Xoziyain Posted January 29 · Report post Здравствуйте, в нашей организации имеется 5 приемников PBI DMM-1500p-44. Два из них вышли из строя, не можем достучаться до них, пробовал по 10.10.70.48, тишина. Но по сути нам нужно всего три, при переходе на новые частоты, пропали у нас Россия-1 и Россия-24. С данным оборудованием долгие годы никто не работал, поэтому пришлось постигать азы самостоятельно. Оборудование находится в Хабаровске, схема такая: приходит коаксиальная антенна на делитель-усилитель, далее коаксиал идет на три приемника, первый приемник был настроен на частоту 610000 (РТРС-2) в него входят РенТВ, СПАС, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, ТНТ, МИР, МузТВ. Второй был настроен на частоту 658000 (РТРС-1) PLP0 - Россия-1, Россия-24, ОТР и Радио Россия, третий на PLP1 - Первый канал, Матч ТВ, НТВ, Пятый канал, Карусель, Россия-К, ТВ-центр, Радио Маяк, Вести ФМ. Вещаем картинку мы на цифровые приставки по UTP. Проблемный вопрос: при включении одного приемника картинка четкая на всех приставках, при включении двух слегка хуже, при включении всех трех картинка сыпется, звук заикается, в чем может быть проблема? Не хватает уровня сигнала с антенны? Слишком большой поток в сеть? Пробовали отключить всех клиентов, оставить одного, проблема осталась. Возможно как то снизить нагрузку, быть может уменьшить качество картинки!? Не совсем разобрался с вкладкой Decoder (при настройках исходящего видео ничего не изменяется). И вкладку Remux тоже не понял. Версия прошивки 15PR0019. Подскажите пожалуйста, в какую сторону смотреть. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Xoziyain Posted January 30 · Report post Пример картинки при 3-х подключенных приемниках Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Глеб Высоцкий Posted January 30 · Report post В 29.01.2025 в 12:17, Xoziyain сказал: схема такая: приходит коаксиальная антенна на делитель-усилитель, далее коаксиал идет на три приемника, В 29.01.2025 в 12:17, Xoziyain сказал: в чем может быть проблема? Не хватает уровня сигнала с антенны? Если схема действительно такая, как Вы описали (антенна - усилитель - делитель - три приемника), то совершенно фиолетово, сколько приёмников в моменте включено и работают - один, два или три, качество сигнала не должно меняться. Кроме того, если при одном работающем приемнике качество его каналов ок, то при добавлении в систему других приёмников/каналов качество на каналах первого приёмника меняться не должно. Так что скорее всего, в радиочастотной части проблем нет. Если Вы не перепутали чего-нибудь. Например, приемники не включены по входам "цепочкой". В 29.01.2025 в 12:17, Xoziyain сказал: Слишком большой поток в сеть? Да, в принципе, не такой уж большой. Смотрите, нет ли конфликтов - например, одинаковых айпи адресов. В 29.01.2025 в 12:17, Xoziyain сказал: Возможно как то снизить нагрузку, быть может уменьшить качество картинки!? Нет. Средствами вашего оборудования это сделать нельзя. Оно не умеет работать на уровне MPEG . В 29.01.2025 в 12:17, Xoziyain сказал: Не совсем разобрался с вкладкой Decoder (при настройках исходящего видео ничего не изменяется). Она Вам не нужна. Вы получаете каналы с эфира, они все открытые. Никакой декодер не нужен (его у Вас и нет физически), так что забудьте. В 29.01.2025 в 12:17, Xoziyain сказал: И вкладку Remux тоже не понял. Здрассте. А как Вы работаете?? На ваших модулях есть входы. Они физические, на каждый вход реальный железный разъём. Если настроить вход на реальный сигнал цифрового ТВ (частота, PLP,...) на нём появятся каналы. Кроме того, есть выходы. В вашем случае они виртуальные - IP. На одном физическом порту может быть несколько IP- выходов. По идее, если Вы транслируете ТВ на приставки, то должен использоваться метод SPTS - каждый ТВ канал должен транслироваться через отдельный виртуальный выход со своим индивидуальным IP адресом. Т. е. в меню OUTPUTS у Вас должно быть заведено порядка 23 выходов. И есть меню Remux - в нём Вы задаёте, какой канал с какого входа отправить на какой выход. Грубо говоря, на какой IP отправить Россию, на какой Культуру и т. д Пока не настроите все три компонента, система не будет работать в принципе. В 29.01.2025 в 12:17, Xoziyain сказал: Пробовали отключить всех клиентов, оставить одного, проблема осталась. А вот это криминал. Дело в том, что если в сети всего один клиент, то в моменте в сеть не может транслироваться больше одного канала. Возможно, ваши каналы стримятся в сеть мультикастом, и на маршрутизаторах не настроен (либо в принципе отсутствует) IGMP. Либо ещё чего - пусть лучше коллеги айтишники подскажут. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Xoziyain Posted February 1 · Report post Огромнейшее спасибо всем неравнодушным, в частности @sky starкоторый посоветовал мне проверить мою антенну и уровень сигнала и @Глеб Высоцкийкоторый расписал возможные варианты неисправности. Спойлер, всё получилось настроить, но я пошёл немного своим путем. Вдруг кому пригодиться, вот мои телодвижения: 1. Для начала вот моя схема подключения наглядно - антенна приходит на усилитель (усилитель активный, подключен в сеть 220), с которого делится на три отдельных отрезка к каждому приемнику: (на черные выходы на приемниках не смотрите, они не задействованы) Так всё это выглядит спереди, 5 приемников (на 2 из них я не могу достучаться, может кто скажет как это сделать или как сбросить на заводские) и два блока питания (внутри блок кулеров стоит, при запуске которые включаются, но потом отключаются, должны ли они работать все время?) По совету @sky starбыло решено проверить нужен ли в этой схеме усилитель вообще (не влияет ли он на уровень сигнала) с последующей заменой в случае неисправности на хороший делитель. Для этого я проверил уроченб сигнала с включенным усилителем и без усилителя вообще, с подключенной антенной напрямую: Как видно уровень сигнала почти идентичный, значит с антенной и усилителем всё в порядке. Так что @Глеб Высоцкийговорит всё правильно: Цитата Так что скорее всего, в радиочастотной части проблем нет. 2. Познание что с антенной и уровнем сигнала всё в порядке я перешел к снятию скриншотов со всех меню всех приставок, но на первой же приставку при входе в меню Remux моя приставка зависала и помогала только физическая перезагрузка. Я доделал скрины всех приставок и решил сбросить до заводских настроек первую. Сброс произошел успешно но обнаружил что пункты меню отличаются, на системной вкладке есть отключаемые элементы. Я решил начать от простого и по максимуму отключить все функции, в частности я вообще отключил Remux. По логике вещей я думал что трансляция прекратится, но нет, данный пункт никак не повлиял. Тогда я решил уделить внимание пункту меню, который отвечает за распределение каналов по UDP адресам. Цитата Кроме того, есть выходы. В вашем случае они виртуальные - IP. На одном физическом порту может быть несколько IP- выходов. По идее, если Вы транслируете ТВ на приставки, то должен использоваться метод SPTS - каждый ТВ канал должен транслироваться через отдельный виртуальный выход со своим индивидуальным IP адресом. Т. е. в меню OUTPUTS у Вас должно быть заведено порядка 23 выходов. В моем случае эти настройки производятся не во вкладке Output, а во вкладке TS over IP. В моем понимании нужно было создать на каждом приемнике по 23 канала и назначить каналы на соответствующие каналы с индивидуальными адресами. Заранее скажу, адреса не дублировались на приставках, у каждого был свой конкретный адрес. Так это выглядело в настройках, на примере каналов Россия-1, Россия-24, ОТР, Радио Россия: Вот тут я думаю как раз и была проблема, но это не точно. Потому что далее я сделал сброс до заводских настроек на оставшихся двух приемниках. И тут два варианта, которые привели к решению проблемы: либо помог сброс, либо дальнейшие мои настройки, которые заключались в отключении неиспользуемых функций Remux и уменьшении количества каналов - на одной приставке я оставил их 10, на второй 9 и на третьей 4. Выглядит это так, на примере тех же Россия-1, Россия-24, ОТР, Радио Россия: Итого: сброс, отключение всего ненужного и настройка количества каналов на выход равное их количеству на входе. Еще раз огромное спасибо @sky starи @Глеб ВысоцкийНу и оставлю скриншоты итоговых настроек одной из приставок, вдруг кому пригодится. P.S. Все доступные каналы теперь вещают отлично на всех клиентских приставках. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Глеб Высоцкий Posted February 1 · Report post @Xoziyain , рад что всё решилось. Тем не менее, вопросов к вашим настройкам довольно много. 13 часов назад, Xoziyain сказал: В моем случае эти настройки производятся не во вкладке Output, а во вкладке TS over IP. TS over IP - это как раз режим работы MPTS. Когда на один "виртуальный" IP выход выдается не один канал, а пакет каналов - транспортный поток (TS). По большому счёту, этот режим не предназначен для трансляции непосредственно на приставки. Он может использоваться, например, для транспорта по IP от "ведущей" чисто цифровой головной станции к одной иди нескольким "ведомым", которые преобразуют IP в аналог или DVB-C. Приставки с MPTS работать могут, но не обязаны. Зависит от модели и прошивки. Компьютеры с VLC работают точно. А приставке по умолчанию надо SPTS, то есть 13 часов назад, Xoziyain сказал: В моем понимании нужно было создать на каждом приемнике по 23 канала и назначить каналы на соответствующие каналы с индивидуальными адресами Именно так. Только, конечно, не по 23 на каждом приемнике, а 23 на три приёмника. Это не единственный вопрос. Например, судя по настройкам, Вы используете мультикастинг (IP адрес начинается с байта 238). Это значит, что либо в вашей сети все маршрутизаторы должны поддерживать IGMP, либо все 23 канала постоянно стримятся во всю сеть, независимо от того, смотрит ли их кто-то в моменте или нет. Меню Decoder - прошу прощения за свою ошибку. За работу с кодированными каналами отвечает меню CI. Всё написанное мной выше про меню Decoder прошу считать относящимся к меню CI. То же касается и меню BISS - в вашем случае система BISS не используется, поэтому относящиеся к ней настройки можно просто игнорировать. Меню Decoder - это настройки аналогового выхода. Т. е. Вы можете вывести картинку и звук одного канала с приемника непосредственно на телевизор. 13 часов назад, Xoziyain сказал: (на черные выходы на приемниках не смотрите, они не задействованы) Это входы ASI. Если они у Вас не задействованы, то зачем именно вход ASI выбран в качестве источника сигнала в меню Decoder? Впрочем, если аналоговый (или HDMI) выход тоже не используется - без разницы. Меню OUTPUT, по ходу дела, в PBI относится только к выходам ASI. Они у Вас не используются, следовательно, тоже можно игнорировать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Глеб Высоцкий Posted February 1 · Report post 13 часов назад, Xoziyain сказал: либо дальнейшие мои настройки, которые заключались в отключении неиспользуемых функций Remux и уменьшении количества каналов - на одной приставке я оставил их 10, на второй 9 и на третьей 4 Это весьма странно, поскольку каналы не добавляются вручную. После того, как Вы введете настройки тюнера в меню INPUT, тюнер "пропишет" каналы, и их будет столько, сколько их есть на этой несущей частоте в PLP с этим номером. Каналы с другой частоты не могут прописаться в принципе. Возможно, ваши предшественники последовательно настраивали приемники на одну частоту, потом на другую, в результате в них оказались "прописанными" и актуальные, и старые каналы, оставшиеся от предыдущей настройки. Ессно, такие каналы надо удалять, но вообще-то приемник должен делать это сам. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Глеб Высоцкий Posted February 1 · Report post 14 часов назад, Xoziyain сказал: (на 2 из них я не могу достучаться, может кто скажет как это сделать или как сбросить на заводские) А не пробовали использовать штатную кнопку IP RST на морде? По идее, это сброс айпи адреса интерфейса управления на дефолтовый. Не имею мануала, но на массе подобных девайсов сброс производится одним из трёх методов: А) просто нажать Б) нажать и удерживать, пока какая-то нибудь лампочка не начнет/перестанет мигать (обычно не больше 5 секунд) В) выключить модуль по питанию, нажать и, удерживая кнопку нажатой, включить питание, подержать ещё несколько секунд, потом отпустить. По ходу, кнопка RESET - это "горячая"перезагрузка модуля, однако, оперируя по методу Б) или В), возможно, получится сбросить модуль на заводские настройки (не только менеджмент айпи, а все настройки вообще) И вообще-то модули DMM-1000 имеют альтернативное управление - с железного проводного пульта программатора. Вот такого: https://www.tvbs.ru/id/programmator-moduley-dmm-1000cu-pbi-4202.html Может, найдёте такой у себя или одолжите у коллег (купите). Зайдете в модуль с пульта, измените настройки интерфейса управления, потом зайдете через HDMS P. S. Вот мануал на русском https://www.tvbs.ru/UserFiles/Files/Download/DMM-1000_manual_rus.pdf Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Xoziyain Posted February 2 · Report post Цитата @Глеб Высоцкий"А не пробовали использовать штатную кнопку IP RST на морде? По идее, это сброс айпи адреса интерфейса управления на дефолтовый." Спасибо за подсказки, думаю попробую в ближайшее время. По поводу входов ASI, черные провода идут далее на устройства PBI, которые отключены, вроде как раньше на них спутниковое ТВ было, но не уверен. В Decoder был раньше Tuner в качестве источника, но из-за смены настроек ничего не менялось, поэтому после сброса на заводские настройки оставил как было - источник ASI. Прошу извинить меня за плохое фото. Железки: DCH-5100P. Не знаю точно для чего они, но сейчас отключены. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Глеб Высоцкий Posted February 2 · Report post 11 часов назад, Xoziyain сказал: По поводу входов ASI, черные провода идут далее на устройства PBI, которые отключены, вроде как раньше на них спутниковое ТВ было, но не уверен 11 часов назад, Xoziyain сказал: Прошу извинить меня за плохое фото. Железки: DCH-5100P. Не знаю точно для чего они, но сейчас отключены. К сожалению, я тоже не могу сказать на 100 пудов, что это за железки. Дело в том, что DCH-5100P - общее название целой серии. Дальше должны быть ещё обозначения, например DCH-5100P-30S2. В принципе, это вполне могут быть спутниковые приемники - со спутниковым тюнером DVB-S/S2 и выходом ASI. ASI можно подключить к ASI входу DMM-1500P-44T2 и таким образом использовать DCH-5100 в качестве дополнительного спутникового тюнера. Скрытый текст По большому счету, DCH-5100 сами могут иметь IP выход. Однако, в рекламных описаниях эта опция заявлена как необязательная, т. е. может быть, а может и нет. С них можно запустить в сеть ещё сколько-то открытых каналов со спутника. Натурально, если есть спутниковая тарелка с головкой. 11 часов назад, Xoziyain сказал: В Decoder был раньше Tuner в качестве источника, но из-за смены настроек ничего не менялось, поэтому после сброса на заводские настройки оставил как было - источник ASI. Ещё раз. Модуль принимает с эфира поток с несколькими каналами и отправляет их в сеть IP. Кроме того, можно выбрать из потока один любой канал и вывести его для просмотра непосредственно на телевизор. Обычный, аналоговый. Для контроля качества картинки, например. Сигнал аналогового аудио/видео выводится на специфический разъём AV Out на задней панели модуля. Для подключения к телевизору используется специфический кабель-переходник с этого разъёма на обычные "тюльпаны". Выбор канала из потока и настройка форматов видео и звука производится в меню DECODER. У Вас этот выход не подключен ни к чему, соответственно, настройки в этом меню ничего не меняли. Точнее, Вы просто не наблюдали изменения. Скрытый текст Одновременно с аналоговым композитным сигналом можно выводить цифровой сигнал "студийного" формата SDI на разъём SDI OUT и аналоговый компонентный сигнал на разъём YPrPb. Но это Вам в моменте точно высший пилотаж. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Xoziyain Posted February 2 · Report post @Глеб Высоцкийбольшое спасибо за разъяснения! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...