jffulcrum Posted February 18, 2025 Posted February 18, 2025 10 часов назад, Saab95 сказал: А как же он к этой БС подключается и передает пакеты? Прозрачно чтоль? Прикинь, в серьёзных сетях так и есть. Сама точка ничего не обрабатывает, а шлёт прозрачно все пакеты этапа подключения на контроллер. Это же радио. Все точки в зоне видимости получают кадр, просто в одной из них есть отметка, что этот вот - её текущий клиент. Клиент вообще с адресами точек обычно не работает. Поля 3 и 4 в структуре MAC кадра 802.11 заполняют сами точки, если работают ретранслятором. 10 часов назад, Saab95 сказал: Так же ставите одинаковый МАК на Ethernet стороне Это опять же работать будет только в мелкой сети с тупыми свитчами. И то не долго, ибо кадры будут циркулировать в этой сети бесконечно... Вставить ник Quote
alibek Posted February 18, 2025 Posted February 18, 2025 Комментарий про стратегический запас синей изоленты очень точно отражает мои мысли. Вставить ник Quote
straus Posted February 18, 2025 Posted February 18, 2025 12 часов назад, Saab95 сказал: Ставите одинаковый МАК на Wi-Fi. Так же ставите одинаковый МАК на Ethernet стороне. Я не буду спрашивать, как сменить MAC на радиоинтерфейсе. И даже не буду спрашивать, как это всё разрулится в эфире. Но на Ethernet-стороне свитчи "будут в ахуе". 1 час назад, alibek сказал: Комментарий про стратегический запас синей изоленты очень точно отражает мои мысли. Я полагаю, что с таким подходом Saab95 за месяц выберет годовой стратегический запас синей изоленты какого-нибудь края РФ. Вставить ник Quote
sheft Posted February 18, 2025 Author Posted February 18, 2025 просто SAAB со всеми манипуляциями что описал, смывает в унитаз все наработки Ethernet за последниие 40 лет, и приводит сеть к состоянию какого то архаичного arpanet'а или etherneta времён коаксиала с подпорками OSPF Вставить ник Quote
Saab95 Posted February 18, 2025 Posted February 18, 2025 11 часов назад, jffulcrum сказал: Это опять же работать будет только в мелкой сети с тупыми свитчами. И то не долго, ибо кадры будут циркулировать в этой сети бесконечно... Коммутаторов никаких нет. Мак адрес на порту беспроводного адаптера. Вот картинка схемы подключения. Никакого L2 нет. Каждая беспроводная точка сразу работает роутером, на всех одинаковый мак в радио, одинаковый влан на бридже, куда добавлено радио. Там установлен везде один и тот же IP адрес 10.10.0.1/16. Подключаются все точки через любую сеть, хоть интернет, к центральному роутеру, через который получают доступ в сеть, куда требуется. Вставить ник Quote
SpheriX Posted February 19, 2025 Posted February 19, 2025 Особенно интересно в этой схеме взаимодействие с радиусом. И работа OSPF Цитата Никакого L2 нет. Вставить ник Quote
straus Posted February 19, 2025 Posted February 19, 2025 Saab замахнулся на стратегические запасы синей изоленты всей РФ. Вставить ник Quote
dengus Posted September 12, 2025 Posted September 12, 2025 Мсье знает толк) Поставьте уже Unifi, они сейчас не космос. Поднимите контроллер либо в облаке, либо в головном офисе. Точки поставьте, хоть в одном офисе, хоть в разных. И роуминг у клиентов будет внутри офиса(ов) и в между офисами будет ездить и подключаться. Вставить ник Quote
alibek Posted September 12, 2025 Posted September 12, 2025 Unifi все же оверпрайс. На Кинетиках получается довольно неплохой колхоз, а если использовать настенные/потолочные устройства (Орбитер/Вояжер), то даже симпатичный. Но Ubuquiti то же самое получится раза в два-три дороже. Впрочем, даже Ubiquiti будет доступнее, чем отечественные альтернативы, Eltex за свою WOP-30 250 рублей хочет. Вставить ник Quote
dengus Posted September 12, 2025 Posted September 12, 2025 с вояджерами игрался не срослось, unifi удобнее. Вояджер 10-12 рублей за точку, 6+ около 13-15. Маршрутизатор микротик за 8-10 рублей HEX S, например и контроллер в облаке или на минипк рублей за 8. Ну чуть дороже, не в разы же. Про POE коммутатор не говорю, так как и так понятно что нужен в любом случае Вставить ник Quote
alibek Posted September 12, 2025 Posted September 12, 2025 Возможно у вас дешевле, у нас Unifi примерно за 20 рублей предлагают. Плюс контроллер нужен. Впрочем я Unifi особо и не искал. Вставить ник Quote
AnToN.P Posted September 15, 2025 Posted September 15, 2025 (edited) В 12.09.2025 в 12:16, alibek сказал: Unifi все же оверпрайс. На Кинетиках получается довольно неплохой колхоз, а если использовать настенные/потолочные устройства (Орбитер/Вояжер), то даже симпатичный. Но Ubuquiti то же самое получится раза в два-три дороже. Впрочем, даже Ubiquiti будет доступнее, чем отечественные альтернативы, Eltex за свою WOP-30 250 рублей хочет. Против кинетиков ни чего не имею, сам много их ставлю и для дома на данный момент лучшее решение на рынке. Но пока в продаже не появиться отдельный контроллер и уличные тд, удел кинетика небольшие сети до 5-10 тд. Из недавнего неожиданно железо которое кинетику нужно было выпустить еще 3 года назад выпустил куди, но пока не тестил. У них есть за 4к 4-х портовый poe роутер с встроенным котроллером без wifi модуля и недорогие внутренние\уличные ТД. Юбик сейчас овер прайс и не умеет нормальный роуминг. На данный момент самый бюджетный вариант с большим количеством тд - тп-линк омада. цена на потолочную ax тд примерно 7-9к, уличная ас 6-7к, ах 10-12к. юбик примерно в 1,5-2 раза дороже и из за санкций траблы с обновлением софта. По поводу сааб и его любви в микротик, не отвлекайте его от уединения с ним в темной комнате, чем больше таких микротикофилов тем больше работы у нормальных монтажников которые к херам после таких "профессионалов" к херам срезают сеть на микротике и строят сеть на нормальном специализированном железе. В 12.09.2025 в 12:25, dengus сказал: с вояджерами игрался не срослось, unifi удобнее. Вояджер 10-12 рублей за точку, 6+ около 13-15. Маршрутизатор микротик за 8-10 рублей HEX S, например и контроллер в облаке или на минипк рублей за 8. Ну чуть дороже, не в разы же. Про POE коммутатор не говорю, так как и так понятно что нужен в любом случае вот poe комки у юбика оверпайс. тот же тп-линк раза в 3-4 будет дешевле. Вот небольшая сеть. всего 1 комок юбика и 3 комка тп-линк омада TP-Link TL-SG2210MP. 3 комка тп-линка вышли дешевле 1 комка юбика. но в данном случаи у заказчика были старые тд и он просто захотел увеличить их количество. С 0 я бы строил на омада. Edited September 15, 2025 by AnToN.P Вставить ник Quote
alibek Posted September 15, 2025 Posted September 15, 2025 Цитата тп-линк омада Да? Любопытно. Мы как-то брали TP-Link на пробу (как раз в качестве альтернативы Ubiquiti) — вообще не впечатлило. Правда это было довольно давно, во времена четвертой и пятой версии UniFi (уличные точки EAP225), может быть сейчас получше стало. Но раньше был сыроватый и глючный софт, напоминающий UniFi двухлетней давности, и недоделанные прошивки (в которых, например, были заявлены, но не работали динамический VLAN и аккаунтинг). Вставить ник Quote
AnToN.P Posted September 15, 2025 Posted September 15, 2025 11 минут назад, alibek сказал: Да? Любопытно. Мы как-то брали TP-Link на пробу (как раз в качестве альтернативы Ubiquiti) — вообще не впечатлило. Правда это было довольно давно, во времена четвертой и пятой версии UniFi (уличные точки EAP225), может быть сейчас получше стало. Но раньше был сыроватый и глючный софт, напоминающий UniFi двухлетней давности, и недоделанные прошивки (в которых, например, были заявлены, но не работали динамический VLAN и аккаунтинг). сейчас омада норм. большую часть косяков давно исправили с выходом 300 контроллера. кстати unifi mesh ac и тп-линк омада eap225 одно и тоже железо только разный софт, но тп-линк примерно на 30-40% дешевле. Примерно года 3-4 назад за доплату тп-линк официально прошивало АС тд юбика на прошивку омада. Я хочу попробовать поставить новые железки куди и посмотреть ка оно работает. Пока кинетик не предлагает уличные тд и poe роутеры, куди со своим новым железом выглядит привлекательно и прям манит попробовать. Я так прикинул, небольшая сеть на 4 АХ тд можно уложиться в 25-30к. ас можно и в 20-25к. Роутер с встроенным котроллером и poe свитчем C200P можно купить за 4к +- ТД AP3000 за 6-7к уличные на 1к дороже. На маркетплейсах цены еще ниже Вставить ник Quote
Володя Posted September 16, 2025 Posted September 16, 2025 Тоже интересны Cudy, но есть большие сомнения в надежности, если сравнивать с Кинетиком Вставить ник Quote
dengus Posted September 16, 2025 Posted September 16, 2025 Quote вот poe комки у юбика оверпайс. тот же тп-линк раза в 3-4 будет дешевле. Вот небольшая сеть. всего 1 комок юбика и 3 комка тп-линк омада TP-Link TL-SG2210MP. 3 комка тп-линка вышли дешевле 1 комка юбика. но в данном случаи у заказчика были старые тд и он просто захотел увеличить их количество. С 0 я бы строил на омада. Ничего не мешает НЕ использовать Unifi коммутаторы. Да в целом при создании проекта коммутаторы POE от UNIFI вместе с точками Unifi во-первых красиво, во-вторых удобно (с Etherligth особенно, когда в удаленном за 250км офисе просил девочку с приемной скроссировать патч-корд)), но не обязательны. У меня есть точки и через инжекторы и через коммутаторы c vlan и без: dahua, keenetic, tp-link. edgeswitch Вставить ник Quote
Saab95 Posted September 16, 2025 Posted September 16, 2025 В 15.09.2025 в 22:19, AnToN.P сказал: По поводу сааб и его любви в микротик, не отвлекайте его от уединения с ним в темной комнате, чем больше таких микротикофилов тем больше работы у нормальных монтажников которые к херам после таких "профессионалов" к херам срезают сеть на микротике и строят сеть на нормальном специализированном железе. Такие разговоры постоянно на форуме. Только как к вашим хваленым тп-линкам удаленно подключаться? Они туннель могут куда-то в центр поднять для мониторинга и управления. И как удаленно сброшенную точку тп-линк по мак адресу настроить? Вставить ник Quote
straus Posted September 16, 2025 Posted September 16, 2025 А зачем? Говнофункции нужны только говноустройствам. Вставить ник Quote
AnToN.P Posted September 18, 2025 Posted September 18, 2025 В 16.09.2025 в 22:51, Saab95 сказал: Такие разговоры постоянно на форуме. Только как к вашим хваленым тп-линкам удаленно подключаться? Они туннель могут куда-то в центр поднять для мониторинга и управления. И как удаленно сброшенную точку тп-линк по мак адресу настроить? Человек, проснись!!! Сейчас 2025 год, практически любая железка умеет поднимать туннель. Микротик давно для этого не актуален. Зачем настраивать по маку? Для чего? Может у вас в голове старые флешбеки? Через контроллер настрой любую ТД. Если вы занимаетесь обслуживание и монтажем локалок можно поставить контроллер в офисе и удаленно настраивать ТД. 1 контроллер спокойно обслуживает 100+ тд. 100 мало? Подними на виртуалке и количество тд будет напрямую зависеть от мощности твоего сервера и управляй хоть 1000 тд. Мониторьте как тебе удобно, snmp железки умеют. Нам для управления бесплатным wifi в парках хватает одного 300 котроллера и он обслуживает около 90 тд в разных городах. Повторю мысль озвученную выше, но в более грубом контексте: только полный дегенерат будет строить сеть wifi в 2025 году на микротике. Чем больше таких дебилов, тем больше у меня и других людей заказов на переделку дерьмо сетей с микротика на нормальное железо. Удел микротика, пограничный роутер и не более того и даже в этом сценарии есть альтернативы. Раньше микротико-филы топили за большой функционал и низкую стоимость, но в нынешних реалиях микротик стоит дороже нормального железа а необходимый функционал для 99% пользователей умеет любой роутер на опен врт и другом программном обеспечении . Тот функционал который не умеет другие бренды, но умеет микротик в большинстве случаев у микротика работает криво и косо. Мы микротик юзаем только в качестве пое комка для подключение юбикьюити wave по пассив poe 48v, так как на нашем рынке в наличии комком умеющих пассив пое 48 нет. P.S. Я ни в коем случаи не топлю и не хвалю тп-линк омада и какой либо другой бренд. Каждый сам выбирает на чем строить. Просто в нынешних ценовых реалиях по цене/качеству/стабильности работы конкурентов у омада нет. При этом я считаю soho сегмент тп-линка отвратительным и глюченным железом. Чего только стоит многолетняя болячка полностью игнорированной производителем произвольным сбросом настроек soho роутеров. Единственная альтернатива в схожем бюджете cudy, но у меня по ним опыта мало. А если все таки человек хочет построить wifi сеть на микротике то такому индивидууму я пожелаю большой удачи и поскорее обраться к нужным специалистам широко профиля, в том числе специалистам здравоохранения. Вставить ник Quote
weedman Posted September 29, 2025 Posted September 29, 2025 В 19.09.2025 в 01:54, AnToN.P сказал: Человек, проснись!!! Сейчас 2025 год, практически любая железка умеет поднимать туннель. Микротик давно для этого не актуален. Зачем настраивать по маку? Для чего? Может у вас в голове старые флешбеки? Через контроллер настрой любую ТД. Если вы занимаетесь обслуживание и монтажем локалок можно поставить контроллер в офисе и удаленно настраивать ТД. 1 контроллер спокойно обслуживает 100+ тд. 100 мало? Подними на виртуалке и количество тд будет напрямую зависеть от мощности твоего сервера и управляй хоть 1000 тд. Мониторьте как тебе удобно, snmp железки умеют. Нам для управления бесплатным wifi в парках хватает одного 300 котроллера и он обслуживает около 90 тд в разных городах. Повторю мысль озвученную выше, но в более грубом контексте: только полный дегенерат будет строить сеть wifi в 2025 году на микротике. Чем больше таких дебилов, тем больше у меня и других людей заказов на переделку дерьмо сетей с микротика на нормальное железо. Удел микротика, пограничный роутер и не более того и даже в этом сценарии есть альтернативы. Раньше микротико-филы топили за большой функционал и низкую стоимость, но в нынешних реалиях микротик стоит дороже нормального железа а необходимый функционал для 99% пользователей умеет любой роутер на опен врт и другом программном обеспечении . Тот функционал который не умеет другие бренды, но умеет микротик в большинстве случаев у микротика работает криво и косо. Мы микротик юзаем только в качестве пое комка для подключение юбикьюити wave по пассив poe 48v, так как на нашем рынке в наличии комком умеющих пассив пое 48 нет. P.S. Я ни в коем случаи не топлю и не хвалю тп-линк омада и какой либо другой бренд. Каждый сам выбирает на чем строить. Просто в нынешних ценовых реалиях по цене/качеству/стабильности работы конкурентов у омада нет. При этом я считаю soho сегмент тп-линка отвратительным и глюченным железом. Чего только стоит многолетняя болячка полностью игнорированной производителем произвольным сбросом настроек soho роутеров. Единственная альтернатива в схожем бюджете cudy, но у меня по ним опыта мало. А если все таки человек хочет построить wifi сеть на микротике то такому индивидууму я пожелаю большой удачи и поскорее обраться к нужным специалистам широко профиля, в том числе специалистам здравоохранения. Здравствуйте. А чем вам так не угодил микротик для бесроводной сети? у меня дома стоит старенький 951 и проблем я с ним не знаю, вайфай работает нормально, тянет свою лямку Вставить ник Quote
AnToN.P Posted October 1, 2025 Posted October 1, 2025 В 29.09.2025 в 16:05, weedman сказал: Здравствуйте. А чем вам так не угодил микротик для бесроводной сети? у меня дома стоит старенький 951 и проблем я с ним не знаю, вайфай работает нормально, тянет свою лямку дома вы можете ставить любое Г.... которое нравиться хоть д-линк 300. Нагрузите микротик хотя бы 30 клиентами по wifi и повезет если будет 10 мбит. У микротика wifi остался еще в эпоху 2010-ъ годов. wifi для галочки не более того. Даже самый дешман свежий soho роутер 2-х диапазонный положит микротик на лопатки Вставить ник Quote
weedman Posted October 2, 2025 Posted October 2, 2025 21 час назад, AnToN.P сказал: дома вы можете ставить любое Г.... которое нравиться хоть д-линк 300. Нагрузите микротик хотя бы 30 клиентами по wifi и повезет если будет 10 мбит. У микротика wifi остался еще в эпоху 2010-ъ годов. wifi для галочки не более того. Даже самый дешман свежий soho роутер 2-х диапазонный положит микротик на лопатки Так микрот уже давно пофиксил свои проблемы в беспроводной части, по крайней мере nv2 отдает начиная с 6.48.Х, в голом 802.11 не скажу, не было интереса замерять. на AX и AC у них тоже давно не свои дрова. вы уверены. что все как вы говорите? Вставить ник Quote
straus Posted October 2, 2025 Posted October 2, 2025 В теме речь идёт не про небольшую сеть Wi-Fi. И микротик здесь проигрывает не только специализированным решениям, но и просто сети на более современном недорогом оборудовании. В своё время микротик был, как швейцарский мультитул Victorinox. Но с тех пор прошло много времени, и китайцы уже давно делают вещи не хуже. Более того - лучше! А универсальность и гибкость микротика нужна очень малому проценту, и во многих случаях специализированные (и более дешёвыё!) решения предпочтительнее. Особенно учитывая более дружественный интерфейс и более лёгкий процесс настройки. А дома можно ставить что угодно, особенно, если есть опыт с микротиками. Вставить ник Quote
AnToN.P Posted October 2, 2025 Posted October 2, 2025 (edited) 3 часа назад, weedman сказал: Так микрот уже давно пофиксил свои проблемы в беспроводной части, по крайней мере nv2 отдает начиная с 6.48.Х, в голом 802.11 не скажу, не было интереса замерять. на AX и AC у них тоже давно не свои дрова. вы уверены. что все как вы говорите? Вот вы вроде в теме и пишите по делу но при этом херню. Какой нафиг nv2? покажите мне хотя бы один смартфон\ПК на планете земля умеющий nv2? Мы обсуждаем в данном топике wifi сеть для предприятия с обычными стандартными клиентами. nv2 это проприетарный протокол для ptp\ptmp микротик который в сравнении с конкурентами работает хуже других проприетарных протоколов по типу airmax у юбика и он в контесте данного общения не нужен. Голый wifi микротик в принципе кусок говна. вот вы пишите не тестили у микрота ac\ax а я тестил и это кусок говна. WiFi Китайский ноунейм роутер на кривом опен врт будет работать в разы лучше чем микротик. Если бы микрот действительно хорошо работал то при его цене конкурентов бы давно не было и я сейчас не про наш рынок.Как вам такая мысль: Если бы действительно микрот работал хорошо и адекватно, то какой смысл покупать более дорогое и по заверениям микротико-дрочеров хуже работающее железо? Зачем покупать cisco\juniper\huawei\tp-link omada и другое железо если микротик работает хорошо и стоит дешевле конкурентов и умеет все тоже самое и даже больше чем конкуренты? У нас микротик сейчас оверпрайс, но за бугром дешевле микрота ни чего нет. Дома ставьте любое железо хоть самосбор на бананке и крутите им как хотите. От того что дома железо будет глючить, резать скорость и криво работать будете страдать только вы и ни кто больше. В бизнесе нужно ставить нормальное железо а г...... Edited October 2, 2025 by AnToN.P Вставить ник Quote
alibek Posted October 3, 2025 Posted October 3, 2025 Цитата В своё время микротик был, как швейцарский мультитул Victorinox. Скорее как какой-нибудь китайский FinePower. Вроде бы и все есть, вроде бы даже и симпатично. А работает с оговорками. Вставить ник Quote
Recommended Posts