Jump to content
Калькуляторы

Прошу помощи в создании небольшой системы наблюдения и охраны

Всем доброго дня!

Возможно, я пишу не по адресу, тогда заранее прошу меня простить. Если я верно написал, то в таком случае прошу помощи и советов в организации небольшой системы наблюдения в доме.

Последнее время у нас участились случаи проникновения в дома и подсобные помещения. Я и до этого планировал в этом году поставить систему наблюдения за домом, но в связи с новыми обстоятельствами у меня немного изменились планы. Дело в том, что жители пишут, что посторонние не боятся камер, и залезают во все помещения без разбора.

У нас вроде бы есть группа быстрого реагирования, которая выезжает по тревоге, но о ней так себе отзывы. 

Я постараюсь сейчас описать, что я хотел бы получить на выходе, и как я примерно понимаю это в целом. Безусловно, я явно многое недопонимаю или просто ошибаюсь в логике, и это я сам знаю. Но поскольку я ранее никогда этого не делал, хотелось бы услышать конструктивные советы и получить помощь по сути. Заранее благодарю за понимание. В идеале я хотел бы получить видеонаблюдение, совмещенное с системой охраны.

В общем, имеются три строения расположенные довольно близко друг к другу (схему я приложил). Все три строения железобетонные, возможно, это имеет значение для понимая уровня прохождения сигнала.

Какие цели в идеале я вижу.

1. Желательно сделать так, чтобы все три здания оказались под наблюдением со стороны входов. 

2. Иметь датчики открытия на дверях.

3. Иметь датчики разбития стекла на окнах.

4. В двух зданиях иметь датчики движения.

5. Иметь сирену, включающуюся по тревоге.

6. Соединить все вышеназванные пункты одной сетью.

7. Иметь оповещение в виде уведомлений о срабатывании какого-то датчика.

Возможно, что-то забыл, но основное, наверное написал.

Я рассчитываю, что основная нагрузка по передаче данных будет производиться по протоколам Zigbee Tuya при помощи хаба. Насколько я понимаю, внутри сети можно прописать условия взаимодействия компонентов. Соответственно, у меня в таком случае возникают вопросы.

1. Есть ли системы наблюдения, которые полноценно работают на этом протоколе и, допустим, совместимы с пультами сигнализации. Я искал, нашел в основном отдельные камеры.

2. Если поставить, например, датчик движения в помещении 2, то достанет ли он до другого приемника через 2 ж/б стены и 4 метра? И если нет, то как поступить?

3. Если устанавливать камеры на стенах помещений 1 и 2 снаружи, имеет ли смысл тянуть в помещение 2 витую пару и ставить повторитель или усилитель Wi-Fi?

4. Правильно ли я понимаю, что для такого расположения камер (по стенам всех помещений) лучше выбирать систему с камерами Wi-Fi и уже к ним просто подводить питание и сеть с помощью повторителя по п.3?

В общем, это просто пока попытка в общем осознать, возможно ли это все. 

Буду очень благодарен за советы и помощь.

imgsrc.ru_83610697EVY.webp

Edited by Yopt

Студенты особенно обленились..."сделайте-ка мне проект комплексной охраны территории, со сметой и планом работу, пожалуйста памагите"

1 час назад, Yopt сказал:

Zigbee  ... с камерами Wi-Fi

37 минут назад, jffulcrum сказал:

Студенты особенно обленились...

Если так, то еще и преподы у них извращенцы, городить Zigbee  и вайфай на 4м расстояниях.

Файл со схемой не открывается. 

А так - действительно, непонятно, почему Wi-Fi? Что мешает сделать систему банально на проводах и не париться подобными вопросами? 

1 час назад, Глеб Высоцкий сказал:

Файл со схемой не открывается. 

А так - действительно, непонятно, почему Wi-Fi? Что мешает сделать систему банально на проводах и не париться подобными вопросами? 

Тем более, что питание то по любом надо тащить (кстати не все заказчики об этом догадываются, когда просят без проводные камеры).. А так можно 2в1, езернет и ПоЕ.

Хотя да, вай фай однозначно  удобнее... если надо чё стырить, подходя включил излучатель на 2.4ГГц (ну или на 5) и всё...

Зачем!?

На камеры плевать, с ваших слов, ГБР - тоже какой то отстой. Раз на камеры плевать то и на сирену будет плевать, её просто расхерачат чтобы не вопила.

Зигби - как повезёт, у меня разные есть, и они как то весьма неоднородно выжирают батарейки: кто то за месяц а кто то уже второй год если не больше живёт.

Насчёт сигнала - да хз. Вообще там есть координаторы или типа того, в общем они обычно с питанием от сети и занимаются по сути ретрансляцией.

Где там что будет лучше поставить - смотрите сами.

Насчёт как этим рулить - либо примитивные консервативные решения, либо самоделки на базе какого нить HomeAssistant или прочего что работает с зигби напрямую или через mqtt и тп и так же с zonemind или типа того.

В 21.02.2025 в 22:20, st_re сказал:

кстати не все заказчики об этом догадываются, когда просят без проводные камеры

Ага, еще и аккумуляторы, бывает, раз в 2 дня ездят меняют, у беспроводных камер.

9 часов назад, Saab95 сказал:

Ага, еще и аккумуляторы, бывает, раз в 2 дня ездят меняют, у беспроводных камер.

Через пол года чел, который работал, в том числе и заменьщиком батарей, уволился (заболел, умер) а вышедшему на замену не сказали об этой обязанности...