Jump to content
Калькуляторы

DES1210-52 прошивка обычного в ME версию

Волею случая попали ко мне des1210-52 c1 (обычные). Естественно, там прошивка просто хлам.

Возникло желание прошить их в me-версию, но флешка у них в 2 раза меньше (16 против 32), так что товарищи из длинк пишут, что это невозможно.

Конечно же, я такого "невозможного" делаю регулярно и много, но может в этот раз сообществу это нужно, да и от советов отказаться я не прочь.

Итак:

обычный коммутатор: флешка 16мб, 2 раздела ориентировочно по 7.5мб, прошивка куцая, умещается в 6мб

провайдерская me версия: флешка 32мб, 2 раздела вроде по 15, прошивка нормальная, умещается в 9мб.

архитектура и плата та же самая (только в обычной версии нет консольного порта и две корзины sfp не распаяны, но медные порты доступны)

ID оборудования одинаковые, т.е. не ME-прошивка шьется в ME свич (хотя кому это надо?)

В принципе казалось бы, что сложного - выпилить все ненужное. Только нюанс в том, что нечего выпиливать:

Длинк сделал просто монолитный бинарник iss.exe (elf) на 44мб, запускающийся в линуксе, в который свалено все - картинки, файлы, встроен uclibc прямо туда...

Запускается это все прямо с ядра 2.6.19 для sdk realtek. gpl исходный код доступен, но он настолько старый, что на современной системе собрать сложновато будет.

файл прошивки имеет структуру "ядро + squashfs"

Пока у меня три варианта, как это реализовать:

1. запаковать upx - пакует до 6мб, но это самый неоптимальный вариант (ему потребуется дополнительные 44мб памяти для работы)

2. пересобрать squashfs (сейчас она со сжатием gzip, но если использовать lzma, то умещается в 7мб) проблема в том, что нужно пересобирать ядро, в котором lzma включить забыли (но он там есть)

3. попытаться как-то выпилить из ISS.exe лишние (например там куча JPEG, которое явно можно пережать) это "лишнее" занимает 23мб и даже 5-6мб хватило бы, чтобы втиснуться в размер.

может кто подскажет еще варианты?

Флэшку перепаять не проще будет?

Еще можно по сети грузиться.

8 часов назад, Saab95 сказал:

Флэшку перепаять не проще будет?

Это не спортивно!

Также не спортивно, как отказаться от dualboot и сделать вместо двух разделов по 7.5 один по 15.

5 часов назад, [anp/hsw] сказал:

Это не спортивно!

Также не спортивно, как отказаться от dualboot и сделать вместо двух разделов по 7.5 один по 15.

Я хотел это предложить, но не знаю как это сделать без пайки