npokypop Posted February 15, 2025 Posted February 15, 2025 Речь пойдет о SXTsq lite5, закупки производились 3-4 квартал 2024 и начало 2025. Закупали у разных продаванов и убедились что проблема общая с производством. А проблема следующая, я ее называю "немые микротики". Дело в том что антенны хорошо слышат сигнал от БС, а вот база видит х совершенно по разному в одной и той же точке как вы поняли делали измерения. Настройки все сделаны идентичные. Думаю проблема с передающим трактом, наверное с усилителем. Вот вам скриншоты проверки антенн. Это 4 разные антенны с одной точки, потом берем из старой партии 2023 года и там сигнал -65/-65 и все отлично. Кто сталкивался с Микротиками из Вьетнама ? С Микротиками из Китая такой проблем не было на протяжении 10 лет. Вставить ник Quote
sheft Posted February 15, 2025 Posted February 15, 2025 а на изменение tx power реагирует? что вообще установлено -default, manual, card rates, fix? 10-20db.. это не перекос поляризации? сколько чейнов, оба работают? Вставить ник Quote
weedman Posted February 15, 2025 Posted February 15, 2025 1 час назад, npokypop сказал: Речь пойдет о SXTsq lite5, закупки производились 3-4 квартал 2024 и начало 2025. Закупали у разных продаванов и убедились что проблема общая с производством. А проблема следующая, я ее называю "немые микротики". Дело в том что антенны хорошо слышат сигнал от БС, а вот база видит х совершенно по разному в одной и той же точке как вы поняли делали измерения. Настройки все сделаны идентичные. Думаю проблема с передающим трактом, наверное с усилителем. Вот вам скриншоты проверки антенн. Это 4 разные антенны с одной точки, потом берем из старой партии 2023 года и там сигнал -65/-65 и все отлично. Кто сталкивался с Микротиками из Вьетнама ? С Микротиками из Китая такой проблем не было на протяжении 10 лет. Хреновая информация, где покупали? пробовали связываться с продавцом и пробовать вернуть? Вставить ник Quote
npokypop Posted February 15, 2025 Author Posted February 15, 2025 4 часа назад, sheft сказал: а на изменение tx power реагирует? что вообще установлено -default, manual, card rates, fix? 10-20db.. это не перекос поляризации? сколько чейнов, оба работают? Не реагирует на изменение tx-power 2 часа назад, weedman сказал: Хреновая информация, где покупали? пробовали связываться с продавцом и пробовать вернуть? Разные страны. Продавцу вернуть не реально, очень дорогая логистика возврата. Думаю понимаете о чем я. Вставить ник Quote
npokypop Posted February 15, 2025 Author Posted February 15, 2025 Это лучший результат при tx-power default У меня опыт работы с микротиком в бшпд с 2008 года, вы думаете я не отличаю проблемы с железом от перекоса по поляризациям и из-за чего они возникают ? Вставить ник Quote
sheft Posted February 15, 2025 Posted February 15, 2025 1 час назад, npokypop сказал: У меня опыт работы с микротиком в бшпд с 2008 года, вы думаете я не отличаю проблемы с железом от перекоса по поляризациям без обид, бывает глаз замыливается.. зашитые региональные ограничения? какое вообще расстояние и сколько мощщи выдает база? ведь маловероятно что это перекорпусированные платы которые жарили на износ с максимальной мощьностью... хотя азиаты и овно собачье под видом деликатеса продадут, если спрос появится.. разбирали? плата и антенна от нормального оригинала не отличается? Вставить ник Quote
sky star Posted February 15, 2025 Posted February 15, 2025 Очень может быть региональные , так же как в Беларусь , кинетик , 5GHz до 64 канала ) или United Kingdom , кинетик , ширина толи 20 толи 40 MHz , а не 80 Вставить ник Quote
npokypop Posted February 16, 2025 Author Posted February 16, 2025 7 часов назад, sheft сказал: без обид, бывает глаз замыливается.. Бывает, не спорю, но не этот случай. 7 часов назад, sheft сказал: зашитые региональные ограничения? какое вообще расстояние и сколько мощщи выдает база? Вопрос в том что из одной партии в 20шт, было 8шт вполне нормально работающих с минимальным отклонением, а вот 12шт вот такую дичь мне выдали. И параметры плавают от антенны к антенне. 7 часов назад, sheft сказал: разбирали? плата и антенна от нормального оригинала не отличается? Нет еще, пока выходим из положения тем что ставим такие антенны на клиентов в 100-200 метрах от БС, там уровня сигнала хватает. 5 часов назад, sky star сказал: Очень может быть региональные , так же как в Беларусь , Не верю, партии были куплены в разных локациях (странах), и от антенны к антенне параметры плавают. Вставить ник Quote
Saab95 Posted February 17, 2025 Posted February 17, 2025 Так откройте корпус, посмотрите что там. Скорее всего антенна помята или не правильно собрана. В некоторых антеннах могут быть физические ограничения по региональным стандартам, если есть время проверьте сигналы по всему доступному диапазону, например с шагом в 50мгц хотя бы. Вставить ник Quote
SSD Posted February 18, 2025 Posted February 18, 2025 7 часов назад, Saab95 сказал: В некоторых антеннах могут быть физические ограничения по региональным стандартам Это что-то новенькое. Вставить ник Quote
npokypop Posted February 24, 2025 Author Posted February 24, 2025 Не пойму, или народ уже не покупает такие антенны и нет проблем или проблемные антенны только мне попались. Неужели никто не заметил что есть проблемы ? Вставить ник Quote
TTvs Posted February 26, 2025 Posted February 26, 2025 Антенны точно не причём, т.к. на приём сигнал нормальный. А вот усилители дохлые, либо отсутствует напряжение питания 4,5 вольта для них. Вставить ник Quote
npokypop Posted February 26, 2025 Author Posted February 26, 2025 9 часов назад, TTvs сказал: Антенны точно не причём, т.к. на приём сигнал нормальный. А вот усилители дохлые, либо отсутствует напряжение питания 4,5 вольта для них. Мы пока не вскрывали, может кто то еще закупал такие антенны из Вьетнама ? Вставить ник Quote
xabarov Posted February 27, 2025 Posted February 27, 2025 В 15.02.2025 в 23:18, npokypop сказал: У меня опыт работы с микротиком в бшпд с 2008 года, вы думаете я не отличаю проблемы с железом от перекоса по поляризациям и из-за чего они возникают ? 7 часов назад, npokypop сказал: Мы пока не вскрывали, может кто то еще закупал такие антенны из Вьетнама ? С 2008 года опыт, а правильно CPE называть не научились, чем многих тут ввели в заблуждение. Вставить ник Quote
npokypop Posted February 28, 2025 Author Posted February 28, 2025 23 часа назад, xabarov сказал: а правильно CPE называть не научились, чем многих тут ввели в заблуждение. Где это есть по теме ? Если у Вас есть что сказать по теме топика, просим, если нет, тогда лучше иногда и промолчать а не просто флудить. Вставить ник Quote
xabarov Posted February 28, 2025 Posted February 28, 2025 1 час назад, npokypop сказал: Если у Вас есть что сказать по теме топика, просим, если нет, тогда лучше иногда и промолчать а не просто флудить. Вы вопрос по теме топика сначала нормально сформулируйте, чтобы не гадать - где вы имели ввиду антенну, а где само CPE. Здесь профессиональное сообщество, а не общение с абонентами. Как тут верно предположили, с антенной тут явно проблем нет, т.к. с RX все нормально, похоже на проблему с усилителем. Вставить ник Quote
npokypop Posted February 28, 2025 Author Posted February 28, 2025 Как тут вопрос формулировать ? Одни только эмоции! Микротик плюет в лицо, как тут жить ? Вставить ник Quote
straus Posted February 28, 2025 Posted February 28, 2025 У меня тоже пожелание к участникам чётко формулировать мысли. Чтобы не было разночтений. Антенна - это не законченное устройство, а его часть. Это компонент, который занимается излучением и приёмом электромагнитных волн. А полностью законченное устройство, которое содержит антенну, передатчик, приёмник, модулятор/демодулятор, сетевые компоненты, нужно называть как-то по-другому. Иначе получается путаница. Вставить ник Quote
npokypop Posted February 28, 2025 Author Posted February 28, 2025 1 час назад, straus сказал: У меня тоже пожелание к участникам чётко формулировать мысли. Чтобы не было разночтений. Антенна - это не законченное устройство, а его часть. Это компонент, который занимается излучением и приёмом электромагнитных волн. А полностью законченное устройство, которое содержит антенну, передатчик, приёмник, модулятор/демодулятор, сетевые компоненты, нужно называть как-то по-другому. Иначе получается путаница. И как будем называть такое устройство ? Точка доступа ? Вставить ник Quote
straus Posted February 28, 2025 Posted February 28, 2025 Mikrotik называет outdoor wireless device with an integrated antenna. Дословный перевод "наружное беспроводное устройство с интегрированной (встроенной) антенной". Можно подобрать более короткое название, отражающее суть. Вставить ник Quote
Saab95 Posted March 3, 2025 Posted March 3, 2025 В 28.02.2025 в 11:52, xabarov сказал: Как тут верно предположили, с антенной тут явно проблем нет, т.к. с RX все нормально, похоже на проблему с усилителем. То есть при кривой или не верно настроенной (сделанной) антенне, передавать она в эфир сигнал будет с той же силой, что и нормальная? Поэтому и был совет открыть устройство и посмотреть что там. Может просто крышки защиты радиомодуля не правильно установлены. Например если на эту крышку нажать пальцем, прогнув вовнутрь, то работа адаптера может быть нарушена. Когда металлические элементы прилегают близко к радиочипу, он нормально не работает. Вставить ник Quote
xabarov Posted March 4, 2025 Posted March 4, 2025 10 часов назад, Saab95 сказал: То есть при кривой или не верно настроенной (сделанной) антенне, передавать она в эфир сигнал будет с той же силой, что и нормальная? Неправильные выводы. Сигнал от кривой антенны будет хуже, чем от нормальной. Если уровень принимаемого сигнала на CPE от базы такой же по уровню сигнала, как на заведомо исправном устройстве, то с антенной все в порядке, т.к. она одинаково усиливает на прием и передачу. Т.е. не может быть такого, что антенна кривая, но на прием работает хорошо, а на передачу плохо. Должно быть плохо тогда и на прием, и на передачу. Вставить ник Quote
Saab95 Posted March 8, 2025 Posted March 8, 2025 В 04.03.2025 в 10:43, xabarov сказал: Т.е. не может быть такого, что антенна кривая, но на прием работает хорошо, а на передачу плохо. Должно быть плохо тогда и на прием, и на передачу. Как раз может. Если антенна с дефектом, то у нее максимальное усиление будет на одной или нескольких частотах от всего диапазона, на других частотах усиление будет или ниже, или прямо очень низкое. А прием может быть вообще нормальный по всему диапазону. Т.к. антенна + кабель (линия, дорожки на плате) + передатчик должны быть согласованы, когда согласования нет то из-за КСВ, сигнал просто не излучается антенной в пространство, поэтому и приемник соседнего устройства получит слабый сигнал от нее. При наличии проблем очень частая такая ситуация, когда на частоте, допустим 5000 сигнал плохой, на 5010 сигнал плохой, а на 5020 сигнал сразу хороший, и на 5030 опять снижается. Вставить ник Quote
TTvs Posted March 9, 2025 Posted March 9, 2025 Зачем гадать? Ждём распила и фотографий вьетнамской точки доступа. Вставить ник Quote
npokypop Posted March 18, 2025 Author Posted March 18, 2025 @Saab95 Может есть информация, что из антенн в 5ггц производят не во Вьетнаме ? Вставить ник Quote
Recommended Posts