Jump to content

wifi сеть маааленького предприятия,.. на чём строить?

Recommended Posts

Posted
10 часов назад, Saab95 сказал:

А как же он к этой БС подключается и передает пакеты? Прозрачно чтоль?

Прикинь, в серьёзных сетях так и есть. Сама точка ничего не обрабатывает, а шлёт прозрачно все пакеты этапа подключения на контроллер. Это же радио. Все точки в зоне видимости получают кадр, просто в одной из них есть отметка, что этот вот - её текущий клиент. Клиент вообще с адресами точек обычно не работает. Поля 3 и 4 в структуре MAC кадра 802.11 заполняют сами точки, если работают ретранслятором.

10 часов назад, Saab95 сказал:

Так же ставите одинаковый МАК на Ethernet стороне

Это опять же работать будет только в мелкой сети с тупыми свитчами. И то не долго, ибо кадры будут циркулировать в этой сети бесконечно...

• Replies 64
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Posted
12 часов назад, Saab95 сказал:

Ставите одинаковый МАК на Wi-Fi.

Так же ставите одинаковый МАК на Ethernet стороне.

Я не буду спрашивать, как сменить MAC на радиоинтерфейсе. И даже не буду спрашивать, как это всё разрулится в эфире.

Но на Ethernet-стороне свитчи "будут в ахуе".

1 час назад, alibek сказал:

Комментарий про стратегический запас синей изоленты очень точно отражает мои мысли.

Я полагаю, что с таким подходом Saab95 за месяц выберет годовой стратегический запас синей изоленты какого-нибудь края РФ.

Posted

просто SAAB со всеми манипуляциями что описал, смывает в унитаз все наработки Ethernet за последниие 40 лет, и приводит сеть к состоянию какого то архаичного arpanet'а или etherneta времён коаксиала с подпорками OSPF

Posted
11 часов назад, jffulcrum сказал:

Это опять же работать будет только в мелкой сети с тупыми свитчами. И то не долго, ибо кадры будут циркулировать в этой сети бесконечно...

Коммутаторов никаких нет. Мак адрес на порту беспроводного адаптера.

Вот картинка схемы подключения. Никакого L2 нет. Каждая беспроводная точка сразу работает роутером, на всех одинаковый мак в радио, одинаковый влан на бридже, куда добавлено радио. Там установлен везде один и тот же IP адрес 10.10.0.1/16.

Подключаются все точки через любую сеть, хоть интернет, к центральному роутеру, через который получают доступ в сеть, куда требуется.

netw.png

Posted

Особенно интересно в этой схеме взаимодействие с радиусом.

И работа OSPF

Цитата

Никакого L2 нет.

2022_07_07_12_18_501427_1.jpeg

• 6 months later...
Posted

Мсье знает толк)

Поставьте уже Unifi, они сейчас не космос. Поднимите контроллер либо в облаке, либо в головном офисе. Точки поставьте, хоть в одном офисе, хоть в разных. И роуминг у клиентов будет внутри офиса(ов) и в между офисами будет ездить и подключаться.

Posted

Unifi все же оверпрайс.

На Кинетиках получается довольно неплохой колхоз, а если использовать настенные/потолочные устройства (Орбитер/Вояжер), то даже симпатичный.

Но Ubuquiti то же самое получится раза в два-три дороже.

Впрочем, даже Ubiquiti будет доступнее, чем отечественные альтернативы, Eltex за свою WOP-30 250 рублей хочет.

Posted

с вояджерами игрался не срослось, unifi удобнее. Вояджер 10-12 рублей за точку, 6+ около 13-15. Маршрутизатор микротик за 8-10 рублей HEX S, например и контроллер в облаке или на минипк рублей за 8. Ну чуть дороже, не в разы же. Про POE коммутатор не говорю, так как и так понятно что нужен в любом случае

Posted (edited)
В 12.09.2025 в 12:16, alibek сказал:

Unifi все же оверпрайс.

На Кинетиках получается довольно неплохой колхоз, а если использовать настенные/потолочные устройства (Орбитер/Вояжер), то даже симпатичный.

Но Ubuquiti то же самое получится раза в два-три дороже.

Впрочем, даже Ubiquiti будет доступнее, чем отечественные альтернативы, Eltex за свою WOP-30 250 рублей хочет.

Против кинетиков ни чего не имею, сам много их ставлю и для дома на данный момент лучшее решение на рынке. Но пока в продаже не появиться отдельный контроллер и уличные тд, удел кинетика небольшие сети до 5-10 тд. Из недавнего неожиданно железо которое кинетику нужно было выпустить еще 3 года назад выпустил куди, но пока не тестил. У них есть за 4к 4-х портовый poe роутер с встроенным котроллером без wifi модуля  и недорогие внутренние\уличные ТД.  Юбик сейчас овер прайс и не умеет нормальный роуминг. На данный момент самый бюджетный вариант с большим количеством тд - тп-линк омада. цена на потолочную ax тд примерно 7-9к, уличная ас 6-7к, ах 10-12к. юбик примерно в 1,5-2 раза дороже и из за санкций траблы с обновлением софта. По поводу сааб и его любви в микротик, не отвлекайте его от уединения с ним в темной комнате, чем больше таких микротикофилов тем больше работы у нормальных монтажников которые к херам после таких "профессионалов" к херам срезают сеть на микротике и строят сеть на нормальном специализированном железе. 

В 12.09.2025 в 12:25, dengus сказал:

с вояджерами игрался не срослось, unifi удобнее. Вояджер 10-12 рублей за точку, 6+ около 13-15. Маршрутизатор микротик за 8-10 рублей HEX S, например и контроллер в облаке или на минипк рублей за 8. Ну чуть дороже, не в разы же. Про POE коммутатор не говорю, так как и так понятно что нужен в любом случае

вот poe комки у юбика оверпайс. тот же тп-линк раза в 3-4 будет дешевле. Вот небольшая сеть. всего 1 комок юбика и 3 комка тп-линк омада TP-Link TL-SG2210MP. 3 комка тп-линка вышли дешевле 1 комка юбика. но в данном случаи у заказчика были старые тд и он просто захотел увеличить их количество. С 0 я бы строил на омада. 

image.thumb.png.ba1fb04fd9c9c2d534a518f295a5ccb2.png

Edited by AnToN.P
Posted
Цитата

тп-линк омада

Да? Любопытно.

Мы как-то брали TP-Link на пробу (как раз в качестве альтернативы Ubiquiti) — вообще не впечатлило.

Правда это было довольно давно, во времена четвертой и пятой версии UniFi (уличные точки EAP225), может быть сейчас получше стало.

Но раньше был сыроватый и глючный софт, напоминающий UniFi двухлетней давности, и недоделанные прошивки (в которых, например, были заявлены, но не работали динамический VLAN и аккаунтинг).

Posted
11 минут назад, alibek сказал:

Да? Любопытно.

Мы как-то брали TP-Link на пробу (как раз в качестве альтернативы Ubiquiti) — вообще не впечатлило.

Правда это было довольно давно, во времена четвертой и пятой версии UniFi (уличные точки EAP225), может быть сейчас получше стало.

Но раньше был сыроватый и глючный софт, напоминающий UniFi двухлетней давности, и недоделанные прошивки (в которых, например, были заявлены, но не работали динамический VLAN и аккаунтинг).

сейчас омада норм. большую часть косяков давно исправили с выходом 300 контроллера. кстати unifi mesh ac и тп-линк омада eap225 одно и тоже железо только разный софт, но тп-линк примерно на 30-40% дешевле. Примерно года 3-4 назад за доплату тп-линк официально прошивало АС тд юбика на прошивку омада. 

Я хочу попробовать поставить новые железки куди и посмотреть ка оно работает. Пока кинетик не предлагает уличные тд и poe роутеры, куди со своим новым железом выглядит привлекательно и прям манит попробовать. Я так прикинул, небольшая сеть на 4 АХ тд можно уложиться в 25-30к. ас можно и в 20-25к. Роутер с встроенным котроллером и poe свитчем C200P можно купить за 4к +- ТД AP3000 за 6-7к уличные на 1к дороже. На маркетплейсах цены еще ниже

Posted

вот poe комки у юбика оверпайс. тот же тп-линк раза в 3-4 будет дешевле. Вот небольшая сеть. всего 1 комок юбика и 3 комка тп-линк омада TP-Link TL-SG2210MP. 3 комка тп-линка вышли дешевле 1 комка юбика. но в данном случаи у заказчика были старые тд и он просто захотел увеличить их количество. С 0 я бы строил на омада.

Ничего не мешает НЕ использовать Unifi коммутаторы. Да в целом при создании проекта коммутаторы POE от UNIFI вместе с точками Unifi во-первых красиво, во-вторых удобно (с Etherligth особенно, когда в удаленном за 250км офисе просил девочку с приемной скроссировать патч-корд)), но не обязательны. У меня есть точки и через инжекторы и через коммутаторы c vlan и без: dahua, keenetic, tp-link. edgeswitch

Posted
В 15.09.2025 в 22:19, AnToN.P сказал:

По поводу сааб и его любви в микротик, не отвлекайте его от уединения с ним в темной комнате, чем больше таких микротикофилов тем больше работы у нормальных монтажников которые к херам после таких "профессионалов" к херам срезают сеть на микротике и строят сеть на нормальном специализированном железе. 

Такие разговоры постоянно на форуме. Только как к вашим хваленым тп-линкам удаленно подключаться? Они туннель могут куда-то в центр поднять для мониторинга и управления. И как удаленно сброшенную точку тп-линк по мак адресу настроить?

Posted
В 16.09.2025 в 22:51, Saab95 сказал:

Такие разговоры постоянно на форуме. Только как к вашим хваленым тп-линкам удаленно подключаться? Они туннель могут куда-то в центр поднять для мониторинга и управления. И как удаленно сброшенную точку тп-линк по мак адресу настроить?

Человек, проснись!!! Сейчас 2025 год, практически любая железка умеет поднимать туннель. Микротик давно для этого не актуален. Зачем настраивать по маку? Для чего? Может у вас в голове старые флешбеки? Через контроллер настрой любую ТД. Если вы занимаетесь обслуживание и монтажем локалок можно поставить контроллер в офисе и удаленно настраивать ТД. 1 контроллер спокойно обслуживает 100+ тд. 100 мало? Подними на виртуалке и количество тд будет напрямую зависеть от мощности твоего сервера и управляй хоть 1000 тд. Мониторьте как тебе удобно, snmp железки умеют. Нам для управления бесплатным wifi в парках хватает одного 300 котроллера и он обслуживает около 90 тд в разных городах. Повторю мысль озвученную выше, но в более грубом контексте: только полный дегенерат будет строить сеть wifi в 2025 году на микротике.  Чем больше таких дебилов, тем больше у меня и других людей заказов на переделку дерьмо сетей с микротика на нормальное железо. Удел микротика, пограничный роутер и не более того и даже в этом сценарии есть альтернативы. Раньше микротико-филы топили за большой функционал и низкую стоимость, но в нынешних реалиях микротик стоит дороже нормального железа а необходимый функционал для 99% пользователей умеет любой роутер на опен врт и другом программном обеспечении . Тот функционал который не умеет другие бренды, но умеет микротик в большинстве случаев у микротика работает криво и косо. Мы микротик юзаем только в качестве пое комка для подключение юбикьюити wave по пассив poe 48v, так как на нашем рынке в наличии комком умеющих пассив пое 48 нет. 

P.S.

Я ни в коем случаи не топлю и не хвалю тп-линк омада и какой либо другой бренд. Каждый сам выбирает на чем строить. Просто в нынешних ценовых реалиях по цене/качеству/стабильности работы конкурентов у омада нет. При этом я считаю soho сегмент тп-линка отвратительным и глюченным железом. Чего только стоит многолетняя болячка полностью игнорированной производителем произвольным сбросом настроек soho роутеров. Единственная альтернатива в схожем бюджете cudy, но у меня по ним опыта мало. А если все таки человек хочет построить wifi сеть на микротике то такому индивидууму я пожелаю большой удачи и поскорее обраться к нужным специалистам широко профиля, в том числе специалистам здравоохранения. 

• 2 weeks later...
Posted
В 19.09.2025 в 01:54, AnToN.P сказал:

Человек, проснись!!! Сейчас 2025 год, практически любая железка умеет поднимать туннель. Микротик давно для этого не актуален. Зачем настраивать по маку? Для чего? Может у вас в голове старые флешбеки? Через контроллер настрой любую ТД. Если вы занимаетесь обслуживание и монтажем локалок можно поставить контроллер в офисе и удаленно настраивать ТД. 1 контроллер спокойно обслуживает 100+ тд. 100 мало? Подними на виртуалке и количество тд будет напрямую зависеть от мощности твоего сервера и управляй хоть 1000 тд. Мониторьте как тебе удобно, snmp железки умеют. Нам для управления бесплатным wifi в парках хватает одного 300 котроллера и он обслуживает около 90 тд в разных городах. Повторю мысль озвученную выше, но в более грубом контексте: только полный дегенерат будет строить сеть wifi в 2025 году на микротике.  Чем больше таких дебилов, тем больше у меня и других людей заказов на переделку дерьмо сетей с микротика на нормальное железо. Удел микротика, пограничный роутер и не более того и даже в этом сценарии есть альтернативы. Раньше микротико-филы топили за большой функционал и низкую стоимость, но в нынешних реалиях микротик стоит дороже нормального железа а необходимый функционал для 99% пользователей умеет любой роутер на опен врт и другом программном обеспечении . Тот функционал который не умеет другие бренды, но умеет микротик в большинстве случаев у микротика работает криво и косо. Мы микротик юзаем только в качестве пое комка для подключение юбикьюити wave по пассив poe 48v, так как на нашем рынке в наличии комком умеющих пассив пое 48 нет. 

P.S.

Я ни в коем случаи не топлю и не хвалю тп-линк омада и какой либо другой бренд. Каждый сам выбирает на чем строить. Просто в нынешних ценовых реалиях по цене/качеству/стабильности работы конкурентов у омада нет. При этом я считаю soho сегмент тп-линка отвратительным и глюченным железом. Чего только стоит многолетняя болячка полностью игнорированной производителем произвольным сбросом настроек soho роутеров. Единственная альтернатива в схожем бюджете cudy, но у меня по ним опыта мало. А если все таки человек хочет построить wifi сеть на микротике то такому индивидууму я пожелаю большой удачи и поскорее обраться к нужным специалистам широко профиля, в том числе специалистам здравоохранения. 

Здравствуйте. А чем вам так не угодил микротик для бесроводной сети? у меня дома стоит старенький 951 и проблем я с ним не знаю, вайфай работает нормально, тянет свою лямку

Posted
В 29.09.2025 в 16:05, weedman сказал:

Здравствуйте. А чем вам так не угодил микротик для бесроводной сети? у меня дома стоит старенький 951 и проблем я с ним не знаю, вайфай работает нормально, тянет свою лямку

дома вы можете ставить любое Г.... которое нравиться хоть д-линк 300. Нагрузите микротик хотя бы 30 клиентами по wifi  и повезет если будет 10 мбит. У микротика wifi остался еще в эпоху 2010-ъ годов. wifi для галочки не более того. Даже самый дешман свежий soho роутер 2-х диапазонный положит микротик на лопатки

Posted
21 час назад, AnToN.P сказал:

дома вы можете ставить любое Г.... которое нравиться хоть д-линк 300. Нагрузите микротик хотя бы 30 клиентами по wifi  и повезет если будет 10 мбит. У микротика wifi остался еще в эпоху 2010-ъ годов. wifi для галочки не более того. Даже самый дешман свежий soho роутер 2-х диапазонный положит микротик на лопатки

Так микрот уже давно пофиксил свои проблемы в беспроводной части, по крайней мере nv2 отдает начиная с 6.48.Х, в голом 802.11 не скажу, не было интереса замерять. на AX и AC у них тоже давно не свои дрова. вы уверены. что все как вы говорите? 

Posted

В теме речь идёт не про небольшую сеть Wi-Fi. И микротик здесь проигрывает не только специализированным решениям, но и просто сети на более современном недорогом оборудовании.

В своё время микротик был, как швейцарский мультитул Victorinox. Но с тех пор прошло много времени, и китайцы уже давно делают вещи не хуже. Более того - лучше! А универсальность и гибкость микротика нужна очень малому проценту, и во многих случаях специализированные (и более дешёвыё!) решения предпочтительнее. Особенно учитывая более дружественный интерфейс и более лёгкий процесс настройки.

А дома можно ставить что угодно, особенно, если есть опыт с микротиками.

Posted (edited)
3 часа назад, weedman сказал:

Так микрот уже давно пофиксил свои проблемы в беспроводной части, по крайней мере nv2 отдает начиная с 6.48.Х, в голом 802.11 не скажу, не было интереса замерять. на AX и AC у них тоже давно не свои дрова. вы уверены. что все как вы говорите? 

Вот вы вроде в теме и пишите по делу но при этом херню. Какой нафиг nv2? покажите мне хотя бы один смартфон\ПК на планете земля умеющий nv2? Мы обсуждаем в данном топике wifi сеть для предприятия с обычными стандартными  клиентами. nv2 это проприетарный протокол для ptp\ptmp микротик который в сравнении с конкурентами работает хуже других проприетарных протоколов по типу airmax у юбика и он в контесте данного общения не нужен. Голый wifi микротик в принципе кусок говна. вот вы пишите не тестили у микрота ac\ax а я тестил и это кусок говна. WiFi Китайский ноунейм роутер на кривом опен врт будет работать в разы лучше чем микротик. Если бы микрот действительно хорошо работал то при его цене конкурентов бы давно не было и я сейчас не про наш рынок.Как вам такая мысль: Если бы действительно микрот работал хорошо и адекватно, то какой смысл покупать более дорогое и по заверениям микротико-дрочеров хуже работающее железо? Зачем покупать cisco\juniper\huawei\tp-link omada и другое железо если микротик работает хорошо и стоит дешевле конкурентов и умеет все тоже самое и даже больше чем конкуренты? У нас микротик сейчас оверпрайс, но за бугром дешевле микрота ни чего нет. Дома ставьте любое железо хоть самосбор на бананке и крутите им как хотите. От того что дома железо будет глючить, резать скорость и криво работать будете страдать только вы и ни кто больше. В бизнесе нужно ставить нормальное железо а г......

Edited by AnToN.P
Posted
Цитата

В своё время микротик был, как швейцарский мультитул Victorinox.

Скорее как какой-нибудь китайский FinePower.

Вроде бы и все есть, вроде бы даже и симпатично.

А работает с оговорками.