Jump to content
Калькуляторы

Замена беспроводного моста 5 ГГц на 60 ГГц. Пролет 1.7 км.

Добрый день уважаемые форумчане. Такой вопрос.

Пролет 1.7 км, чистый эфир, зона Френеля - все ок. Уже несколько лет работает мост Mikrotik DISC5 AC. Все хорошо, но хочу увеличить скорость до 1 Гбит/с заменив его на комплект MikroTik Wireless Wire Cube Pro (CUBEG-5AC60AYPAIR) - пишут в описании, что до 2.4 км и плюс есть запасной модуль на 5ГГц в случае непогоды. Как вы думаете стоит ли менять оборудование? Заведется ли мост? Или это деньги на ветер...

Берите nRay, а вот DISC 5 ac не снимайте, его в резерв надо оставить.

Вот примерно ваш случай.

image.png

Падает только в ливень и очень сильный снегопад. Мелкий - средний дождь немного может проседать модуляция.

Posted (edited)

По NRay в описании нашел, что максимальное расстояние 1500 метров. Думаю 1700 метров будет на грани. Из Вашего скриншота видно, что работает на таком же расстоянии, как и у меня- хотелось пару вопросов. Про непогоду прочитал. А про резервирование я так понимаю два моста (оставляю старый на 5 ГГЦ и поднимаю новый на 60 ГГц), не подскажете как правильно нужно настроить резервирование, можно инструкцию по настройке либо ссылку на ресурс с инструкцией. 

Edited by vpozner2012

3 часа назад, vpozner2012 сказал:

не подскажете как правильно нужно настроить резервирование

Через OSPF. Если у вас на сети до сих пор все работает на L2, пора бы уже все перенастроить в правильное русло.

Цитата

Через OSPF. Если у вас на сети до сих пор все работает на L2, пора бы уже все перенастроить в правильное русло

Можете инструкцию или ссылку на материал по настройке дать?

Увы, но инструкций нету у меня, может где то на просторах найти можно...

При желании можно сделать резервный линк в 5гиг не светящий в эфир при простое, ну это по желанию или по особым тех. условиям.

А что лучше комплект MikroTik Wireless Wire Cube Pro (CUBEG-5AC60AYPAIR) или комплект NRay в плане дальности и скорости? По поводу сети переведу все на L3 и резервирование настрою через OSPF - нашел материал по этой теме - спасибо!

4 часа назад, vpozner2012 сказал:

А что лучше комплект MikroTik Wireless Wire Cube Pro (CUBEG-5AC60AYPAIR) или комплект NRay в плане дальности и скорости? По поводу сети переведу все на L3 и резервирование настрою через OSPF - нашел материал по этой теме - спасибо!

Мы Cube не использовали так что опыта нет, но вот коллеги юзали LHG60, так скажу что на nRay я лучших результатов добился.

В 29.04.2025 в 12:34, vpozner2012 сказал:

Я бы попробовал кубики, потому как они должны поддерживать частоту 66960. nRay тоже может на ней работать. но только на прошивке 6.48.2
на больших расстояниях это дает отличный результат. На вашем в принципе и остальные нормально дадут. nray - классное устройство, для меня - хитовое

23 минуты назад, weedman сказал:

Я бы попробовал кубики, потому как они должны поддерживать частоту 66960. nRay тоже может на ней работать. но только на прошивке 6.48.2
на больших расстояниях это дает отличный результат. На вашем в принципе и остальные нормально дадут. nray - классное устройство, для меня - хитовое

Еще бы найти решение их даунгрейдить до версии 6.48.2

CUBEG-5AC60AYPAIR  factory firmware - 6.49.15

И частота звисит от региона.

В 29.04.2025 в 00:02, npokypop сказал:

При желании можно сделать резервный линк в 5гиг не светящий в эфир при простое, ну это по желанию или по особым тех. условиям.

Смысла нет, достаточно скрыть SSID и включить протокол NV2. При работе OSPF по каналу будет передаваться очень маленький объем данных, раз в несколько секунд. Помех в эфире это не создаст.

Если делать отключение, то само включение потребует больше времени, т.к. даже при наличии одной частоты в скан листе, клиенту нужна примерно секунда на подключение, дальше должен сработать протокол STP, или OSPF установить соседство - все занимает время.

В 29.04.2025 в 13:13, npokypop сказал:

Мы Cube не использовали так что опыта нет, но вот коллеги юзали LHG60, так скажу что на nRay я лучших результатов добился.

В металлическое ведро или тазик разместите (можно и пластик).

Это защитит устройство от холодного ветра зимой и жаркого солнца летом, во время дождя на устройство не будет попадать вода.

В 28.04.2025 в 18:27, vpozner2012 сказал:

В 28.04.2025 в 17:41, vpozner2012 сказал:

Добрый день уважаемые форумчане. Такой вопрос.

Пролет 1.7 км, чистый эфир, зона Френеля - все ок. Уже несколько лет работает мост Mikrotik DISC5 AC. Все хорошо, но хочу увеличить скорость до 1 Гбит/с заменив его на комплект MikroTik Wireless Wire Cube Pro (CUBEG-5AC60AYPAIR) - пишут в описании, что до 2.4 км и плюс есть запасной модуль на 5ГГц в случае непогоды. Как вы думаете стоит ли менять оборудование? Заведется ли мост? Или это деньги на ветер...

2.4км на резерве 5ггц. 60ггц стабильно работать будет в лучшем случаи 1км. Если бюджет позволяет я бы вам посоветовал купить юбик WAVE PICO. За счет более широкого диапазона до 71ггц, работать в плохую погоду будет стабильней, а в резерве WIFI AX. Цена за 1 ТД примерно 30к, комплект 60к. У меня На 1,6 км линк в сильный дождь не падает. За все время 1 раз переключался на резерв на 5-10 минут, Абонент и не заметил

В 30.04.2025 в 22:41, Saab95 сказал:

достаточно скрыть SSID и включить протокол NV2

Это никак не помешает соответствующей службе вычислить ваше устройство анализатором спектра. 

Если делать отключение, то само включение потребует больше времени, т.к. даже при наличии одной частоты в скан листе, клиенту нужна примерно секунда на подключение, дальше должен сработать протокол STP, или OSPF установить соседство - все занимает время.

Сигнал в 60гиг не отрубается в одну секунду, а есть какое-то время деградации линка, этот момент можно чекать и включать 5гиг, а уже после деградации до какого-то уровня переключать трафик. Все решаемо.

В металлическое ведро или тазик разместите (можно и пластик).

Я не извращенец.

Не хочется ведра вешать на точки.

Цитата

Если бюджет позволяет я бы вам посоветовал купить юбик WAVE PICO. 

А как вы думаете Wi-Fi мост Ubiquiti AirFiber 60 LR справится с этим расстоянием и в плохую погоду? Правда дорого получается

2 часа назад, vpozner2012 сказал:

А как вы думаете Wi-Fi мост Ubiquiti AirFiber 60 LR справится с этим расстоянием и в плохую погоду? Правда дорого получается

100% доступности вы не получите в беспроводной связи в этом диапазоне. Сильный ливень или снегопад на протяжении всей трассы уложит даже 60 LR.

Цитата

100% доступности вы не получите в беспроводной связи в этом диапазоне. Сильный ливень или снегопад на протяжении всей трассы уложит даже 60 LR.

Это понятно, буду резервировать 5-кой. А не подскажете - могу ли я получить гигабитные скорости на 5-ке? Какие устройства посоветуйте от Микротик или от Убиков? 

25 минут назад, vpozner2012 сказал:

А не подскажете - могу ли я получить гигабитные скорости на 5-ке?

Нет, 300-400мбит симплекса в 80мгц полосе.

26 минут назад, vpozner2012 сказал:

Убиков

У них есть решения получше для 5-ки, но цена вас удивит. я бы вообще AirFiber 60 XG попробовал бы, но цена как у крыла от боинга.

Цитата

Нет, 300-400мбит симплекса в 80мгц полосе.

А если повесить по 2 точки с каждой стороны и разнесу по частотам два канала - смогу в дуплексе получить 300-400 Мбит/с?

8 часов назад, vpozner2012 сказал:

Смысла нет. Расстояние смешное. Pico дешевле и на борту встроенный резерв 5 ггц

5 часов назад, npokypop сказал:

на расстоянии 1,7км на ТД 60LR доступность будет на уровне 99,97 а то и выше. 

В 02.05.2025 в 01:24, npokypop сказал:

Сигнал в 60гиг не отрубается в одну секунду, а есть какое-то время деградации линка, этот момент можно чекать и включать 5гиг, а уже после деградации до какого-то уровня переключать трафик. Все решаемо.

И как будете определять, по увеличению пингов или потерям? Статус мониторить - это все не быстрое дело. Все равно или потери будут, или скорость просядет.

При работе OSPF с BFD при начале потерь служебного трафика канал сразу же отключается. Еще можно и буферизацию на сетевых или радио портах установить побольше.

В 02.05.2025 в 10:33, vpozner2012 сказал:

Не хочется ведра вешать на точки.

Когда идет дождь капли и влага попадает на фронтальную часть антенны, что создает затухания. Когда помещаете точки в ведро, трубу большого диаметра и т.п. - влага на них не попадает, снег тоже. Из-за отсутствия продувки воздуха даже иней отходит от выделяемого тепла.

В 02.05.2025 в 17:07, vpozner2012 сказал:

А если повесить по 2 точки с каждой стороны и разнесу по частотам два канала - смогу в дуплексе получить 300-400 Мбит/с?

Можно хоть 10 повесить параллельных канала - при малой мощности работать будет.

Мы вешали 4 параллельных канала в AC и полосе 80. Мощность на передачу 4дбм, разноса по частотам достаточно было 200мгц. Каждый канал работал в своей сети /29 и через OSPF распараллеливался трафик, скорость была поболее 1г по трафику.

В 02.05.2025 в 20:14, AnToN.P сказал:

Pico дешевле и на борту встроенный резерв 5 ггц

И как он работает?

Внешним резервом легко управлять, а встроенный своей жизнью живет.

В 02.05.2025 в 11:38, vpozner2012 сказал:

60 LR используем на разных линках:

3.2 км - не падает даже в сильный дождь, один раз кратковременно падал в "тропический ливень", который бывает у нас раз в несколько лет может.
6-7 км - проседает в "средний дождь", падает в сильный, от облипания снега, используем с резервом.
10 км - проседает в слабый дождь, падает во всех остальных случаях, используем с резервом.

На 1.7 км вообще можно без резерва смело использовать.

В 12.05.2025 в 15:22, xabarov сказал:

60 LR используем на разных линках:

3.2 км - не падает даже в сильный дождь, один раз кратковременно падал в "тропический ливень", который бывает у нас раз в несколько лет может.
6-7 км - проседает в "средний дождь", падает в сильный, от облипания снега, используем с резервом.
10 км - проседает в слабый дождь, падает во всех остальных случаях, используем с резервом.

На 1.7 км вообще можно без резерва смело использовать.

Подтверждаю, на схожих расстояниях, схожие результаты

В 16.05.2025 в 11:09, weedman сказал:

3.2 км - не падает даже в сильный дождь

Используете с колпаком или без ?