Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 19.03.2025 в 13:52, Alexspils сказал:

Вопрос - для чего его можно использовать? где стоит антена я и так знаю

Как раз для этого и нужен, что бы знать где стоит антенна, когда антенн на сети много.

Posted
В 19.03.2025 в 13:28, alibek сказал:

Обычно GPS в радио нужен для синхронизации часов при совместной работе.

Мэтр говорит что устаревшая технология 

Posted
В 19.03.2025 в 13:52, Alexspils сказал:

Вопрос - для чего его можно использовать? где стоит антена я и так знаю

Это может быть подспорьем при монтаже по ТЗ, хотя в телефонах приёмники лучше. Также по GPS заказчик проконтролировать может, куда поставили.

Posted

То есть в микротиках GPS реально для того, чтобы координаты места установки знать?

Не, ну так тоже можно.

Ещё можно камеру встроить, чтобы трассу видеть.

Posted
В 22.03.2025 в 08:29, alibek сказал:

То есть в микротиках GPS реально для того, чтобы координаты места установки знать?

Да. Как часы оно работать вообще не умеет. Просто железка-то провайдерская, а там норма с субподрядчиками и детальными ТЗ.

Posted

Ну резоны понять можно.

Но все равно странно.

Во-первых, у радиомостов скорее всего не будет доступа в интернет (лично я не вижу причины его делать), то есть заказчик или контроль не смогут получить доступ к GPS-данных без ведома и содействия подрядчика.

Во-вторых, именно потому что железка провайдерская — функция синхронизации времени мне кажется более важной (для эффективного совместного использования эфира), чем знание локации.

Вот версия про санкционность как раз кажется более-менее реалистичной. Но и тут нюансы. Во-первых, "запрещенные" локации нужно закладывать в прошивку (нет гарантии, что железка сможет связаться с производителем и передать ему координаты). Во-вторых, наверное можно экранировать (или сломать) GPS-антенну, и устройство не сможет узнать свои координаты.

Насколько я знаю, "запрещенность" территории обычно проверяют по окружению (какие беспроводные сети видны вокруг, какие клиенты, в каких диапазонах, с какими MAC-адресами и т.п.).

Posted
6 часов назад, alibek сказал:

Насколько я знаю, "запрещенность" территории обычно проверяют по окружению (какие беспроводные сети видны вокруг, какие клиенты, в каких диапазонах, с какими MAC-адресами и т.п.).

На 60ггц самое то таким образом определять окружение.

6 часов назад, alibek сказал:

Во-первых, у радиомостов скорее всего не будет доступа в интернет (лично я не вижу причины его делать), то есть заказчик или контроль не смогут получить доступ к GPS-данных без ведома и содействия подрядчика.

Это делается для себя что бы знать точные координаты устройств - можно определить расстояние между ними, высоты.