Jump to content

Recommended Posts

Posted

Есть сеть на 3 отдельных здания соединена оптикой. Линки соостветственно 130 и 180м. Активка Nortel BS350 c MDA модулем в серверной и в 2-х других зданиях Nortel BS303 c Gbig. Необходимо поднять пропускную способность сети до 100Мб, при этом сохранить связи между подразделениями. Какие рекомендации по замене активки?

Posted

Не указано самое главное требование: как нужно обслуживать.

Какие сервисы использованы, сколько машин обслуживается и какой уровень нужен. Может стоит заложится на будующее, чтобы потом не менять ;-)

Posted

Общее к-во рабочих мест около 120, 2 сервера (интерфейс 1000Гб).

Незнаю насколько оправдано будет применение коммутаторов 3-го уровня? Думаю что стоит остановится на 2-м.

По сервисам все стандарно: ЛВС и шлюз в И-нет, ip-телефония пока нерассматривается

Posted
Общее к-во рабочих мест около 120, 2 сервера (интерфейс 1000Гб).

Незнаю насколько оправдано будет применение коммутаторов 3-го уровня? Думаю что стоит остановится на 2-м.

По сервисам все стандарно: ЛВС и шлюз в И-нет, ip-телефония пока нерассматривается

Дешево и сердито - 3 штуки dlink 3526, оптику в гигабитные порты либо sfp, либо конвертером в медь.

Posted
... и в 2-х других зданиях Nortel BS303 c Gbig. Необходимо поднять пропускную способность сети до 100Мб,

У 303 нортела тоже свой MDA модуль, нет там Gbig! Существует он в версии 1 медный 100 мбит. порт (МТХ) или 1 порт многомодовой отики FX.

Хотелось бы менять только BS303, а BS350 пока оставить.

Ну так и поменяй 303 на 350 нортелы, благо они сейчас копейки стоят.

Posted

Часто вижу и слышу мысли подобного направления:

...оптику в гигабитные порты либо sfp, либо конвертером в медь.

,.. типа, абсолютно нет никакой разницы. :/

Posted
ayamb, с конвертерами дел не имели, а впереди маячит новый проект, где, возможно, конверторы юзать придётся - раскажите пожалуйста, в чём конкретно минус конвертеров?
Posted
ayamb, с конвертерами дел не имели, а впереди маячит новый проект, где, возможно, конверторы юзать придётся - раскажите пожалуйста, в чём конкретно минус конвертеров?

лишнее место в шкафу, лишняя электрическая розетка, управлять, опять же, сложно - если простой, без наворотов по управлению.

Ну и по ценам, например, для решения на 1 Гиг, одномод:

SFP: DEM-310GT $158,00

Конвертер: DMC-810SC $198,00

Posted

Vlad Karagezov, D-Link, Так ведь sfp для каждой фирмы свои, причём гарантии, что тот же DEM-310GT в нашем 3com-овском оборудовании заработает, нет, а 3com-овские sfp порядка $800...

Одну розетку добавить несложно - в UPS-е их обычно достаточно, а там, где их много - в шасси 1000 или как оно там... там и "управлять" можно...

Posted
Vlad Karagezov, D-Link, Так ведь sfp для каждой фирмы свои, причём гарантии, что тот же DEM-310GT в нашем 3com-овском оборудовании заработает, нет, а 3com-овские sfp порядка $800...

Одну розетку добавить несложно - в UPS-е их обычно достаточно, а там, где их много - в шасси 1000 или как оно там... там и "управлять" можно...

Насколько я знаю, только парочка уважаемых вендоров блокирует возможность установки сторонних SFP в свое оборудование. и в частности про 3com я подобное не слышал.

В любом решении есть плюсы и минусы, и нельзя говорить, что что-то ВСЕГДА лучше или хуже, по диспозии нужно ориентироваться :-)