Jump to content

Recommended Posts

Posted

Core - cat 6506 или 6504

в ядро сходятся 7 гигабитных оптик от узлов. потом узлов будет больше - 20-30.

на узлах ставим cat 3750

там же ставим стойку ATI на медиаконверторы

до каждого дома - 100 Мбит/с по конвертору.

на домах - простые свичи. может кое-где с VLAN, сейчас не суть важно.

оптика будет до дома (идет реконструкция CATV)

IP телефония модулем WS-SVC-CMM на центральном каталисте.

там же - модуль IPSec VPN Security Module

мартекинг прогнозирует до 10000 кастомеров (существует абонентская база в 60000 телевизоров)

я верю в 5-7 тысяч на первоначальном этапе.

второй вопрос - посоветуйте готовый биллинг купить.

я больше склоняюсь к варианту нанять программеров написать под заказ.

Posted

Nailer, да все как обычно

интернет

VOIP

файлопомойка

немного юрлиц, которым нужна приватная сеть по филиалам. - этих напрямую в 3750 включать.

Интернет через VPN на центральном 6500.

Интерестно, сколько его модуль потянет?

Posted

Биллинг необходимо сертифицировать обязательно. И чтобы самим не заморачиваться с этим, считаю, что лучше его купить.

Posted
Nailer,  да все как обычно

интернет

VOIP

файлопомойка

немного юрлиц, которым нужна приватная сеть по филиалам. - этих напрямую в 3750 включать.

Интернет через VPN на центральном 6500.

Интерестно, сколько его модуль потянет?

Маэстро знает толк в извращениях :-)

Да забудьте вы наконец про VPN поверх своей же сети, как про страшный сон. Если вы контролируете сеть, используйте ее же возможности по контролю. Строить сеть на Cisco и поверх нее гонять VPN - это надо догадаться, однако ;-)

А на вопрос вы так и не ответили.

Posted

Nailer, по поводу VPN я на самом деле еще окончательно не решил :-)

возможно вы правы.

по поводу вопросов я так понимаю спрашивается про учет траффика и дислокацию сервисов?

локальный траффик считать и на 6500 и на 3750.

интернет - на роутере.

то что внутри дома - ну бесплатно пусть.

yren, в Украине не нужно.

Posted
Nailer,  по поводу VPN я на самом деле еще окончательно не решил :-)

возможно вы правы.

по поводу вопросов я так понимаю спрашивается про учет траффика и дислокацию сервисов?

локальный траффик считать и на 6500 и на 3750.

интернет - на роутере.

то что внутри дома - ну бесплатно пусть.

yren, в Украине не нужно.

Каким образом вы собираетесь считать на 3750 и 6500?

Posted
6500 - netflow

а на 3750, ээээ как то не задумывался даже.

есть грабли?

Грабли есть на 6500 с netflow, но для подсчета локального траффика сойдет.

На 3750 из считалок только snmp.

Продолжайте.. :-)

Posted

ну раз сойдет - то и ладушки :-)

дело еще в том, что маркетинг практически отсуствует - нет вообще никакой тарифной политики - чего считать, чего не считать, сколько брать....

snmp так snmp, хотя за такие гроши могло быть и чего получше.

ps спасибо.

какие еще будут замечания ? :-)

Posted

на 10000 абонентов не рассчитывайте, у нас охват кабельным порядка 70-80 %, начали сеть тянуть - с дома от 2 до 5 % подключаем.

из биллингов предлагаю утм5 - глючный правда ужасно, но со своей функцией справляется и умеет считать ип-телефонию.

Posted
ну раз сойдет - то и ладушки :-)

дело еще в том, что маркетинг практически отсуствует - нет вообще никакой тарифной политики - чего считать, чего не считать, сколько брать....

snmp так snmp, хотя за такие гроши могло быть и чего получше.

ps спасибо.

какие еще будут замечания ? :-)

:-)

Вот так самые хорошие технические идеи и прогорают.

Не с того вы начинаете, имхо.

Posted

А сколько домов-то всего? Такой танк, как 6500, а на дома мыльници... Я так понимаю, если речь идет про мыльницы денег ограниченное кол-во. Поставьте в кору 7500 б/у или 7200 на ней будет считать Интернет и трафик между VLan, к ней 3750 или 3560, к ней правда еще софта нормального нет. От нее 2950Т, на дома Д-Линк 3560 или 3ком 3300 б/у или HP Procurve 2524. Нельзя будет красиво посчитать файлсервер, но его можно посчитать на коленке. Биллинг можно писать самим, если в наличии хорший программист и хороший постановщик задачи, иначе лучше не связываться.

Posted

Домов около 1500.

Деньги есть.

Мыльницы в основном из-за соображений что воровать будут.

но тут еще вопрос открытый, может и посерьезней ставить будем.

А зачем мне в коре роутер, если я строю ethernet сеть?

мне нужно много гигабитных оптических портов.

мне нужен нормальный redundant по питанию и по sw fabric

мне нужна коммутация между сегментами.

VLAN-ы я на 6500 не смогу терминировать? ну и не нужно.

на бордер роутер планирую 3825, сколько там того интернета будет?

собсно основная задача для него обсчет и BGP.

опять же, IP телефония. с 7200 мне нужно еще 5350 ставить отдельной шелезякой, а в каталисте 6500 свой модуль.

вобщем - пока не убедили :-)

поправляйте что не так

Posted

Ну если деньги есть... :) Это сильно меняет ситуацию.

Воровать будут, но не думаю что 1-2 случая кражи оборудования в месяц сильно накладно при таком проекте.

1) Ты собираешься считать трафик между vlan?

- делать это на одной единственной и ничем не зарезервированной кат65...

2) Ты собираешься предоставлять абонентам нумерацию ТСОП? (т.е. давать городские номера). Видимо да, иначе я не понимаю зачем voip плата в кат65.

- Что с питанием домовых узлов и при чем тут в принципе могут быть мыльницы?

- Не очень понятно как с точки зрения зкаона ты будешь предоставлять услугу местной телефонной связи (а город в Россиии?)

Posted

Активка - это 10% от стоимости проекта. Так что в общем не важно, что ставить.

Главное сразу делать большой хороший ящик (это бы не переделывать, когда придется включать 50-го клиента), и по человечески разводить оптику...

А если времянка - так и центральный узл тогда зачем такой приличный? И воип все равно работать не будет, и ТВ...

Posted

да. видимо будет так.

с вариантом на 7200 или 7600 я упрусь в производительность процессора или пропускную способность одного интерфейса, насколько я понимаю?

но я хочу построить не ISP, который имеет разных клиентов по технологии подключения (V35, G703), а именно езернет сеть - поэтому свич.

собсно и продавать клиентам маркетинг должен будет не "подключение к интернет", а подключение к "домашней сети". в чем разница - люди поймут попробовав.

2) Ты собираешься предоставлять абонентам нумерацию ТСОП? (т.е. давать городские номера). Видимо да, иначе я не понимаю зачем voip плата в кат65.

- Не очень понятно как с точки зрения зкаона ты будешь предоставлять услугу местной телефонной связи (а город в Россиии?)

питание домовых узлов - это будет головняк кабельщиков, мы туда не лезем.

город в Украине. на VOIP у нас можно купить лицензию на регион и работать по закону. (это не будет телефонная связь, это именно VOIP!)

Nag: все верно. это не времянка. но ставить есть разница что :-)

Posted

да. видимо будет так.

с вариантом на 7200 или 7600 я упрусь в производительность процессора или пропускную способность одного интерфейса, насколько я понимаю?

но я хочу построить не ISP, который имеет разных клиентов по технологии подключения (V35, G703), а именно езернет сеть - поэтому свич.

собсно и продавать клиентам маркетинг должен будет не "подключение к интернет", а подключение к "домашней сети". в чем разница - люди поймут попробовав.

питание домовых узлов - это будет головняк кабельщиков, мы туда не лезем.

город в Украине. на VOIP у нас можно купить лицензию на регион и работать по закону. (это не будет телефонная связь, это именно VOIP!)

Nag: все верно. это не времянка. но ставить есть разница что :-)

Cisco 7600 имеет то же hardware, что и Cisco Catalyst 6500. Разные только шильдики на шасси и софт.