Jump to content

Recommended Posts

Posted

Уважаемые товарищи! Помогите советом плз! Уже 3-й день бьюсь, не могу сделать.

Ситуация такова: есть 6 подсетей вида 192.168.х.0/24, они собираются в один неуправляемый свич и роутятся компом с фрей, который имеет выход в нет. (в каждой подсети около 100 чел). С недавних пор комп не справляется. Задумал поставить девайс, который поможет компу. Купил d-link 3326sr. А теперь вопросы:

1. Правильно ли я понимаю, что если я хочу, чтобы эта железка маршрутизировала вместо компа, а на комп шел тока траффик инета, то ИП, которые у пользователей стоят как шлюз нужно поставить как интерфейсы на d-link??

2. Может ли эта железка или аналог маршрутизировать не имея ип в данной подсети?? Или это будет тока коммутация???

3. Чем коммутация на основе ИП отличается от маршрутизации??

Заранее спасибо за помощь.

Posted

1. Абсолютно верно.

2. Вряд ли.

3. Коммутация проводится на основе мак-адреса, маршрутизация-на основе ip.

По сути дела, L3-коммутатор - это маршрутизатор, просто в нем используются другие алгоритмы обработки трафика (более быстрые, но и меньше всяких L3 фич обычно). Зато работает намого быстрее.

Так что вы имхо правильно сделаете, если для локального трафика подсунете клиентам L3 коммутатор, а шлюзом в инет будет PC.

Posted
Уважаемые пользователи! Помогите советом плз! Уже 3-й день бьюсь, не могу сделать.

Ситуация такова: есть 6 подсетей вида 192.168.х.0/24, они собираются в один неуправляемый свич и роутятся компом с фрей, который имеет выход в нет. (в каждой подсети около 100 чел). С недавних пор комп не справляется. Задумал поставить девайс, который поможет компу. Купил d-link 3326sr. А теперь вопросы:

1. Правильно ли я понимаю, что если я хочу, чтобы эта железка маршрутизировала вместо компа, а на комп шел тока траффик инета, то ИП, которые у пользователей стоят как шлюз нужно поставить как интерфейсы на d-link??

Да, именно так.

2. Может ли эта железка или аналог маршрутизировать не имея ип в данной подсети?? Или это будет тока коммутация???

Насколько я понимаю -- нет. Proxy-arp и маршрутов на физический интерфейс там вроде бы нет, хотя могу и ошибаться...

3. Чем коммутация на основе ИП отличается от маршрутизации??

Тем, что выполняется аппаратно -- специализорованной микросхемой, а не программно, процессором общего назначения.

В результате больше производительность, но меньше гибкость.

Posted

Но если вдруг кто еще что знает по теме - напишите плз! А то завтра продолжение меня ждет:)))

Продолжение читаем ниже:

Posted

Еще очень важный вопрос в процессе работы появился!

На один порт приходит несколько диапазонов (т.е. от 192.168.2.0/24 до 192.168.4.0/24) ,физически перестроить сеть ес-но сейчас не получится. Как сделать хотя бы 2 ИПа на один порт?

Если на этой железке (D-link 3326SR) нельзя такого сделать, то какая за схожий бюджет подойдет?

Из идиотских решений которые приходят в голову -подкючить этот порт в простой 16-портовый свич, а от него уже несколькими проводами в каждый VLAN на 3326. (прошу не пинать за эту идею, просто больше ничего восполенный мозг придумать не смог :( )

Posted
На один порт приходит несколько диапазонов (т.е. от 192.168.2.0/24 до 192.168.4.0/24) ,физически перестроить сеть ес-но сейчас не получится. Как сделать  хотя бы 2 ИПа на один порт?

DES-3828