Jump to content
Калькуляторы

Оценка потребностей

Поделитесь опытом пожалуйста, каким образом в Ваших сетях происходило изучение потребностей покупателей, а так же изучение конкурентов? Сеть ещё не существует, от данных описанных выше будет решаться вопрос о реализации проекта или нереализации соответственно.

И ещё вопросик - как рекламируете свои сети? (не считая рекламок у парадных)

Расклеили объявления о подключении по городу - собрали заявки, посмотрели. Оценили, сколько компьютеров продается ежедневно компьютерными магазинами - это ж потенциальные клиенты :)

Реклама - газеты, радио, телевидение, рекламные акции.. Рекламок на парадных недостаточно, нужен комплексный подход. Вариант коммивояжера тоже неплох.

По поводу компьютерных магазинов - может я чего то не понимаю, но как вы узнали кто и из какой квартиры купил компьютер, хотябы из какого р-она? =)

Если брать сеть в небольшом городе, то может это и правельно, но тут СПб. Так что компьютерные магазины не катят =) И темболее никто такую информацию не даст.

Планируется стартовать с 10-15 домов. Нужно понять на сколько будет выгодно подключать тот или оной дом.

Делаете рекламные листовки, тарифы и т.п. Берете комплект, идете в дом, звоните в квартиру: "Здравствуйте, я такой-то, мы собираемся подключать ваш дом к нашим услугам, интересует ли вас то-то и то-то. Мы лучше конкурентов по таким-то причинам, подключение дешевле, цены за пользование меньше, надежность больше.." Ну и так далее. Собираете базу данных по квартирам, затем думаете - стоит или нет этим заниматься :)

Изначально на прибыль не расчитывайте, идеальный варинт поработать несколько месяцев хотя бы по себестоимости, ну а потом уж и прибыль начнет капать по копеечке (при умелом подходе)... На сверх прибыли расчитывать не стоит..

Самая объективная, на мой взгляд, оценка = статистика диалап соединений. Ведется, естественно, у провайдеров диалапа и независимо от них - у телефонистов. По этой статистике сразу видно у кого есть компьютер и насколько он ему нужен.

А какова на ваш взгляд опасность конкуренции ADSL? Ведь у кого есть ДСЛ наврядли захочет подключатся к ДС, так как за подключение он отдал довольно большие деньги и кочество инета его должен удовлетворять. А ведь для большинства людей на мой взгляд, не считая молодежи, интернет в ДС является основной услугой, да и для ДС инет - основной источник дохода...

Как у вас надвижения рынка ADSL в городах? У нас стремительно... :(

да и для ДС инет - основной источник дохода

Не факт, далеко не факт...

То есть ты хочешь сказать что большая часть дохода с одного клиента у тебя идет с абонентки? Или кроме абонетки + плата за трафик юзер еще чтото отчисляет?

да и для ДС инет - основной источник дохода

Не факт, далеко не факт...

То есть ты хочешь сказать что большая часть дохода с одного клиента у тебя идет с абонентки? Или кроме абонетки + плата за трафик юзер еще чтото отчисляет?

У нас 200 физиков и 30 юриков, с физика абон идет 250, с юрика 750 - итого 72,5 т.р чисто абон, ну а с трафика чистый доход - 20 т.р. при таком количестве абонентов, вот и считай с чего живут ДС.

А можно узнать какие сервисы вы им предлагаете при такой абонплате? Я так понимаю что физикам и юрикам один набор сервисов или имеет место некоторое отличие в обслуживании?

А можно узнать какие сервисы вы им предлагаете при такой абонплате? Я так понимаю что физикам и юрикам один набор сервисов или имеет место некоторое отличие в обслуживании?

Набор стандартных сервисов. Внутри собственной сети ПД трафик не учитывается. Платные сервисы практически отсутствуют. Файл-архив более Тб, развитые порталы, игровые сервера (WoW, CS, D2, Warkraft, StarCraft, NFS U), сервера антивиря, SUS, mp3, поисковики, чат, ICQ, IRC.

Для юриков: наличие QoS, в 4 раза больше трафика включено в абон, неограниченное количество ПК, реальный IP, время устранения неисправностей приоритизировано на значительно меньшие сроки (в часах). Ну и по мелочам там, типа неограниченный по скорости доступ на файловые архивы и т.п.

Меня тоже подобная тема волнует хотелось бы узнать сколько трафика в среднем потребляет один абонент.

Средний физик готов платить 500 руб. в месяц на инет, но это ИМХО по конкретной географии (Сибирь, город населением 27 тыс., наличие рынка ADSL с абоном 150 р.). Процентам 20 хватает включенного в абон трафика