afedrenkv Posted May 19 Добрый вечер помогите чайнику нужно настроить резервный интернет есть основной в eth1 и резервный etn10 тоже по rj45 как настроить с нуля не разу не делал. И как сделать переключение автоматически ? Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jffulcrum Posted May 19 Failover (WAN Backup) - RouterOS - MikroTik Documentation Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted May 20 Нужно поставить 2 роутера микротик и настроить на каждом свой канал интернета. Далее каждый подключить к третьему микротику, который и будет шлюзом в сеть для подключенных устройств, уже на нем будете управлять резервом, кого через какой канал отправлять и т.п. С одним роутером много ограничений, т.к. нужно знать какие шлюзы по умолчанию у каналов, маркировать соединения и т.п., что займет много ресурсов роутера. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sirmax Posted May 20 27 минут назад, Saab95 сказал: Нужно поставить 2 роутера микротик и настроить на каждом свой канал интернета. Далее каждый подключить к третьему микротику, который и будет шлюзом в сеть для подключенных устройств, уже на нем будете управлять резервом, кого через какой канал отправлять и т.п. С одним роутером много ограничений, т.к. нужно знать какие шлюзы по умолчанию у каналов, маркировать соединения и т.п., что займет много ресурсов роутера. А почему у меня работает просто назначение разных метрик на дефолт полученный от двух dhcp? что я сделал не так, на одном микротике ? да, вариант «адрес есть а инета нет» мне за время работы с провайдером встретился 0 раз Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
straus Posted May 20 1 час назад, Saab95 сказал: Нужно поставить 2 роутера микротик и настроить на каждом свой канал интернета. Далее каждый подключить к третьему микротику А зачем использовать такое говно? 1 час назад, sirmax сказал: А почему у меня работает просто назначение разных метрик на дефолт полученный от двух dhcp? что я сделал не так, на одном микротике ? Это "устаревшие технологии" (c) Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sirmax Posted May 20 1 час назад, straus сказал: Это "устаревшие технологии" (c) Дада, в самый раз для старовера вроде меня. Ни тебе mpls, и ни дай боже evpn/vxlan, все по заветам @Saab95 Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
naves Posted May 20 3 hours ago, Saab95 said: Нужно поставить 2 роутера микротик и настроить на каждом свой канал интернета. Далее каждый подключить к третьему микротику, который и будет шлюзом в сеть для подключенных устройств, уже на нем будете управлять резервом, кого через какой канал отправлять и т.п. А как настроить третий микротик, чтобы он автоматически выбирал через какой из первых двух выходить в интернет? Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vurd Posted May 21 6 часов назад, naves сказал: А как настроить третий микротик, чтобы он автоматически выбирал через какой из первых двух выходить в интернет? Три микротика это кворум, они сами выберут. Можно еще 2 добавить, для надежности. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
naves Posted May 21 (edited) А использование кворума это точно надежное решение, если еще два добавить, это какие-то выборы и демократия? Мне кажется, что отношения мастер-раб надежней и дольше работают. Обычно после вот таких демократов и приходится все выкидывать и строить сильной рукой заново все. Edited May 21 by naves Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted May 21 23 часа назад, naves сказал: А как настроить третий микротик, чтобы он автоматически выбирал через какой из первых двух выходить в интернет? Через OSPF. 2 микротика, установленных для подключения кабеля оператора анонсируют в сеть дефолтный маршрут. Если один провайдер основной, второй резерв. То основной дает маршрут с меньшей метрикой и трафик идет через него. Далее достаточно на первых 2-х микротиках делать какие-то проверки доступности интернета (пинг там или что-то сложнее), в случае не доступности отключать анонсирование дефолтного маршрута. Тогда трафик пойдет через второй канал. В 20.05.2025 в 22:42, sirmax сказал: да, вариант «адрес есть а инета нет» мне за время работы с провайдером встретился 0 раз Вообще распространенная ситуация, когда вроде интернет есть, но половина сайтов не открывается, или скорость очень низкая, либо потери. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
straus Posted May 21 Надо поставить четвёртый микротик, который будет выбирать, куда роутить третьему. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jffulcrum Posted May 22 Нельзя нечётные количества микротиков, половина впадёт в ересь Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sirmax Posted May 22 9 часов назад, Saab95 сказал: Вообще распространенная ситуация, когда вроде интернет есть, но половина сайтов не открывается, или скорость очень низкая, либо потери. Может быть да, может быть нет, у меня такого никогда небыло, но если вдруг возникнет я просто сделаю shutdown одному интерфейсу руками и все развернется во второй Когда будет такая задача у клиента, где некому сделать такое - буду решать Но вообще хорошо бы описать формальные признаки "плохого интернета" - по вашему описанию это что-то на языке тетеньки из бухгалтерии - "ниработает" А надо что то такое что можно формализовать в виде кода За одно распишите как OSPF решает эту задачу - вы же все равно будете анонсировать дефолт от обоих провайдеров? Не уверен что это можно на микротике но при сильном желании можно запихнуть 2 аплинка в отдельный VRF и клиентов в третий и за счет route leaking передавать в клиентский VRF с разной метрикой дефолт, что бы обойтись одним устройством а не тремя. Я не смотрел как это устроено на микротике - но ожидаю что это возможно. Что бы такого совсем совсем не было надо пару-тройку линков и фулл вью принимать от всех, все остальные решения - ебучие костыли, но мы же в теме про микротик, так что все ОК ) Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Morty Posted May 22 (edited) 45 минут назад, sirmax сказал: фулл вью 45 минут назад, sirmax сказал: route leaking Вы не учли одного момента - это все "устаревшие технологии" 😞 Edited May 22 by Morty Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
naves Posted May 22 Периодически задаюсь вопросом, почему почти всегда люди настраивают именно как бекап второго провайдера, когда второй провайдер такой же проводной. Можно же балансировать трафик в разных пропорциях. Вспомнилось тут, как сделать на микротике, чтобы оба канала работали одновременно для запросов извне, и чтобы ответы уходили через правильный линк. Половина мануалов в интернете по состоянию на 2019 год были наполовину неправильные, простите за тавтологию. Примерно как инструкции про IPSec на микротике: поздравляем вы подняли VPN-канал, но работать у вас ничего не будет, поэтому вот вам еще куча непонятных команд. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jffulcrum Posted May 22 5 минут назад, naves сказал: Периодически задаюсь вопросом, почему почти всегда люди настраивают именно как бекап второго провайдера, когда второй провайдер такой же проводной. Можно же балансировать трафик в разных пропорциях. Вспомнилось тут, как сделать на микротике, чтобы оба канала работали одновременно для запросов извне, и чтобы ответы уходили через правильный линк. Половина мануалов в интернете по состоянию на 2019 год были наполовину неправильные, простите за тавтологию. Балансировщиков "втупую" Яндекс быстро знакомит с забором из капчи, и некоторые другие сервисы - тоже. Балансировка на уровне сессий требует уже другого уровня настройки. Впрочем, даже вторая часть задачи - с доступностью извне - уже создает трудноподдерживаемые конфигурации. Я тут сам замену одного из провайдеров недавно с первой попытки не сделал - одна очипятка в маркировке маршрута и трудноотлаживаемый привет. Конфигурацию же с балансом исходящих сессий на одном устройстве я бы доверил только какому-нибудь MTCINE 5 часов назад, sirmax сказал: Не уверен что это можно на микротике но при сильном желании можно запихнуть 2 аплинка в отдельный VRF и клиентов в третий и за счет route leaking передавать в клиентский VRF с разной метрикой дефолт, что бы обойтись одним устройством а не тремя. Я не смотрел как это устроено на микротике - но ожидаю что это возможно. Это возможно. Но как-то смысл от меня немного ускользает. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
naves Posted May 22 6 minutes ago, jffulcrum said: Балансировщиков "втупую" Яндекс быстро знакомит с забором из капчи, и некоторые другие сервисы - тоже. Да, это первая грабля, которая бьет по лбу и знакомит с реальной жизнью, поэтому там есть (вроде была) балансировка с учетом внутреннего src, и у пользователей не будут слетать авторизации на сайтах 7 minutes ago, jffulcrum said: Впрочем, даже вторая часть задачи - с доступностью извне - уже создает трудноподдерживаемые конфигурации. да вроде ничего сложного, и не нужно поднимать/понимать никаких OSPF и прочих динамических маршрутизаций. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sirmax Posted May 22 34 минуты назад, jffulcrum сказал: Это возможно. Но как-то смысл от меня немного ускользает. Использовать один микротик вместо трех? Конечно смысла нет, это просто стеб над идеями @Saab95 о бекапе с тремя устройствами, не более. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jffulcrum Posted May 22 Нет, мне конкретно схема из трёх VRF интересна. Я понимаю, клиентов в VRF загонять, но зачем аплинки в VRF совать, можно пояснительную бригаду? Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
fractal Posted May 22 2 минуты назад, jffulcrum сказал: Нет, мне конкретно схема из трёх VRF интересна. Я понимаю, клиентов в VRF загонять, но зачем аплинки в VRF совать, можно пояснительную бригаду? Наверное что то вида front-door vrf Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sirmax Posted May 22 1 час назад, jffulcrum сказал: Нет, мне конкретно схема из трёх VRF интересна. Я понимаю, клиентов в VRF загонять, но зачем аплинки в VRF совать, можно пояснительную бригаду? У меня были проблемы с route leaking между vrf и global на циске (каталист 4900м, 4948е) по этой причине там где нужно vrf или планируется, все помещаю в них. на asr1001/1001x я уже не проверял, возможно проблема решена. на frr такого точно не воспроизводится, микротик готовить умею плохо, до vrf руки не дошли Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted May 22 11 часов назад, sirmax сказал: Может быть да, может быть нет, у меня такого никогда небыло, но если вдруг возникнет я просто сделаю shutdown одному интерфейсу руками и все развернется во второй Руками, а если нужно автоматически? Конечно, можно поставить некий переключатель на проводки витой пары, или 2 витой пары с переключателями, что бы они замыкали нужную пару или размыкали, на роутере будет меняться состояние порта (есть линк или нет) и на этом основании включать или выключать нужный канал. Тогда любой человек может переключать каналы, не заходя в настройки роутера. 11 часов назад, sirmax сказал: Что бы такого совсем совсем не было надо пару-тройку линков и фулл вью принимать от всех, Тут еще больше проблем можно поймать, то трафик через одного провайдера уходит, а через второго приходит, то через какую-то петлю идет, то у одного провайдера часть маршрутов пропадет и т.п. Даже если один провайдер отключится, то соседство будет оставаться с его роутером, и несколько минут связи не будет. 6 часов назад, naves сказал: Периодически задаюсь вопросом, почему почти всегда люди настраивают именно как бекап второго провайдера, когда второй провайдер такой же проводной. Можно же балансировать трафик в разных пропорциях. Для этого нужно иметь где-то в ДЦ или у себя 2 белых IP, и подключать 2 туннеля на них, тогда можно в пределах одного роутера, просто маркировкой, помещать эти 2 адреса в маршруты к каждому провайдеру и все, туннели подключатся, OSPF соседство установит и грузите каналы как хотите, только МТУ станет чуть меньше 1500. Заодно и отключение мгновенное будет при неисправностях одного канала. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sirmax Posted May 22 12 часов назад, sirmax сказал: Когда будет такая задача у клиента, где некому сделать такое - буду решать Но вообще хорошо бы описать формальные признаки "плохого интернета" - по вашему описанию это что-то на языке тетеньки из бухгалтерии - "ниработает" А надо что то такое что можно формализовать в виде кода Дорогой @Saab95 пожалуйста иди на хуй отвечай на все вопросы, а то не удобно получается 51 минуту назад, Saab95 сказал: Тут еще больше проблем можно поймать, то трафик через одного провайдера уходит, а через второго приходит, то через какую-то петлю идет, то у одного провайдера часть маршрутов пропадет и т.п. Даже если один провайдер отключится, то соседство будет оставаться с его роутером, и несколько минут связи не будет. Да конечно, петля. А не похуй ли на ассиметрию? А почему? Мне лично вообще плевать. часть маршрутов пропал - уйдет через второго аплинка. и да, если у аплинка нет интернета, то откуда у него фулл вью? Скриптом сгенерирован? И это я пишу на форуме провайдеров, человеку который заявляет сеть в 30+ раз больше чем я админю? Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
naves Posted May 22 2 hours ago, Saab95 said: Для этого нужно иметь где-то в ДЦ или у себя 2 белых IP, и подключать 2 туннеля на них, тогда можно в пределах одного роутера, просто маркировкой, помещать эти 2 адреса в маршруты к каждому провайдеру и все, туннели подключатся, OSPF соседство установит и грузите каналы как хотите, только МТУ станет чуть меньше 1500. А можете нарисовать всю схему? Значит микротик роутер, два микротика подключены к каждому провайдеру, еще два микротика в ДЦ. А NAT от пользователей где делать? Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted May 24 В 22.05.2025 в 23:25, sirmax сказал: и да, если у аплинка нет интернета, то откуда у него фулл вью? Скриптом сгенерирован? И это я пишу на форуме провайдеров, человеку который заявляет сеть в 30+ раз больше чем я админю? Вы же сами все и написали? Начнем с того, что нормальные, серьезные, провайдеры, никогда не дают фулвью с роутера, они выдают маршруты совершенно с другого устройства, который непосредственно роутингом не занимается. И у них есть своя проверка доступности услуги, случись что-то - сразу анонсы убирают. Но большинство дают маршруты с роутера, который физически занимается пропуском трафика, и тут очень много проблем с доступностью, т.к. убрать часть проблемных маршрутов они не могут, и довольно часто доступ до части ресурсов пропадает. И ничего нельзя поделать, разве как руками создать статические записи и перекинуть их на другого провайдера, но не факт что ответы не пойдут через провайдера, где эти маршруты не работают. Именно по этой причине выгодно брать не анонсы, а просто арендовать белые адреса у оператора - натить в них своих абонентов. А анонсы использовать для своих белых адресов при предоставлении их абонентам юридическим лицам. В 23.05.2025 в 00:49, naves сказал: А можете нарисовать всю схему? В дата центре стоят 2 микротика с внешними адресами, к ним подключен третий, который и делает НАТ, ограничивает скорость и т.п. И через него абоненты идут в интернет. Те 2 микротика с внешними адресами работают как L2TP, SSTP сервер, к ним подключаются удаленные устройства, и через OSPF получают маршруты. Что бы удаленные устройства передавали запросы от клиентов в туннель, а не напрямую в интернет от местного провайдера, в манглах создается маркировка пакетов, что если запрос идет от своего внутреннего адреса, то трафику вешать метку маршрута. И уже всех с этой меткой отправлять в туннель. Что бы не светить белый IP местного провайдера нужно еще одно правило для уменьшения TTL, тогда в трейсе он не будет показан. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...