Jump to content

Recommended Posts

• 3 weeks later...
Posted
В 04.12.2025 в 13:35, Butch3r сказал:

У меня он даже есть 🙂

Могу скинуть мануал от этой прошивки.

Ну, в общем, приобрёл.

VPLS есть с V600R0024C00, собственно написано тут - https://support.huawei.com/hedex/hdx.do?docid=EDOC1100409393&id=EN-US_TOPIC_0000001518150232

Пока из минусов обнаружил, что выпилили IRB, не могу приземлить l3 в vpls. Собственно, выпилили это из всех -V2, и это печалька. Может у меня дизайн, конечно, гавно, но блин..

• 2 weeks later...
Posted
В 24.12.2025 в 22:16, vurd сказал:

Собственно, выпилили это из всех -V2, и это печалька.

У микротика ничего не выпиливают из настроек при изменении ревизий. И у него есть модели 100Г коммутаторов.

Posted
37 минут назад, Saab95 сказал:

У микротика ничего не выпиливают из настроек при изменении ревизий. И у него есть модели 100Г коммутаторов.

Чего? Вы мне предлагаете микротик в ядро поставить? 100г микротик? На роль mpls pe? Бле, зачем я вообще это пишу...

Posted

Ну в мире не так мало любителей извращений... Микротик - это как мазохизм с элементами других направлений (всего понемногу).

• 3 months later...
Posted

В НАГе появился Huawei S6750-H48X8C (новинка)  - основное отличие: 8 x 100 G
Кто-нибудь может что-то про него сказать? Насколько он сырой ?

Posted (edited)
17 часов назад, Urs_ak сказал:

В НАГе появился Huawei S6750-H48X8C (новинка)  - основное отличие: 8 x 100 G
Кто-нибудь может что-то про него сказать? Насколько он сырой ?

Запустили в качестве ядра S6750-H36C MPLS L2VPN PE (LDP + BGP AD), проблем не наблюдаем. Суммарный трафик 400+

Edited by alexmern
Posted

а про CE6860-48S8CQ-EI что-нибудь можете сказать хорошего или плохого? (и про "старшего брата" его 6865)

мне оч понравилась моделька сама по себе, если малых операторов не аннулируют к осени - буду просить покупать.

Posted
38 минут назад, nixx сказал:

а про CE6860-48S8CQ-EI что-нибудь можете сказать хорошего или плохого?

А надо ли в телекоме переплачивать за 25G порты? 25G наверно для дата-центров больше. Я не сталкивался.

Вот выше модель, там есть S6750-H48X8C где 10G порты и есть S6750-H48Y8C где 10/25G, он на 150 косарей дороже

Posted
2 часа назад, Urs_ak сказал:

А надо ли в телекоме переплачивать за 25G порты? 25G наверно для дата-центров больше. Я не сталкивался.

Вот выше модель, там есть S6750-H48X8C где 10G порты и есть S6750-H48Y8C где 10/25G, он на 150 косарей дороже

именно что 25г порты тоже интересны, ибо волокон в некоторых местах конечное количество. и цена ему (6860) 150-170 тыр на авито )

Posted
9 часов назад, Urs_ak сказал:

Хорошо. И 8 x 40/100G прям радует для ядра мелкого оператора.

Запасной коммутатор уже прикупили на замену? Куда сливать из него собираетесь эти 8х100Г ?

Posted
1 час назад, Saab95 сказал:

Куда сливать из него собираетесь эти 8х100Г ?

Коммутатор в ядро на 5+ лет покупается, а трафик на сети растёт по 20+% ежегодно

Да и государство всякие ТСПУ придумывает, внезапно. А потом ещё перестаёт согласовывать схемы где bras и nat на одной железке.

Зачем городить агрегацию портов, если можно не городить

450к (+\-) за коммутатор ядра - это не дорого, можно и второй потом купить