Yaten Posted May 5, 2006 Posted May 5, 2006 проясните мне глупому память на MAC, допустим на 1024 шт. что означает? то что с любого из его портов можно отправить пакет на один из этих 1024 компов? а если у меня в сети допустим 1524 компа? что, на остальные 500 не судьба? у него в таблице не будет этого 1524го адреса и он не узнает на какой порт его слать дальше? Или для чего это вообще? Вставить ник Quote
VladimirAd Posted May 5, 2006 Posted May 5, 2006 До заполнения таблицы адресов этот свич будет работать как свич, при переполнении, как хаб. Т.е. транслируя все пакеты по всем портам. А вообще, сеть на 1500 компьютеров не разбитая на подсети маршрутизаторами - это довольно сильно! Вставить ник Quote
Yaten Posted May 5, 2006 Author Posted May 5, 2006 во, полезнео уточнение! т.е. это при условии что в подсети не более 1024 компов, так? Вставить ник Quote
repa Posted May 5, 2006 Posted May 5, 2006 А вообще, сеть на 1500 компьютеров не разбитая на подсети маршрутизаторами - это довольно сильно! Следует уточнить. Что и на 1024 адреса таблицы коммутации мало. Представим сеть на несколько тысяч компов. В сети есть маршрутизирующий(е) коммутатор(ы). Вопрос какого размара должна быть таблица коммутации? А если используется Q-in-Q? Для некоторого вида задач и 20000 записей мало. Вставить ник Quote
Sirco Posted May 5, 2006 Posted May 5, 2006 одно маленькое дополнение - 1024 одновременно работающих мак адреса в одной подсети . и второе дополнение свич всегда работает как свич и не переключаеться в режим хаба - он просто обучаеться транслируя ARP запрос на новый, не зареестрированный, мак адрес дальше по другим свичам, в надежде что откудато прийдет ответ на запрос - реестрирует на каком порте у него данный мак адрес при этом затирает в своей памяти какойто один ранне зарегистрированный адрес. Если затертый адрес активный - то при прохождении пакета от него процес повториться ..... Вставить ник Quote
Yaten Posted May 5, 2006 Author Posted May 5, 2006 В общем понятно! я вот тоже думаю что он будет помаленьку адреса затирать... скорость работы резко снизится, но работать будет. Всем спасибо! тема закрыта. а такой обьем имеет ЛайтКом S100 - 8ми портовый Вставить ник Quote
Barsick Posted May 5, 2006 Posted May 5, 2006 1024 Ядро - RTL8309SB, как например в PS2208 или 9HU8DP Вставить ник Quote
Harmer Posted May 5, 2006 Posted May 5, 2006 До заполнения таблицы адресов этот свич будет работать как свич, при переполнении, как хаб. Т.е. транслируя все пакеты по всем портам. Имхо, свитч транслирует пакет по всем портам, если ему неизвестен адрес назначения. В таблицу заносится адрес отправителя. Если таблица перманентно переполнена, то большинство пакетов будет уходить во все порты. Вставить ник Quote
Korj Posted May 5, 2006 Posted May 5, 2006 одно маленькое дополнение - 1024 одновременно работающих мак адреса в одной подсети . и второе дополнение свич всегда работает как свич и не переключаеться в режим хаба - он просто обучаеться транслируя ARP запрос на новый, не зареестрированный, мак адрес дальше по другим свичам, в надежде что откудато прийдет ответ на запрос - реестрирует на каком порте у него данный мак адрес при этом затирает в своей памяти какойто один ранне зарегистрированный адрес. Если затертый адрес активный - то при прохождении пакета от него процес повториться ..... Какой ARP-пакет у копеечного L2-коммутатора?! Бог с вами! Перешлёт он по L2 пакет на все порты и всё! А таблица затераться будет по мере прихода новых пакетов от не числящихся в таблице МАСов. Т.е. местами будет отрабатывать как коммутатор, местами - как full duplex hub. Последнее приведёт к колоссальной перегрузке сети - трафик, по крайней мере в данном месте (но в большой степени вокруг) увеличится в 8 или сколько у него там портов раз! Вставить ник Quote
Mancubus Posted May 6, 2006 Posted May 6, 2006 Я считаю, что не нужно скидывать со счетов такой параметр как ArpAge. А arp таблица не затирается Вставить ник Quote
Korj Posted May 6, 2006 Posted May 6, 2006 Mancubus, arp-таблицы у неуправляемых l2-коммутаторов НЕТ! Зачем она им?! Куда её им приделать? Вставить ник Quote
Yaten Posted May 6, 2006 Author Posted May 6, 2006 Korj, куда это ARP таблица у свитча делась? это хабу таблица не нужна, он принял - раздал, а вот свитч сопоставляет mac+ip и кидает пакет на ту "дырку" где сидит МАС что он нашел по таблице. Или я не прав? Вставить ник Quote
Mancubus Posted May 6, 2006 Posted May 6, 2006 Korj, прошу прощения, коллега имелась ввиду конечно же не arp table, a mac table. Как раз она и не затирается. Маки в ней(с соответсвующими портами) висят определенное колличество времени. Как-то я проводил эксперимент, брал свич(fsd-803) и поочередно тыкал во все порты кабелечком с пингом. В результате имел, что у меня 1 рабочий порт, остальные не работали т.е. пинг не пускали. На сколько мне сейчас известно ситуация изменилась, но это больше к вопросу о присутставии и функционировании mac table Вставить ник Quote
Korj Posted May 6, 2006 Posted May 6, 2006 Yaten, Вы неправы. У l2-свичей только MAC-таблица, по ней и коммутируют. Для того MAC-уровень и нужен. Вставить ник Quote
Korj Posted May 6, 2006 Posted May 6, 2006 Mancubus, если оборудование отвечает стандартам, то потеряться может только 1 первый пинг. Вставить ник Quote
Mancubus Posted May 6, 2006 Posted May 6, 2006 Согласен, но как это нужно было рассказать planet? =) Вставить ник Quote
Yaten Posted May 6, 2006 Author Posted May 6, 2006 Korj, ага, верю... уж почтал литературу и дошло ) пасиб! Вставить ник Quote
Sirco Posted May 6, 2006 Posted May 6, 2006 Немного странно слышать от таких вумных людей данные рассуждения ... ДА- никто не говорит что не управляемый свич СОЗДАЕТ ARP пакеты - он их транслирует . А этот ARP пакет посылает роутер - так как он сам не знает по какому MAK адресу ему слать пакеты - подумайте/посмотрите с чего в езернете начинеаеться установление связи - а начинаеться оно из броткастового ARP запроса " кто там имеет Такое_IP" Вот ответ на этот запрос и "програмирует" мак таблицу свичей . Вставить ник Quote
Sirco Posted May 6, 2006 Posted May 6, 2006 Не знаю точно , но так думаю что в свиче стоит счетчик (регистр) который указывает на последнюю ячейку мак таблицы в которую записывался адрес При необходимости записать следующий адрес к счетчику добавляеться +1 в результате новый адрес записываеться на место самого старого записаного МАК адреса .... На счет трафика - тоже не очень катастрофически увеличиваеться - увеличиваеться на процент переполнения таблицы - все остальные 1024 адреса нормально функционируют .... Вставить ник Quote
umike Posted May 6, 2006 Posted May 6, 2006 увеличивается не на процент переполнения таблицы, а по каждому порту на процент переполнения таблицы. То есть в общем переполнение таблицы*кол-во портов. И вся обработка этого дела ложится на чип свитча это раз, и на свитчи-хабы-сетевухи всего сегмента сети, подключенного к порту, поскольку все машины в этом сегменте должны услышать данный запрос и проанализировать - "мой адрес или нет". Если к порту подключена "гирлянда" свитчей, то и они должны повторить запрос на всех портах. Вставить ник Quote
Korj Posted May 6, 2006 Posted May 6, 2006 ...странно - днём отвечал, мессаги нет... Sirco, arp-пакет летит только в первый раз. Потом в арп-таблице маршрутизатора компьютер есть, а в mac-таблице коммутатора - нет. Если все клиенты будут слать пакеты через коммутатор равномерно, то не будет находиться никто - его МАС как раз перед этим затрут. В реальности, конечно, всё зависит от количества бродкастов - небродкастные пакеты со всех компьютеров сети в этот коммутатор попадать не должны - такая дешёвка явно не в центре стоять будет, а на переферии, если за ней кто-то с популярным сервером не будет сидеть, то всё будет менее ужасно... И в любом случае неконтролируемые бродкасты между тысячей компьютеров сеть повалят и без недокоммутаторов... Но я б рекомендовал ставить/менять коммутаторы не превышая размер МАС-таблицы - от греха подальше... Вставить ник Quote
Shiva Posted May 6, 2006 Posted May 6, 2006 Во нафлудили... марш Олиферов читать... Вставить ник Quote
Recommended Posts