Jump to content
Калькуляторы

Телеграм: блокировать или замедлять?

Попалось сегодня в новостях.

Telegram предложили замедлить или заблокировать — так россияне быстрее перейдут на государственный мессенджер. Об этом заявил председатель Совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко. Ранее он был советником президента по развитию интернета. По его словам, рано или поздно все перейдут на национальный мессенджер, вопрос только в темпах.

Понятия не имею. Я ведь в другой стране, даже не могу проверить - фейк или нет. А сегодня в новостях несколько раз проскакивало, что РФ хочет запустить свой месенджер.

3 минуты назад, ipaddr.ru сказал:

Википедию уже ведь скопировали?

Уже через Госуслуги в Рувики приглашают.

7 минут назад, straus сказал:

в новостях несколько раз проскакивало, что РФ хочет запустить свой месенджер.

Их уже три.

Просто Павел, оправдывая фамилию, слил много в эфир ненужных подробностей, а тут как раз подоспело

10 часов назад, straus сказал:

фейк или нет

Не фейк. И называется он MAX , и уже даже поставить можно. Авторство - vk, отсюда и недоверие, т.к. большинство дел за "экстремистские" посты оттуда. Как шутили - "майор Алиса" уже строен в мессенджер 🙂

Интернет подбросил, правдивость проверить не могу. Оценку этому факту тоже дать не могу, в силу отсутствия подробностей.

-----

Супруги смогут читать сообщения друг друга в национальном мессенджере. Российский национальный мессенджер MAX, регистрация в котором проходит через Госуслуги, будет позволять россиянам иметь доступ к переписке супругов. Такой функционал будет решать ряд вопросов по детям, медицине и других юридических аспектов. Обновленная версия станет доступна с 1 июля. Функционал будет работать в случае предоставления акта о заключении брака на портале Госуслуг. Долго ли они будут оставаться супругами после такого замечательного апдейта покажет лишь время.

Мне попалось другое:

Цитата

Получили информацию, что в следующем году начнётся зачистка ВСЕХ каналов, имеющих  более 10 тысяч подписчиков и не вставших на учёт (куда там, в роскомнадзор?) и не имеющих соответствующей ссылки.

Администрации Телеграм будет предложено или удалить такие каналы, или их максимально замедлят в случае отказа.

Вотсап  будет просто замедлен и объявлен вне закона.

На смену этим «зарубежнымсервисам, которыенадодушить» — будут запущены два национальных мессенджера, под разные аудитории.

https://t.me/svarschiki/11810

On 6/14/2025 at 11:03 PM, straus said:

Долго ли они будут оставаться супругами после такого замечательного апдейта покажет лишь время.

Я могу читать дома всю переписку жены и старшего ребёнка с мобил, но мне это ни разу не интересно. И они тоже могут взять мою мобилу и всё там прошарить - я даже пароль не ставлю.

Те я именно в этом не вижу большой проблемы, при здоровых отношениях.

А для работы, интима - надо заводить отдельную мобилу с отдельной симкой, чтобы не смешивать.

Гораздо интереснее было бы видеть в реальном времени координаты, и то не всегда а иногда. Но тоже лень делать, весь софт для этого есть.

5 hours ago, frol13 said:

Получили информацию, что в следующем году начнётся зачистка ВСЕХ каналов, имеющих  более 10 тысяч подписчиков и не вставших на учёт (куда там, в роскомнадзор?) и не имеющих соответствующей ссылки.

Так а граница то где?

Если только весьма условно провести её по каналам которые зареганы на мобилу с +7.

6 часов назад, Ivan_83 сказал:

Так а граница то где?

Написаны же критерии - свыше 10 тыс подписчиков и не встал на учет, вне зависимости от направленности канала.

Видимо, @Ivan_83 имел в виду "границу" в буквальном смысле слова - государственную.

Ибо русскоязычный канал может быть на платформе, ни разу не находящейся в юрисдикции РФ. А физические авторы и подписчики могут быть как в России, так и ваще где угодно. 

Хотя когда такие мелочи смущали наших законодателей? 

Мне вот подумалось. Если в этот новый российский мессенджер MAX будет регистрация через Госуслуги - значит никаких пользователей из других стран там не предвидится в принципе.

А зачем мне такой мессенджер?

2 часа назад, straus сказал:

А зачем мне такой мессенджер?

Актуально приложение оповещения о воздушных тревогах. Что-то типа Flight Radar, только про войну. Пригождаться такое будет все большему и большему числу людей на планете, благо предсказания из "1984" воплощаются прямо на глазах. 

On 6/16/2025 at 11:34 AM, frol13 said:

Написаны же критерии - свыше 10 тыс подписчиков и не встал на учет, вне зависимости от направленности канала.

Ты не понял.

В россии живёт наверное меньше половины от всего русского говорящего населения планеты.

Любой человек говорящий на русском может набрать себе 10к подписчиков, при этом он может не быть гражданином РФ и не находится на территории РФ.

On 6/16/2025 at 8:50 PM, straus said:

Мне вот подумалось. Если в этот новый российский мессенджер MAX будет регистрация через Госуслуги - значит никаких пользователей из других стран там не предвидится в принципе.

Это совсем не так.

Регистрация на госуслугах есть и для не граждан РФ.

On 6/16/2025 at 11:30 PM, jffulcrum said:

Пригождаться такое будет все большему и большему числу людей на планете, благо предсказания из "1984" воплощаются прямо на глазах.

Технический прогресс это легко сотрёт.

Я уже говорил: людей в рабстве держит по сути две вещи: они не свободны в перемещениях и им приходится платить на энергию.

Как только ты сам сможешь решать где сегодня ты хочешь запарковать свой домик и куда ты отправишься в нём завтра - всё это рухнет к херам.

ИРЛ есть на что посмотреть в плане тех кто живёт на воде. Осталось дождаться того же только с летающими домиками.

23 часа назад, Ivan_83 сказал:

Я уже говорил: людей в рабстве держит по сути две вещи: они не свободны в перемещениях и им приходится платить на энергию.

Медицину бесплатную не забыли?

Допустим плывете в своем летающем домике (ах да, надо где-то брать деньги на топливо, она же энергия, то есть работать), вдруг заболели, в государстве можно вызвать скорую помощь, а без государства кто поможет?

7 часов назад, Saab95 сказал:

Медицину бесплатную не забыли?

Допустим плывете в своем летающем домике (ах да, надо где-то брать деньги на топливо, она же энергия, то есть работать), вдруг заболели, в государстве можно вызвать скорую помощь, а без государства кто поможет?

БЕСПЛАТНАЯ? ГДЕ? сказали в телевизоре? везде страховая, бесплатно только кошки рожают

Ну скорая (экстренная) помощь во многих странах бесплатная. Только не в США, там вызов скорой 900 долларов, и даже приём в Emergency Room (если сам дополз) тоже платный.

А ещё бесплатная медицина в Англии. Вообще бесплатная, для всех, даже для иностранцев. Вот только если в СССР при бесплатной медицине были очереди из-за нехватки врачей, то в Англии эта проблема имеет небывалые масштабы. Ожидание приёма врача от 9 месяцев до года в Англии не шутка, а обыденность.

А в Германии при страховой медицине ожидание приёма врача 2.5 месяца, и даже в частной клинике за твои большие деньги - 2 месяца.

@straus Во Франции (Париж) примерно также, бесплатно до 6 месяцев, за деньги с доплатой к страховке - 1-2 мес. Цены не маленькие. Экстренная правда более или менее работает. Но сидеть ждать несколько часов - норма.

3 часа назад, straus сказал:

Ну скорая (экстренная) помощь во многих странах бесплатная. Только не в США, там вызов скорой 900 долларов, и даже приём в Emergency Room (если сам дополз) тоже платный.

А ещё бесплатная медицина в Англии. Вообще бесплатная, для всех, даже для иностранцев. Вот только если в СССР при бесплатной медицине были очереди из-за нехватки врачей, то в Англии эта проблема имеет небывалые масштабы. Ожидание приёма врача от 9 месяцев до года в Англии не шутка, а обыденность.

А в Германии при страховой медицине ожидание приёма врача 2.5 месяца, и даже в частной клинике за твои большие деньги - 2 месяца.

А кино посмотришь про западную больничку - полный корпус персонала, который мечется в режиме угорелой кошки. И всё равно ничего не успевают? Или больничек мало?

В 13.07.2025 в 01:37, Ivan_83 сказал:

...

Регистрация на госуслугах есть и для не граждан РФ.

...

Оно-то, может, и есть. Только "негражданам" РФ оно нужно как собаке пятая нога. Но если загасят вацап, телегу и прочее, будет плохо.

6 часов назад, straus сказал:

А ещё бесплатная медицина в Англии. Вообще бесплатная, для всех, даже для иностранцев.

Бесплатно в том смысле что и в РФ - только для граждан и налогоплательщиков-резидентов.

Emergency - [b]кагбе[/b] бесплатно для всех. Иностранец придет в Walk-in Centre (emergency room на американском, отделение скорой на русском) бесплатно, перекисью зальют и дадут парацетамол бесплатно, гипс - за деньги.

Иностранцы должны оплачивать медстраховку (Immigration health surcharge) перед въездом.

И по скорости медпомощь там настолько быстрая, что быстрее сесть на самолет и в "страну исхода" сгонять на прием-лечение. Хотя надо признать, что в критических случаях действительно не мешкают и е6ут всех кто мешает при этом - меня оштрафовали на 2500 фунтов за неприжатие к тротуару при проезде скорой и на год права отняли.

А вообще в Англии - молочные реки и кисельные берега. Понаехало всяких откровенных халявщиков...

Edited by rover-lt

Если ещё на тему медицины. В Америке совершенно дикая (на наш взгляд) система медицинской помощи.

- очень высокие цены на медобслуживание

- очень высокие страховые платежи

- при высоких страховых платежах страховка покрывает не всё

- при высоких страховых платежах обращаться можно только в те медучреждения и к тем врачам, которые одобрены твоей страховой

- все медицинские назначения врача проверяются страховой, которая может полностью или частично отказать в оплате некоторых назначений

- вызов скорой платный, но если ты вызвал скорую кому-то на улице и вызов посчитали экстренным (не пустышкой) - ты не платишь

- если у ребёнка температура 40 - ты грузишь его в свою машину и сам везёшь его к врачу - только к своему, и в его приёмные часы

- у студентов скидка на медобслуживание 50 %, но даже с этим плюс страховка всё равно нужно за перелом выложить живыми деньгами под 1000 долларов

- полная стоимость лечения перелома - десятки тысяч долларов

Но! Если ты докажешь, что не имеешь возможности оплатить лечение - за тебя заплатит муниципалитет.

На фото счёт за лечение перелома студенту со страховкой и студенческой скидкой.

счёт_за_перелом.jpg

Цитата с просторов Интернета.

=====

Как вы заметили, пошла массированная реклама приложения MAX.

Как вы поняли, это тот самый звоночек, что телегу неизбежно постигнет участь инсты, фейсбука, ютуба, вацапа, вибера и т.д.

И слава Богу. Наконец-то будет какая-то определенность, понятность и ясность.
Не надо будет запиливать новый канал в десятый раз.

Оттуда уже никто, никуда не выйдет.

Говорят, можно будет говорить текст в розетку, или в выключенный утюг, и специальные алгоритмы, проверив текст на любовь к Родине его тут же опубликуют с нужными правками.

С одной стороны это все ради нашей с вами безопасности.
С другой стороны, мне будет очень не хватать золотых времен интернета.
Помянем...

7 часов назад, straus сказал:

На фото счёт за лечение перелома студенту со страховкой и студенческой скидкой.

Это обычный там скам от здравоохранения, пишут всё, что могут. Платят эти суммы только лохи и иностранцы, лоеры на потоке такое опротестовывают, и суммы резко уменьшаются раз в десять, ибо при разбирательствах в суде сразу всплывёт, что процентов 60 процедур не делали, а половина якобы задействованного персонала просто в коридоре рядом мимо прошла.

53 минуты назад, jffulcrum сказал:

Это обычный там скам от здравоохранения, пишут всё, что могут. Платят эти суммы только лохи и иностранцы, лоеры на потоке такое опротестовывают, и суммы резко уменьшаются раз в десять, ибо при разбирательствах в суде сразу всплывёт, что процентов 60 процедур не делали, а половина якобы задействованного персонала просто в коридоре рядом мимо прошла.

Эти лоеры так трудятся только у самих страховщиков, обычные лоеры протянут это на год, в итоге им заплатишь еще больше, у тебя не будет время толком работать и получать медицину не оплатив до суда эти счета. Потому в конечном результате такие счета и выставляют и появляются "по собственной воле" банкроты и бомжи.