Jump to content

Recommended Posts

Posted

SNR-S5210G-24FX Ethernet Managed Switch
eNOS software, Compiled on 12/11/24 13:44:09 (189f2482)
Copyright (C) 2024 NAGTECH LLC
All rights reserved
CPU Mac F8:F0:82:D6:38:90
Vlan MAC F8:F0:82:D6:38:8F
SoftWare Version 1.13.0
BootRom Version 1.2 (Dec 15 2022 - 15:58:49)
HardWare Version 1.1.0

При подключении точек доступа через этот коммутатор wi-fi сеть, собранную в mesh-систему, начинает работать крайне нестабильно: резко снижается скорость (до 20-30 Мбит/с), пинги даже до шлюза идут с большими задержками. При этом на порту коммутатора нет никаких ошибок или потерь, диагностика Keenetic ничего не выявляет. Перезагрузка коммутатора помогает, но лишь минут на пять. При этом, если исключить этот коммутатор из цепочки "контроллер-точки" или заменить его на любой другой (например, SNR-S2985G-24T), то все проблемы пропадают. Если не использовать wi-fi, а подключиться проводами через тот же коммутатор, то проблем тоже не наблюдается. Сложности появляются именно в сочетании SNR-S5210G-24FX и mesh от Keenetic. Конфигурация сети mesh: контролер Keenetic Peak (KN-2710) и 14 точек доступа Voyager Pro (KN-3510) с последними прошивками.

Возможно это можно было бы списать на неисправность конкретного устройства или ошибки в конфигурации сети, но ТОЧНО такая же ситуация наблюдалась и у другого клиента, где собрана сеть Keenetic mesh в другой конфигурации и с другим оборудованием: контролер Keenetic Giga (KN-1010) и в режиме точек доступа Giga (KN-1011) - 2 шт и Hero 4G (KN-2311) и тоже с последними версиями прошивок. Информация о коммутаторе:

SNR-S5210G-24FX-UPS Ethernet Managed Switch
eNOS software, Compiled on 02/10/25 10:27:13 (d945d5e1)
Copyright (C) 2025 NAGTECH LLC
All rights reserved
CPU Mac f8:f0:82:d6:39:d2
Vlan MAC f8:f0:82:d6:39:d1
SoftWare Version 1.14.0
BootRom Version 1.9 (Feb 10 2025 - 10:24:28)
HardWare Version 1.1.0

Сейчас из схем сетей исключены коммутаторы SNR-S5210G-24FX, поскольку от клиентов поступали постоянные жалобы, особенно на работу VOIP, поэтому что-то проверить или протестировать не сможем. И возвращаться пока не планируем. Но такое поведение коммутатора вызывает резонное недоверие к нему. Если удастся воспроизвести данную ситуацию и найти ее причину, то было бы здорово знать решение на будущее.

Posted (edited)

Естественно, все настроено, для всех VLAN (switchport mode trunk). Иначе вообще соединения не было бы.

Во втором случае VLAN был только один и порты были в access.

Edited by Alexey Dvorkin
Posted

Коммутатор должен прозрачно пропускать тэги, STP и BPDU.

Возможно, что на коммутаторе по умолчанию включен STP и он отбрасывает часть пакетов, что мешает работе сети.

У меня были похожие проблемы, пока я не исправил настройки коммутатора — у меня использовались одновременно домашняя сеть (без тэга) и гостевая сеть (VLAN 2), нужно было настроить порты коммутатора так, чтобы они пропускали как тегированные, так и нетегированные кадры.

https://support.keenetic.ru/eaeu/giga/kn-1010/ru/15230-setting-up-mesh-wi-fi-system.html

Последний абзац.

Posted

Да, конечно. Эти коммутаторы и сейчас используются, просто mesh идет не через них.

Про spanning-tree там было две записи:

spanning-tree mode rstp
spanning-tree shutdown

Могу прислать всю конфигурацию, если это будет полезно. Насколько я понял из замечания на сайте Keenetic, надо было включить spanning-tree в режим stp и задать ему минимальный приоритет. Просто отключения как на SNR-S2985G-24T было недостаточно.

VLAN на портах были прописаны явно, mesh собирался без проблем и не выдавал никаких ошибок. Меня удивляет, что wi-fi работал, но работал плохо. STP это все-таки управляющий протокол и не должен влиять на скорость.

Posted
Цитата

Меня удивляет, что wi-fi работал, но работал плохо

В настройках mesh-системы беспроводная сеть была отключена?

Если нет, то возможно Wi-Fi работал плохо, потому что работал через радио.

Posted

@Alexey Dvorkin Здравствуйте!

Пришлите, пожалуйста, полную конфигурацию коммутатора, при которой наблюдалась проблема.

Также укажите, пожалуйста, используемые порты и VLAN для точек доступа, с которыми возникали проблемы.