frol13 Posted March 7, 2025 Posted March 7, 2025 16 часов назад, alibek сказал: Видимо это из разряда — принеси ведро компрессии. Нет, вполне реально. Количество хоть и маленькое, но достаточное. Недавно запрашивали 20 мод х4 ОВ=80 ОВ, так что Вы не один такой. Обращайтесь: https://sarko.ru/ Другой вопрос, понравится ли цена.:) P.S. Проконсультировался с менеджерами по продажам, Ваш порыв найдет у них отклик. Вставить ник Quote
alibek Posted March 7, 2025 Author Posted March 7, 2025 Цитата я имел ввиду вообще без шкафов и poe с витопаркой, одна точка - один вывод с дробного делителя - один пон-приемник - одна камера Я правильно понял, что это все будет на одном волокне, и делитель будет не симметричный (50%/50%), а на каждом отводе индивидуальный (первый 1/256, второй 1/128 и т.д.)? Тут конечно есть некоторые преимущества, но мне кажется, что неудобство и сложность сопровождения напрочь эти преимущества перекрывают. Это нужно держать в ЗИПе ONU (потому что нет гарантий, что лет через 5 их можно будет купить), а в случае чего придется заказывать нестандартный делитель, или тоже держать его в запасе. Вставить ник Quote
sheft Posted March 7, 2025 Posted March 7, 2025 2 часа назад, alibek сказал: Я правильно понял, что это все будет на одном волокне, и делитель будет не симметричный (50%/50%), а на каждом отводе индивидуальный (первый 1/256, второй 1/128 и т.д.)? суть да, но таких вариантов деления в продаже нет, есть типовые от 5% (под заказ) и в наличии от 10%, лучше ориентироваться на них, вот двухволоконная схема: по онушкам не знаю, это масспродукт, есть совместимые аналоги на крайняк, а так китайский массовый производитель лепит их пачками уже лет 10 наверное, только ревизии успевай считать... последние не стал расписывать, итак понятно, схема повторяющаяся, итого пять групп по 10 точек... можно упороться и сделать отказоустойчивость(точнее резервирование), замкнуть кольцо и задействовать ещё два волокна пустив их встречно, перед выходом на ону сплиттером 50/50 дать сигнал с двух веток... в случае порыва линии можно просто включить вторую ветку на станции и получится два работающих полукольца схема делителей.drawio.svg схема делителей.drawio.html Вставить ник Quote
frol13 Posted March 7, 2025 Posted March 7, 2025 18 часов назад, Глеб Высоцкий сказал: а просто 2,5 мм на 500м длины - это 300 Вт. И это именно "по уму", с падением напряжения на проводах в пределах 10 %. У современной электроники блоки питания адаптивные, они будут работать и при 50%. Однако, счетоводы из нас обоих так себе. Удельное сопротивление меди - 0,0175 Ом*мм2/м. Что для жилы 2,5 мм2 составит путем деления 1-го на второе - 0,007 Ом/м= 7 Ом/км. (Что сообразуется с практическими данными по памяти, что жила 16мм2 медная имеет сопротивление около 1 ом/км). Далее: сопротивление жилы длиной 500м- 3,5 Ом, а петли- 7 Ом. Для того, чтобы вызвать падение напряжения в 10%=22В, нужен ток= 22В/7Ом=3 А(грубо). Итого 660 Вт/220 В на входе, 600 Вт/200 В на устройстве. То есть, смело можно эту жилу применять для данного проекта. И по напряжению и по току она пройдет. Насчет опуститься ниже по напряжению при увеличении мощности. Ниже 170-180 В не стоит, кмк. Да и жила будет сильнее греться. А если Вы упадете до 110 В на выходе, то ток в жиле будет аж 110/7= 16А, что уже, может быть чревато нагревом, поскольку уже 16/2,5=7 А/мм2. И хотя расхожее мнение, что 10А/мм2 для медной жилы допустимо. я бы посмотрел в этом случае. Да и не полагался я бы на то, что на блоках питания написано. В 170-180В верю - сам испытывал когда-то, когда телевизоры делал (да и в паспорте было записано- 185В, кмк), а за меньшее- не поручусь. Аналогично можно посчитать и для алюм жилы 16мм2, только там уд. сопротивление 0,028 (в тех. же единицах)- будет примерно 1,7 Ом/км. Далее сами мощность считайте. Вставить ник Quote
sheft Posted March 7, 2025 Posted March 7, 2025 ответ чатгпт, если кому скучно.. 🙂 Цитата . o3-mini Ниже приведём пересчёт падения напряжения для случая равномерно распределённой нагрузки (50 Вт каждые 50 м, всего 1 кВт) при использовании алюминиевого кабеля с площадью жилы 10 мм². ────────────────────────────── Основные параметры • Удельное сопротивление алюминия: ρ ≈ 2,82×10⁻⁸ Ом·м • Длина каждого участка: L_seg = 50 м • Площадь сечения: A = 10 мм² = 10×10⁻⁶ м² • Мощность каждого подключения: 50 Вт • Напряжение сети: 230 В • Ток одной нагрузки: I_load = 50 Вт / 230 В ≈ 0,217 А Всего точек подключения: 20 (через каждые 50 м). ────────────────────────────── 2. Расчёт сопротивления одного участка проводника Для одного жилы длиной 50 м: R_seg_single = (ρ · L_seg) / A = (2,82×10⁻⁸ Ом·м × 50 м) / (10×10⁻⁶ м²) = (1,41×10⁻⁶ Ом·м) / (10×10⁻⁶ м²) = 0,141 Ω Так как цепь состоит из двух проводников (подача и возврат), суммарное сопротивление одного сегмента: R_seg_total = 2 × 0,141 Ω = 0,282 Ω ────────────────────────────── 3. Определение тока в каждом участке При равномерном подключении нагрузки ток в каждом участке зависит от того, сколько подключений остаётся от источника. Если пронумеровать сегменты от 1 до 20 (сегмент 1 ближе к источнику, сегмент 20 – у конца линии), то в k‑м сегменте протекает ток: Iₖ = (20 – k + 1) · I_load Например: Sегмент 1: I₁ = 20×0,217 ≈ 4,34 А Sегмент 2: I₂ = 19×0,217 ≈ 4,12 А … Sегмент 20: I₂₀ = 1×0,217 ≈ 0,217 А ────────────────────────────── 4. Суммарное падение напряжения по линии Падение напряжения в каждом сегменте: ΔUₖ = Iₖ · R_seg_total Таким образом, общее падение напряжения по всей линии составит: ΔU_total = Σₖ₌₁^20 (Iₖ · R_seg_total) = R_seg_total · Σₖ₌₁^20 Iₖ Найдём сумму токов по сегментам: Σₖ₌₁^20 Iₖ = I_load × (20 + 19 + … + 1) Сумма первых 20 натуральных чисел: S = 20·21/2 = 210 Отсюда: Σ Iₖ = 0,217 × 210 ≈ 45,57 А·(единичных отрезков) Теперь: ΔU_total = 0,282 Ω × 45,57 ≈ 12,85 В ────────────────────────────── 5. Интерпретация результата Полученное суммарное падение напряжения ΔU_total ≈ 12,85 В относительно номинальных 230 В дает процентное падение: (12,85 В / 230 В) × 100% ≈ 5,6% Таким образом, при использовании алюминиевого кабеля с жилой 10 мм² и равномерном подключении нагрузки (50 Вт каждые 50 м) суммарное падение напряжения по линии длиной 1 км составит примерно 13 В, то есть около 5–6% от номинального напряжения. ────────────────────────────── Вывод При условии равномерного распределения нагрузки на линии, алюминиевый кабель с площадью жилы 10 мм² приведёт к падению напряжения порядка 5–6%, что может быть приемлемо или немного выше рекомендуемых значений (часто стремятся держать ниже 5%). В случае, если требуется строгое ограничение падения напряжения, возможно, стоит рассмотреть увеличение сечения кабеля либо уменьшение длины участка. Вставить ник Quote
alibek Posted March 7, 2025 Author Posted March 7, 2025 Цитата То есть, смело можно эту жилу применять для данного проекта. Мне считать было лень, я таблицами по подбору сечения кабеля пользовался (на мощность, протяженность и способ прокладки). Получалось 4 кв.мм. 2.5 кв.мм наверное тоже хватит, но это тот случай, когда запас карман не тянет. Вдруг доп.оборудование потом нужно будет ставить (например тепловизоры) или дополнительное ИК-освещение или обогрев. 6 кв.мм еще лучше, но тут слишком уж сильно цена кабеля начинает расти. Да и кабель с таким сечением уже громоздкий и неудобный оказывается. Так что остановился на 4. Вставить ник Quote
Saab95 Posted March 8, 2025 Posted March 8, 2025 В 07.03.2025 в 10:02, alibek сказал: Тут конечно есть некоторые преимущества, но мне кажется, что неудобство и сложность сопровождения напрочь эти преимущества перекрывают. Это нужно держать в ЗИПе ONU (потому что нет гарантий, что лет через 5 их можно будет купить), а в случае чего придется заказывать нестандартный делитель, или тоже держать его в запасе. Какой еще ПОН для видеокамер. Обратный канал всегда медленный, куча проблем с отраженным сигналом, в любой момент может все перестать работать, особенно на "кривых" сварках. В 06.03.2025 в 16:02, frol13 сказал: Можно было бы еще в этот кабель и медные жилы засунуть (есть такая песня)- до 2,5 мм2 Есть кабель и с 4-мя медными жилами, можно еще больше мощности засунуть. Правда волокон оптических в этом кабеле так же много будет. В 04.03.2025 в 12:44, alibek сказал: Питание на опорах есть, но это именно освещение (днем выключается). Наверное дешевле будет сделать так - что бы фонари включались по некому сигналу, а питание на линии освещение было постоянно. Тогда саму передачу данных можно сделать вообще по радиоканалу 5ггц, например на микротиках. Работать будет все стабильно. Либо на 60ггц решениях, это всяко будет дешевле в разы, чем заниматься земляными работами с кабелями. В 04.03.2025 в 12:44, alibek сказал: Выбирать бронированный кабель? Или небронированный в трубе будет приемлемым решением? Только бронированный и только медный, т.к. с ним проще работать в маленьких электрических боксах. На алюминии может и жилка переломиться. В 04.03.2025 в 12:44, alibek сказал: При этом использовать думаю не многоволоконный кабель (чтобы не ставить муфту на каждом уличном шкафу), а пучок отдельных кабелей на 1-2 волокна, либо вообще дроп-кабель. Оптический кабель в землю идет только бронированный и никаких труб не надо. Трубы используются при ГНБ и то по технологии, где можно сразу кабель оптический тянуть - тянут кабель без всяких труб. Если это однократная протяжка и потом добавление кабелей не требуется. В 04.03.2025 в 12:44, alibek сказал: 3. Камеры будут подключены от уличных шкафов по UTP. Между опорами кабель будет под землей. Камеры подключать только оптикой и переходить с оптики до камеры прямо на столбе. При этом желательно тянуть на столб 220, ставить там маленький бокс, где уже БП переходить на низкое питание. Так меньше вероятность повреждения во время грозы. В 04.03.2025 в 12:44, alibek сказал: 4. В ряде мест потребуется сигнальная линия (RS-485). Вообще я думал, что нужно будет передавать сигналы по ethernet, а в уличных шкафах ставить преобразователи. Передавать все по IP без всяких там лишних звеньев. В центре, где надо, все обратно выдать. Вставить ник Quote
sheft Posted March 9, 2025 Posted March 9, 2025 15 часов назад, Saab95 сказал: Какой еще ПОН для видеокамер. Обратный канал всегда медленный, куча проблем с отраженным сигналом, в любой момент может все перестать работать, особенно на "кривых" сварках. с чего вдруг гигабиту медленным быть? а, ну да 15 часов назад, Saab95 сказал: Тогда саму передачу данных можно сделать вообще по радиоканалу 5ггц, например на микротиках. Работать будет все стабильно. комментарии излишни... Вставить ник Quote
Saab95 Posted March 9, 2025 Posted March 9, 2025 5 часов назад, sheft сказал: с чего вдруг гигабиту медленным быть? а, ну да Потому что ПОН это разделяемая среда. Если передавать данные от OLT до ONU, то да, легко обеспечить скорость хоть гиг на всех. Но на обратном трафике все не так просто. Добавить сюда проблему с делителями, которые будут замерзать зимой и увеличивать затухания (никто же не будет делать входной контроль ни кабеля, ни компонентов). В случае оптики самое простое и дешевое это многоволоконный кабель с выделением 2-х волокон на каждую точку, у камер и в центре хоть медики использовать. Это надежно и без проблем будет работать даже на плохих сварках и перегнутых волокнах. 5 часов назад, sheft сказал: комментарии излишни. Странно думаете. У нас есть сети наблюдения где по 200 камер через вайфай на 5ггц подключены. На столбах ящик с питанием 220, в нем маленький коммутатор на 5 портов, подключены 4 камеры для наблюдения по кругу + антенна SXT или QRT5, направленная на ближайшую БС для сбора камер. Никаких проблем в работе нет. Наблюдение в поселках, где все кабели закопаны в землю и прокладывать новые экономически не целесообразно. Вставить ник Quote
Глеб Высоцкий Posted March 9, 2025 Posted March 9, 2025 В 07.03.2025 в 19:27, alibek сказал: Мне считать было лень, я таблицами по подбору сечения кабеля пользовался Я тоже. Но дело не в этом, про электрику - дело десятое, я - то предлагал решение, которое никто так и не прокомментировал - ни в плюс, ни в минус. Сорь за назойливость, ещё раз. Так как камеры уличные, имхо, ставиться они будут с термокожухами. Обычно в термокожухе достаточно места для размещения не только камеры, но и ещё одной-двух маленьких железок. Посему такой вариант: - отказаться от шкафов в принципе. Прямо в термокожух заводить оптику и 220В, внутри ставить медиаконвертер и блок питания (общий на медик и камеру). Опционально - преобразователь RS-485/RS-232 в Ethernet и свитч (если нужны M&C по СОМ). - На каждую камеру (медиаконвертер) - по волокну (по два волокна). В каждый столб - по уличной муфте. Прямо внутрь столба, место там есть. Чтобы не трахаться с транзитной разделкой многоволоконного кабеля, поделить столбы на группы и пустить несколько кабелей с относительно небольшим числом волокон. Чтобы на муфте пропускать транзитом не 98 волокон из 100, а, скажем, 14 из 16- ти. Натурально, на следующей муфте на этом кабеле транзитом пойдут уже 12 из 14, на следующей - 10 из 12 и т. д., поскольку 2 волокна терминируются на предыдущей муфте и дальше по кабелю не используются. От муфты до камеры пустить половину готового патч-корда. Что на "центральный" кросс придёт не один оптический кабель, дюжина - проблема невелика, это уже будет в нормальном помещении в штатной стойке. - С электрикой - да, наверное, удобнее иметь отдельные линии для освещения и камер. На каждом столбе на отводе (отводах) два отдельных автомата (к слову, в каждом столбе освещения и так ставится отдельный автомат. Это "штатное" решение для уличного освещения). Вставить ник Quote
frol13 Posted March 9, 2025 Posted March 9, 2025 В 07.03.2025 в 18:09, sheft сказал: ответ чатгпт, если кому скучно.. 🙂 Я рассматривал другие условия подключения. Точка-точка и несколько линий. У Вас- точка-многоточка последовательно. В реалиях может быть комбинация 1-го и второго - в несколько линий. В 07.03.2025 в 20:27, alibek сказал: Получалось 4 кв.мм. 2.5 кв.мм наверное тоже хватит, но это тот случай, когда запас карман не тянет. Я рассматривал 2,5 мм2 как предельное сечение для комбинированного кабеля оптического с несколькими медными жилами. Там потом по конструктиву одна жила идет большого сечения. Вставить ник Quote
frol13 Posted March 9, 2025 Posted March 9, 2025 2 часа назад, Глеб Высоцкий сказал: я - то предлагал решение, которое никто так и не прокомментировал - ни в плюс, ни в минус. Сорь за назойливость, ещё раз. Это больно длинный комментарий получится. Самый главный вопрос - а зачем отказываться от шкафа, если он (Как я понимаю) на своей защищенной территории? Ну и далее по списку много вопросов. 2 часа назад, Глеб Высоцкий сказал: На каждом столбе на отводе (отводах) два отдельных автомата (к слову, в каждом столбе освещения и так ставится отдельный автомат. Это "штатное" решение для уличного освещения) Это Вы точно знаете? Где он там находится и что защищает? Автомат защищает кабельную линию от кз, а не электроприемник. Поясните. Вставить ник Quote
Saab95 Posted March 9, 2025 Posted March 9, 2025 16 минут назад, frol13 сказал: Автомат защищает кабельную линию от кз, а не электроприемник. Поясните. А если на столбе замкнет светодиодный фонарь, его же должен кто-то отключить, иначе провода отгорят, основной подводящий кабель же большого сечения. Например при использовании СИП на столбах, при превышениях по току отгорают проколы. 2 часа назад, Глеб Высоцкий сказал: Так как камеры уличные, имхо, ставиться они будут с термокожухами. Термокожухи уже лет как 10-15 массово не применяются, только для каких-то очень специфических применений. 2 часа назад, Глеб Высоцкий сказал: поделить столбы на группы и пустить несколько кабелей с относительно небольшим числом волокон. Чтобы на муфте пропускать транзитом не 98 волокон из 100, а, скажем, 14 из 16- ти. Натурально, на следующей муфте на этом кабеле транзитом пойдут уже 12 из 14, на следующей - 10 из 12 и т. д., поскольку 2 волокна терминируются на предыдущей муфте и дальше по кабелю не используются. Вообще сварка стоит денег, муфта стоит денег, всякие там пигтейлы тоже стоят денег. Если бюджет нормальный, можно и кабелей заложить побольше, и распаять как надо, но без схемы тут и обсуждать нечего. 1 час назад, frol13 сказал: Я рассматривал 2,5 мм2 как предельное сечение для комбинированного кабеля оптического с несколькими медными жилами. Там потом по конструктиву одна жила идет большого сечения. На заводе, который производит кабельную продукцию, делает бронированные кабели, можно заказать изготовление кабеля с электрическими жилами любого сечения, а вместо одной из жил пустить оптический кабель. Все это зальют в общую оболочку и обмотают стальными лентами. Вставить ник Quote
sheft Posted March 9, 2025 Posted March 9, 2025 4 часа назад, Saab95 сказал: Потому что ПОН это разделяемая среда. даже не знаю, стоит ли это коментировать... TDM vs CDMA? 4 часа назад, Saab95 сказал: Но на обратном трафике все не так просто весь трафик контролирует OLT 4 часа назад, Saab95 сказал: Добавить сюда проблему с делителями, которые будут замерзать зимой и увеличивать затухания нет таких проблем на сварных делителях (разъемные не в счёт), да и банальный брак не в счёт, просто не нужно заказывать помоечные делители за 3 копейки с алика.. Вставить ник Quote
frol13 Posted March 10, 2025 Posted March 10, 2025 11 часов назад, Saab95 сказал: А если на столбе замкнет светодиодный фонарь, его же должен кто-то отключить, иначе провода отгорят, основной подводящий кабель же большого сечения. Например при использовании СИП на столбах, при превышениях по току отгорают проколы. Вы сами себе противоречите в этом вопросе. Не наблюдал я на опорах уличного освещения никаких автоматов. 11 часов назад, Saab95 сказал: На заводе, который производит кабельную продукцию, делает бронированные кабели, можно заказать изготовление кабеля с электрическими жилами любого сечения, а вместо одной из жил пустить оптический кабель. Все это зальют в общую оболочку и обмотают стальными лентами. Очень любопытно. Можете ссылку дать? Хотелось бы посмотреть, как оптический кабель при этом не пережуют в скрутке с медными жилами- там совершенно другие усилия. Вставить ник Quote
sheft Posted March 10, 2025 Posted March 10, 2025 24 минуты назад, frol13 сказал: Хотелось бы посмотреть, как оптический кабель при этом не пережуют в скрутке с медными жилами- там совершенно другие усилия какие усилия?, в норме на модули с волокном вообще не должно быть механической нагрузки... а температурные растяжение/сжатие нивелируются повивом с переменной направленностью конструкция кабеля обычная многомодульная, только вместо пары модулей или корделей уложены медные жилы в изоляции Вставить ник Quote
straus Posted March 10, 2025 Posted March 10, 2025 23 часа назад, sheft сказал: В 08.03.2025 в 22:46, Saab95 сказал: Какой еще ПОН для видеокамер. Обратный канал всегда медленный, куча проблем с отраженным сигналом, в любой момент может все перестать работать, особенно на "кривых" сварках. с чего вдруг гигабиту медленным быть? а, ну да То он температуру кипения воды с прямым углом перепутал. Ну в смысле PON с ADSL. 17 часов назад, Saab95 сказал: Потому что ПОН это разделяемая среда. Любой Ethernet - разделяемая среда. Вставить ник Quote
alibek Posted March 10, 2025 Author Posted March 10, 2025 Цитата Обращайтесь На прошлой неделе оставил заявки на трех разных сайтах (в том числе и на sarko.ru). До сих пор никто не ответил. Но сегодня на меня вышел менеджер некоей Велунд Сталь — мол, я интересовался, они могут предложить. На два километра кабеля выставили ценник почти в миллион. Причем если с маркировкой не напутали, то это кабель 3x8 (а не 16x2, как я запрашивал). Действительно, цена не радует. Вставить ник Quote
frol13 Posted March 10, 2025 Posted March 10, 2025 4 часа назад, sheft сказал: какие усилия?, в норме на модули с волокном вообще не должно быть механической нагрузки... а температурные растяжение/сжатие нивелируются повивом с переменной направленностью конструкция кабеля обычная многомодульная, только вместо пары модулей или корделей уложены медные жилы в изоляции Речь о другом. То, что Вы изображаете, понятно- жила крутится вместе с МОДУЛЯМИ, при этом толщина жилы не может быть большой - до 2,5мм2. Мы тоже так умеем делать. То,что предлагает уважаемый тов. @Saab95 , несколько иное - скрутить целый оптоволоконный кабель вместе с металлическими жилами большого диаметра, скажем 16-25 мм2 и одеть это все в общую ленточную броню силового кабеля. Вот это бы хотелось посмотреть в "непережеванном" виде. 20 минут назад, alibek сказал: На прошлой неделе оставил заявки на трех разных сайтах (в том числе и на sarko.ru). Посмотрим, как работают заявки на сайтах. :) Вставить ник Quote
sheft Posted March 10, 2025 Posted March 10, 2025 1 час назад, frol13 сказал: скажем 16-25 мм2 и одеть это все в общую ленточную броню силового кабеля. Вот это бы хотелось посмотреть в "непережеванном" виде. :)) ну собственно тоже не проблема, всё уже придумано до нас, ОКГТ, осталось только оболочку наплавить, и парочку таких уже в ленту заворачивать с общим шлангом задумался... а не было в истории пионеров, которые по проволочной броне грунтового кабеля фазу пускали? земля-ноль по месту приемника... были же тут истории по пуску 220 по витопарке для питания выносов.. а если два рядом кабеля? по одному фаза, по второму ноль... Вставить ник Quote
alibek Posted March 10, 2025 Author Posted March 10, 2025 Цитата которые по проволочной броне грунтового кабеля фазу пускали? Может и были, но скорее всего были номинированы на премию Дарвина. Вставить ник Quote
Saab95 Posted March 10, 2025 Posted March 10, 2025 20 часов назад, sheft сказал: весь трафик контролирует OLT У нас на сети есть ПОН от Элтекс, Хуавей и ЗТЕ, работаем, в основном, с Элтекс. Так при подключении 2-х десятков камер через ПОН, при этом подключение через роутеры за абонентскими ONU, иногда наблюдаются некие странности, с некоторых ONU скорость сильно падает, при этом общий поток в сторону OLT 200-250мбит. Никакие манипуляции с шейперами и классификаторами трафика не помогают. Вот если приоритет поставить тем, у кого трафик проседает - они начнут нормально работать, зато некоторые другие просядут. Если всем приоритет поставить высокий - опять некоторые проседают. Поэтому ничего OLT особо не контролирует, оно предоставляет возможность ONU передавать в определенные интервалы времени, а как ONU уже будут передавать - только им и известно. 20 часов назад, sheft сказал: даже не знаю, стоит ли это коментировать... TDM vs CDMA? В данном случае вайфай это не разделяемая среда, а куча абонентских CPE, работающие на кучу AP, при этом одна БС обслуживает 2-3 CPE, если на каждой много камер, что бы общий поток не превышал 100М, так запас на просадки будет. Это 8-10 камер на одну БС. 20 часов назад, sheft сказал: нет таких проблем на сварных делителях (разъемные не в счёт), да и банальный брак не в счёт, просто не нужно заказывать помоечные делители за 3 копейки с алика. В начале темы планировали закапывать в землю монотуб, а он ползает, поэтому будут утяжки и выползания в муфтах. Если на прямых волокнах это не проблема, да диагностировать легко, то в случае ПОН сети будут постоянные проблемы с падениями сигналов, появлением отраженных сигналов и т.п. 9 часов назад, frol13 сказал: Не наблюдал я на опорах уличного освещения никаких автоматов. На улице, может и нет, но на опорах освещения они всегда есть, железные такие опоры, крышка внизу овальная на болтах, внутри разводка наверх, транзитная, и есть места для автомата в боксе. 9 часов назад, frol13 сказал: Очень любопытно. Можете ссылку дать? Хотелось бы посмотреть, как оптический кабель при этом не пережуют в скрутке с медными жилами- там совершенно другие усилия. Ничего не пережует. Посмотрите видео как делают кабели в ПВХ оболочке. Там устанавливают в специальные держатели деревянные барабаны с одножильными кабелями, туда же устанавливается и деревянный барабан с оптикой. При этом можно броню накручивать, а можно и без нее обойтись. 5 часов назад, alibek сказал: На два километра кабеля выставили ценник почти в миллион. Причем если с маркировкой не напутали, то это кабель 3x8 (а не 16x2, как я запрашивал). Действительно, цена не радует. Мы делали на местном заводе, в не рабочее время заправили линию и произвели необходимую длину кабеля, по цене вышло как стоимость обычного электрического кабеля, ясно дело добавилась еще и стоимость оптического кабеля, но его мы сами покупали. 4 часа назад, sheft сказал: задумался... а не было в истории пионеров, которые по проволочной броне грунтового кабеля фазу пускали? земля-ноль по месту приемника... были же тут истории по пуску 220 по витопарке для питания выносов.. Мы пускали, по канализационным, там часто 2 отдельные проволоки идут, еще гофра есть и стальная лента, и просто по броне с заземлением на дальней стороне. Естественно для безопасности использовали разделительные трансформаторы. Вставить ник Quote
Глеб Высоцкий Posted March 10, 2025 Posted March 10, 2025 21 час назад, frol13 сказал: Самый главный вопрос - а зачем отказываться от шкафа, если он (Как я понимаю) на своей защищенной территории? По мне - 1) некрасиво, когда шкаф на столбе висит 2) уличный шкаф - щтуковина довольно сложная и дорогая. 21 час назад, frol13 сказал: Это Вы точно знаете? Где он там находится и что защищает? Автомат защищает кабельную линию от кз, а не электроприемник. Поясните Точно знаю. В моменте работаю электромонтёром в одной из стран ЕС, монтируем в числе прочего уличное освещение. Автомат находится в теле столба, в нижней части. Столб внутри, ессно, полый. Внизу на фланце, которым он ставится на фундамент, имеется дырка для ввода/вывода кабелей. А в нижней части сбоку - лючок-ревизия, через который транзитный кабель соединяется с отводом на фонарь. В месте соединения и ставится автомат. Как именно - зависит от конструкции столба. Бывают прям с платой под маленький щиток, но обычно внутри пусто. Тогда автомат просто вешается в воздухе на кабелях. Защищает он именно то, что Вы написали - кабельную линию от КЗ или перегрузки по току. На практике он нужен не только и не столько для этого. Он защищает остальные фонари линии от выключения при аварии отдельного фонаря. Если бы в столбе не было автомата, то при КЗ одного фонаря (что для LED ламп производства КНР - дело привычное) падал бы общий автомат, вырубая всю линию. 21 час назад, Saab95 сказал: Термокожухи уже лет как 10-15 массово не применяются, только для каких-то очень специфических применений. Значит, я безнадежно устарел 😞 Выходит, современным камерам обогрев не нужен? Раньше-то у крутых термокожухов не только обогрев, даже обдув объектива был. 21 час назад, Saab95 сказал: Вставить ник Quote
Saab95 Posted March 11, 2025 Posted March 11, 2025 В 10.03.2025 в 22:37, Глеб Высоцкий сказал: Выходит, современным камерам обогрев не нужен? Раньше-то у крутых термокожухов не только обогрев, даже обдув объектива был. Раньше просто не было уличных камер, и внутренние устанавливали в термокожухи, вместе с большими объективами. А так как кожух был большой, подогревать его полностью было сложно, вот и придумали и обдув, и даже стекло с подогревом. Уже лет 10 есть полностью уличные камеры, тепловыделения которых хватает для своего обогрева и оттаивания объектива. По нашей практике за все время не было никаких проблем с обмерзанием камер зимой, даже если локально пройдет дождь при сильном ветре и тут же произойдет понижение температуры - да, объектив может замерзнуть, но даже при наличии ветра через пару часов лед оттаивает. Вставить ник Quote
Recommended Posts