMEI писать на новые сероввезённые. Если приспичит а нонимность то рандомный какойнить напишу и вставлю симку с роумингом. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ipaddr.ru Posted June 24 5 minutes ago, Ivan_83 said: Если приспичит а нонимность то рандомный какойнить напишу и вставлю симку с роумингом. Вот и с маками так было, ага. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted June 24 С MAC так по сути и не было, возможно был какой то период истории когда нельзя было сырые ETHERNET кадры отправлять в сеть, но я честно его не застал. Можно ещё вспомнить серийные номера которые пытались внедрять в процессоры, в итоге оно заменилось на TPM и фингерпринтинг. Ну и там дальше: я поменяют IMEI - и чо вы мне сделаете? Это моё устройство, что хочу то с ним и делаю. Можно типа не пущать в сеть - только как? Для кофискации - сомнительно, так же как нет причин конфисковать авто если я купил и перебил номера. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
straus Posted June 25 6 часов назад, Ivan_83 сказал: возможно был какой то период истории когда нельзя было сырые ETHERNET кадры отправлять в сеть Нельзя "по закону" или технически? Если технически, то уже в драйверах под DOS была возможность в командной строке указать любой MAC вместо прописанного в карте. А в некоторых драйверах можно было собирать кадры с разными MAC на лету софтом, работающим поверх. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
straus Posted June 25 11 часов назад, st_re сказал: да что вы... это как списки блокировки от РКН, исключительно в целях борьбы с ДП и защиты детей... И как успехи? А как успехи с добавленными потом направлениями - борьба с терроризмом, экстремизмом и пр? Кстати, а что такое экстремизм? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vodz Posted June 25 Можно подумать в мире что-то изменилось - благими намерениями выслана дорога в ад. Сейчас прикрываются, насколько я понимаю, вполне насущным отслеживанием путешествия симок от легальных продавцов в модемы дронов. Который день уже мобильного интернета нет... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
straus Posted June 25 5 часов назад, vodz сказал: Сейчас прикрываются, насколько я понимаю, вполне насущным отслеживанием путешествия симок от легальных продавцов в модемы дронов. Ну это как бы логично. Но мы (как противник) на месте не стоим, естественно пытаемся думать на два хода вперёд. Могу сказать, что эта проблема будет решаема (для нас), но без подробностей. Согласен, что вам по этой теме делать что-то надо. Но только вот закон, запрещающий смену IMEI, никак не помешает противнику, который ложил на законы РФ большой и толстый... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sdy_moscow Posted June 25 @straus У наших депутатов давно уже не прекращается "законодательный понос", если по каждому их "хочуну" переживать - никакого здоровья не хватит. Поэтому большинству тут присутствующих глубоко пох, что они придумали или еще придумают.... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
straus Posted June 25 Понятно. Я даже слышал такой мем "бешеный принтер". Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
st_re Posted June 25 12 часов назад, straus сказал: И как успехи? А как успехи с добавленными потом направлениями - борьба с терроризмом, экстремизмом и пр? Кстати, а что такое экстремизм? Судя по всему успехи как у Черномырдина в известном изречении... но в общем оно и было предсказуемо. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sdy_moscow Posted June 25 Вам прокурор всё расскажет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted June 25 17 hours ago, straus said: Если технически, то уже в драйверах под DOS была возможность в командной строке указать любой MAC вместо прописанного в карте. А в некоторых драйверах можно было собирать кадры с разными MAC на лету софтом, работающим поверх. Технически конечно. Мне кажется в начале 200х не во всех дровах 9х венды было поле с мак адресом, и возможно были и какие то старые адаптеры где он не менялся совсем никак. Это моё предположение. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...