Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вот прочитал новий номер нага и заинтересовался, тем как реализован этот сервер http://www.nag.ru/2006/0514/img/serv/002.jpg ,

что у него за материнка,

процесор,

скоко мозгов,

какая ОС

какой дополнительный софт,

есть ли рэйд и какой и обязателен ли он,

там же до 16-ти винтов, вроде все сата. Никогда не думал, что есть мамки с поддержкой такого количетсва винтов, полагал, что подобные фаил сервера обязательно как кластер реализовуються.

Буду очень благодарен если кто-то ответит на мои вопросы, а также интересно будет прочитать, как у кого настроены фаил-сервера это мне очень поможет. Заранее благодарен.

Posted

тут всё просто:

корпус инвин, мать гигабайт 845 или 865, мозги не видно, но для файл-сервера 2 гига не надо, я думаю, что 512 стоит, проц тоже 3.8 dual core не нужен, 2.8 наверняка стоит

там же до 16-ти винтов, вроде все сата. Никогда не думал, что есть мамки с поддержкой такого количетсва винтов

они же не к матери подключены, а к обычным контроллерам sata :), кстати там ещё 4 иде винта к иде контроллеру подключены. всё.

а софтверный рейд поддерживают все современные оси, он всего на несколько процентов медленнее аппаратного, ессно применительно к даному компу

Posted

тогда уж скажите как три БП включаются. Таки пошли мамки с тремя независимыми входами питания?

Posted

Я думаю, что три блока питания задейстованы на питание винтов. А мать питается от одного.

Posted

так точно, к слову - бытовало мнение насчет "разнобоя" фаз... но насколько я понимаю бп никак не влияет на передачу данных по шине, собственно выходя из этого - приводы и накопители могут смело работать от произвольных бп.

в этом сервере - нормальный бп только один - средний, FSP Group, предположительно на 245 Вт мощности. мы на такой давали активную гагрузку в 220 Вт - начали плаиться провода, пошел дымок и запашок, но машина работала :) и обсцилограф показывал вполне приемлемые шумы. из дешевых аналого лично мне нравятся бп от чифтека (не все модели)

Posted

BETEPAH,

А нафиг ноль объединять? Он в электрощите объединен :). Помоему это изврат 3 БП. Сделано красиво и хорошо.

Жаль операционка не указана, но вероятно линь какой нить.

Posted

boykov, www.overclockers.ru

ALIEN2002, ну не так выразился, общий - черный

при таком количестве винтов - не изврат, если учесть, что: 1) винты стартуют одновременно 2) количество молексов мало 3) если самому навешать молексы на один бп, то падение напряжения на самом дальнем разъёме будет нехреновое

Posted

Большое всем спасибо за разяснения очень помогло :). Осталось пару вопросов про САТА и ИДЕ контролеры, они что просто в PCI слоты вставляються? нужно ли на них какие-то дрова и каковы особености использования? и какая оринтеровочная цена?

Posted

Понятно, а как нащет таких ИДЕ контролеров

http://www.stlab.ru/stlab/goods/default.asp?cat_id=10 , может ктото их использовал по цене они дешевые до 25 дол. за 2 разъема, там в описании пишут что поддержка рейда даже есть.(A142 PCI ATA 133 IDE Card W/Raid 0, 1,0+1). Я конечно понимаю что дешевое решение не самое лучшее но все таки, если качество приемлемое то думаю можно попробывать.

Я хочу вот поделиться идеей какой я фаил сервер хочу собрать, немного конечно бредовато, но все таки хотелось спросить вашего совета.

Купил я значит такой апарат за 150 дол.

MB440LX (Madrona/Balboa II)

http://www.ci.ru/inform1_98/marvel.htm , брендовый Интел сервак 7 летней давности. Что мне понравилось зразу так это корпус, с кучей места, вентиляторов и радиаторов, вобщем маленький холодильник.

Там 2 проца Пеньки -2 по 350 Мг и 512 памяти, также 6 скази винтов по 4 гига, но я думаю их не использовать, а вставить пару недорогих ИДЕ контролеров и пару тройку винтов по 200 гиг.

Вот такая задумка.

Вопрос стоит ли заморачиваться и выдержат ли процы нагрузку. Или может проще другую материнку туда поставить поновее и на ней фаил сервер собирать?

Posted

Для каких целей сервак, т.е. какая планируется нагрузка на него?

Posted

Планируеться как фаил-сервер, для фильмов музыки итд, нагрузку я даже не знаю как расчитать, но наверно до 20-30 одновременных потоков на скачивание, ОС планируеться ФРИ