vpozner2012 Posted April 28 Добрый день уважаемые форумчане. Такой вопрос. Пролет 1.7 км, чистый эфир, зона Френеля - все ок. Уже несколько лет работает мост Mikrotik DISC5 AC. Все хорошо, но хочу увеличить скорость до 1 Гбит/с заменив его на комплект MikroTik Wireless Wire Cube Pro (CUBEG-5AC60AYPAIR) - пишут в описании, что до 2.4 км и плюс есть запасной модуль на 5ГГц в случае непогоды. Как вы думаете стоит ли менять оборудование? Заведется ли мост? Или это деньги на ветер... Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
npokypop Posted April 28 Берите nRay, а вот DISC 5 ac не снимайте, его в резерв надо оставить. Вот примерно ваш случай. Падает только в ливень и очень сильный снегопад. Мелкий - средний дождь немного может проседать модуляция. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vpozner2012 Posted April 28 (edited) По NRay в описании нашел, что максимальное расстояние 1500 метров. Думаю 1700 метров будет на грани. Из Вашего скриншота видно, что работает на таком же расстоянии, как и у меня- хотелось пару вопросов. Про непогоду прочитал. А про резервирование я так понимаю два моста (оставляю старый на 5 ГГЦ и поднимаю новый на 60 ГГц), не подскажете как правильно нужно настроить резервирование, можно инструкцию по настройке либо ссылку на ресурс с инструкцией. Edited April 28 by vpozner2012 Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted April 28 3 часа назад, vpozner2012 сказал: не подскажете как правильно нужно настроить резервирование Через OSPF. Если у вас на сети до сих пор все работает на L2, пора бы уже все перенастроить в правильное русло. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vpozner2012 Posted April 28 Цитата Через OSPF. Если у вас на сети до сих пор все работает на L2, пора бы уже все перенастроить в правильное русло Можете инструкцию или ссылку на материал по настройке дать? Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
npokypop Posted April 28 Увы, но инструкций нету у меня, может где то на просторах найти можно... При желании можно сделать резервный линк в 5гиг не светящий в эфир при простое, ну это по желанию или по особым тех. условиям. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vpozner2012 Posted April 29 А что лучше комплект MikroTik Wireless Wire Cube Pro (CUBEG-5AC60AYPAIR) или комплект NRay в плане дальности и скорости? По поводу сети переведу все на L3 и резервирование настрою через OSPF - нашел материал по этой теме - спасибо! Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
npokypop Posted April 29 4 часа назад, vpozner2012 сказал: А что лучше комплект MikroTik Wireless Wire Cube Pro (CUBEG-5AC60AYPAIR) или комплект NRay в плане дальности и скорости? По поводу сети переведу все на L3 и резервирование настрою через OSPF - нашел материал по этой теме - спасибо! Мы Cube не использовали так что опыта нет, но вот коллеги юзали LHG60, так скажу что на nRay я лучших результатов добился. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
weedman Posted April 30 В 29.04.2025 в 12:34, vpozner2012 сказал: А что лучше комплект MikroTik Wireless Wire Cube Pro (CUBEG-5AC60AYPAIR) или комплект NRay в плане дальности и скорости? По поводу сети переведу все на L3 и резервирование настрою через OSPF - нашел материал по этой теме - спасибо! Я бы попробовал кубики, потому как они должны поддерживать частоту 66960. nRay тоже может на ней работать. но только на прошивке 6.48.2 на больших расстояниях это дает отличный результат. На вашем в принципе и остальные нормально дадут. nray - классное устройство, для меня - хитовое Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
npokypop Posted April 30 23 минуты назад, weedman сказал: Я бы попробовал кубики, потому как они должны поддерживать частоту 66960. nRay тоже может на ней работать. но только на прошивке 6.48.2 на больших расстояниях это дает отличный результат. На вашем в принципе и остальные нормально дадут. nray - классное устройство, для меня - хитовое Еще бы найти решение их даунгрейдить до версии 6.48.2 Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mafijs Posted April 30 CUBEG-5AC60AYPAIR factory firmware - 6.49.15 И частота звисит от региона. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted April 30 В 29.04.2025 в 00:02, npokypop сказал: При желании можно сделать резервный линк в 5гиг не светящий в эфир при простое, ну это по желанию или по особым тех. условиям. Смысла нет, достаточно скрыть SSID и включить протокол NV2. При работе OSPF по каналу будет передаваться очень маленький объем данных, раз в несколько секунд. Помех в эфире это не создаст. Если делать отключение, то само включение потребует больше времени, т.к. даже при наличии одной частоты в скан листе, клиенту нужна примерно секунда на подключение, дальше должен сработать протокол STP, или OSPF установить соседство - все занимает время. В 29.04.2025 в 13:13, npokypop сказал: Мы Cube не использовали так что опыта нет, но вот коллеги юзали LHG60, так скажу что на nRay я лучших результатов добился. В металлическое ведро или тазик разместите (можно и пластик). Это защитит устройство от холодного ветра зимой и жаркого солнца летом, во время дождя на устройство не будет попадать вода. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AnToN.P Posted April 30 В 28.04.2025 в 18:27, vpozner2012 сказал: В 28.04.2025 в 17:41, vpozner2012 сказал: Добрый день уважаемые форумчане. Такой вопрос. Пролет 1.7 км, чистый эфир, зона Френеля - все ок. Уже несколько лет работает мост Mikrotik DISC5 AC. Все хорошо, но хочу увеличить скорость до 1 Гбит/с заменив его на комплект MikroTik Wireless Wire Cube Pro (CUBEG-5AC60AYPAIR) - пишут в описании, что до 2.4 км и плюс есть запасной модуль на 5ГГц в случае непогоды. Как вы думаете стоит ли менять оборудование? Заведется ли мост? Или это деньги на ветер... 2.4км на резерве 5ггц. 60ггц стабильно работать будет в лучшем случаи 1км. Если бюджет позволяет я бы вам посоветовал купить юбик WAVE PICO. За счет более широкого диапазона до 71ггц, работать в плохую погоду будет стабильней, а в резерве WIFI AX. Цена за 1 ТД примерно 30к, комплект 60к. У меня На 1,6 км линк в сильный дождь не падает. За все время 1 раз переключался на резерв на 5-10 минут, Абонент и не заметил Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
npokypop Posted May 1 В 30.04.2025 в 22:41, Saab95 сказал: достаточно скрыть SSID и включить протокол NV2 Это никак не помешает соответствующей службе вычислить ваше устройство анализатором спектра. В 30.04.2025 в 22:41, Saab95 сказал: Если делать отключение, то само включение потребует больше времени, т.к. даже при наличии одной частоты в скан листе, клиенту нужна примерно секунда на подключение, дальше должен сработать протокол STP, или OSPF установить соседство - все занимает время. Сигнал в 60гиг не отрубается в одну секунду, а есть какое-то время деградации линка, этот момент можно чекать и включать 5гиг, а уже после деградации до какого-то уровня переключать трафик. Все решаемо. В 30.04.2025 в 22:41, Saab95 сказал: В металлическое ведро или тазик разместите (можно и пластик). Я не извращенец. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vpozner2012 Posted May 2 Не хочется ведра вешать на точки. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vpozner2012 Posted May 2 Цитата Если бюджет позволяет я бы вам посоветовал купить юбик WAVE PICO. А как вы думаете Wi-Fi мост Ubiquiti AirFiber 60 LR справится с этим расстоянием и в плохую погоду? Правда дорого получается Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
npokypop Posted May 2 2 часа назад, vpozner2012 сказал: А как вы думаете Wi-Fi мост Ubiquiti AirFiber 60 LR справится с этим расстоянием и в плохую погоду? Правда дорого получается 100% доступности вы не получите в беспроводной связи в этом диапазоне. Сильный ливень или снегопад на протяжении всей трассы уложит даже 60 LR. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vpozner2012 Posted May 2 Цитата 100% доступности вы не получите в беспроводной связи в этом диапазоне. Сильный ливень или снегопад на протяжении всей трассы уложит даже 60 LR. Это понятно, буду резервировать 5-кой. А не подскажете - могу ли я получить гигабитные скорости на 5-ке? Какие устройства посоветуйте от Микротик или от Убиков? Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
npokypop Posted May 2 25 минут назад, vpozner2012 сказал: А не подскажете - могу ли я получить гигабитные скорости на 5-ке? Нет, 300-400мбит симплекса в 80мгц полосе. 26 минут назад, vpozner2012 сказал: Убиков У них есть решения получше для 5-ки, но цена вас удивит. я бы вообще AirFiber 60 XG попробовал бы, но цена как у крыла от боинга. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vpozner2012 Posted May 2 Цитата Нет, 300-400мбит симплекса в 80мгц полосе. А если повесить по 2 точки с каждой стороны и разнесу по частотам два канала - смогу в дуплексе получить 300-400 Мбит/с? Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
AnToN.P Posted May 2 8 часов назад, vpozner2012 сказал: А как вы думаете Wi-Fi мост Ubiquiti AirFiber 60 LR справится с этим расстоянием и в плохую погоду? Правда дорого получается Смысла нет. Расстояние смешное. Pico дешевле и на борту встроенный резерв 5 ггц 5 часов назад, npokypop сказал: 100% доступности вы не получите в беспроводной связи в этом диапазоне. Сильный ливень или снегопад на протяжении всей трассы уложит даже 60 LR. на расстоянии 1,7км на ТД 60LR доступность будет на уровне 99,97 а то и выше. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted May 3 В 02.05.2025 в 01:24, npokypop сказал: Сигнал в 60гиг не отрубается в одну секунду, а есть какое-то время деградации линка, этот момент можно чекать и включать 5гиг, а уже после деградации до какого-то уровня переключать трафик. Все решаемо. И как будете определять, по увеличению пингов или потерям? Статус мониторить - это все не быстрое дело. Все равно или потери будут, или скорость просядет. При работе OSPF с BFD при начале потерь служебного трафика канал сразу же отключается. Еще можно и буферизацию на сетевых или радио портах установить побольше. В 02.05.2025 в 10:33, vpozner2012 сказал: Не хочется ведра вешать на точки. Когда идет дождь капли и влага попадает на фронтальную часть антенны, что создает затухания. Когда помещаете точки в ведро, трубу большого диаметра и т.п. - влага на них не попадает, снег тоже. Из-за отсутствия продувки воздуха даже иней отходит от выделяемого тепла. В 02.05.2025 в 17:07, vpozner2012 сказал: А если повесить по 2 точки с каждой стороны и разнесу по частотам два канала - смогу в дуплексе получить 300-400 Мбит/с? Можно хоть 10 повесить параллельных канала - при малой мощности работать будет. Мы вешали 4 параллельных канала в AC и полосе 80. Мощность на передачу 4дбм, разноса по частотам достаточно было 200мгц. Каждый канал работал в своей сети /29 и через OSPF распараллеливался трафик, скорость была поболее 1г по трафику. В 02.05.2025 в 20:14, AnToN.P сказал: Pico дешевле и на борту встроенный резерв 5 ггц И как он работает? Внешним резервом легко управлять, а встроенный своей жизнью живет. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
xabarov Posted May 12 В 02.05.2025 в 11:38, vpozner2012 сказал: А как вы думаете Wi-Fi мост Ubiquiti AirFiber 60 LR справится с этим расстоянием и в плохую погоду? Правда дорого получается 60 LR используем на разных линках: 3.2 км - не падает даже в сильный дождь, один раз кратковременно падал в "тропический ливень", который бывает у нас раз в несколько лет может. 6-7 км - проседает в "средний дождь", падает в сильный, от облипания снега, используем с резервом. 10 км - проседает в слабый дождь, падает во всех остальных случаях, используем с резервом. На 1.7 км вообще можно без резерва смело использовать. Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
weedman Posted May 16 В 12.05.2025 в 15:22, xabarov сказал: 60 LR используем на разных линках: 3.2 км - не падает даже в сильный дождь, один раз кратковременно падал в "тропический ливень", который бывает у нас раз в несколько лет может. 6-7 км - проседает в "средний дождь", падает в сильный, от облипания снега, используем с резервом. 10 км - проседает в слабый дождь, падает во всех остальных случаях, используем с резервом. На 1.7 км вообще можно без резерва смело использовать. Подтверждаю, на схожих расстояниях, схожие результаты Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
npokypop Posted May 17 В 16.05.2025 в 11:09, weedman сказал: 3.2 км - не падает даже в сильный дождь Используете с колпаком или без ? Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...