denzz Posted May 19, 2006 Posted May 19, 2006 Core - cat 6506 или 6504 в ядро сходятся 7 гигабитных оптик от узлов. потом узлов будет больше - 20-30. на узлах ставим cat 3750 там же ставим стойку ATI на медиаконверторы до каждого дома - 100 Мбит/с по конвертору. на домах - простые свичи. может кое-где с VLAN, сейчас не суть важно. оптика будет до дома (идет реконструкция CATV) IP телефония модулем WS-SVC-CMM на центральном каталисте. там же - модуль IPSec VPN Security Module мартекинг прогнозирует до 10000 кастомеров (существует абонентская база в 60000 телевизоров) я верю в 5-7 тысяч на первоначальном этапе. второй вопрос - посоветуйте готовый биллинг купить. я больше склоняюсь к варианту нанять программеров написать под заказ. Вставить ник Quote
Nailer Posted May 19, 2006 Posted May 19, 2006 Раздавать-собирать что, где и как будете? Вставить ник Quote
denzz Posted May 19, 2006 Author Posted May 19, 2006 Nailer, да все как обычно интернет VOIP файлопомойка немного юрлиц, которым нужна приватная сеть по филиалам. - этих напрямую в 3750 включать. Интернет через VPN на центральном 6500. Интерестно, сколько его модуль потянет? Вставить ник Quote
yren Posted May 19, 2006 Posted May 19, 2006 Биллинг необходимо сертифицировать обязательно. И чтобы самим не заморачиваться с этим, считаю, что лучше его купить. Вставить ник Quote
Nailer Posted May 19, 2006 Posted May 19, 2006 Nailer, да все как обычноинтернет VOIP файлопомойка немного юрлиц, которым нужна приватная сеть по филиалам. - этих напрямую в 3750 включать. Интернет через VPN на центральном 6500. Интерестно, сколько его модуль потянет? Маэстро знает толк в извращениях :-) Да забудьте вы наконец про VPN поверх своей же сети, как про страшный сон. Если вы контролируете сеть, используйте ее же возможности по контролю. Строить сеть на Cisco и поверх нее гонять VPN - это надо догадаться, однако ;-) А на вопрос вы так и не ответили. Вставить ник Quote
denzz Posted May 19, 2006 Author Posted May 19, 2006 Nailer, по поводу VPN я на самом деле еще окончательно не решил :-) возможно вы правы. по поводу вопросов я так понимаю спрашивается про учет траффика и дислокацию сервисов? локальный траффик считать и на 6500 и на 3750. интернет - на роутере. то что внутри дома - ну бесплатно пусть. yren, в Украине не нужно. Вставить ник Quote
Nailer Posted May 19, 2006 Posted May 19, 2006 Nailer, по поводу VPN я на самом деле еще окончательно не решил :-)возможно вы правы. по поводу вопросов я так понимаю спрашивается про учет траффика и дислокацию сервисов? локальный траффик считать и на 6500 и на 3750. интернет - на роутере. то что внутри дома - ну бесплатно пусть. yren, в Украине не нужно. Каким образом вы собираетесь считать на 3750 и 6500? Вставить ник Quote
denzz Posted May 19, 2006 Author Posted May 19, 2006 6500 - netflow а на 3750, ээээ как то не задумывался даже. есть грабли? Вставить ник Quote
Nailer Posted May 19, 2006 Posted May 19, 2006 6500 - netflowа на 3750, ээээ как то не задумывался даже. есть грабли? Грабли есть на 6500 с netflow, но для подсчета локального траффика сойдет. На 3750 из считалок только snmp. Продолжайте.. :-) Вставить ник Quote
denzz Posted May 19, 2006 Author Posted May 19, 2006 ну раз сойдет - то и ладушки :-) дело еще в том, что маркетинг практически отсуствует - нет вообще никакой тарифной политики - чего считать, чего не считать, сколько брать.... snmp так snmp, хотя за такие гроши могло быть и чего получше. ps спасибо. какие еще будут замечания ? :-) Вставить ник Quote
BETEPAH Posted May 19, 2006 Posted May 19, 2006 на 10000 абонентов не рассчитывайте, у нас охват кабельным порядка 70-80 %, начали сеть тянуть - с дома от 2 до 5 % подключаем. из биллингов предлагаю утм5 - глючный правда ужасно, но со своей функцией справляется и умеет считать ип-телефонию. Вставить ник Quote
Nailer Posted May 19, 2006 Posted May 19, 2006 ну раз сойдет - то и ладушки :-)дело еще в том, что маркетинг практически отсуствует - нет вообще никакой тарифной политики - чего считать, чего не считать, сколько брать.... snmp так snmp, хотя за такие гроши могло быть и чего получше. ps спасибо. какие еще будут замечания ? :-) :-) Вот так самые хорошие технические идеи и прогорают. Не с того вы начинаете, имхо. Вставить ник Quote
Marshal Posted May 19, 2006 Posted May 19, 2006 Я 7206VXR положил, попытавшись забрать трафик по snmp. А всего-то было 20-30 клиентов + несколько eMule-ров Вставить ник Quote
Nailer Posted May 19, 2006 Posted May 19, 2006 Я 7206VXR положил, попытавшись забрать трафик по snmp.А всего-то было 20-30 клиентов + несколько eMule-ров Весь, чтоли, пытались забрать? :-) Вставить ник Quote
denzz Posted May 19, 2006 Author Posted May 19, 2006 что-то про биллинг все молчат, ладно пошел в поиск :-) BETEPAH, где почитать про утм5? Вставить ник Quote
Dikana Posted May 19, 2006 Posted May 19, 2006 А сколько домов-то всего? Такой танк, как 6500, а на дома мыльници... Я так понимаю, если речь идет про мыльницы денег ограниченное кол-во. Поставьте в кору 7500 б/у или 7200 на ней будет считать Интернет и трафик между VLan, к ней 3750 или 3560, к ней правда еще софта нормального нет. От нее 2950Т, на дома Д-Линк 3560 или 3ком 3300 б/у или HP Procurve 2524. Нельзя будет красиво посчитать файлсервер, но его можно посчитать на коленке. Биллинг можно писать самим, если в наличии хорший программист и хороший постановщик задачи, иначе лучше не связываться. Вставить ник Quote
denzz Posted May 20, 2006 Author Posted May 20, 2006 Домов около 1500. Деньги есть. Мыльницы в основном из-за соображений что воровать будут. но тут еще вопрос открытый, может и посерьезней ставить будем. А зачем мне в коре роутер, если я строю ethernet сеть? мне нужно много гигабитных оптических портов. мне нужен нормальный redundant по питанию и по sw fabric мне нужна коммутация между сегментами. VLAN-ы я на 6500 не смогу терминировать? ну и не нужно. на бордер роутер планирую 3825, сколько там того интернета будет? собсно основная задача для него обсчет и BGP. опять же, IP телефония. с 7200 мне нужно еще 5350 ставить отдельной шелезякой, а в каталисте 6500 свой модуль. вобщем - пока не убедили :-) поправляйте что не так Вставить ник Quote
Dikana Posted May 21, 2006 Posted May 21, 2006 Ну если деньги есть... :) Это сильно меняет ситуацию. Воровать будут, но не думаю что 1-2 случая кражи оборудования в месяц сильно накладно при таком проекте. 1) Ты собираешься считать трафик между vlan? - делать это на одной единственной и ничем не зарезервированной кат65... 2) Ты собираешься предоставлять абонентам нумерацию ТСОП? (т.е. давать городские номера). Видимо да, иначе я не понимаю зачем voip плата в кат65. - Что с питанием домовых узлов и при чем тут в принципе могут быть мыльницы? - Не очень понятно как с точки зрения зкаона ты будешь предоставлять услугу местной телефонной связи (а город в Россиии?) Вставить ник Quote
Nag Posted May 21, 2006 Posted May 21, 2006 Активка - это 10% от стоимости проекта. Так что в общем не важно, что ставить. Главное сразу делать большой хороший ящик (это бы не переделывать, когда придется включать 50-го клиента), и по человечески разводить оптику... А если времянка - так и центральный узл тогда зачем такой приличный? И воип все равно работать не будет, и ТВ... Вставить ник Quote
denzz Posted May 22, 2006 Author Posted May 22, 2006 1) Ты собираешься считать трафик между vlan? - делать это на одной единственной и ничем не зарезервированной кат65... да. видимо будет так. с вариантом на 7200 или 7600 я упрусь в производительность процессора или пропускную способность одного интерфейса, насколько я понимаю? но я хочу построить не ISP, который имеет разных клиентов по технологии подключения (V35, G703), а именно езернет сеть - поэтому свич. собсно и продавать клиентам маркетинг должен будет не "подключение к интернет", а подключение к "домашней сети". в чем разница - люди поймут попробовав. 2) Ты собираешься предоставлять абонентам нумерацию ТСОП? (т.е. давать городские номера). Видимо да, иначе я не понимаю зачем voip плата в кат65. - Что с питанием домовых узлов и при чем тут в принципе могут быть мыльницы? - Не очень понятно как с точки зрения зкаона ты будешь предоставлять услугу местной телефонной связи (а город в Россиии?) питание домовых узлов - это будет головняк кабельщиков, мы туда не лезем. город в Украине. на VOIP у нас можно купить лицензию на регион и работать по закону. (это не будет телефонная связь, это именно VOIP!) Nag: все верно. это не времянка. но ставить есть разница что :-) Вставить ник Quote
denzz Posted May 22, 2006 Author Posted May 22, 2006 590 просмотров. явного фе никто не высказал все. пошло на подпись деньгоплательщику :-) Вставить ник Quote
Nailer Posted May 22, 2006 Posted May 22, 2006 1) Ты собираешься считать трафик между vlan? - делать это на одной единственной и ничем не зарезервированной кат65... да. видимо будет так. с вариантом на 7200 или 7600 я упрусь в производительность процессора или пропускную способность одного интерфейса, насколько я понимаю? но я хочу построить не ISP, который имеет разных клиентов по технологии подключения (V35, G703), а именно езернет сеть - поэтому свич. собсно и продавать клиентам маркетинг должен будет не "подключение к интернет", а подключение к "домашней сети". в чем разница - люди поймут попробовав. 2) Ты собираешься предоставлять абонентам нумерацию ТСОП? (т.е. давать городские номера). Видимо да, иначе я не понимаю зачем voip плата в кат65. - Что с питанием домовых узлов и при чем тут в принципе могут быть мыльницы? - Не очень понятно как с точки зрения зкаона ты будешь предоставлять услугу местной телефонной связи (а город в Россиии?) питание домовых узлов - это будет головняк кабельщиков, мы туда не лезем. город в Украине. на VOIP у нас можно купить лицензию на регион и работать по закону. (это не будет телефонная связь, это именно VOIP!) Nag: все верно. это не времянка. но ставить есть разница что :-) Cisco 7600 имеет то же hardware, что и Cisco Catalyst 6500. Разные только шильдики на шасси и софт. Вставить ник Quote
Recommended Posts