Jump to content
Калькуляторы

Работа с COM-портом в линуксе

Не поделитесь, кто чем пользуется для работы в терминале?

На Windows я предпочитал SecureCRT, был самый удобный клиент. В крайнем случае PuTTY.

В линуксе думал, что с этим будет куда проще, но так оказалось много нюансов, которые в Windows "под капотом", а тут нужно держать в уме.

Например самый удобный (в теории) способ: screen /dev/tty0 (или screen /dev/tty0 9600). Но во-первых, без sudo не работает (и добавление в группу dialout не помогает). Во-вторых, работает ненадежно, может вылететь, после чего терминал оказывается захвачен непонятно кем и единственный способ его освободить — перезагрузка.

putty работает (и ему, кстати, добавления в группу dialout достаточно), но мне он не слишком нравится, я бы предпочел консольный клиент.

minicom или picocom не осилил. Указывал параметры соединения, параметры терминала, другие параметры — так и не смог добиться какой-то ответной реакции.

Это же просто интерактивные настройки соединения?

Попробую, может быть я в параметрах что-то не указываю или указываю неправильно.

minicom

minicom -s для первого запуска и редактирования настроек порта. Сохраняем конфиг. После этого можно запускать просто minicom.

Если портов много, то можно насохранять разных конфигов к разным портам и вызывать их из командной строки как minicom blabla-configname

Из минусов - по умолчанию при открытии порта запускается строка инициализации из AT-команд для модема, поэтому нужно наведаться в конфиг "модем и дозвон", и ее стереть, как и строку сброса, которая шлется в порт при выходе.

Цитата

так и не смог добиться какой-то ответной реакции.

Управление потоком нужно отключать. Программное и аппаратное. Для большинства usb-com шнурков обязательно.

Если хочется минимализма, то busybox microcom

Цитата

/dev/tty0

/dev/ttyS0

рукалицо

Теперь все работает.

Цитата

Для большинства usb-com шнурков обязательно.

Так у меня не USB, а физический порт.

В 12.02.2025 в 14:27, SpheriX сказал:

Программное и аппаратное. Для большинства usb-com шнурков обязательно.

Справедливости ради, программное управление потоком никакого отношения к железу не имеет, usb там не usb - это всего лишь байты XON/XOFF.

Справедливости ради 99% дешевых USB-COM шнурков имеют только TX, RX и GND (притом часто с уровнями 0/5v вместо -12/+12).

Так что никакого аппаратного управления потоком вы от них не получите - линий CTS/DSR итд в них физически нет.

42 minutes ago, [anp/hsw] said:

Справедливости ради 99% дешевых USB-COM шнурков имеют только TX, RX и GND (притом часто с уровнями 0/5v вместо -12/+12).

Вообще то там уровни TTL, которые 3,3В.

На 5В там бывает переключатель.

У меня именно шнурками кажется всего один, остальные в виде платки и там почти везде есть не только RX/TX/GND.

В 14.02.2025 в 13:52, Ivan_83 сказал:

Вообще то там уровни TTL, которые 3,3В

Это у вас не COМ-шнурок, а TTL-платка типа ch431 с али.

В ком-шнурке (уже готовое изделие с DB9 коннектором) 5в, которое берется с USB порта. И большинство девайсов совместимо с 5V уровнями.

+12/-12 это уже экзотика, которую можно встретить в каких-нибудь шнурках MOXA или внешних MAX232 конвертерах. Это банально дорого, за доллар не купить.

В 14.02.2025 в 13:52, Ivan_83 сказал:

остальные в виде платки и там почти везде есть не только RX/TX/GND

У вас эти платки скорее всего с 2000х тогда лежат. Сейчас уже в шнурках этого не встретить.

Я несколько лет назад этим вопросом занимался, хотелось сотню шнурков с нормальными уровнями и всеми сигнальными линиями. Если в кратце - среди производимого в настоящий момент ширпотреба таких нет. И даже выгрести залежавшееся со складов нужное количество не получилось.

Это из серии поиска USB to SAS шнурка: да, они когда-то существовали и сейчас их можно найти. Но конкретно вам, когда он нужен будет, найти его не получится.

А расскажите, что за девайсы сейчас у вас требуют не выставленное по умолчанию в 1 как не подключенное CTS/DSR ? Не, ну даже если это модем, то и шнурок к нему припасён с тех времен.

В 12.02.2025 в 13:27, SpheriX сказал:

Из минусов - по умолчанию при открытии порта запускается строка инициализации из AT-команд для модема

minicom -o usb0_9600
minicom -o 1_115200
,где usb0_9600 или 1_115200 - файлы настроек порта (скорость, управление потоком, порт, директория откуда грузит файлы x(z)modem)
а опция -o отключает инициализацию 

когда для разного оборудования нужны разные скорости - minicom удобнее чем putty
и ему хватает, чтобы пользователь был в той же группе, что и RS232 

Цитата

Справедливости ради, программное управление потоком никакого отношения к железу не имеет, usb там не usb - это всего лишь байты XON/XOFF.

У миникома по умолчанию отключено программное управление потоком и включено аппаратное. С включенным аппаратным управлением потоком передачи в линию нет физически на выходе со стороны uart. По крайней мере на ftdi и на pl2303.

Цитата

minicom -o usb0_9600
minicom -o 1_115200
,где usb0_9600 или 1_115200 - файлы настроек порта (скорость, управление потоком, порт, директория откуда грузит файлы x(z)modem)
а опция -o отключает инициализацию

В моих условиях гоблины-тестировщики максимум способны запомнить minicom -s, а когда нужно проверить связь не на RS232 по шлейфу, а между 16 портами RS485 или RS422 одного и того же изделия, то тут у них лапки, и запомнить кроме minicom com1 еще -o они не способны. Так что тут вы правы, а у меня случилась профдеформация по выдаче советов в эксплуатацию для наименьшего задействования интеллекта. "Настрой один раз и делай так, тогда всё будет работать"

11 минут назад, SpheriX сказал:

С включенным аппаратным управлением потоком передачи в линию нет физически на выходе со стороны uart. По крайней мере на ftdi и на pl2303.

Ну у меня pl2303 прекрасно работает как с модемом так и с 3-проводной консолькой, вот так прямо как воткнул 30 лет назад так и перетыкаю в новый комп старый конвертер. Программное управление умерло 40 лет назад как кончилась эпоха железных терминалов и тех компов, не тянущих поток по скорости обработки прерываний, сейчас это нафиг никому не уперлось кроме поддержки стандарта 120-летней давности железных телетайпов.

Цитата

pl2303 прекрасно работает как с модемом

Очень странно. У меня не работало вроде, шнурок в шкафу лежит. Вот только модем я уже сбагрил, проверить не на чем.

3 часа назад, vodz сказал:

А расскажите, что за девайсы сейчас у вас требуют не выставленное по умолчанию в 1 как не подключенное CTS/DSR ?

Вообще, довольно много как оказывается. Как пример - всякие часы точного времени или GPS, у которых сигнал PPS заведен на одну из таких линий. Т.е. RX/TX у них управление, а 1PPS выдается по линии CD например.

18 минут назад, [anp/hsw] сказал:

Вообще, довольно много как оказывается. Как пример - всякие часы точного времени или GPS, у которых сигнал PPS заведен на одну из таких линий. Т.е. RX/TX у них управление, а 1PPS выдается по линии CD например.

CD - это хорошо и правильно. Но это не управление потоком, это флажок соединения, даже если оно сейчас по таймауту не восстановится, CTS может быть активно по причине того, что в железке есть буфер, а комп получает пришедшие данные до проблем со связью и гашение DSR теперь что-то невероятное, ибо это Шурикино "Помедленнее пожалуйста, я записываю".

Вспомнил, где оно действительно имело смысл - в простеньких UPS.  Не знаю как сейчас, наверное мелкосхемы стали мелкосхемее и все забыли про доп сигналы акромя данных.

Да, в ups тоже эти линни используются.

Какой сигнал - cd, cts/rts вообще не важно. Обычно либо в переходнике они все есть, либо нет. Чипы, где есть один сигнал, но нет другого, я еще не видел.

Ох... Напомнили... 

2018 год устанавливали SDH  кольца от ECI Telecom. 

2018 год и раньше. МUXы настроить возможно было ТОЛЬКО с полным 232, не какие шнурки usb-com не подходили. Железные 232 порты в ноутбуке были на вес золота.

PS. Раньше 2018го. Середина 200х, ещё блекаут в мск был по Чагино

Edited by witch

Из той же оперы некоторые линейки поделий от Schneider Electric для ЦОД, вроде метеостанций и ATS-переключателей, все имевшиеся шнурки соснули, и даже типа железные порты в некоторых серверах (оказавшиеся не совсем железными).

Я вот тоже достал маму с пнём 1 на 440 чипсете. Накатили линух, и по очереди подключались. 

Ох времена 😉

12 hours ago, [anp/hsw] said:

И большинство девайсов совместимо с 5V уровнями.

Только недавно гдето читал что ESP8266 нормально 5В переваривает а ES32 может зависнуть.

+12/-12 это уже экзотика, которую можно встретить в каких-нибудь шнурках MOXA или внешних MAX232 конвертерах. Это банально дорого, за доллар не купить.

Помнится я паял какой то переходник на MAX232, коппеечная микруха 🙂

У вас эти платки скорее всего с 2000х тогда лежат.

Нет, я этим занялся где то после 2018 года, многие после 2020 вроде как.

Их и сейчас на алике полно за копейки.

В конце прошлого года брал какую то под ESP01, потому что она пол бакса стоила, это даже дешевле чем купить провода которыми имеющийся переходник стыковать.

Я несколько лет назад этим вопросом занимался, хотелось сотню шнурков с нормальными уровнями и всеми сигнальными линиями.

Мне именно шнурки без надобности, я со всяким хламом вожусь и мне удобнее платки со штырьками.

8 hours ago, vodz said:

Вспомнил, где оно действительно имело смысл - в простеньких UPS.

На старых APC из 90х был DUMB интерфейс через ком порт, оно там просто разные сигналы на разные линии выставляло и всё, никаких данных по факту не передеавалось как по ком порту. Там и у провода линии были специально как то перекручены. Я под старый APC UPS в итоге переходник собрал чтобы с обычными ком-ком проводами работало.

На APC Smart ком порт уже слал данные в обе стороны.

Всем доброго дня. Прошу прощения, что не совсем в тему, но раз уж тут собралось столько спецов по СОМам. 

Не могу толком запустить NoName шнурок USB-COM на PL2303HX из-под Windows 11 Pro. Много лет работал с ноутбуком под XP, пока тот не помер своей смертью от старости. 

В 11-й винде этот чип не поддерживается, штатным порядком фирменный драйвер не поставить. Начитал в интернетах, как втюхать ему драйвер обманным путём - вроде, получается. По крайней мере, в системе устройство стало появляться без ругачек и под своим именем. И если запускать в режиме совместимости, то вроде как даже работает. Но, блин, криво. 

Использую с  программатором PIC, самодельным, схема "программатор Громова". К слову, схема использует и служебные линии СОМа. И вот вроде лампочка на программаторе мигает, программа читает память контроллера, но каждый раз с разными результатами. И не то чтобы глобально, а с отдельными ошибками. Четко видно, какая область записана, какая пустая, но каждое четвертое-пятое слово меняется от считывания к считыванию. Запись включать не рискую.

Буду дико благодарен за любой совет. 

3 часа назад, Глеб Высоцкий сказал:

Всем доброго дня. Прошу прощения, что не совсем в тему, но раз уж тут собралось столько спецов по СОМам. 

Не могу толком запустить NoName шнурок USB-COM на PL2303HX из-под Windows 11 Pro. Много лет работал с ноутбуком под XP, пока тот не помер своей смертью от старости. 

В 11-й винде этот чип не поддерживается, штатным порядком фирменный драйвер не поставить. Начитал в интернетах, как втюхать ему драйвер обманным путём - вроде, получается. По крайней мере, в системе устройство стало появляться без ругачек и под своим именем. И если запускать в режиме совместимости, то вроде как даже работает. Но, блин, криво. 

Использую с  программатором PIC, самодельным, схема "программатор Громова". К слову, схема использует и служебные линии СОМа. И вот вроде лампочка на программаторе мигает, программа читает память контроллера, но каждый раз с разными результатами. И не то чтобы глобально, а с отдельными ошибками. Четко видно, какая область записана, какая пустая, но каждое четвертое-пятое слово меняется от считывания к считыванию. Запись включать не рискую.

Буду дико благодарен за любой совет. 

COM port привязали в диспетчере устройств?