alibek Posted May 30 Ищу какую-нибудь утилиту, которая бы мониторила качество интернета по разным направлениям. Чтобы могла работать в режиме сервиса (демона) и чтобы был графический интерфейс. Работать будет на ПК под линуксом (Ubuntu). Что-то вроде smokeping, но чтобы оно не требовало веб-сервера и кучи серверного ПО для работы. zabbix/nagios/cacti/ptrg и т.п. — это перебор, тогда уж лучше smokeping. gping — на крайний случай сойдет, но графики псевдографикой уж очень убого выглядят. И нет истории/скроллинга. Использование через докер — ну... на крайний случай, лучше все же отдельное автономное ПО. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jffulcrum Posted May 30 Именно у себя хостить? Так-то том же Селектел мониторинг - 48 рублей/мес за 3 метрики, причем можно не только пинг, но и HTTP-запрос, запросы с разных ЦОД в пределах одной метрики, есть история, графики, алерты на почту, даже публичная веб-морда, правда, вот она убохенькая, на директоров - ОК/неОК. Моих личных 13 метрик (Интернеты в Семье) меньше 300 рублей в месяц выходит. Я даже не подумаю что-то у себя на компе городить с такими ценами. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
naves Posted May 30 4 hours ago, alibek said: И нет истории/скроллинга. чтобы была история нужна база, а из базы нужно чем-то показывать. Smokeping куда уж проще. написать systemd unit который запускает script, который в цикле while true sleep делает или ping или curl, и куда-то сохраняет. Но куда, sqlite, или rrd. И теперь нужно чем-то открывать эту базу. вместо апача для Smokeping, rrd-файлы можно генерить в картинку каким-либо другим скриптом по крону, например через rrdtool graph, и класть на рабочий стол. оболочка сама будет показывать превьюшки этого файла) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted May 30 Мне именно у себя нужно, домашний интернет мониторить. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted May 30 3 часа назад, jffulcrum сказал: Моих личных 13 метрик (Интернеты в Семье) меньше 300 рублей в месяц выходит. Я даже не подумаю что-то у себя на компе городить с такими ценами. 300 в месяц, это же в год 3600. Можно просто The Dude использовать, там и графики, и квадратики, и уведомления всякие. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted May 31 В общем пока ничего лучше smokeping не нашел. Для Windows есть MultiPing, он бы подошел. Из пакетов ставить не буду, попробую из исходников собрать что-нибудь неприхотливое на lighttpd. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sirmax Posted June 3 В 31.05.2025 в 01:02, alibek сказал: Мне именно у себя нужно, домашний интернет мониторить. Я использую заббикс на распберри но оно сдыхает уже, много железок приволок домой 😞 ну чет такое шлет и уже хорошо Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted June 3 Zabbix для дома это точно перебор. Он же без тюнинга БД нормально не работает. smokeping настроил и запустил, он сейчас работает и результаты в RRD пишет. Правда пока посмотреть никак. Хочу, чтобы он работал в режиме FastCGI, а из коробки в Lighttpd это работать не хочет. Нужно будет поизучать примеры и документацию, почему не заводится. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sirmax Posted June 3 9 минут назад, alibek сказал: Zabbix для дома это точно перебор. Он же без тюнинга БД нормально не работает. smokeping настроил и запустил, он сейчас работает и результаты в RRD пишет. Правда пока посмотреть никак. Хочу, чтобы он работал в режиме FastCGI, а из коробки в Lighttpd это работать не хочет. Нужно будет поизучать примеры и документацию, почему не заводится. я не тюнил, но похоже уже надо 😉 если система мониторинга стоит на x86 а не на арме как у меня, смотрите в сторону глаббера (это форк заббикса с базой в кликхауз) , в проде работает хорошо Дополнить хочу: заббикс неплох, если вы с ним не работали, то почему б не начать, на простом? Из плюсов, он уже из коробки умеет брать данные из экспортеров прометея, что как по мне очень прям полезно Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
naves Posted June 4 2 hours ago, alibek said: Он же без тюнинга БД нормально не работает. Ну если у вас БД на HDD и ОЗУ на всю систему 2 гига, то конечно будет больно. А так оно нынче без всякого тюнинга ставится, или возможно при установке само скажет какие опции нужно включить. Не помню кто так делал, возможно даже cacti 10 лет назад. 2 hours ago, alibek said: Хочу, чтобы он работал в режиме FastCGI, а из коробки в Lighttpd это работать не хочет. есть же nginx, есть же php fpm, в интернете тысячи мануалов как это запустить в докере, успокоиться и забыть как это работает. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted June 4 Zabbix у меня есть, используется для мониторинга сети в организации (с расширением TimescaleDB), мониторит под тысячу хостов. Так что я с ним более-менее знаком и для дома он явно избыточен. nginx конечно же есть (и на работе в основном именно он и используется в качестве веб-сервера), но зачем он на домашнем ПК? Lighttpd это легковесный и простой веб-сервер, его более чем достаточно. Просто есть какие-то нюансы с FastCGI. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
naves Posted June 4 1 hour ago, alibek said: но зачем он на домашнем ПК? Я, например, nginx поставил чтобы с планшета через VLC смотреть скачанные на компе видео-файлы. Две команды, две строчки написать в конфиге, путь и autoindex on. А nginx ресурсов прям потребляет ого-го, что нужно разводить зоопарк, тут nginx, тут Lighttpd, и вспоминать что там да как. Нет, если вы с ним прям каждый день профессионально работаете, то конечно, можно использовать, но так чтобы один раз поставить. Да, в древние времена, говорят его использовал аж сам youtube до покупки гуглом, но сейчас-то... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted June 4 Так это не домашний сервер, это обычный ПК, для серфинга и мультимедиа. Он даже файлы не шарит (для этого домашний NAS есть). В нем веб-сервера нет, вот и ставлю, что попроще и полегче. Если буду делать домашний сервер, тогда конечно лучше nginx поставить. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
naves Posted June 4 29 minutes ago, alibek said: Так это не домашний сервер, это обычный ПК, для серфинга и мультимедиа. Где я сказал домашний сервер? Это ноутбук) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted June 4 4 hours ago, alibek said: nginx конечно же есть (и на работе в основном именно он и используется в качестве веб-сервера), но зачем он на домашнем ПК? Lighttpd это легковесный и простой веб-сервер, его более чем достаточно. Просто есть какие-то нюансы с FastCGI. Глупость! Я ставил nginx на ARM коробочке где было 32мб озу. По потребляемым ресурсам nginx скорее всего потребляет не значительно больше памяти в расчёте на одно соединение, зато даёт огромное количество возможностей. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sirmax Posted June 5 В 04.06.2025 в 13:17, Ivan_83 сказал: Глупость! Я ставил nginx на ARM коробочке где было 32мб озу. По потребляемым ресурсам nginx скорее всего потребляет не значительно больше памяти в расчёте на одно соединение, зато даёт огромное количество возможностей. Его даж форкнули, импортозамещение , на хабрах пишут 🙂 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rover-lt Posted July 9 В 30.05.2025 в 18:48, alibek сказал: Ищу какую-нибудь утилиту, которая бы мониторила качество интернета по разным направлениям. Чтобы могла работать в режиме сервиса (демона) и чтобы был графический интерфейс. grafana + - ping_exporter - node_exporter - snmp_exporter у меня работают на rpi3 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...