Jump to content
Калькуляторы

Мини-мониторинг (сети) на домашний ПК

Ищу какую-нибудь утилиту, которая бы мониторила качество интернета по разным направлениям.

Чтобы могла работать в режиме сервиса (демона) и чтобы был графический интерфейс.

Работать будет на ПК под линуксом (Ubuntu).

Что-то вроде smokeping, но чтобы оно не требовало веб-сервера и кучи серверного ПО для работы.

zabbix/nagios/cacti/ptrg и т.п. — это перебор, тогда уж лучше smokeping.

gping — на крайний случай сойдет, но графики псевдографикой уж очень убого выглядят. И нет истории/скроллинга.

Использование через докер — ну... на крайний случай, лучше все же отдельное автономное ПО.

Именно у себя хостить? Так-то  том же Селектел мониторинг - 48 рублей/мес за 3 метрики, причем можно не только пинг, но и HTTP-запрос, запросы с разных ЦОД в пределах одной метрики, есть история, графики, алерты на почту, даже публичная веб-морда, правда, вот она убохенькая, на директоров - ОК/неОК. Моих личных 13 метрик (Интернеты в Семье) меньше 300 рублей в месяц выходит. Я даже не подумаю что-то у себя на компе городить с такими ценами.

4 hours ago, alibek said:

И нет истории/скроллинга.

чтобы была история нужна база, а из базы нужно чем-то показывать.

Smokeping куда уж проще.

написать systemd unit который запускает script, который в цикле while true sleep делает или ping или curl, и куда-то сохраняет. Но куда, sqlite, или rrd. И теперь нужно чем-то открывать эту базу.

вместо апача для Smokeping, rrd-файлы можно генерить в картинку каким-либо другим скриптом по крону, например через rrdtool graph, и класть на рабочий стол. оболочка сама будет показывать превьюшки этого файла)

3 часа назад, jffulcrum сказал:

Моих личных 13 метрик (Интернеты в Семье) меньше 300 рублей в месяц выходит. Я даже не подумаю что-то у себя на компе городить с такими ценами.

300 в месяц, это же в год 3600.

Можно просто The Dude использовать, там и графики, и квадратики, и уведомления всякие.

В общем пока ничего лучше smokeping не нашел. Для Windows есть MultiPing, он бы подошел.

Из пакетов ставить не буду, попробую из исходников собрать что-нибудь неприхотливое на lighttpd.

В 31.05.2025 в 01:02, alibek сказал:

Мне именно у себя нужно, домашний интернет мониторить.

Я использую заббикс на распберри но оно сдыхает уже, много железок приволок домой 😞

ну чет такое шлет и уже хорошо 

IMG_1044.jpeg

Zabbix для дома это точно перебор.

Он же без тюнинга БД нормально не работает.

smokeping настроил и запустил, он сейчас работает и результаты в RRD пишет.

Правда пока посмотреть никак. Хочу, чтобы он работал в режиме FastCGI, а из коробки в Lighttpd это работать не хочет.

Нужно будет поизучать примеры и документацию, почему не заводится.

9 минут назад, alibek сказал:

Zabbix для дома это точно перебор.

smokeping настроил и запустил, он сейчас работает и результаты в RRD пишет.

Правда пока посмотреть никак. Хочу, чтобы он работал в режиме FastCGI, а из коробки в Lighttpd это работать не хочет.

Нужно будет поизучать примеры и документацию, почему не заводится.

я не тюнил, но похоже уже надо 😉 

если система мониторинга стоит на x86 а не на арме как у меня, смотрите в сторону глаббера (это форк заббикса с базой в кликхауз) , в проде работает хорошо 

Дополнить хочу: заббикс неплох, если вы с ним не работали, то почему б не начать, на простом? Из плюсов, он уже из коробки умеет брать данные из экспортеров прометея, что как по мне очень прям полезно 

2 hours ago, alibek said:

Ну если у вас БД на HDD и ОЗУ на всю систему 2 гига, то конечно будет больно. А так оно нынче без всякого тюнинга ставится, или возможно при установке само скажет какие опции нужно включить. Не помню кто так делал, возможно даже cacti 10 лет назад.

2 hours ago, alibek said:

Хочу, чтобы он работал в режиме FastCGI, а из коробки в Lighttpd это работать не хочет.

есть же nginx, есть же php fpm, в интернете тысячи мануалов как это запустить в докере, успокоиться и забыть как это работает.

Zabbix у меня есть, используется для мониторинга сети в организации (с расширением TimescaleDB), мониторит под тысячу хостов.

Так что я с ним более-менее знаком и для дома он явно избыточен.

nginx конечно же есть (и на работе в основном именно он и используется в качестве веб-сервера), но зачем он на домашнем ПК?

Lighttpd это легковесный и простой веб-сервер, его более чем достаточно. Просто есть какие-то нюансы с FastCGI.

1 hour ago, alibek said:

но зачем он на домашнем ПК?

Я, например, nginx поставил чтобы с планшета через VLC смотреть скачанные на компе видео-файлы. Две команды, две строчки написать в конфиге, путь и autoindex on.

А nginx ресурсов прям потребляет ого-го, что нужно разводить зоопарк, тут nginx, тут Lighttpd, и вспоминать что там да как. Нет, если вы с ним прям каждый день профессионально работаете, то конечно, можно использовать, но так чтобы один раз поставить.

Да, в древние времена, говорят его использовал аж сам youtube до покупки гуглом, но сейчас-то...

Так это не домашний сервер, это обычный ПК, для серфинга и мультимедиа. Он даже файлы не шарит (для этого домашний NAS есть).

В нем веб-сервера нет, вот и ставлю, что попроще и полегче.

Если буду делать домашний сервер, тогда конечно лучше nginx поставить.

29 minutes ago, alibek said:

Так это не домашний сервер, это обычный ПК, для серфинга и мультимедиа.

Где я сказал домашний сервер? Это ноутбук)

4 hours ago, alibek said:

nginx конечно же есть (и на работе в основном именно он и используется в качестве веб-сервера), но зачем он на домашнем ПК?

Lighttpd это легковесный и простой веб-сервер, его более чем достаточно. Просто есть какие-то нюансы с FastCGI.

Глупость!

Я ставил nginx на ARM коробочке где было 32мб озу.

По потребляемым ресурсам nginx скорее всего потребляет не значительно больше памяти в расчёте на одно соединение, зато даёт огромное количество возможностей.

В 04.06.2025 в 13:17, Ivan_83 сказал:

Глупость!

Я ставил nginx на ARM коробочке где было 32мб озу.

По потребляемым ресурсам nginx скорее всего потребляет не значительно больше памяти в расчёте на одно соединение, зато даёт огромное количество возможностей.

Его даж форкнули, импортозамещение , на хабрах пишут 🙂

В 30.05.2025 в 18:48, alibek сказал:

Ищу какую-нибудь утилиту, которая бы мониторила качество интернета по разным направлениям.

Чтобы могла работать в режиме сервиса (демона) и чтобы был графический интерфейс.

grafana +
 - ping_exporter
 - node_exporter
 - snmp_exporter
у меня работают на rpi3