Jump to content
Калькуляторы

Господа! Посоветуйте чтонибуть в качестве яра сети на локалку построенную звездочкой, около сотни приходящих линков по 100 Мбит, на 5000 юзеров настраеваемых по DHCP. D-link 6500 не справляется, или у админов руки не позволяют.

5000 уе, можна больше но жаба душит, я вот думаю могет мне эти соточки агрегировать какнибуть и гигабитами в какую железку загнать?

Быть может какая то б.у. железка вам поможет, скажем киска 5005 . У меня 5002, доволен как слон.

а народу сколько у Вас?

Виктор1, тебе же сказали, Catalyst 6500 (напр., 6504 + sup32 + пару 48-портовых модулей)

бюджет 5 000 уе, 6500 каталист туда не лезет никаким боком

ProCurve 5304 - 1500

модуль 24 100 - около 1200 баков за модуль

4 гига медных - около 800 баков за модуль

цены проверь на price.ru - я мог маленько промахнуться

2 vIv

простите что встряю в разговор...

Хочу услышать Ваше мнение о ядре на НР6200(только осенью). Или все же НР5400 (посвежее будет нежели 5300) ?

На чем остановить выбор?

Для тех кто не боится - Фаундри бирайрон, он же НР 9304...

В 5к укладывается, но не любая конфигурация конечно.

Железяка интересная, но поддержка нудевая. :-(

2 Nag

Таки да.Интересная железяка. Спасибо за подсказку.А касательно возможностей и функциональности НР 9304, НР6200,НР5400 что бы Вы посоветовали? (уровень доступа-НР2626). Только вот НР 9304 избыточен и дорог.

(нужно свести в кучу два десятка гигабитных оптических линка).

2 vIv

простите что встряю в разговор...

Хочу услышать Ваше мнение о ядре на НР6200(только осенью). Или все же НР5400 (посвежее будет нежели 5300) ?

На чем остановить выбор?

6200 - хорошая железка, но как и 5400, сорри, пока новая.

По стоимости гигабитного порта удавит 5300, но... :-) минимум у 5400 - 24 гигабитных порта. Так-что и "входной билет" будет стоить соответственно. 6200 - с SFPшками, весь такой красивый. Ну и 10Г порты опциональные. У 6200 можно 4*10Г добить для линков с другими.

Тут всё зависит от того, что нужно от ядра? Если идеология выдержана и "ум" в ядре не нужен - 5400 без доп. софта будет подходящим. Ну и модульность, а 6200 - только стекировать.

Портов хватает на 6200?

2 Nag

Таки да.Интересная железяка. Спасибо за подсказку.А касательно возможностей и функциональности НР 9304, НР6200,НР5400 что бы Вы посоветовали? (уровень доступа-НР2626). Только вот  НР 9304 избыточен и дорог.

(нужно свести в кучу два десятка гигабитных оптических линка).

В случае Фаундри по идее не дорого...

http://shop.nag.ru/core.asp?main=catalog&l...rand&cat=0&id=4

2 vIv

Огромное преогромное спасибо!!! Склоняюсь к 5400. (ждать 6200 не очень хочется). Только вот я не нашел модуль с с SFPшками под 5400.

"Ум" бы пригодился для 5400:))) Доп.софт -доп.деньги?

2 Nag

Спасибо за ссылочку! Попробую посчитать стоимость "на один порт" в сравнении с "портом 5400...

Еще раз спасибо за помощь!!!

Вы лучше бы начали с рассказа, чем 6500-ый длинк не справляется.

значит так, в серверной на текущий момент идет 30 линков на которых собственно и висят эти 5000 юзеров. настройки идут через DHCP. так вот, сетка поделена этим 6500 на 20 примерно кусков с маской 16. Ну и в теории эта железка должна все это роутить. да, вокруг нее свичи L2. В вечерние часы примерно с 18 до 23 наблюдается следующая картина: пропадают пакеты проходящие через ядро, DHCP ложится почти полностью. Соответственно тех поддержка вешается. Связываем это с вечерней нагрузкой на 6500, других мнений не осталось.

Виктор1,

1. Посмотреть нагрузку сети

2. Посмотреть нагрузку проца 65

3. Выдавать в DHCP IP адреса на более длительный срок.

4. Поработать головой

1 нагрузка сети в принципе штатная, 20 соток под 100 процентов + 2 ФТП на гигабите + 3 влана по 100Мбит на 100% и 2 инета по 100Мбит на 50-80%

2 проц нагружен по вечерам под 60%

3 DHCP выдается в принципе примерно на неделю :), толку мало, юзер включает комп и не получает ИП.

4 да уж думали думали, завтра спецы из Делинка приедут будем думать вместе

5 node-type это что такое?