Jump to content
Калькуляторы

Замена беспроводного моста 5 ГГц на 60 ГГц. Пролет 1.7 км.

Posted (edited)

Возможно уложится в 60 тыс руб за мост на 60ГГц и растоянии 3 километра? Вышки стоят на 5 этажном доме и на 9 этажном снизу сплошной лес. Сейчас стоят powerbeam m2 400 и скорость полноценная 35мегабит. Хочется 1гигабит.

точка доступа.PNG

Edited by palexij

1 час назад, palexij сказал:

Возможно уложится в 60 тыс руб за мост на 60ГГц и растоянии 3 километра? Вышки стоят на 5 этажном доме и на 9 этажном снизу сплошной лес. Сейчас стоят powerbeam m2 400 и скорость полноценная 35мегабит. Хочется 1гигабит.

точка доступа.PNG

Есть прямая видимость между точками ? Если да, то ставьте aF60LR, меньше что то брать нет смысла.

6 часов назад, palexij сказал:

Микротики LHG60

на 3км не рекомендую, 1.5км это край

4 часа назад, npokypop сказал:

на 3км не рекомендую, 1.5км это край

если 6.48.2 прошьется, то 3 нормально работает, но обязателен резерв. с LR конечно можно и без резерва 

Подскажите пожалуйста хочется гигабит или 300 мегабит полноценных. Как я понял не все так просто с вай фай мостами и мелкие и большие файлы передаются с разной скоростью как и на жестком диске.У меня дистанция 3 километра прямой видимости и снизу лес. 

Варианты

Ubiquiti aF60LR примерно стоит 110тыс руб за оба устройства.

Ubiquiti aF60LR или Ubiquiti Радиомост AirFiber 5X HD где то 100 тыс + к ним антены RocketDish 5G-30 где то 40 тыс руб. возможно мне нужны антены дешевле для 3км пока я в этом не разобрался. можно найти бу антены.

Но самое главное хочется чтобы стоимость была до 50тыс руб за радиомост. Потому что молнии могут вывести из строя оборудование и хотелось бы чтобы оно было дешевым. Заземления нет на обоих домах. Защита от Ubiquiti стоит но она по сути не работает.

или мне хватит PowerBeam 5AC Gen2?

7 часов назад, palexij сказал:

Заземления нет на обоих домах

Сделайте.

В 23.06.2025 в 21:11, palexij сказал:

Подскажите пожалуйста хочется гигабит или 300 мегабит полноценных. Как я понял не все так просто с вай фай мостами и мелкие и большие файлы передаются с разной скоростью как и на жестком диске.У меня дистанция 3 километра прямой видимости и снизу лес. 

Варианты

Ubiquiti aF60LR примерно стоит 110тыс руб за оба устройства.

Ubiquiti aF60LR или Ubiquiti Радиомост AirFiber 5X HD где то 100 тыс + к ним антены RocketDish 5G-30 где то 40 тыс руб. возможно мне нужны антены дешевле для 3км пока я в этом не разобрался. можно найти бу антены.

Но самое главное хочется чтобы стоимость была до 50тыс руб за радиомост. Потому что молнии могут вывести из строя оборудование и хотелось бы чтобы оно было дешевым. Заземления нет на обоих домах. Защита от Ubiquiti стоит но она по сути не работает.

или мне хватит PowerBeam 5AC Gen2?

Можно купить ubiquiti LTU lite. на новых прошивках они переключаются в режим ap, а возможно только bridge. если поставите в офсет, будет практически файбер 5

3 часа назад, weedman сказал:

Можно купить ubiquiti LTU lite. на новых прошивках они переключаются в режим ap, а возможно только bridge. если поставите в офсет, будет практически файбер 5

Как вы представляете его поставить в оффсет ?

Posted (edited)
1 час назад, npokypop сказал:

Как вы представляете его поставить в оффсет ?

На примере антенны "супрал 55".
Все собираем стандартно, за исключением скобы-фиксатора конвертера. Если его перевернуть на 180 градусов, то в отверстие для крепления конвертера нужно вставить трубку (что-то типа пластиковой) на нее и крепить LTU light. возможно будет немного не в фокусе, но свое дело сделает. На 3 км должно хорошо работать

Edited by weedman

Цитата

Можно купить ubiquiti LTU lite. на новых прошивках они переключаются в режим ap, а возможно только bridge. если поставите в офсет, будет практически файбер 5

Почитаю про это устройство. Много спутниковых тарелок поставил, думаю мне это по зубам. Авантюра с ubiquiti LTU lite очень интересна. 

7 часов назад, weedman сказал:

На примере антенны "супрал 55".
Все собираем стандартно, за исключением скобы-фиксатора конвертера. Если его перевернуть на 180 градусов, то в отверстие для крепления конвертера нужно вставить трубку (что-то типа пластиковой) на нее и крепить LTU light. возможно будет немного не в фокусе, но свое дело сделает. На 3 км должно хорошо работать

Есть фото как это выглядит ?

Какие результаты по скорости выдает ?

17 часов назад, npokypop сказал:

Есть фото как это выглядит ?

Какие результаты по скорости выдает ?

Фото нет, есть одно место, где на практике проверено. С одной стороны просто ltu lite, с другой в офсете. Улучшение по сигналу есть ощутимое, по поводу цифр - 

ltu.PNG

ltu2.PNG

19 часов назад, palexij сказал:

Заказал 2 штуки по 7197руб если не получится поставлю другу на дачу.

Получится, обратите внимание на прошивку, возможно нужно будет прошить для режима master

На 9 этажном доме я могу поставить 0.6 тарелку он источник интернета. А у себя где я живу на 5 этажном доме без дела 1.2 метра весит. Как это скажется на скорости? Если у принимающей стороне тарелка больше то скорость скачивания будет выше? или скорость отдачи будет выше? Или это так не рабтает? На 9 этаж нет простого доступа туда просто так не пустят. Сейчас на озоне продают Ubiquiti Rocket 5AC Prism Gen2 за 16 тыс руб. К ней можно антену купить за 12 тыс руб итог за мост 56тыс руб. 

Размер антенны с каждой стороны влияет на усиление этого устройства. То есть можно поставить большую антенну на крыше, где ее можно надежно закрепить и навести, а с другой стороны поставить антенну поменьше, например если мачта раскачивается и антенна большого усиления в некоторые моменты будет менять направление в сторону и усиление станет снижаться, а антенна малого усиления будет лишена этого недостатка. Но и сигнал будет меньше.

В 28.06.2025 в 20:38, palexij сказал:

0,55 супрал нету есть 0,6 супрал за 1450руб. Пойдет?

сделайте просто 06, на вашем расстоянии и это оверкил