Jump to content

Спутниковый интернет. Защита и организация VPN.

Recommended Posts

Posted

Не нашёл что-то ответов на свои довольно-таки пионерские вопросы.

Есть небольшая локальная сеть, хочу поставить сервер на нём спутниковый интернет (SS2 + тарелка, отправка через GPRS или наземную выделенку).

Вопрос первый на какой системе лучше это поставить WinXP или Win2003 (остальные не предлагать) и что использовать для защиты от хакеров (какой файрволл) и антивирус.

Планировал поставить Win2003 и ISA2004, но умные люди сказали что ISA2004 не будет работать со спутником т.к. разные каналы отправки и приёма и там какая-то лабуда происходит с tcp-сессиями (кстати кто-нить может поподробнее про это рассказать?).

Вопрос второй - мне нужно будет организовать связь рабочих станций из локалки с удалённым офисом через VPN-туннели (или организовать связь моего сервера и сервера в удалённом офисе и таким образом наших локальных сетей). Получится ли это сделать через спутниковый интернет (разные каналы отправки и запроса) и какая конфигурация должна быть на сервере и на рабстанциях?

Подробности готов предоставить.

Заранее спасибо.

Posted
Вопрос первый на какой системе лучше это поставить WinXP или Win2003 (остальные не предлагать) и что использовать для защиты от хакеров (какой файрволл) и антивирус.

тут и думать то не надо ...

win2k3 однозначн....

Вопрос второй - мне нужно будет организовать связь рабочих станций из локалки с удалённым офисом через VPN-туннели  

OpenVPN в мост с локалкой на обоих сторонах и получится единая сетка .... =)

Posted

Думал про OpenVPN, правда не разобрался ещё досконально что за штука такая, а чем защитить (хотелось бы ISA всё же использовать если можно)? Кстати нужно чтобы кроме доступа в удалённые локалки у избранных юзеров был доступ к инету, аське, мылу. Вроде читал, что OpenVPN позволяет одновременно быть подключенным по VPN и лазить по инету?

Posted

У меня провайдер HeliosNet на ямале 90, исх по АДСЛ. Инет раздаю в вайфайную сетку сервером Win2003, биллинг и контроль трафика посредством Traffic Inspector (http://www.smart-soft.ru) - лучшего в своём роде прокси сервера под винду (пробовал многое). проблем с воровством трафика пока что небыло, проксик работает стабильно, хотя и клиентов ещё не много, около 50.

за подробностями на мыло или в асю...