Jump to content
Калькуляторы

ADSL в полевых условиях.

Я как-то привык, что ADSL используется в стационарных условиях на АТС. А тут мимоходом увидел, что человек закупает DSLAM для передачи связистам в войска (РФ). И это уже не первый раз, то есть, не "проба пера", а работающие решения.

Вот сижу и думаю. В принципе, если войска не перемещаются - вполне себе решение. Но ограничения есть - длина линии, качество кабеля.

Ещё для поборников современных технологий (но не для меня) достаточно удивительно, что войска РФ используют полевые телефоны, даже очень древние ТА-43 (!), не говоря уже про ТА-57. Есть и современные модели, но там какие-то заоблачные цены. И всё это по проводным линиям и через древние коммутаторы П-193.

В общем, проводная связь никуда не делась. Хотя и не может быть развёрнута так же быстро, как и радиосвязь, но зато надёжность таки выше.

Потому что в полевых условиях медный кабель чинится ножом, зубами и изолентой, а для оптики надо уже фастконнектор в кармане иметь и хотя бы лезвие, чтобы волокно сколоть, а для работы на приличное расстояние уже потребуется скалыватель.

6 часов назад, straus сказал:

В общем, проводная связь никуда не делась. Хотя и не может быть развёрнута так же быстро, как и радиосвязь, но зато надёжность таки выше.

Так и в ваших же НАТОвских методичках по связи пишут, что если можно протянуть проводную связь, то ее и нужно протягивать.

50 минут назад, passer сказал:

а для оптики надо уже фастконнектор в кармане иметь и хотя бы лезвие, чтобы волокно сколоть

Зачем? Дрон притащит катушку с уже оконцованным волокном из точки А в точку Б гораздо быстрее, чем это сделают люди. Или даже сам может быть точкой терминации сервисов, когда нужно - улетел.

Это пока они не посмотрели, как DSL-линии фонят в радиоэфир. И как их можно подавить опять же создав достаточную радиопомеху на 20кГц. Опыты такие проводились в своё время.

24 минуты назад, jffulcrum сказал:

радиопомеху на 20кГц

Точно КИЛОгерц? Это очень низкая частота, практически порог слышимого звука. Что на ней можно передать?? 

40 минут назад, jffulcrum сказал:

Это пока они не посмотрели, как DSL-линии фонят в радиоэфир. И как их можно подавить опять же создав достаточную радиопомеху на 20кГц. Опыты такие проводились в своё время.

По моему, лучшая помеха для DSL - это ферритовая катушка, вокруг которой нужно сделать несколько витков провода.

1 час назад, jffulcrum сказал:

радиопомеху на 20кГц

Ну да, ну да. На 20кГц длина волны 15км, то есть четвертьволновую антенну надо ~4.5 км длиной. И желательно в метре-двух рядышком.

Когда-то работал в РТ, в период использования ADSL. Правда не линейщиком, а на поддержке, но с разными проблемами сталкивались.

Самое плохое - это старая линия (с поврежденной или намокшей изоляцией) и параллельные подключения. Ещё проблемы бывали, если между телефонным кросом и ADSL-модемом был длинный участок плоского кабеля (тогда помогала замена на UTP).

Чтобы проблемы были от внешних наводок - хоть от радиопередающего оборудования, хоть от промышленных установок - не припоминаю.

Видел тг-каналы, где для нужд войск собирали у операторского сообщества старые shdsl-модемы, тут связь точка-точка, на концах 2 одинаковых модема без всяких dslam. Недавно только такие сняли PairGain mm-300s, 2 Мбит/сек для подключения банкоматов.

Ну SHDSL, G.SHDSL и VDSL для полевых целей вполне. А вот именно ADSL для меня было несколько удивительно увидеть.

Из плюсв ADSL - только одна железка в центре. Но для настройки DSLAM нужны определённые знания.

Может испорченный телефон и напутали что-то? Именно ADSL не сильно то удобен.

Хотя может это малопортовые DSLAM на 8-16 линий, просто выносы для скрытности и безопасности.

В 12.06.2025 в 17:21, straus сказал:

Ну SHDSL, G.SHDSL и VDSL для полевых целей вполне. А вот именно ADSL для меня было несколько удивительно увидеть.

Из плюсв ADSL - только одна железка в центре. Но для настройки DSLAM нужны определённые знания.

С vdsl у нас в свое время были проблемы на плохих линиях

shdsl были comtrend чтототам-12 вроде, если не путаю они парные, как медики wdm, но там что то вроде 2мбит было… зато стабильно 

не думаю что они есть где то кроме свалок

В 14.06.2025 в 22:48, sirmax сказал:

С vdsl у нас в свое время были проблемы на плохих линиях

Ну ничего удивительного, ибо частоты высокие. Но на военных связных кабелях П-296 работает изумительно.

В 14.06.2025 в 22:48, sirmax сказал:

shdsl были comtrend чтототам-12 вроде, если не путаю они парные, как медики wdm, но там что то вроде 2мбит было… зато стабильно 

не думаю что они есть где то кроме свалок

Были ещё редкие звери стандарта SDSL, вот эти были очень чувствительны к качеству кабеля. А G.SHDSL работали неплохо, кажется модель CT-320, уже не помню.

А я ещё не выбрасываю несколько штук обычных модемов Telebit WorlBlazer с ихним протоколом Turbo-PEP, ибо работает чуть ли не по бельевым верёвкам. Хотя скорость всего 23 кбит/с. Интересный был протокол, в телефонном диапазоне 300-3400 Гц пускал аж 512 несущих, при тестировании линии определял, какие использовать нельзя, и по остальным делал пакетную передачу.

29 минут назад, straus сказал:

Ну ничего удивительного, ибо частоты высокие. Но на военных связных кабелях П-296 работает изумительно.

Были ещё редкие звери стандарта SDSL, вот эти были очень чувствительны к качеству кабеля. А G.SHDSL работали неплохо, кажется модель CT-320, уже не помню.

А я ещё не выбрасываю несколько штук обычных модемов Telebit WorlBlazer с ихним протоколом Turbo-PEP, ибо работает чуть ли не по бельевым верёвкам. Хотя скорость всего 23 кбит/с. Интересный был протокол, в телефонном диапазоне 300-3400 Гц пускал аж 512 несущих, при тестировании линии определял, какие использовать нельзя, и по остальным делал пакетную передачу.

Еще б радио старое вспомнить, turbocell с их проприетарным протоколом и железки типа kn-105

уж не вспомню кто их делал (terabeam?) но работало  оно средне, помню еще лицензиями барыжили 

Ну раз вспомнили за радио, то была такая проприетарная система точка-точка "Контур-Net" от киевской конторы "Квазар-микро радио". Такая взрослая система, у которой с одной стороны Ethernet 10 Mbit/s, а с другой - рупорная антенна на несколько гигагерц. Очень даже работало, и расстояния были десятки километров. Но каждая система имела свой фиксированный канал. Какой же это год был? Начало 90-х. Я даже не помню, существовал ли в то эзернет-сотка. А Wi-Fi тогда ещё и в зародыше не было.

В 11.06.2025 в 14:04, vodz сказал:

о есть четвертьволновую антенну надо ~4.5 км длиной

Там, в космосе, уже не первый год кое-что висит, способное создать антенну любой конфигурации, на что и испытания проводились в сотрудничестве с Пентагоном

12 часов назад, sirmax сказал:

turbocell с их проприетарным протоколом и железки типа kn-105

О-о, какие древности. Настолько древнее, что хотел вспомнить, как выглядело, и поиск вернул только ветку форума на НАге 2010 года.

11 часов назад, jffulcrum сказал:

как выглядело, и

У меня был, но не нашел в гараже, или родители выкинули или я сам(зря)

как микротик routboard с pcmcia оно выглядит, корпуса у всех самодельные. Конфигурилось сугубо через snmp, я снимал дампы что б oid-в узнать. 
ну и висло, как езер так и радио, самописный вотчдог писали. 

в ха на них воде даже кто то сеть строил, не только ptp линки, спец-че-то-там контора