Jump to content
Калькуляторы

Восстановление антенны

Всем доброго времени.

Отдали спутниковую антенну, 0.9м, оффсет - решил восстановить ее. Снял старую краску уничтожителем Б-52 и зачистил. Рельеф, конечно, появился небольшой от ржавчины,но не сильный. Состояние, относительно неплохое, у людей провисела года 3-4 всего. Пришла мысль обработать цинкарем автомобильным. Прошелся раза 4-5, промыл и потом покрасил обычной белой краской Пф-115.И вот теперь сомнения у меня на счет цинкаря... не будет ли ухудшения отражающей способности?

В процессе снятия краски, был виден грунт акриловый, но только на задней стороне. Краска, понятно, тоже акриловая.  Решил не идти тем же самым путем, потому как акрил показался хрупким покрытием, а масляная краска эластичнее, что-ли. Тем более, что большая часть антенн, тех что наблюдаю в округе, капитально ржавые и может даже насквозь.

Читал про распространенный грунт  ГФ-021, что не подходит он для антенн, из-за частиц металла,в своем составе, что может быть размыт фокус. Поэтому  серебрянка также не пошла, а сначала хотелось ей покрасить.

Единственное, что успокаивает, это то ,что цинкарь лег тонким слоем, как  напыление... и помешать отражению не должен?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все это такие мелочи, что на сигнал влияние не окажут, пока вы толщиной в сантиметр не начнёте красить. Народ что только не делал с антеннами, вплоть до оклейки рекламой на фольге, и мерял - разница +/- 1дб скорее от разницы температуры между замерами была.

Share this post


Link to post
Share on other sites

6 часов назад, ScriptWS сказал:

Рельеф, конечно, появился небольшой от ржавчины,но не сильный. Состояние, относительно неплохое, у людей провисела года 3-4 всего. Пришла мысль обработать цинкарем автомобильным. Прошелся раза 4-5, промыл и потом покрасил обычной белой краской Пф-115.И вот теперь сомнения у меня на счет цинкаря... не будет ли ухудшения отражающей способности?

может удивитесь, но существуют вообще сетчатые тарелки

а краска, в своё время тоже заморачивались.. но оказалось что видимого эффекта нет, куда больше упоротость при настройке и фиксации крепления влияет и погодные условия... и даже абсолютно ржавые зеркала работают, но эстетики конечно 0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ответы.

Ржавые зеркала работают, но когда проржавеют до дыр, тогда всё. А надо всего лишь отработкой промазывать иногда.. хотя бы. Когда чистил отражатель, направил предполагаемый фокус на стену и увидел  отраженный солнечный узор... а нету никакого способа визуализировать фокус в объеме? Может кто-то пробовал, для лучшего понимания настройки..

А подскажите, читал, что советские кабеля, не подходят для L диапазона, честно говоря не верится. Экранирование, ведь гораздо лучше, чем в  современных чернушных кабелях. Есть запасы, где сквозь плотную оплетку, диэлектрик вообще не видно. И оплетка не окислена, т.е. целостность, вроде как есть. Неужели дело в потерях в полиэтилене? Чернушные кабели - я про массовый сегмент. Понятно, что есть и хорошие современные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

само зеркало, может быть дырявым очень сильно.
для Арктики например.

но тут по климатическим условиям надо жить. если только ветер, то сетка(и то забивает всем подряд)

Share this post


Link to post
Share on other sites

6 часов назад, ScriptWS сказал:

Неужели дело в потерях в полиэтилене?

Именно в них. В современных кабелях используется вспененный ПЭ, поэтому потери в них намного меньше. В совдеповских был сплошной, затухание даже в ДМВ диапазоне  (470-860 МГц) огромное, не говоря о спутниковой ПЧ (950-2150 МГц). На 10 м такого кабеля сигнал падает как на 100м RG-6. 

Впрочем, есть более-менее юзабельные отечественные чёрные кабели (современные, ессно) , например, РК-75-4-113. 

6 часов назад, ScriptWS сказал:

а нету никакого способа визуализировать фокус в объеме?

Визуализировать - пожалуй, нет, но можно вычислить. Я так понял, у Вас один голый таз, без консоли конвертера, и Вы не знаете, куда его пристроить. Могу написать позже, сейчас занят. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)
22 часа назад, witch сказал:

само зеркало, может быть дырявым очень сильно.
для Арктики например.

Видел похожую, по дороге домой, с автобуса, очень давно, обклеенную фольгой. Самодельная, скорее всего.

17 часов назад, Глеб Высоцкий сказал:

На 10 м такого кабеля сигнал падает как на 100м RG-6.

Это относится и к такому кабелю, как на фото? Маркировки нету на нем. Или может быть стерлась, хотя вряд-ли.. Диэлектрик - сплошной полиэтилен, но диаметр приличный, а значит затухание должно быть меньше? Наверно из раннего союза.

Cable02sr.thumb.jpg.4dd91689d1a918b7c0c9ce052440eed6.jpg

17 часов назад, Глеб Высоцкий сказал:

Я так понял, у Вас один голый таз, без консоли конвертера

Консоль - это труба, на которой крепятся конвертеры? Антенна вся в сборе, целиком, просто решил привести в порядок ее немного. Сложно настраивать, болты срезать пришлось. Конвертеры стояли ширпотребные, их даром отдают. Единственное, пару штук qattro, случайно попались.

Визулизировать, с помощью дымогенератора например:) было бы гораздо понятнее, как выставлять конвертер, но с краской, это вряд-ли получится.

LNBs.thumb.jpg.15e036c82410a29bdd712dce332d0f1b.jpg

Edited by ScriptWS

Share this post


Link to post
Share on other sites

17 минут назад, ScriptWS сказал:
17 часов назад, Глеб Высоцкий сказал:

На 10 м такого кабеля сигнал падает как на 100м RG-6.

Это относится и к такому кабелю, как на фото?

Да.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а нету никакого способа визуализировать фокус в объеме?

 Я направлял антенну на солнце и бумажкой ловил фокус!!! Прямофокусные точно . мне привозили советскую 2.0 м,  совсем без кронштейнов под конверторы.

 

Купи у меня. )))

 https://youla.ru/all/ehlektronika/sputnikovoe-i-cifrovoe-tv/sputnikovyie-antienny-682dee40c6b0b49c7a055614

Share this post


Link to post
Share on other sites

8 часов назад, ScriptWS сказал:

Диэлектрик - сплошной полиэтилен, но диаметр приличный, а значит затухание должно быть меньше? Наверно из раннего союза.

Если кабель большего диаметра, чем RG-6 (РК-75-4), затухание у него по идее меньше, однако, будут другие проблемы. 

Во-первых, это может быть и 50-Омный кабель. Работать на малых длинах будет, но к затухание добавятся потери рассогласования. 

Во-вторых, Вы не напялите на этот кабель "стандартный" F- разъём: либо нужен экзотический, либо будет колхоз с изолентой. Что здоровья стстеме тоже не добавит. 

8 часов назад, ScriptWS сказал:

Антенна вся в сборе, целиком

Тогда какого Вам визуализировать? Просто поставьте LNB на штатное крепление. Антенна 90 см - не тот случай, когда нужна настройка с теодолитом. 1 см плюс-минум по фокусу не повлияют на работу практически никак. 

8 часов назад, ScriptWS сказал:

Единственное, пару штук qattro, случайно попались.

Это специальные конаертеры для систем коллективного приёма. Предназначены для работы с матричными антенными переключателями (мультисвитчами). При подключении напрямую к ресиверу они корректно работать не будут. Ликбез см. тут. 

https://satcomservice.ru/smatv.php

4 часа назад, Rublik сказал:

Я направлял антенну на солнце и бумажкой ловил фокус!!! Прямофокусные точно

С "прямофокусными" (осесимметричными) антеннами как раз проблем нет. 

F=D*D/16z,

где D - диаметр, z - глубина (расстояние от центра до плоскости раскрыва). Можно без солнца и бумажки, просто с рулеткой. 

 

С офсетными сложнее, у них ось исходного параболоида (и его центр, соответственно) находятся за пределами физического зеркала. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

54 минуты назад, Глеб Высоцкий сказал:

Во-первых, это может быть и 50-Омный кабель.

Считал по формуле - вышло 77Ом. 75 , скорее всего. Применение его под вопросом. Хотел к FM антенне подключить, но если такие потери в нем, то не знаю...

Share this post


Link to post
Share on other sites

РК-75-14 или как-то так. За давностью уже не помню. Использовался для магистралей КТВ при работе только в метровом диапазоне. И даже на 12 канале МВ затухание было неприлично большое.

И ещё от сильно "стареет" со временем, параметру уползают, затухание сильно растёт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 часа назад, ScriptWS сказал:

Считал по формуле - вышло 77Ом.

Вот делать Вам нефиг, право. У 50 омного центральный проводник толще, у 75 омного тоньше. Если это RG-11 (РК-75-9), то примерно 1,6мм диаметр. У старых советских кабелей центральный проводник может быть не монолитным, а многожильным. Тогда на него точно никакой F -разъём без колхоза не нахлобучить. 

2 часа назад, ScriptWS сказал:

Хотел к FM антенне подключить,

Да в принципе можно, FM диапазон в самом низу МВ, 80-110 МГц. Только кто сейчас использует внешние антенны для FM ??? Разве что Вы живете километрах в 150 от города... 

 

Вообще, не в обиду, но это всё решения для бомжа-радиолюбителя. Тарелка 90 см новая в магазине стоит в районе 1000 р, один обед, да не в ресторане, а из супермаркета. А брошенных их сейчас - умотаться, народ давно смотрит ТВ с интернета. Кабелей - залезайте на чердак любого МКД, найдёте кусками влегкую метров 500, и совдеповсого и  современного. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

10 часов назад, straus сказал:

РК-75-14 или как-то так

Перебирал запасы и попался РК75-4-15, но он классического диаметра, новодельный. Но интересный логотип "Ksat"... для спутникового применения, или это просто логотип?

RK75415.thumb.jpg.c47c872cfbd093a05cbcc135adb7b465.jpg

 

9 часов назад, Глеб Высоцкий сказал:

Вот делать Вам нефиг, право.

Когда знаешь- да. Ну и расчет простой, к тому же. Когда попадается что-то, интересно ведь, что это такое и куда его можно применить 🙂

 

 

8 часов назад, Глеб Высоцкий сказал:

Вообще, не в обиду, но это всё решения для бомжа-радиолюбителя.

Ну что Вы, я не обижаюсь. Давно прошел эти реакции. Наоборот, хочу сказать спасибо за ответы, которых очень часто не хватает.  На счет бомжа, Вы неправильно понимаете. Такой подход просто. Мне спокойнее сделать что-то самому, чем покупать. ДА, что-то хорошее, сейчас, стоит совершенно других денег, а то что я вижу, -это кабеля рассыпающиеся в труху и металл, толщиной с бумагу. Да, -это ширпотреб, который из года в год все хуже и платить за него нету желания. Так что бомжовый подход, он только снаружи таким кажется 🙂

 

С кабелями, вроде понятно.Будем искать что-то черное, SAT, с бОльшим % экранирования. Ну и без чернухи бы.. но тут что будет в доступности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Нашелся 30м кусок Cavel703. Даже не знал что есть такой. Скорее всего левак, но хоть центральный проводник не магнитится. Проверил RG6 - жила бодро прилипает.

Cav703.thumb.jpg.4b419a44628e250c68fc565d8eb3e4aa.jpg

 

Edited by ScriptWS

Share this post


Link to post
Share on other sites

21 час назад, ScriptWS сказал:

Но интересный логотип "Ksat"... для спутникового применения, или это просто логотип?

Скорее всего, фирма-производитель. Никогда не видел такую марку. 

22 часа назад, ScriptWS сказал:

Ну и расчет простой, к тому же.

Ага, особенно когда знаешь диэлектрическую проницаемость диэлектрика (знать бы какого). 

22 часа назад, ScriptWS сказал:

Мне спокойнее сделать что-то самому, чем покупать.

Душой понимаю.

Но вот если бы Вы сделали антенну самодельную с нуля, да ещё какую-нить экзотическую, к примеру, зональную антенну Френеля (к слову, очень простую в изготовлении), это было бы прикольно.

Или занялись бы восстановлением советской антенны 4,8...12 метров - их по стране брошеных - сотни (занимался в своё время). Это был бы раритет. 

На Хабр бы статейку выложили 🙂

А восстанавливать ржавую маленькую антенну, которая и изначально была галимый ширпотреб - имхо, ни славы, ни профита, чистая мастурбация для головы и рук. 

22 часа назад, ScriptWS сказал:

Будем искать что-то черное, SAT, с бОльшим % экранирования.

Совершенно зря Вы зациклились на экранировании. На антенне стоит конвертер - первичный усилитель, с выхода которого сигнал довольно мощный (у некоторых моделей LNB больше 100 дБмкВ, а так обычно 60-70 дБмкВ). А внешних источников помех в L- диапазоне не так много. Так что наводки спутниковой приемной системе практически не страшны. 60% хватит на все случаи применения. 

16 часов назад, ScriptWS сказал:

Скорее всего левак, но хоть центральный проводник не магнитится. Проверил RG6 - жила бодро прилипает.

Тоже зря паритесь. Токи СВЧ текут по поверхности проводника, поэтому стальной медненый кабель имеет такое же затухание, как чисто медный (при одинаковых размерах, ессно). Если речь идет об индивидуальной спутниковой системе, то постоянный ток, потребляемый конвертером по кабелю, невелик - 100...300 мА, поэтому омическое сопротивление кабеля роли не играет.

 

По мне, главная характеристика кабеля - его сопротивляемость старению. Новые из магазина все показывают одинаковые параметры, даже вонючий (в прямом смысле слова) китайский кабель из Леруа Мерлен. А вот через год на солнце, дожде и морозе левый кабель трескается, напивается, вылезает из разъёмов. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

28 минут назад, Глеб Высоцкий сказал:

А вот через год на солнце, дожде и морозе левый кабель трескается, напивается, вылезает из разъёмов. 

это потому что куча народа кладёт внутриобъектовый кабель с пвх-оболочкой по крышам и стенам... вместо того что бы использовать внешний с полиэтиленовой уф-стабилизированной оболочкой и белый пвхашный использовать только для внутренней прокладки... да, тотже кавел пролежит на солнце гораздо дольше прежде чем у него начнет трескаться оболочка, но несравнимо меньше outdoorного

и, кстати, иногда не знаешь что хуже, порепаная оболочка, или внешне целый на первый взгляд, по по приборам какая то пила вместо сигнала, начинаешь его зачищать, а у него весь экран сгнивший оказывается...

Share this post


Link to post
Share on other sites

3 часа назад, Глеб Высоцкий сказал:

Токи СВЧ текут по поверхности проводника, поэтому стальной медненый кабель имеет такое же затухание, как чисто медный (при одинаковых размерах, ессно).

 

В начале 2000 было проложено несколько кабелей на крышу для спутниковой тарелки с конвертером на 4 выхода.

 

1 кабель белый, тонкий, внутри многопроволочная медная жила, снаружи экран из медных жилок вида сота, не сплошной. Этот кабель работает отлично, за все время не требовалось чистить разъемы.

 

Несколько других кабелей потолще, внутри монолитная жилка, омедненная, снаружи экран из непонятных элементов оплетки, видимо вообще алюминизированный металл какой-то, сверху алюминиевая фольга. Так этот кабель раз в год нужно разъемы на улице разбирать - центральная жилка просто отгнивает, хотя вода никак не попадает, разве только влажный воздух немного просачивается. Хорошо запас кабеля есть на обрезку еще большой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)
17 часов назад, Глеб Высоцкий сказал:

Ага, особенно когда знаешь диэлектрическую проницаемость диэлектрика

Вроде использовал  1.1. Попалась таблица в инете.

17 часов назад, Глеб Высоцкий сказал:

знать бы какого

Это да.

17 часов назад, Глеб Высоцкий сказал:

А восстанавливать ржавую маленькую антенну, которая и изначально была галимый ширпотреб...

Да, тут и возразить нечего. У одного человека есть 1.8м прямофокус. Напоминаю, но никак не привезет. Ехать вроде куда-то надо за ней..

Кстати в С диапазоне есть еще норм передачи, а стабильность , вроде выше, из-за частоты, ниже чем в Ku.

17 часов назад, Глеб Высоцкий сказал:

Совершенно зря Вы зациклились на экранировании.

17 часов назад, Глеб Высоцкий сказал:

Токи СВЧ текут по поверхности проводника, поэтому стальной медненый кабель имеет такое же затухание, как чисто медный

А интересно, на какой длине кабеля, начинается затухание, от конвертера ? Попадались обзоры с тестами кабелей, где 100 метровые куски подключали. Падение сигнала было, но и картинка была. 30метров кабеля, не должны дать такого падения? Мне придется использовать все 30м, Cavel, который нашелся.

А вот токи потребления конвертеров, не указаны на них. У qatro, наверно больше, чем у обычного на 1 выход?

17 часов назад, Глеб Высоцкий сказал:

По мне, главная характеристика кабеля - его сопротивляемость старению.

Советские все конкуренции, наверное были бы... Если бы с затуханием у них был бы порядок,их бы уже ни на каких чердаках, не осталось бы.

Знакомый, который занимался установкой терелок, сильно раньше, рассказывал, что использовал кабель Finmark и коннтекторы под обжим. Мне такой не попадался.. но наверняка лучше ширпотребного.

17 часов назад, sheft сказал:

это потому что куча народа кладёт внутриобъектовый кабель с пвх-оболочкой по крышам и стенам

Да, почти поголовно так и есть. Но тут надо сказать,что установщики не предлагают выбора для тех, кто бы без проблем, выбрал запчасти получше 🙂 Хотя зачем им предлагать получше.. с другой стороны..хех 🙂 Обратятся ж еще.

Но тут еще полбеды, а когда местные продаваны, начинают возить откровенное фуфло, а не радиодетали, и когда потом БП бахают и уносят с собой много чего.., были случаи. После, взял как-то 13009-х, пришел посмотрел, а там в месте отлома щепки да и гравировка странная.. Отнес, поменял на другое.

14 часов назад, Saab95 сказал:

1 кабель белый, тонкий, внутри многопроволочная медная жила, снаружи экран из медных жилок вида сота, не сплошной

Может спец кабель какой-нибудь.. Как в посте Глеба:

В 05.06.2025 в 09:23, Глеб Высоцкий сказал:

например, РК-75-4-113

 

Edited by ScriptWS

Share this post


Link to post
Share on other sites

В 07.06.2025 в 21:33, sheft сказал:

это потому что куча народа кладёт внутриобъектовый кабель с пвх-оболочкой по крышам и стенам..

Большую часть сознательной жизни покорный слуга занимался спутниковым телевидением (1995-2023) и спутниковой связью (2004-2023), это если не считать космическую связь на военной службе (1991-1995). 

К великому своему стыду, ни разу не видел на коаксиальных кабелях маркировку indoor/outdoor. Видел подвесные, для подземной прокладки, с гидрофобным наполнителем, а "наружных" или "внутрених" не видел ни разу. 

Сколько работали с ЗССС, если поставка кабеля была от заказчика (в основном работали на Билайн) кабель был Belden, если поставляли сами - ставили CommScope F660 или F1160. Бренд американский, производство в Китае, центральный проводник стальной. На Ямале, на Таймыре. Никаких проблем. 

22 часа назад, Saab95 сказал:

1 кабель белый, тонкий, внутри многопроволочная медная жила, снаружи экран из медных жилок вида сота, не сплошной. Этот кабель работает отлично, за все время не требовалось чистить разъемы.

Кабель с многопроволочной центральной жилой в принципе непригоден для установки разъёмов типа F. Как Вы их на него нахлобучили???

22 часа назад, Saab95 сказал:

Несколько других кабелей потолще

А я-то незаслуженно сравнил другого коллегу с бомжом. Не нашлось четыре куска хотя бы одинакового кабеля на 4 соски одной головы?

22 часа назад, Saab95 сказал:

Так этот кабель раз в год нужно разъемы на улице разбирать - центральная жилка просто отгнивает, хотя вода никак не попадает, разве только влажный воздух немного просачивается.

Это проблема в основном разъёмов, точнее, их установки. Обсуждалась много раз. Не претендую на абсолютную истину, у нас был принцип такой: либо герметизация 100%, либо ничего. 

Герметизация - это разъём ставится приличный, обжимной или компрессионный, Cabelcon, например. Уматывается полностью сырой резиной 3M Scotch 23, от приборной части разъёма до оболочки кабеля, так чтобы металла вообще не было видно. И сверху - изолентой 3M Scotch 33+ или Scotch 88. Другой вариант - термоусадка с клеевым слоем, лучше 3M. Для станций спутниковой связи - только так, для приемных систем - только для коммерческих.

 

Ничего - это на кабель ставится разъём и ни в коем случае ничем не закрывается. Для индивидуальных спутниковых систем, эфирных антенн и т. п. Потому что если замотать разъём обычной ПВХ изолентой, или термоусадкой без клея, или надеть "везер бут"  из комплекта конвертера - вода все равно попадет внутрь. Только вот обратно она будет испаряться намного дольше, чем с открытого разъёма. Поэтому разъём сгниет стопудово, причем быстро.

 

8 часов назад, ScriptWS сказал:

Кстати в С диапазоне есть еще норм передачи, а стабильность , вроде выше, из-за частоты, ниже чем в Ku.

Норм передачи -на вкус и цвет... 

 

"Стабильность" - термин в данном контексте непонятен. При правильно выбранном и смонтированном оборудовании любые спутниковые трансляции принимаются квази-еррор-фри, т. е. визуально идеально. 

 

У С-диапазона свои плюсы и минусы. С 90 см в С смотреть нечего, хотя кулибины умудрялись принимать Ямалы. 

8 часов назад, ScriptWS сказал:

А интересно, на какой длине кабеля, начинается затухание, от конвертера ?

На любой, с первого миллиметра.

 

Главная характертскика радиочастотного кабеля - погонное затухание, обычно приводится в дБ/100м. На верхней границе спутниковой ПЧ (2150 МГц) у кабеля типоразмера RG6 - примерно 25 дБ/100 м. Это означает, что на каждые 10 м мощность сигнала уменьшается на 2,5 дБ, т. е. почти вдвое (3 дБ). 

 

Поэтому любой ресивер имеет на входе автоматическую регулировку усиления (АРУ) с глубиной, как правило, около 30 дБ (1000 раз по мощности). Это позволяет использовать кабельную линию от 0 до 100...120 м практически без влияния длины кабеля на качество сигнала. 

9 часов назад, ScriptWS сказал:

А вот токи потребления конвертеров, не указаны на них. У qatro, наверно больше, чем у обычного на 1 выход?

На самих конвертерах - нет, но в подробных ТТХ на сайтах производителей обычно пишут. В любом случае потребляемый ток можно измерить обычным мультиметром - "цешкой".

Да нет, у кватро токи примерно такие же, как у одиночек. 

9 часов назад, ScriptWS сказал:

Если бы с затуханием у них был бы порядок,их бы уже ни на каких чердаках, не осталось бы.

Вы даже не представляете, что и в каких количествах лежит на чердаках. Бомжи (настоящие) обленились. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Еще один вопрос вчера появился.. Есть ли смысл сделать поворотный навес, чтобы можно было опускать мачту с антенной на землю, на случай грозы?

Мачта , высотой метра 4 с 3-х проф труб 40х40, сваренных вместе треугольником. Примерно на высоте 2.5м, крепление хомутом к стене. Хомут относительно быстро разъединяется.

Или же достаточно обесточить конвертер, отключив кабель на другой стороне? Лучше, наверное, и то и другое.? 🙂

Edited by ScriptWS

Share this post


Link to post
Share on other sites

Теоретически - можно. Практически будет фигня. Точность наведения антенны 0,9м примерно 1 градус (при смещении на 1 градус усиление падает в два раза, на 3 дБ). Поэтому если Вы не изготовите некий прецизионный механизм, просто собьете настройку при спуске-подьеме. 

Надо ли защищать бытовую тарелку от грозы, да ещё и га 4 метровой высоте - тоже вопрос открытый. Стоит ли овчинка выделки. Поставьте на вводе в здание китайский разрядник с F- ами, если хотите - тогда в худшем случае сгорит только конвертер, он новый стоит 150 рублей. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

3 часа назад, Глеб Высоцкий сказал:

в худшем случае сгорит только конвертер, он новый стоит 150 рублей

А если разрядник поставить как можно ближе к конвертеру, защитит ли это его? я про qatro. А другую сторону отключать физически.

quatro, за 150р не попадались... мин 500 б.у

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.