tav Posted May 19, 2006 Posted May 19, 2006 Совет мне нужен по кабелю На небольшом кусочке MAN сети состоящем из двух Cisco 3750G соединенных медным Cat.7 кабелем длинной 120 метров чудесно живет гигабит. Сейчас его стало мало. Есть мысль проложить еще N аналогичных кабелей и поднять Gigabit Etherchannel, но проблема в том, что по той же трассе кабель проложить уже никак нельзя, а новая будет метров 140-150. Вопрос в том, есть ли у кого-то реальный опыт подъема GE на cat.7 или cat.7+ кабеле на таком расстоянии? P.S. Про оптику я очень вкурсе, но все SFP порты на обоих каталистах уже заняты, а медиа-конверторы мы в принципе не используем. Получается светит покупка двух 3750G-12S и стекирование, но это как-то дороговато... О TenG я уже молчу... Спасибо! Вставить ник Quote
Дятел Posted May 19, 2006 Posted May 19, 2006 а в чём принцип неиспользования, можно поинтересоваться? Вставить ник Quote
tav Posted May 19, 2006 Author Posted May 19, 2006 а в чём принцип неиспользования, можно поинтересоваться? Политика компании такая: медиа-конвертор - не промышленное решение. Однозначно отпадает. Вставить ник Quote
Negator Posted May 19, 2006 Posted May 19, 2006 однозначно конвертеры и оптика уж лучше чем гигабит на 150 м который если и заработает в любой момент может отвалиться из за того что соседи включили например микроволновку Вставить ник Quote
ram_scan Posted May 19, 2006 Posted May 19, 2006 Конвертор кстати можно поставить в корзинку (и не один) и мониторить его потом по человечески. Вставить ник Quote
tav Posted May 19, 2006 Author Posted May 19, 2006 однозначно конвертеры и оптикауж лучше чем гигабит на 150 м который если и заработает в любой момент может отвалиться из за того что соседи включили например микроволновку Если кабель заземлен, то поднявшись уже не отвалится. :) Кроме того, в условиях etherchannel, оваливание одного кабеля чревато лишь односекундными потерями на время перестройки бандла. Никто и не спорит, что оптика лучше и т.д. и т.п., хотя и стоимость этого решения в моем случае в десятки-сотни раз выше. :( Вопрос в другом: проделывал ли кто-то подобное (GE on ~150m cat.7+) раньше и с каким результатом? Вставить ник Quote
txalex Posted May 19, 2006 Posted May 19, 2006 (GE on ~150m cat.7+) А слабо по 2 П-296 вместо кат7 ? Вставить ник Quote
Bu(kh) Posted May 19, 2006 Posted May 19, 2006 (GE on ~150m cat.7+) А слабо по 2 П-296 вместо кат7 ? замечательная СКС получится)) Вставить ник Quote
olebedev Posted May 19, 2006 Posted May 19, 2006 Если люди не используют конверторы, то они вряд ли потянут пэшку, будет совсем не кошерно :-) Вставить ник Quote
Nallien Posted May 19, 2006 Posted May 19, 2006 брать нормальный конверторы, по желанию - выкидывать БП от них и менять на нормальную запитку. и все :) все-таки уже хорошо что гигабит на 120 работает... но если у вас стоят вопросы "кошерно или нет"... то.... как раз 150 метров - очень не кошерно, и действительно может добавить массу беготни по выискиванию помехи на трасе... "вам шашечки или ехать ?" Вставить ник Quote
tav Posted May 19, 2006 Author Posted May 19, 2006 брать нормальный конверторы, по желанию - выкидывать БП от них и менять на нормальную запитку. и все :) все-таки уже хорошо что гигабит на 120 работает... но если у вас стоят вопросы "кошерно или нет"... то.... как раз 150 метров - очень не кошерно, и действительно может добавить массу беготни по выискиванию помехи на трасе... "вам шашечки или ехать ?" Ну не блин? :) Я же говорю - все альтернативные решения понятны и просчитаны. Вопрос именно в работе по меди. Вставить ник Quote
Mech Posted May 19, 2006 Posted May 19, 2006 Что мешает купить 150 метров кабеля и попробовать? Стоит-то копейки. Вставить ник Quote
Nallien Posted May 19, 2006 Posted May 19, 2006 Ну не блин? :) Я же говорю - все альтернативные решения понятны и просчитаны. Вопрос именно в работе по меди. вы что же думаете что нам просто делать нечего как советовать вам оптику ? вы спросили как лучше по меди, и большинство вам ответило - забейта на медь - пользуйте оптику. выводы делайте сами. Вставить ник Quote
LessM Posted May 20, 2006 Posted May 20, 2006 вы спросили как лучше по меди, и большинство вам ответило - забейта на медь Комедия абсурда..... Вставить ник Quote
Ruslan_R Posted May 20, 2006 Posted May 20, 2006 На небольшом кусочке MAN сети состоящем из двух Cisco 3750G соединенных медным Cat.7 кабелем длинной 120 метров чудесно живет гигабит. ...а медиа-конверторы мы в принципе не используем. Ответственного руководителя понизить в должности до старшего овцевода. Провести оптику, поставить конвертеры в шасси. Посчитайте стоимость решения - разница не "в десятки-сотни раз". Причем оно будет работать, потому что должно работать, а не потому что "так получилось". Вставить ник Quote
Nallien Posted May 20, 2006 Posted May 20, 2006 LessM, и что вы хотите этим сказать, безусловно многоуважаемый ? Вставить ник Quote
ram_scan Posted May 20, 2006 Posted May 20, 2006 То что надо наступить на горло своей песне и использовать гарантированно рабочее и качественное решение на оптике, чем намотать соплей и гадать заведется-не заведется. А если заведется то когда и каким образом оно бахнется. Вставить ник Quote
tav Posted May 20, 2006 Author Posted May 20, 2006 Раз никого с рассказом о подобном работающем решении не нашлось, будем действительно ложить волокно и докупать каталисты. Спасибо за отзывы! Вставить ник Quote
LessM Posted May 20, 2006 Posted May 20, 2006 Nallien, хочу сказать, что два листа ОФФТОПА. Вопрос задан конкретно, а спецы, которые в такой ситуации не оказывались, начинают писать заведомо абы что....... Так зачем отвечать на вопрос "эта ли дорога до Харькова" фразами типа "лучше самолетом" и рекламировать оптику. Ну не нуждается она в рекламе. И как сделать на ней все прекрасно знают. Ruslan_R, вот когда все будет отваливаться, тогда ответственный тоже отвалится сам собой, а пока "начальство - объективная реальность, данная нам в ощущениях". Жаль только так и не услышали, можно ли не случайно завести гиг на 150 метров... NAG, снесите, пожалуйста всю тему нафинг, тут кроме заголовка все не в тему! Вставить ник Quote
Nallien Posted May 20, 2006 Posted May 20, 2006 Nallien, Так зачем отвечать на вопрос "эта ли дорога до Харькова" фразами типа "лучше самолетом" и рекламировать оптику. Ну не нуждается она в рекламе. И как сделать на ней все прекрасно знают. фантазия у вас однозначно бурная, но ограниченая :) переводя на понятный - вопрос был не "эта ли дорога до Харькова", а типа "сейчас я возьму этот реактивный трактор, залью вместо реактивного топлива соляру... ииии каааак дам им по водной глади, да ? долечу ? да, одним куском да ?" а ответ прозвучал "если на приобретение катера способного развивать такую скорость средств нет (расширить активку), пользуйтес Фейбр-айрлайнс" вот и все. и ненужно выставлять на показ неуместные ассоциации. п.с. если бы это был форум для теоретиков - я бы вас поддержал в таком же духе, мол "чего про оптику - если по меди надо!", но форум-то О жизни, и чтобы человека потом не уволили, или он не набрал себе на попу побольше неприятностей - лично я и советую оптоволокно. Вставить ник Quote
LessM Posted May 20, 2006 Posted May 20, 2006 Офтоп, так офтоп...... Тут скорее не бурная фантазия, а обоснованное, если оно может таким быть, раздражение. Вижу тему про длину гигабита.... Ага, думаю, сейчас мастера твердости и мягкости покажут, на что способна техника на современном уровне развития.... Ну, думаю, через годы отработки решений выявилось что-то новое... Суперкабель, мультифазный выходной каскад промежуточного свича-повторителя, кстати, вариант!.... :) ну и т.д.... Дай, думаю, послежу за развитием событий. Ага, последил... Ничего пусть даже неконкретного (если не считать предложение взять, да проверить в натуре). Один флуд, многократное повторение одного и того же, причем не в тему. И обидно, что практически в каждой теме так. Как будто все хотят выслужиться перед некими оптоводами :( Энергичность пропихивания оптики параллельно меди вызывает уважение и воспоминания об админе-вирелессе, благополучно толкающем синюю коробку по соседству (дай ему Бог оригинальных программных решений). Но одно приятно, спасибо,Nallien, не часто в последнее время меня называли безусловно многоуважаемым :). Вставить ник Quote
Nallien Posted May 20, 2006 Posted May 20, 2006 :) собственно - да, есть стандарт - и по нему 98 метров - это предел, хотя ВСЕ мы знаем что на практике это значение бывает и в два раза больше... но действительно - я искренне хотел помочь топоводу. гигабит - не то решение, которое подлежит експерементам (в виду своей относительной дороговизны), и что самое важно - у человека не ДС (как я понял) а "промышленная" (ака - работающая на деньги) СКС, в которой качество и скорость работы - в несколько раз превышаю тот же показатель по количеству единоразово (!) затраченных денег на оборудование. мне просто совесть не может посоветовать использовать медь, ДАЖЕ если бы она у меня работала стабильно при таких исходных данных, все слишком плохо может обернуться в конкретной среде. Вставить ник Quote
BETEPAH Posted May 20, 2006 Posted May 20, 2006 LessM, однако вы хотели узнать заведётся ли гигабит на 140 метров не на основании своих опытов, а наверняка печального опыта автора топика. с Nallien я согласен, в том, что опыты на предприятиях иной раз могут просто плачевно закончится. и почему вы такой яростный противник оптики? тоже религия не позволяет её использовать, так же как и на вышеупомянутом предприятии? весь мир давно уже вкусил качество, удобство, дальность и скорость её работы, почему бы и нам хотя бы в этом направлении не отставать на 20 лет в развитии, как это например до сих пор происходит с нашими автомобилями? опять же если учесть цену вопроса гигабита по меди и по оптике? ну и конечно же с учётом перспектив. Вставить ник Quote
Barsick Posted May 20, 2006 Posted May 20, 2006 Ладно, подкину медный вариант - посередине 150-метрового линка поставить тупой пятипортовый gbe свич. Баксов сорок наверно. Вставить ник Quote
Nailer Posted May 20, 2006 Posted May 20, 2006 Ладно, подкину медный вариант - посередине 150-метрового линка поставить тупой пятипортовый gbe свич. Баксов сорок наверно. Лучше шеститонник. У 720-го супа как раз две дырки под модули, туда SFP под медь. И софт для MPLS ;-)) Вставить ник Quote
Recommended Posts