Jump to content
Калькуляторы

Работа с COM-портом в линуксе

Если в XP работал шнурок нормально, поставить оную на виртуалке, и использовать com по назначению, пробросив его туда?

В 14.02.2025 в 20:18, jffulcrum сказал:

Из той же оперы некоторые линейки поделий от Schneider Electric для ЦОД, вроде метеостанций и ATS-переключателей, все имевшиеся шнурки соснули, и даже типа железные порты в некоторых серверах (оказавшиеся не совсем железными).

Ох черт
век живи - век учись? А какие интересно сервера имеют не-совосем-железные порты?
Мне такое могло только в страшном сне привидится (

Впрочем у меня есть Cisco AS2011RJ - я абсолютно уверен что там все что надо есть, мы из таких модемные пулы делали с модемами "рассыпухой"

PS
По теме - USB шнурки ведут себя сильно по-разному, у меня есть только один (15-ти летней давности!) который работает всегда
С остальными время от времени бывают интересные забубоны - вплоть до того что "сыпит мусор", вытащил-вставил - заработало
Или только вывод, на кнопки не реагирует  (при этом с другой железкой все ОК)

@jffulcrum , спасибо, будет время - попробую и обязательно отпишусь. 

Проблема ещё в том, что чип не фирменный Пролифик, а китайская подделка. Типа это полностью совместимый аналог с названием один в один, но при установке драйвера не проходит проверку. В диспетчере вместо устройства появляется ругательство, что это не изделие Пролифик, и что я должен обратиться в поддержку своего продавца. 

Танцы как раз заключаются в том, чтобы насильно втюхать компу более древний драйвер вместо последнего. С ХР такой номер проходил. 

22 часа назад, sdy_moscow сказал:

COM port привязали в диспетчере устройств?

В смысле - привязали? После втыка шнурка и танцев с драйверами в диспетчере появляется устройство СОМ 4 (условно, может появиться под с номером) пролифик юсб-ком адаптер тип того. Через диспетчер же в свойствах задаю параметры СОМ (в приложении этих настроек нет, предполагаются некие конкретные по умолчанию). Запускаю приложение и в его настройках указываю СОМ 4. 

18 минут назад, Глеб Высоцкий сказал:

Через диспетчер же в свойствах задаю параметры СОМ (в приложении этих настроек нет, предполагаются некие конкретные по умолчанию).

я как раз про это. Другие номера портов пробовали?

11 минут назад, alibek сказал:

Всякое возможно. Но обычно номер COM-порта на работоспособность (порта или шнурка) не влияет.

бывало как-то и такое, как раз с юсб кабелями.

17 часов назад, sirmax сказал:

Ох черт
век живи - век учись? А какие интересно сервера имеют не-совосем-железные порты?
Мне такое могло только в страшном сне привидится

Это были какие-то Dell. Там, видать, в какое-то время объявили RS-232 "устаревшей технологией™", и порт стал идти через какий-то эмулятор, чисто для Remote Console. Потом вернулись к нормальным портам.

В 15.02.2025 в 02:44, Ivan_83 сказал:

Помнится я паял какой то переходник на MAX232, коппеечная микруха

Для вас копейки, а для производственной линии в десятки тысяч штук даже доллар это большие деньги. А MAX232 оригинальный именно столько и стоит (оптом!).

19 часов назад, alibek сказал:

Но обычно номер COM-порта на работоспособность (порта или шнурка) не влияет.

Кроме случаев програм в DOS-эмуляции, которые поддерживают только COM1/2. Я так радиостанции программировал, софт был еще под дос, но на win7 прекрасно завелся, только в диспетчере устройств поменять номер порта на com1 нужно было. Думаю при желании в dosbox тоже заведется с usb-com шнурками.

19 часов назад, Глеб Высоцкий сказал:

Проблема ещё в том, что чип не фирменный Пролифик, а китайская подделка. Типа это полностью совместимый аналог с названием один в один, но при установке драйвера не проходит проверку.

Совместимых аналогов нет, это вам китайцы лапшу на уши вешают. Даже если оригинальный драйвер накатите, он потом еще и приодически виснуть будет, т.к. китайцы не релизовали управление питанием, а в драйвере оно есть и часто срабатывает.

Купите какой-нибудь переходник на ch431 и забудьте о проблеме. Он изначально китайский и драйвера все версии едят.

В 16.02.2025 в 13:36, alibek сказал:

Всякое возможно. Но обычно номер COM-порта на работоспособность (порта или шнурка) не влияет.

Влияет напрямую. С другим номером порта (не с тем, который "прописался" в диспетчере) просто не открывается порт (приложение ругается). 

Проверяю так: запускаю Putty, замыкаю "железные" 2 и 3 пины и печатаю. При замкнутых символы выводятся в строку, при разомкнутых -нет. 

12 часов назад, [anp/hsw] сказал:

Купите какой-нибудь переходник на ch431

Да пока не видел в моих краях. Всё, что предлагается в местных магазинах - на PL2303HX, да ещё с уровнями TTL и только с линиями TX / RX. 

Будем искать... 

Скрытый текст

Так-то, пока работал профессионально, была  Moxa UPort 1110 - с ней проблем не было никаких ни на чём. 

В 17.02.2025 в 10:48, [anp/hsw] сказал:

Купите какой-нибудь переходник на ch431 и забудьте о проблеме. Он изначально китайский и драйвера все версии едят.

Неправда, там лепили на один и тот же чип разные ID, пока их все в кучу не собрали приходилось подпинывать дрова параметрами, что вот такой ID это и есть ch431, благо линукс такое позволял - загружать дрова с параметрами.

Специально взял списочек поддерживаемых переходников, радостно купил на Савельевском рынке, воткнул, а оно не определяется. Гугл помог, вою об этом в Инете было много, но зато с решением.

В 18.02.2025 в 17:20, vodz сказал:

Неправда, там лепили на один и тот же чип разные ID

Все же это гораздо лучше, чем лепить один и тот же ID на разные чипы, как в PL2303.

В 18.02.2025 в 17:20, vodz сказал:

приходилось подпинывать дрова параметрами

На стабильность никак не влияло. Чип ведь один. Только китайцы разрешили менять ID, чем и воспользовались разные проиводители.

11 минут назад, [anp/hsw] сказал:

На стабильность никак не влияло.

Вы не поверите, но как раз и у меня вот то самое что тут обсуждалось и началось - не работа полного функционала COM-порта в зависимости от чипа. Причём, часть этого детектилось драйвером, а часть - нет и было молчаливой фикцией.

Это проблема конкретного драйвера, такое бывает. У вас, как разработчика драйвера для неизвестного чипа, ведь два варианта: либо не добавлять id, либо добавить его к максимально похожему. Вариант с заказом соответствующего переходника, изучением его, тестами, слишком трудоемкий и доступен только в случае, когда и сам переходник есть и желание.

Я вот так драйвера watchdog'ов пилил к материнкам: сначала было все ok, а потом производителем ставили все новые и новые чипы, которые вроде бы работают со старым, но не всегда правильно. И мне не было никакого резона с ними разбираться, т.к. устройства у меня физически отсутствовали и большинство из них даже недоступны к заказу в моей стране.

У меня стоит CISCO SCE8000, не могу на нее залететь по консоли.... стояла и тарахтела рядом со столом, пытался оживить после купленной платы управления. Поставщик сказал что дефолт логин и пароль: admin \ cisco
подключил попробовал несколько раз не получилось... на следующий день как то чудом через Putty получилось на нее зайти раза с 50.... ну я задал hostname, создал локального пользователя с правами админа и на enable поставил пароли... сейв....
Выхожу с консоли... и больше не получается зайти... такое ощущение что консольное соединение работает не правильно, пробовал уже через линуху picocom, minicom... все бесполезно логин он не запрашивает.... все возможные пароли перебрал... магия )))

Screenshot_85.png

Screenshot_86.png

Попробуйте поменять шнур или адаптер.

У нас однажды было что-то подобное с одной моделью коммутаторов — с одним адаптером работал, с другими не работал.

Апну тему.

А как разрешить доступ к COM-портам для пользователей во FreeBSD?

Группы dialout там нет. Есть группа dialer, но добавление пользователя в эту группу не помогло.

Да, на /dev/cuau* группой указан dialer.

Цитата

В старых версиях фряхи была проблема, что членство в dialer применялось только после ребута.

FreeBSD 14.2, вполне свежая.

Обнаружилось, что на /dev/cua и /dev/tty разный набор прав.

На cua владелец uucp:dialer (660) и под правами пользователя (добавленного в группу dialer) я могу подключиться (cu -l /dev/cuau0 или screen /dev/cuau).

А вот на tty владелец root:wheel (600) и подключиться (хоть через cu, хоть через screen) можно только под рутом, под пользователем не пускает (хотя пользователь в группу wheel добавлен).

Сколько мучений. Не проще ли найти старый микротик любую плату где есть com порт. Подключить по сети к своему компу / серверу, зайти через винбокс или веб на него и работать? А микротик еще и удаленный com порт поддерживает можно пробросить его себе как физический и не знать никаких проблем с чипами, распиновкой, USB и т.п.

Даже через вайфай можно подключить, обеспечив батарейное питание, например от аккумулятора шуруповерта.

22 часа назад, alibek сказал:

Обнаружилось, что на /dev/cua и /dev/tty разный набор прав.

Исторически так, tty - на вход, cua - на выход. Посколько tty приравнено к физической консоли, права жестче

17 часов назад, alibek сказал:

А в микротике есть шелл и скрипты Perl/PHP/Python?

Автоматизировать что-то с ком-портом? 

17 часов назад, Saab95 сказал:

микротик еще и удаленный com порт поддерживает можно пробросить его себе как физический

Пример для линукса и мак ос можно?

6 часов назад, sirmax сказал:

Пример для линукса и мак ос можно?

Для windows систем драйвер с софтом есть, указываешь IP+Port удаленного устройства и в системе появляется виртуальный com порт. Можно пробросить одновременно большое количество портов и работать с любыми.

10 часов назад, Saab95 сказал:

Для windows систем драйвер с софтом есть, указываешь IP+Port удаленного устройства и в системе появляется виртуальный com порт. Можно пробросить одновременно большое количество портов и работать с любыми.

Вопросы не читай, винду везде втуляй?