Jump to content

Recommended Posts

Posted

Сеть на неправляемых свитчах порядка 80 штук, компекс 2208, 2216 70 штук остальное длинки zyxel.

Сеть представляет из себя 3 ветки в центре стоит LightCom 1008

1я ветка прямая из 10 свитчей с отводами всего 15 шт

2я 50 свитчей в 3х ветках одна из веток воткнута в lightcom

3я ветка 25 свитчей в 4х ветках

время от времени сеть падает (ничего не пингуется, не открываются ресурсы, могут быть просветы, проскакивает пинг, можнозателнентится на lightcom) на 10-120 минут в разное время суток, в 3 утра, в 6 утра, в 15 дня, в 22 вечера, бывают дни без глюков работает все как часы

выяснили что если во время глюка на lightcom`e отключить 1ю ветку на 20 секунд работа сети востанавливается, но если оставить эту ветку выключеной (как и на свитче так и физически выдернуть линк) то глюк может опять проявится...

маемся уже достаточно долго, поменяли порядка 50% оборудования, грели феном свитчи, устраивали перепады напряжения, гоняли под большой нагрузкой, кошмар уже повешаться хочется...

спасет ли установка в центр вместо lightcom`a бриджа чтобы хотябы определить с какой стороны глючки?

вообше приветствуются любые советы, помогите утопающим

Posted

Если бы у меня была сетка такого рода, я бы давно повесился :)

Тут причина этого феномена может быть какая угодно...

У кого-то сетевушка глючит или дрова дырявые.

Кто-то может специально arp flood устраивает.

Вирусы в сети. итп.

80 компов герляндой...и свич за 75$ в "ядре" хорошо что ещё хоть как-то работает.

Имхо если в натуре напряг с баблом то поставте хоть юниксы на тачки тапа п200ммх и как-то изолируйте броадкасты. Так хоть диагностику можно какую-то сделать ежели чего...

Posted

Варианта вижу два.

1) Менять оборудование на управляемое и менять топологию сети чтобы не было длинных гирлянд, разбивая тем самым сеть на сегменты.

2) Пойти в церковь и поставить свечку.

Первый вариант эффективнее, второй дешевле.

Posted
Сеть на неправляемых свитчах порядка 80 штук, компекс 2208, 2216 70 штук остальное длинки zyxel.

Сеть представляет из себя 3 ветки в центре стоит LightCom 1008

1я ветка прямая из 10 свитчей с отводами всего 15 шт

2я 50 свитчей в 3х ветках одна из веток воткнута в lightcom

3я ветка 25 свитчей в 4х ветках

время от времени сеть падает (ничего не пингуется, не открываются ресурсы, могут быть просветы, проскакивает пинг, можнозателнентится на lightcom) на 10-120 минут в разное время суток, в 3 утра, в 6 утра, в 15 дня, в 22 вечера, бывают дни без глюков работает все как часы

выяснили что если во время глюка на lightcom`e отключить 1ю ветку на 20 секунд работа сети востанавливается, но если оставить эту ветку выключеной (как и на свитче так и физически выдернуть линк) то глюк может опять проявится...

маемся уже достаточно долго, поменяли порядка 50% оборудования, грели феном свитчи, устраивали перепады напряжения, гоняли под большой нагрузкой, кошмар уже повешаться хочется...

спасет ли установка в центр вместо lightcom`a  бриджа чтобы хотябы определить с какой стороны глючки?

в момент глюка поочередно отсоединять ветки, что будет? Может быть кольцо, битый апарат, типа злощастных д-линков. Что летает в ести в момент сбоя?

Posted

момент глюка достаточно скользкий, просто куда либо бывает не успеешь добежать

дело не в использовании lightcom`a его покупали как раз для того чтоб по назначению использовать, просто кроме него удаленно нечем порты отключать

сейчас как раз занимаемся проектом модернизации сети, раньше это было несколько мелких сетей, на сурекомах и подобном ужасе, поменяли оборудование сеть работать нормально стала, теперь сами понимаете надо ею нормально управлять

мы вполне реально можем купить 3 уровня свитч, только что он даст?

Posted

посмотрели логи tcpdump на двух роутерах, в момент глюка оба роута записали дублирующиеся пакеты пачками по 50 штук, походу свитч, наверно ко-то из юзеров втихаря выставил у себя

Posted

Такое поведение характерно, когда большая коммутируемая (не маршрутизируемая) сетка, и когда есть хотя бы одно кольцо, и не все оборудование поддерживает одинаковые версии протокола STP, или же вообще не поддерживает его.

Идеальное решение - заменить оборудование на управляемое и правильно сконфигурированным STP.

Другой вариант - в центре поставить коммутатор 3-го уровня, ветки разделить на разные vlan-ы, проследить, чтобы внутри одной сетки не было колец.

Posted

В момент глюка смотреть сниффером на предмет дублированных пакетов. Если одинаковые пакеты идут парами - значит подпаленый порт, если толпами - то кольцо

Отключать поочередно сегменты

М.б. есть _два_ глючащих свича? :)

P.S. Сколько всего хостов в сетке?

Posted

колец нет 100% оборудование которое знает что такое STP нет

в "центре" вместо LightCom на роутере под опеном сделали бридж на 3 сетевые глюк через него прошел, сейчас шерстим логи tcpdump

пакеты в момент глюка шли пачкой штук по 50 причем полностью одинаковые т.е. это не хакер какой-нить балуется, думаю что может больше одного свитча гдючит 8(

хостов около 400

думаем в центр у Нага брать Nortel BPS2000

http://shop.nag.ru/core.asp?main=catalog&a...ge&id=930&cat=1

Posted

слишком длинная гирлянда... даже если найдете глючащий свич может появиться такойже в любой момент и опять надо будет искать...

нужно максимально звездить сеть в центры ставить управляемые свичи, так хоть как то жить можно будет, в центр BPS конечно будет лучше чем лайтком...

но вообще топология только вешаться

Posted

в большом куске как раз назвездено по самое нихочу, сейчас как раз накопили на свитчи чтобы 5 звезд разрулить бум туда брать 3526