Guest AleksKilgur Posted May 5, 2003 Posted May 5, 2003 1. Нужно (можно) землить линки с обеих концов (250- 200 метров)? 2. Если в промежутке между двумя сегментами я не уверен за заземление можно ли тогда их землить с обеих концов и в промежуточной точке тоже? 3. можно ли сводить на один кабель зазаемления все: экраны кабеля, грозозащиты, обороудовение? 4. Можно ли экраны кабеля объединить между совбой и вывести их потом на землю? 5. у П270 неудобный экран. Можно ли для вывода земли использовать металлическую несущую оплетку кабеля? 6. Лучше использовать клеменники или пускть "в скрутку" землю? Вставить ник Quote
zoro Posted May 6, 2003 Posted May 6, 2003 так народ кончай прикаловаться.. конечно тут ету тему избили по всем местам, но я всетаки отвечу.. таккак применяю КСПП с алюминивым экраном и бывает и с броней (стальная лента) то буду отталкиваться исходя из этого.... 1. Нужно (можно) землить линки с обеих концов (250- 200 метров)? с двух концов нежелательно заземлять на глухо.. так как может возникнуть обратная ситуация... ток уравнивания потенциалов 2х контуров.. (1вый и второй дом у каждого свое заземление) лучше с одного(где земля получше) заземлить наглухо а с другова конца поставить разрядник.. (народ предлагал емкость потом резюк и еще какойто изврат цеплять но я лично не советую) 2. Если в промежутке между двумя сегментами я не уверен за заземление можно ли тогда их землить с обеих концов и в промежуточной точке тоже? можно ток смотри ответ на первый вопрос.. и иммей в виду что тогда линк не один, а их как бы два совершенно отдельных линка... 3. можно ли сводить на один кабель зазаемления все: экраны кабеля, грозозащиты, обороудовение? на общюю шину заземления? или как если так то не только можно НО И НУЖНО!.. у меня например в мет ящике(привереном к железобетонной стене и лампочка даже лучше светиться чем от стандартного контура :( ) есть полоса металическая с болтами.. туда сведено все.. 4. Можно ли экраны кабеля объединить между совбой и вывести их потом на землю? можно.. лучше сделать так ... взять медный облуженный жгутик и облудить и оплетку и фольгу экрана(если конечно облужеваеться... тобиш не алюминивая) обмотать и прапаять.. и броню и экран.. дальше термоусадка итд итп а этот жгутик или на шину земли или на разрядник.. 5. у П270 неудобный экран. Можно ли для вывода земли использовать металлическую несущую оплетку кабеля? и оплетку и сам экран нужно заземлять...(экран с другой стороны не обязательно но оплетку-броню через разрядник обязательно) делаеться все облуженной медной проволкой и желательно чтоб полуда была хорошей и толстой.. дальше плотно наматываеш на экран (очищенный от смолы)витков 10 проволки(жгутика) и сверху промазываеш лаком,краской, канифолью,смолой, главное чтоб не попала вода так как медь хоть и облуженная но всеравно вступит в гальваническую риакцию с алюминием.. 6. Лучше использовать клеменники или пускть "в скрутку" землю? лучше клемник... или скрутка ток с пропаем... так как земля ето не шутка... не раз она спасала.. нераз видел что земляной провод в уголь превращался.... Вставить ник Quote
Sirco Posted May 7, 2003 Posted May 7, 2003 Вот такие Вопросы и обьяснения надо бросать в ФАК на счет ответов - все правильно но есть некоторые неточности Например : 6 вопрос - Лучше клемник - к заземлению подключены елементы замены например грозозащита, если все это хозяйство спаять в один узел то что делать потом когда надо будет поменять что-то... 4-5 вопрос - лучше делать не голым медным проводом а в желтозеленой изоляции ... 3 - да лучше делать медную или покрытую защитным покрытием (цинк, никель ...) металическую шину которую изолировать от ящика и соеденить с ящиком отдельным проводом ... 1- с алюминиевым екраном можно поиграться таким способом - надеваем и обжимаем алюминиевую трубку подходящего диаметра - на конце трубки делаем клему к которой подсоеденяем провод через металические шайбы .... Вставить ник Quote
Guest AleksKilgur Posted May 7, 2003 Posted May 7, 2003 А если с одного конца линка - земля (лифтовая), а на другом зануление? И почему лучше не землить с обеих концов? идея с трубками на ал. экран - рулез!!!! Вставить ник Quote
zoro Posted May 7, 2003 Posted May 7, 2003 если ети земли-нули с разной подстанции то усе.. можеш сосиськи жарить :) или любоваться красным шнуром.. меж домами :) так как токи межконтурные бешаные... например у нас в здании есть два контура.. и общее отопление-батареи в результате одному идеоту пришло в голову заземлить отопление.. притом в двух точках- одну трубу на два контура.. и работало ето годов этак 4-5 и гнили трубы.. и поставили рядом с трубой мониторы и начали юзвери глаза портить.. потом жалобы и приказ нам инженерам+энергетику разобраться... после долгих муздыканей последнего.. я взял клещи и замерял ток на трубе... а он оказался "маленьким" всеволиш ~40А %) разрезали трубу(лето было) замеряли напругу... 0,3в :) притом весь второй этаж "задрожал" тобиш как будто трансы под мониторы положили... вот и делайте выводы.. и учтите что сечение трыбы по железу больше чем П-2хх или КСПП ... Вставить ник Quote
Алексей_Демидов Posted July 1, 2003 Posted July 1, 2003 приказ нам инженерам+энергетику разобраться... после долгих муздыканей последнего.. я взял клещи и замерял ток на трубе... а он оказался "маленьким" всеволиш ~40А %) ... а чтьо за клещи такие где их купить и как ими замерять? Вставить ник Quote
Sirco Posted July 2, 2003 Posted July 2, 2003 Речь идет про обычные ампер клещи - представляет собой амперметр , который меряет ток в проводе без разрыва самого провода , представляет собой БОЛЬШУЮ прищепку из металла сверху покрытую пластмассой на ручке размещен или цифровой или стрелочный прибор... "прищепка" это магнитопровод трансформатора одна обмотка трансформатора это измеряемый провод вторая обмотка присоеденена к амперметру .... Как правило данные приборы имеються в любом мало мальски нормальном предприятии , которое связано с електричеством .... Вставить ник Quote
Recommended Posts