Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, Coul2 сказал:

Спасибо за ответ, вы подтвердили то что я и хотел уточнить в первом посте. Уровни сигнала от OLT у нас высокие, уточнял у провайдера. А между офисом и охраной расстояние смешное поэтому можно пренебречь. 

Просто учтите, что все приемники - широкополосные, т.е. принимают сигнал почти во всём спектре, если вы не отфильтруете нужные частоты (что как раз и делает выбранное устройство с Али или CWDM add-drop), то шумы будут на приемнике SFP, а если запустите слишком сильный сигнал ТВ в линию и будут где-то по пути сигнала стоять "синие" соединители - то может возникнуть переотраженный сигнал 1550, который может создавать шум  с обеих сторон, поэтому не стоит подавать слишком сильный сигнал ТВ и (или) используйте зеленые разъемы в линии до снятия ТВ частот (1550). Ну и следите, чтобы уровень сигнала ТВ (1550) был в пределах ТВ приемника (в вашей железке рекомендуется -9 ~ 0 dBm).

• Replies 55
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Posted
В 26.04.2025 в 13:48, sdy_moscow сказал:

Дичь, а не ветка. Столько бессмыслицы на форуме давно не видел

Вот именно. Вот это, например:

В 26.04.2025 в 13:48, sdy_moscow сказал:

то просто ставьте CWDM add-drop на 1550 со стороны входа, подайте туда ТВ сигнал и почти на 100% всё будет работать

может я чего-то не понимаю, но устройство радиоудлинитель работает в диапазоне 1310 нм, а не 1550 !

Ну и как я понял, 1310нм занято под ПД.

Ну и не вполне понятно ( я не очень внимательно читал все посты) - что является источником ТВ- сигнала.Должен быть RF !

Posted
3 часа назад, straus сказал:

Чтобы измерять ТВ-сигнал - нужен специальный измеритель. Умеющий измерять сигнал/шум, фазу и т.д.

кхе, кхе... а вы какой сигнал мерить собрались? Вообще-то я говорил про мощность оптических сигналов. Ничего кроме мощности оптического сигнала измерять, там, в данном случае, не надо.

Posted
3 часа назад, straus сказал:

Чтобы измерять ТВ-сигнал - нужен специальный измеритель. Умеющий измерять сигнал/шум, фазу и т.д.

Перебор. Для колхозных целей уровня достаточно.

Posted
14 минут назад, frol13 сказал:

может я чего-то не понимаю, но устройство радиоудлинитель работает в диапазоне 1310 нм, а не 1550 !

Оптические передатчики ТВ сигнала, в основном, выпускаются для 2-х частот, 1310 и 1550. 1550 хоть и подороже но получили большее распространение в больших сетях по ряду причин, в частности, и потому, что разнесены с типовыми частотами используемыми в ПД и могут передаваться в одном волокне за счет CWDM уплотнения. Хотя конечно 1550, используют в первую очередь из-за возможности усиления на эрбиевых усилителях (EDFA), DWDM по тем же причинам в близких диапазонах живёт. Автор топика указал, что у него используется 1550.

З.Ы.

Люди, кто писал тут комментарии, кто из вас сам строил ТВ, CWDM и xPON сети? Только честно!

Posted
15 минут назад, sdy_moscow сказал:

кхе, кхе... а вы какой сигнал мерить собрались? Вообще-то я говорил про мощность оптических сигналов. Ничего кроме мощности оптического сигнала измерять, там, в данном случае, не надо.

Сначала оптический. Причём селективно. Потом преобразованный в коаксиал, со всеми параметрами.

Posted
1 час назад, sdy_moscow сказал:

Автор топика указал, что у него используется 1550.

А ссылку на РЧ удлинитель дает на 1310 нм. Или это не его случай? А вообще, извернуться можно по-всякому. Но шарады разгадывать желания нет.

1 час назад, sdy_moscow сказал:

Люди, кто писал тут комментарии, кто из вас сам строил ТВ, CWDM и xPON сети? Только честно!

Проектировал и строил с 1999 по 2004 весьма активно, далее эпизодически до 2009-го примерно. С той поры пассивно слежу. Ничего принципиально нового не наблюдается.

Posted

Я ТВ сети строил.

58 минут назад, frol13 сказал:

может я чего-то не понимаю, но устройство радиоудлинитель работает в диапазоне 1310 нм, а не 1550

Если я правильно понял. Никакой "радиоудлинитель" не нужен, о нем речь была в оффтопе.

В офис ТС приходит от провайдера оптика PON, в которой уплотнены ТВ (1550 нм,только в одну сторону, натурально) и данные (1310/1490 нм - туда и обратно). Надо из провайдерского волокна вытащить только волну 1550 нм с ТВ, не преобразуя ее в медь. Оставить светом. Потом обратно замешать с ней данные, только уже не провайдерского PON, а из офисной локальной сети, натурально, завернутые в оптику, и отправить по одному волокну за 400 м. А там снова поделить, 1550 отправить на китайский домашний оптический приемник за 1000 р, а данные - на одноволоконные SFP c "зеркальными" Tx/Rx волнами, например, с теми же 1310/1490 нм

Поделить-замешать типа таким диплексером .

SFP такие тоже вроде как существуют и даже стоят не больших денег.

Теоретически все должно работать. На практике будет ряд проблем, более опытными коллегами уже перечисленные. Они все решаемые, но геморройные.  Например, надо как-то выдернуть сигнал из оптики провайдера, сохранив при этом работоспособность онушки. Или заказать у провайдера вторую точку подключения. 

Posted
1 час назад, straus сказал:

Сначала оптический. Причём селективно. Потом преобразованный в коаксиал, со всеми параметрами.

Селективно простым прибором не померяешь.... Если только что-то на 2-е частоты найдется, даже на 3 частоты я не припомню что-бы мне попадалось что-то, из недорогих приборов . А варить сборку адд-дропов - это круто, но ради этого - лишнее. Проще повыключать/повключать оборудование. Для кокса будет  нужен отдельный измеритель, но опять-же, для "будки" - это лишнее, оно или заработает или нет.

6 минут назад, Глеб Высоцкий сказал:

....

А там снова поделить, 1550 отправить на китайский домашний оптический приемник за 1000 р, а данные - на одноволоконные SFP c "зеркальными" Tx/Rx волнами, например, с теми же 1310/1490 нм

Поделить-замешать типа таким диплексером .

Если ветку перечитаете внимательно, то увидите, что Топикастер нашел на Али ТВ приемник со встроенным диплексером под WDM. Главное, что-бы частоты совпали с его оборудованием.

Posted
20 минут назад, sdy_moscow сказал:

Если ветку перечиатете внимательно, то увидите, что Топикастер нашел на Али ТВ приемник со встроенным диплексером под WDM. Главное, что-бы частоты совпали с его оборудованием.

Проблема не в том, чтобы отфильтровать 1550 на конце охранника. Проблема на конце офиса убрать из оптики 1310/1490 с данными PON и засунуть вместо них 1310/1490 (или любую другую пару волн, не перекрывающихся с 1550) с данными локальной сети. 

Частота ТВ совпадает стопудово,  т.к. оптические передатчики КТВ бывают по жизни только 1310 или 1550, а окно 1310 в сети PON точно занято данными. Если использовать встроенный диплексер Али-ресивера, важно, чтобы совпадали окна его ветки данных с волнами ваших SFP. Если диплексер там будет, натурально, а не дырка вместо адаптера. 

Мой скромный опыт покупок на маркетплейсах показывает, что присланный товар может существенно отличаться от описанного на сайте. Чаще всего - на сайте описана максимальная конфигурация, а в посылке оказывается минимальная.

В описании по ссылке на части фото адаптер OUT - зеленый, на части - синий. Запросто могут и вовсе его забыть. 

Posted (edited)

совершенно верно  cказал sdy_moscow и приблуда в али именно на 1550nm и она будет первой. После нее будет медик на сеть.  Уважаемый passer и frol13 перестаньте пихать 1310 в тв, нету его в gpon на тв и точка. Оно идет только в одном направлении ко мне и не аналогом а цифрой с модуляцией QAM. 

У нас город маленький, синий UPC не видел нигде вообще. Может в больших городах их ставят. У нас везде Gpon и везде все зеленое в том числе и на тв в тех местах где только тв без инета.

Edited by Coul2
Posted
1 минуту назад, Глеб Высоцкий сказал:

Проблема не в том, чтобы отфильтровать 1550 на конце охранника. Проблема на конце офиса убрать из оптики 1310/1490 с данными PON и засунуть вместо них 1310/1490 (или любую другую пару волн, не перекрывающихся с 1550) с данными локальной сети. 

Адд-дроп 1550 отфильтрует исходящий...

Posted
34 минуты назад, Coul2 сказал:

Оно идет только в одном направлении ко мне и не аналогом а цифрой с модуляцией QAM.

"Цифровое ТВ с модуляцией QAM" на самом деле очень даже аналоговый сигнал. И хорошо, если там не выше QAM-64. Потому, что если QAM-256 - можно вешаться сразу. 256 бывает сбоит даже из-за наводок на коаксиал. А тут в аналоговый приёмник могут ещё попадать недофильтрованые цифровые сигналы.

Posted
3 часа назад, sdy_moscow сказал:

У нас ПОН, сразу же стали делать ТВ по юникасту. Тут и никаких RF не надо, по вайфаю у абонента можно передавать, на смартфонах и планшетах смотреть, отложенный просмотр и запись эфира (пошел в туалет и на паузу поставил).

При подключении абонентов почти в 95 процентах случаев уже есть смарт тв, достаточно подключить его к вайфаю и можно смотреть ТВ.

В случае будки охраны тогда кроме наличия сети и интернета ничего бы не потребовалось.

Posted (edited)

stratus тоесть вы хотите сказать что QAM это анлоговая модуляция не цифровая ? А еще в доках написано что от скорости символьной(чем выше тем лучше) сильно зависит устойчивость  сигнала к "помехам" которые в доках называются ошибкой модуляции. Так что хоть 64 хоть 256 на устойчивость сигнала  никак не влияют. Это вам надо почитать доки.

Edited by Coul2
Posted

stratus тоесть вы хотите сказать что QAM это анлоговая модуляция не цифровая ?

Именно так - это амплитудно- фазовая модуляция с дискретным ансамблем состояний.

А еще в доках написано что от скорости символьной(чем выше тем лучше) сильно зависит устойчивость  сигнала к "помехам" которые в доках называются ошибкой модуляции

В доках написано неверно или Вы не так поняли. Чем Выше скорость, тем больше плотность символов, тем больше они подвержены ошибке. Поэтому QAM256 значительно более уязвима к помехам, чем QAM64 и требует большего отношения С/Ш. То есть, там где помещались 64 состояния, стало набито 256, то есть в 4 раза больше - там где был один- стало 4.

11 часов назад, straus сказал:

256 бывает сбоит даже из-за наводок на коаксиал.

Да, чувствителен к качеству заделки и соединения разъемов. 

11 часов назад, straus сказал:

А тут в аналоговый приёмник могут ещё попадать недофильтрованые цифровые сигналы.

Вот в этом и весь вопрос ! 

Поэтому, после того, как мне любезно разъяснил конфигурацию построения данной сети @Глеб Высоцкий , то я бы сразу не горячился и маленько бы посчитал, какие там нужны уровни сигналов и развязки в фильтрующих устройствах.

12 часов назад, Глеб Высоцкий сказал:

Конечно вторая проблема более важная, но и первая никуда не уходит.

Принципы тут такие - 1. Не порть ТВ- сигнал. Все добавляй к нему и из него же убирай лишнее. 2. Учет уровня цифрового сигнала ПД  и развязка фильтрующих устройств.

Поэтому, после пропускания сингала провайдера через фильтр 1310/1550, я бы добавил туда через делитель с большим ослаблением, включенный в обратном направлении, сигнал SFP 1310/1490. При этом надо уровень брать близким к минимально нужному - соответственно, SFP- не дальнобойный и посмотреть, какой нужен будет ответвитель.

Ну и на приемной стороне тоже надо посмотреть. Еще бы посмотрел, какой передатчик с какой стороны поставить 1310 или 1490- это тоже может повлиять.

Вообще, не мешало бы посмотреть, как там в ОNU реализована фильтрация.

Как-то так.

Но есть конечно и метод тыка. Тут уж кто как больше любит.:)         

Posted

Не важно, что используется фазовая манипуляция, а не, скажем, амплитудная модуляция. DVB-C - это радиочастотный сигнал, а значит, аналоговый. Он занимает 8 МГц полосу и полностью совместим с аналоговым ТВ, т. е. может передаваться по существующим сетям КТВ вместе с аналоговым ТВ (или вместо него). 

Схема модуляции очень даже влияет на помехоустойчивость. Просто по закону сохранения энергии. Погуглите теорему Шеннона или формулу Найквиста. Они обе описывают прямую зависимость пропускной способности канала (в данном случае - схемы модуляции) и требуемого отношения сигнал/шум. 

Posted
51 минуту назад, Coul2 сказал:

теоретически должно взлететь, посмотрим.

На бумаге - да. Вот даже схемка включения имеется:

https://shop.nag.ru/catalog/07179.uplotnenie-cwdmdwdm/33762.moduli-opticheskogo-uplotneniya-i-filtry/04446.snr-flt-1550#description

которую надлежит доработать