Jump to content

Recommended Posts

Posted

Тут судя по всему этот вопрос не раз поднимали, но у меня своя точка зрения:

значит так: выкидывать кучу денег на что то типа Cisco 3550, когда их надо штуки 3-4 на сеть из 1500-2000 компов, мне например жалко.

Да и при том надо будет VLAN-ами гнать весь трафик на сервер... - не интересно.

Подойдем с другой стороны:

1. сделаем счетчик входящего/исходящего трафика на порт.

2. периодически будет опрашивать этот счетчик и сбрасывать его.

Возникающие проблемы:

1. трафик считается весь - и бродкаст, и интернет (не смотря что он мизерный по сравнению с локальным) и прочая фигня. НАДО БЫ ХОТЯ БЫ ИНЕТ ОТДЕЛИТЬ, но это делается не сложно.

2. Найти железку которая может посчитать трафик на порту и выдать его через telnet или SNMP.

3. Собсна написать саму прогу которая будет опрашивать пару сотен коммутаторов. Но если руки прямые, то она пишется в течении дня и отлаживается в течении недели )))

4. Возможно не будет хватать разрядности встроенного в железку счетчика при прохождении большого обьема трафика, т.е. надо будет снимать статистику чаще. но если грамотно продумать механизм опроса (кто вперёд, а кто подождет) то все ок.

Преимущества:

1. Дешево.

2. Практически все умные железки могут ограничивать скорость на порту, дак вот, если юзер безумно генерит трафик, допустим, в течении часа, то есть наверное смысл скорость ему порезать.... через тот же самый SNMP.

3. да и вообще можно будет как угодно строить политику на что угодно (чем позволяет свитч управлять) и издеваться над юзверями.

Вот. как мысль?

Что касается проги, сам напишу и поделюсь кому надо... поскольку это ПО будет использоваться для зарабатывания денег, но не иметь лизенции ССС, то будет раздаваться за символическую плату.

Но я считаю, что большенство из нас сами смогут написать нечто подобное.

САМОЕ ГЛАВНОЕ!!! ДЛЯ ЧЕГО ОТКРЫЛ ЭТУ ТЕМУ!!!

Помогите подобрать железку которая может посчитать входящий/исходящий трафик на порту и выплюнуть его через web/snmp/telnet. Пример такой железюки (писал в какой то теме) lightcom LC-S100-24. Но она слишком большая...

Posted

всмысле cisco 3750 ? ну куда мне такие монстры.... попроще нет ничего чтоли? чтоб виланами не гонять трафик впустую по сетке до узла подсчета.

Posted

Велосипед изобретаете.

Любой управляемый коммутатор с snmp. + mrtg и т.п.

Зачем выплевывать: спросил коммутатор, а он тебе ответил:)

Posted
nlo1, МРТГ это немного маловато в данном случае - билинг всё же брать где-то надо, можно и писать, но думаю, такого добра в нете - навалом...
Posted
nlo1, МРТГ это немного маловато в данном случае - билинг всё же брать где-то надо, можно и писать, но думаю, такого добра в нете - навалом...

Там и брать, и дописывать под потребности по возможности.

mrtg total, например, которая и считает трафик по логам мртг.

Posted
nlo1, Через одно место imho это всё, да и городить тонны перла и потом их гонять постоянно для тысяч юзеров... Уж лучше что более для этого предназначенное...