Hell King Posted May 19, 2006 Posted May 19, 2006 1. В центре стоит Длинк 6500 с 12 SFP портами. От него выносы по оптике на 2110. В 2110 на каждый порт входит своя подсетка, я этот порт запихую в Влан и отправляю на 6500 и уже на 6500 маршрутизирую их. В дальнейшем планируется на каждого пользователя свой Влан. Ставить планируем 2108 на абонентов. На сколько я понял то 2110 пропустит всего 40 вланов, а больше не сможет. Или я что-то неправильно понял. За каждым портом 2110 будет по крайней мере в районе 70-80 пользователей в начале, точнее они уже есть, а в дальнейшем до 200. Не хочу счас ошибиться с выбором железок. Спасибо заранее. Вставить ник Quote
vIv Posted May 19, 2006 Posted May 19, 2006 1. В центре стоит Длинк 6500 с 12 SFP портами. Отказать! ;-) Вставить ник Quote
vIv Posted May 19, 2006 Posted May 19, 2006 12 гигабитов в L3/.1Q и отроутить? ProCurve 6200yl-24G - ваш выбор На выносах - любое гамно китайское, кроме мест, где нужно качественное железо. Вставить ник Quote
Hell King Posted May 19, 2006 Author Posted May 19, 2006 А чем 6500 так плох??? Это пока 12 портов. А в будущем это все будем наращивать. И сколько он стоит у вас?? Имеюю в виду 6200?? А то у нас его еще нет. (В Киеве) Да и 6500 у нас получается всего 2650 у.е. А остальное если влан на пользователя делать?? То все нормально? Вставить ник Quote
Илья Овчинников Posted May 19, 2006 Posted May 19, 2006 1. В центре стоит Длинк 6500 с 12 SFP портами. Посмотрите на DXS-3326GSR От него выносы по оптике на 2110.В 2110 на каждый порт входит своя подсетка, я этот порт запихую в Влан и отправляю на 6500 и уже на 6500 маршрутизирую их. В дальнейшем планируется на каждого пользователя свой Влан. Ставить планируем 2108 на абонентов. На сколько я понял то 2110 пропустит всего 40 вланов, а больше не сможет. Или я что-то неправильно понял. За каждым портом 2110 будет по крайней мере в районе 70-80 пользователей в начале, точнее они уже есть, а в дальнейшем до 200. Не хочу счас ошибиться с выбором железок. Спасибо заранее. Нет, в центр такого сегмента 2110 ставить не стоит! 3526 -- в самый раз. Минимум -- 3010. Вставить ник Quote
Vlad Karagezov, D-Link Posted May 19, 2006 Posted May 19, 2006 1. В центре стоит Длинк 6500 с 12 SFP портами. Отказать! ;-) угу, и звонить в Вимком - они Вам Рубитех продадут... Вставить ник Quote
Hell King Posted May 19, 2006 Author Posted May 19, 2006 Аха понятно. Тогда пока можно поставить с дальнейшей заменой на 3526, а эти 2110 на концы к юзверям. 3326 дорого сразу получается больше 3К у.е., а бюджет для начала небольшой, к моему сожалению, еще б тысяя 20 у.е. и было бы в самый раз. Влад а с вашей точки зрения нормально работать вся эта кухня будет?? Как я понял в 6500 всего 256т виртуальных интерефейсов можно поднять? При этом только 2 на влан? Вставить ник Quote
vIv Posted May 19, 2006 Posted May 19, 2006 Влад, не трепите работодателей в проф тусе? Для этих целей в раби нет подходящих железок, они же катайцы, как и длинк. Но, кстати, умеют паять нормальные конденсаторы ;-) Люди просили умный свитч под SFPшки - я показал железку, которая идеально подходит под эту задачу и изначально позиционируется и как энтерпрайз, и как операторская. В умении HP паять железки сомнения есть? А почему HP - потому-что "это примерно в 1.5-2 раза дешевле CISCO" Из тех, кто "где-то рядом" - рассматривается ещё ATI, например AT-9816GB, но там не SFPшки, а большие GBICи Или AT-9924SP, но это уже сильно хорошая железка, ей работы мало будет, а стоит она всё-таки за 4 штукаря... Не нагрузят её мощь. Ну а планеты и Д-Линки - оставим бурым медведям ;-) Вставить ник Quote
Vlad Karagezov, D-Link Posted May 19, 2006 Posted May 19, 2006 Влад, не трепите работодателей в проф тусе?Для этих целей в раби нет подходящих железок, они же катайцы, как и длинк. Но, кстати, умеют паять нормальные конденсаторы ;-) Люди просили умный свитч под SFPшки - я показал железку, которая идеально подходит под эту задачу и изначально позиционируется и как энтерпрайз, и как операторская. В умении HP паять железки сомнения есть? А почему HP - потому-что "это примерно в 1.5-2 раза дешевле CISCO" Из тех, кто "где-то рядом" - рассматривается ещё ATI, например AT-9816GB, но там не SFPшки, а большие GBICи Или AT-9924SP, но это уже сильно хорошая железка, ей работы мало будет, а стоит она всё-таки за 4 штукаря... Не нагрузят её мощь. Ну а планеты и Д-Линки - оставим бурым медведям ;-) :-D извините, Вы слишком высокого мнения о себе. Работодатель у меня на Тайване. Повеселили, ей богу! )) Уважили старика! А про конденсаторы - ну право слово, Вы мне показались при встрече довольно умным молодым человеком, ну к чему же эту ахинею нести, мне уже не один клиент с улыбкой ваши байки персказывал вместе со статейкой... No comments! Остальной бред, уж простите, другого слова не подберу, даже комментировать не буду - видимо, у Вас какие-то уже личные комплексы в отношении Д-Линк ))) По другому не могу объяснить этого потока "черного пиара" - хотя и слово-то слишком громкое ;-) Удачи! )) Вставить ник Quote
vIv Posted May 19, 2006 Posted May 19, 2006 Модульное на кучку портов надо, не фиксед? Можно тогда ещё посмотреть на ProCurve 5400 - ему есть модули по 24SFP Или от ATI - SwitchBlade - ооочень достойная железячка! И по разумным ценам Вставить ник Quote
vIv Posted May 19, 2006 Posted May 19, 2006 2VK 1) я не привык _публично_ обращаться с личными наскоками, сорри 2) мне вообще не нравится модель ведения разговора с внезапными переходами на личности 3) "статейки" я не пишу, вы что-то опять путаете По поводу коммутаторов есть что сказать? Нет? Только обсуждение меня? Тогда будьте любезны воспользоваться указанными _ЛИЧНЫМИ_ контактами, - e-mail и priv. message. Или не пользоваться. А форум сетевиков - это форум сетевиков. Спасибо! Остальных прошу извинить за публичную перепалку со "стариком" Вставить ник Quote
Vlad Karagezov, D-Link Posted May 19, 2006 Posted May 19, 2006 2VK1) я не привык _публично_ обращаться с личными наскоками, сорри 2) мне вообще не нравится модель ведения разговора с внезапными переходами на личности 3) "статейки" я не пишу, вы что-то опять путаете По поводу коммутаторов есть что сказать? Нет? Только обсуждение меня? Тогда будьте любезны воспользоваться указанными _ЛИЧНЫМИ_ контактами, - e-mail и priv. message. Или не пользоваться. А форум сетевиков - это форум сетевиков. Спасибо! Остальных прошу извинить за публичную перепалку со "стариком" по коммутаторам: видимо, кроме неприязни к бренду у Вас лично никаких аргументов больше нет, по крайней мере я их здесь не вижу. Только аргументация к тому, как лихо остальные могут клепать железо (к слову сказать, в большинстве своем, на тех же заводах в Юго-Восточной Азии), впрочем, здесь я не намерен копья ломать. Статейки: я и не говорил, что Вы их пишите )) В вашей конторе их раздают, как я понял - как наглядное пособие )) И к слову - я НИЧЕГО не путаю ;-) Ну а по поводу личного - да неинтересно мне на это переходить )) Это уже ваши какие-то выдумки )) Вставить ник Quote
Nag Posted May 19, 2006 Posted May 19, 2006 А про конденсаторы - ну право слово, Вы мне показались при встрече довольно умным молодым человеком, ну к чему же эту ахинею нести, мне уже не один клиент с улыбкой ваши байки персказывал вместе со статейкой... No comments! Почему-то в обсуждении статейки http://nag.ru/2006/0222/0222.shtml таких категоричных высказываний было не слышно. Может быть фотографии слишком красноречивы? Впрочем, тема раскрыта еще не полностью - немного будет посвободнее, соберу стенд для испытаний. Полумертвых, глючащих железок уже для испытаний набралось прилично... Вставить ник Quote
vIv Posted May 19, 2006 Posted May 19, 2006 :-)))) Влад, "статейку" получил 1 (один), интересовавшийся Джуниперами к тому же. 1) Что из тяжёлых access-servers есть у Д-Линка в продуктовой линейке на данный момент? 2) Кто были остальные прохиндеи, возводившие на всемирно известного меня этот злостный поклёп? (по вашим словам их было "не один") :-))))))) Работодателя я имел ввиду того, который не указан в _моей_ подписи. Вставить ник Quote
vIv Posted May 19, 2006 Posted May 19, 2006 Почему-то в обсуждении статейки http://nag.ru/2006/0222/0222.shtmlтаких категоричных высказываний было не слышно. Может быть фотографии слишком красноречивы? Впрочем, тема раскрыта еще не полностью - немного будет посвободнее, соберу стенд для испытаний. Полумертвых, глючащих железок уже для испытаний набралось прилично... 1) есть смысл порыть в области книжек для "ремонтников ТВ и прочей бытовухи" - там могут быть аж разделы, посвящённые этой проблеме. 2) есть надежда, что кто-то сподвигнется на нормальные климатические тесты ;-) 3) опять же, упомянутые "счастливые" владельцы удешевлённых материнок тоже дают достаточно материала для раздумий и анализа Вставить ник Quote
Vlad Karagezov, D-Link Posted May 19, 2006 Posted May 19, 2006 А про конденсаторы - ну право слово, Вы мне показались при встрече довольно умным молодым человеком, ну к чему же эту ахинею нести, мне уже не один клиент с улыбкой ваши байки персказывал вместе со статейкой... No comments! Почему-то в обсуждении статейки http://nag.ru/2006/0222/0222.shtml таких категоричных высказываний было не слышно. Может быть фотографии слишком красноречивы? Впрочем, тема раскрыта еще не полностью - немного будет посвободнее, соберу стенд для испытаний. Полумертвых, глючащих железок уже для испытаний набралось прилично... Павел, как только это появилось у Вас на сайте я сказал, что думаю по поводу в одной из тем. Практический опыт использования нашего управляемого железа далеко не в условиях оснащенной серверной показывает обратное. Но спорить не хочу, не интересно, знаете ли... Вставить ник Quote
Hell King Posted May 19, 2006 Author Posted May 19, 2006 Все. Тема превратилась в флуд. Наг почисти плиз. Поеду в понедельник в киевский офис длинка смотреть на 6500 и разговаривать с технарями. Вставить ник Quote
vb Posted May 19, 2006 Posted May 19, 2006 Добавлено: Пт Май 19, 2006 2:15 pm Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте схемку vIv писал(а): Hell King писал(а): 1. В центре стоит Длинк 6500 с 12 SFP портами. Отказать! ;-) угу, и звонить в Вимком - они Вам Рубитех продадут... _________________ C уважением, Владислав Карагезов, D-Link Russia Уж извените, не удержался! Влад, в числе Рабитеха в Вимкоме и вы и клиент можете купить как рабитех с эйдж-кором, так и Д-Линк :-) Wellcome. В сегменте коммутаторов для уровня доступа вопросов к вам нет. 3526 действительно достойный аппарат и по функционалу (заявленному) и по цене! Всем давно известно что вы этот рынок держите плотно, и видимо заслуженно (хотя коммерческая политика компании может завести ее в тупик, ИМХО, я думаю вы понимаете о чем я). Возможно у тех, кто сталкивался с проблемами на вашем оборудовании есть нарекания к нему. Кто то высказывает их на форуме, кто-то лично. Кто-то просто не любит Д-Линк, также как не любит рабитех или циску. Не в этом дело. Вопрос был об устройстве в центр сегмента/сети. А это, на сколько я понимаю ваше не самое сильное место. Не многие решаться поставить в цетр операторской сети коммутатор Д-линк, пусть и очень навороченный. А что там должно стоять - Cisco, ATI, HP, Nortel или вообще Juniper видимо будет зависить от задачи и от бюджета :) Приношу извинения, что запостил такое послание в эту ветку. Вставить ник Quote
Vlad Karagezov, D-Link Posted May 19, 2006 Posted May 19, 2006 Добавлено: Пт Май 19, 2006 2:15 pm Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте схемку vIv писал(а): Hell King писал(а): 1. В центре стоит Длинк 6500 с 12 SFP портами. Отказать! ;-) угу, и звонить в Вимком - они Вам Рубитех продадут... _________________ C уважением, Владислав Карагезов, D-Link Russia Уж извените, не удержался! Влад, в числе Рабитеха в Вимкоме и вы и клиент можете купить как рабитех с эйдж-кором, так и Д-Линк :-) Wellcome. В сегменте коммутаторов для уровня доступа вопросов к вам нет. 3526 действительно достойный аппарат и по функционалу (заявленному) и по цене! Всем давно известно что вы этот рынок держите плотно, и видимо заслуженно (хотя коммерческая политика компании может завести ее в тупик, ИМХО, я думаю вы понимаете о чем я). Возможно у тех, кто сталкивался с проблемами на вашем оборудовании есть нарекания к нему. Кто то высказывает их на форуме, кто-то лично. Кто-то просто не любит Д-Линк, также как не любит рабитех или циску. Не в этом дело. Вопрос был об устройстве в центр сегмента/сети. А это, на сколько я понимаю ваше не самое сильное место. Не многие решаться поставить в цетр операторской сети коммутатор Д-линк, пусть и очень навороченный. А что там должно стоять - Cisco, ATI, HP, Nortel или вообще Juniper видимо будет зависить от задачи и от бюджета :) Приношу извинения, что запостил такое послание в эту ветку. Согласен, что Д-Линк пока не воспринимается как решение для ядра сети, сосбтвенно и решений для "серьезного" ядра у нас пока нет. Но то, что DES-6500 стоит в центре сетей с 2-3 тысячами абонентов и работает - это факт. Иначе я бы сам первый поеркомендовал не использовать железо в проекте, в котором оно заведомо не справиться с нагрузкой и начнутся проблемы - у нас не стоит задача продать любой ценой. Вы знаете нашу политику - мы в большинстве слчаев настойчиво рекомендуем в спорных моментах взять девайс на тест и убедиться в том, что он работает в схеме или не работает. Впрочем, здесь уже несколько отвлеклись от темы, приношу извинения за флуд автору топика и владельцу сайта. Вставить ник Quote
Nag Posted May 19, 2006 Posted May 19, 2006 Вот кстати результат одного тестирования крайне бюджетного аппарата ($1500) для ядра сети: 24 SFP, 12 меди, 2 блока питания. ===================== Dell PowerConnect 6024F Кол-во адресов MAC - 14000 - для ядра маловато будет. Кол-во VLAN-ов - 4065 - это хорошо Multicast Routing - есть (работает) IGMP Snooping - есть (работает) Количество IGMP snoop - 256 - как в циске, но всё-равно маловато.. OSPF, RIP - есть BGP - нет STP, RSTP, MSTP - есть (работает) PVST - нет - и это очень плохо ACL - 1024 (ACL) по 1024 (ACEs) (работает на маленькой загрузке, на большой не проверял) ACL можно встретить на порты и vlan-ы ACL по IP, MAC QinQ - нет NetFlow/s-Flow - нет RAM - 256Mb Flash - 32Mb Управление - Telnet, SSH, Web Вобщем можно использовать на уровне агрегации.. =============== ЗЫ. Сколько кстати у Длинка 6500 МАС-адресов-то? ;-) Не 4000 ли? Вставить ник Quote
vb Posted May 19, 2006 Posted May 19, 2006 Ну в таком случае Влад, вы то, как руководитель проектного отдела должны знать, что Рабитех не делает устройств для ядра, серьезного или не серьезного. В лучшем случае на L2 аггрегацию, и то не в каждом случае. Поэтому ваш коммент "угу, и звонить в Вимком - они Вам Рубитех продадут... " был совсем не к месту. Я тоже могу написать что-нибудь вроде: "Звоните в Д-Линк, они вам такую супер-метро-Ethernet-сеть построят, что все просто молча встанут и выйдут с рынка. Да, и еще научат как конкурентов выбить и денег заработать". Я думаю что не стоит делать таких высказываний в адрес тех или иных компаний (тем более что о д-линке речь шла в разрезе конкретного устройства, а не о компании в целом). Это последний коммент не в тему. Обещаю :). Если кому интересно продолжить дискуссию, предлагаю создать новую ветку или писать в личку. Вставить ник Quote
vIv Posted May 19, 2006 Posted May 19, 2006 16 K MAC addresses per device 3K IP addresses per device Вставить ник Quote
Vlad Karagezov, D-Link Posted May 19, 2006 Posted May 19, 2006 STP, RSTP, MSTP - есть (работает) PVST - нет - и это очень плохо Павел, а зачем нужна поддержка proprietary технологии, когда есть поддержка MSTP? ;-) Вобщем можно использовать на уровне агрегации..Сколько кстати у Длинка 6500 МАС-адресов-то? ;-) http://www.dlink.ru/products/prodview.php?...p?type=13&id=90 Размер таблицы MAC-адресов 16 Kб записей на устройство - для тех задач, куда оно позиционируется вполне достаточно, считаю. Ну и как-то мы уже с Вами это обсуждали - никто не говорит о том, что DES-6500 - это альтернатива больших магистральных железок операторского класса )) Остальное я уже сказал про него выше. Вставить ник Quote
vIv Posted May 19, 2006 Posted May 19, 2006 2vb Ты от лица компании тут или сам по себе? :-) Вставить ник Quote
Vlad Karagezov, D-Link Posted May 19, 2006 Posted May 19, 2006 Ну в таком случае Влад, вы то, как руководитель проектного отдела должны знать, что Рабитех не делает устройств для ядра, серьезного или не серьезного. В лучшем случае на L2 аггрегацию, и то не в каждом случае. Поэтому ваш коммент "угу, и звонить в Вимком - они Вам Рубитех продадут... " был совсем не к месту. Я тоже могу написать что-нибудь вроде: "Звоните в Д-Линк, они вам такую супер-метро-Ethernet-сеть построят, что все просто молча встанут и выйдут с рынка. Да, и еще научат как конкурентов выбить и денег заработать". Я думаю что не стоит делать таких высказываний в адрес тех или иных компаний (тем более что о д-линке речь шла в разрезе конкретного устройства, а не о компании в целом). Это последний коммент не в тему. Обещаю :). Если кому интересно продолжить дискуссию, предлагаю создать новую ветку или писать в личку. Чтобы закрыть тему - тогда попросите пожалуйста ваших сотрудников не давать безапелляционных и ничем не аргументированных (!) комментариев, подобно приведенному в данной теме, ни к месту, т.к. изначально под поставленную задачу DES-6500 по характеристикам подходит )) Спасибо за ваши высказывания и за дискуссию. Вставить ник Quote
Recommended Posts