Jump to content
Калькуляторы

VPN-server (PPTP, PPPoE) на Cisco 5350 ?

Здравствуйте все!

Сорри, думаю тема много раз обсуждалась - но время поджимает нет времени копаться в архивах, если можно - плиз четкий короткий совет по существу вопроса.

Собственно интересует реальный опыт - сколько впн-сессий сможет терминировать сия кошка, причем на ней еще 2 Е1 потока крутятся-голос и DialUp. В данный момент используется только PPPoE, но в дальнейшем будет и PPTP, сейчас на PPPoE около 50 клиентов, но количество их быстро растет. Есть еще 2811 в качестве CE, выполняет также функции терманатора вланов.

Посоветуйте плиз как правильно просчитать предел нагрузки по терминирования VPN-сессий на существующем оборудовании, и может быть подскажете альтернативное железо, поскольку прогнозируемый рост предполагает возрастание абонентской базы до 2000-10000 клиентов, скорее всего под терминатор впн-сессий необх. будет приобрести новое железо -как раз вопрос что из цисковых железок посоветуете? или может быть имеет смыл сервак freebsd + mpd?(я так думаю дешевле намного выйдет, только вот потянет ли он 10к одновременных впн-сессий?). И в догонку немного о биллинге по VPN-трафику - считать радиусом (насколько я понял не совсем корректный метод из-за самого формата радиус-пакета)или все таки радиусом + нетфлоу - и как корректно сопоставить данные нетфлова и радиуса, ведь связи между ними нет, - просто по айпишнику выданному радиусом клиенту при авторизации и затем выборки из флоу-базы статистики по этому айпи? Заранее благодарен залюбые дельные советы.

Здравствуйте все!

клиентов, скорее всего под терминатор впн-сессий необх. будет приобрести новое железо -как раз вопрос что из цисковых железок посоветуете? или может быть имеет смыл сервак freebsd + mpd?(я так думаю дешевле  намного выйдет, только вот потянет ли он 10к одновременных впн-сессий?).

считать однозначно по netflow

freebsd+mpd и тысячи клиентов не вытянет, скорее всего

микротик тянет 500 клиентов нормально, больше - может не хватать проца (амд3800+)

на несколько тысяч абонентов закладываться в 1 впн-сервер я бы не стал, надо несколько, и пару железяк для round-robin с проверкой на живость.

и пару железяк для round-robin с проверкой на живость.

каких например, не подскажешь ?

Да хоть два биздёвых сервера с CARP и скриптовой обвязкой. Или что-то типа Cisco Local Director или Nortel ACE Alteon.