Delta1 Posted May 4, 2006 Posted May 4, 2006 Наг, я категорически не согласен, что "домашние электросети" - звучит страшно. В Европе почти везде в каждом доме отдельный электрогенератор, и это нормально. Да, теряется преимущество "низкая себестоимость за счет масштаба" - зато нет и потерь при транспортировке, да и такие мегасети, как у РАО ЕЭС, не нужны. Да что там далеко ходить - сейчас практически в каждом коттедже свой генераторчик. И заводы некоторые строят свои электростанции. (я лет 10 назад на крупном заводе трудился и частично был с этой темой связан). Что касается безопасности, то на современном оборудовании все эти вопросы решены. Вставить ник Quote
rs Posted May 5, 2006 Posted May 5, 2006 Наг, я категорически не согласен, что "домашние электросети" - звучит страшно. В Европе почти везде в каждом доме отдельный электрогенератор, и это нормально. Да, теряется преимущество "низкая себестоимость за счет масштаба" - зато нет и потерь при транспортировке, да и такие мегасети, как у РАО ЕЭС, не нужны.Да что там далеко ходить - сейчас практически в каждом коттедже свой генераторчик. И заводы некоторые строят свои электростанции. (я лет 10 назад на крупном заводе трудился и частично был с этой темой связан). А я был связан не частично(диплом инженера электроэнергетика). Домашние электросети это чушь собачья. Есть понятие "естественная монополия" и игнрировать его нельзя. Электрогенератор как постоянный а не аварийный источник энергии в каждом доме это фантастика, такого нигде нет. Себестоимость энергии будет дикой. Крупные заводы строят себе электростанции как вспомогательные и резервные источники питания. За самострой силовых сетей в отличии от сетей связи не штраф и "легкий испуг" а "турма", так как от этого зависит жизнь и здоровье людей. Вставить ник Quote
Delta1 Posted May 5, 2006 Posted May 5, 2006 . За самострой силовых сетей в отличии от сетей связи не штраф и "легкий испуг" а "турма", так как от этого зависит жизнь и здоровье людей. Потому что в электроэнергетике дело поставлено куда круче, чем телекоме. Если бы в телекоме за самовольную прокладку сетей полагалась "турьма", их бы тоже никто не строил. Мало строят для собственных нужд не потому, что опасно и нельзя (Это чушь собачья - напомню, что самая крупная после московской энергосистема - Иркутскэнерго - частная, принадлежит Дерипаске и Вексельбергу), а потому, что электричество у нас все еще дешевое, а ввод мощностей - дело очень капиталоемкое. Но если бы, как в телекоме, РАО ЕЭС имело бы 1000% накрутки на свою себестоимость, тогда в электроэнергетику частный капитал бы шел мощным потоком. Вы, уважаемый оратор, по-видимому, остались жить в социализме, когда ничего было нельзя. А разговоры про естественную монополию - бред, которым власти компоссируют мозги обывателю. Чтобы обосновать, приведите хотя бы пять принципиальных различий телекома и электроэнергетики. Вставить ник Quote
Тимур Posted May 5, 2006 Posted May 5, 2006 Delta1, Я бы не стал козырять своим дипломом инженера электроэнергетика (потому что на занятиях много халявил), но тоже склонен согласиться, что с домашними энергосетями все не так просто. Вы, уважаемый оратор, по-видимому, остались жить в социализме, когда ничего было нельзя. А разговоры про естественную монополию - бред, которым власти компоссируют мозги обывателю. Чтобы обосновать, приведите хотя бы пять принципиальных различий телекома и электроэнергетики 1 - В энергетике очень жесткие требования по синхронизации частоты и фазы 2 - Ради сихранения частоты допускается отключение крупных групп потребителей 3 - В энергетике все оборудование представляет или большую опасность или очень большую опасность. 4 - В энергетике мощность потребленная и сгенерированная всегда равны, что автоматически порождает крупные проблемы для обеспечения пиков нагрузки и утилизации энергии во время спадов. 5 - Крупные генераторы находятся в естественной конфронтации с остальными участниками хозяйства (главным образом по экологическим причинам). Я не говорю, что ЭЭ нельзя приватизировать и рулить ею исключитально рыночными способами. Можно. Законы физики не запрещают. На самом деле такое изменение вполне возможно и даже желательно. Но нужно одно важное технологическое условие. Ученые должны придумать супербатарейку. Такую, чтобы она - заряжалась на заводе (где-нибудь в космосе) один раз, где-нибудь на мегаватчасс. - была бы легкая и маленькая - не взрывалась бы, испуская чудовищную разрушительную мощь - не имела бы токсичных и радиоактивнх отходов - имела бы программируемую вольтамперную и рабочую характеристики - имела бы программируемый частотный, фазный, и мощностной модулятор Если бы это было возможно, то энергетические сети стали бы не нужны. Было бы славно. Вставить ник Quote
Тимур Posted May 5, 2006 Posted May 5, 2006 Delta1, Да. Да есть еще шестое отличие. Если у меня в квартире на пару дней отрубится интернет, то я ничего не потеряю (даже может отдохну слегка). А если на пару дней отрубится пауэр, то может разморозиться холодильник. Молоко скиснет. Если вы понимаете о чем я. :-) Вставить ник Quote
jab Posted May 6, 2006 Posted May 6, 2006 Delta1, Да. Да есть еще шестое отличие. Если у меня в квартире на пару дней отрубится интернет, то я ничего не потеряю (даже может отдохну слегка). А если на пару дней отрубится пауэр, то может разморозиться холодильник. Молоко скиснет. Если вы понимаете о чем я. :-) Подождите, всего пара недель до блэкаута осталась. :-) Потом будете рассказывать, чем Чубайс отличается от пионеров. Вставить ник Quote
Recommended Posts