frol13 Posted February 20, 2025 Posted February 20, 2025 25 минут назад, sdy_moscow сказал: Вот вы странные люди, ну где это кто-то написал? Ну прямо вот тут, буквально: В 28.01.2025 в 15:21, sdy_moscow сказал: Мультимод потерял актуальность. Просто, когда-то он был дешевле, сейчас нет. Где его используют сейчас - это всякие решения с подвижным пластиковым волокном, ну может еще в системах лазерной резки (но тут - не уверен). То есть написали, что потерял актуальность вообще, а не конкретно в LAN. Ну и привели, весьма ограниченные, по Вашему мнению, области его применения. В том числе и далекие от телекома. Ну и поскольку это утверждение не соответствует действительности и есть значительные области применения, в том числе и в телекоме. а именно- в ЦОДах, Вам на это и указали. Далее пошло обсуждение про ЦОДы. А есть еще не в телекоме - сенсорика, медицина и внутришкафные и межшкафные соединения в промышленных системах. Вставить ник Quote
NikeC Posted February 20, 2025 Posted February 20, 2025 5 часов назад, frol13 сказал: А есть еще не в телекоме - сенсорика, Все высоковольтные силовые кабельный линии в Москве и крупных городах - с многомодом для мониторинга температуры. Расстояния до 15 км. Одномод только не так давно стали туда в дополнение ставить для расширения применений - акустика, безопасность, и прочее. Вставить ник Quote
sdy_moscow Posted February 20, 2025 Posted February 20, 2025 9 часов назад, frol13 сказал: Ну прямо вот тут, буквально: То есть написали, что потерял актуальность вообще, а не конкретно в LAN. Ну и привели, весьма ограниченные, по Вашему мнению, области его применения. В том числе и далекие от телекома. Ну и поскольку это утверждение не соответствует действительности и есть значительные области применения, в том числе и в телекоме. а именно- в ЦОДах, Вам на это и указали. Далее пошло обсуждение про ЦОДы. А есть еще не в телекоме - сенсорика, медицина и внутришкафные и межшкафные соединения в промышленных системах. Ну то есть таким одаренным личностям как вы заголвок темы: Пара базовых вопросов по монтажу ВОЛС на короткие дистанции ничего не говорит, и т.к. в ЦОД многомод используется, то всё выше сказанное мною неверно? Ну-ну. Вы же много оптики строили, только честно, сколько многомода вы построили за эти годы и какая его доля в ваших стройках? Вставить ник Quote
Bachaa Posted February 21, 2025 Posted February 21, 2025 Я на двух подстанциях короткие линии делал на многомоде. Порядка 1000 концов суммарно. Года 3-4 назад было. Вставить ник Quote
frol13 Posted February 21, 2025 Posted February 21, 2025 14 часов назад, sdy_moscow сказал: Вы же много оптики строили, только честно, сколько многомода вы построили за эти годы и какая его доля в ваших стройках? Каждый, как правило, "возится в своей песочнице", по ней чаще всего и судит. Мне довелось строить в основном FTTH, подвесную городскую опорную сеть сотовиков и подвесные ВОЛС ВЛ 110 кВ и выше, включая их заходы на ПС в т.ч. - со всеми причиндалами (оборудованием связи) вместе. Вот на ПС мне многомод и попадался в виде межшкафной разводки всякого оборудования автоматики и в качестве кабелей мониторинга температуры. Достаточно редко было, но почему-то метко - всякие проблемы с ним возникали в силу единичности и специфичности. Так что знаю, что в реальной жизни он присутствует. В общем объеме он невелик относительно одномода, даже если смотреть по производству, но нишу свою пока занимает уверенно. Ну и периодически приходится консультировать по применению многомода в локальных сетях - особенно военные, насколько я знаю, это любят. В части ЦОДов - не знаю как там, как я понял, у нас с ЦОДами вообще все печально, по крайней мере, в количественном выражении. Так что, нравится Вам это или нет - многомод есть, он живет в своих нишах, в том числе в локалках и ЦОДах. Причин две - существенно большая стойкость к изгибам и относительная дешевизна преобразователей (видимо речь идет о качественных- сам сравнение не проводил- полагаюсь на мнение авторитетных людей). Ну и в больших СКС он тоже присутствует.И когда в прошлом году переписывали стандарт по СКС от 2008 г, там же его и оставили в составе востребованных к применению, хотя всё перетрясали методично, чему был свидетелем и участником. Вставить ник Quote
Morty Posted February 24, 2025 Posted February 24, 2025 (edited) В 02.02.2025 в 00:00, sdy_moscow сказал: О как! З.Ы. ноу комментс В 03.02.2025 в 21:24, sdy_moscow сказал: Ноу комментс. @Saab95 прав, китайские модули 3-40км в большинстве случаев ничем не отличаются, кроме шильдика и цены. В очень редких случаях попадались партии 3км модулей, которые реально отличались от 20-40км, но это 10 модулей из 1000. (Но не могу говорить абсолютно за все модули, может быть какие-то определенные бренды отличаются...) 100M - 1G линки отлично работают на одномодовых линиях длиной 100 метров. Для 10G на коротких расстояниях лучше использовать многомодовые волокна. При использовании одномода были случаи, когда на расстояниях до 50 метров между шкафами выходили из строя приемники в SFP+ модулях. Edited February 24, 2025 by Morty Вставить ник Quote
sdy_moscow Posted February 24, 2025 Posted February 24, 2025 21 минуту назад, Morty сказал: китайские модули 3-40км ничем не отличаются, кроме шильдика и цены. В очень редких случаях попадались партии 3км модулей, которые реально отличались от 20-40км, но это 10 модулей из 1000. Где вы их покупаете? Хочу 40-ки по цене 3 км... З.Ы. А может у меня "термометр" сломался 🙂 ? Вставить ник Quote
Morty Posted February 24, 2025 Posted February 24, 2025 (edited) 15 минут назад, sdy_moscow сказал: Где вы их покупаете? Хочу 40-ки по цене 3 км... Не в РФ. Посредник покупает их в Китае и вешает свой шильдик. Цена в розницу чуть меньше 6$ за 1G модуль с DDM. Edited February 24, 2025 by Morty Вставить ник Quote
straus Posted March 4, 2025 Posted March 4, 2025 Касательно "вообще": Вояки - многомод. Пытаются переходить на одномод, но пока отзывы отрицательные. Различные удлинители RS-485 и прочего - многомод. Технологические линки в энергетике и на производствах - многомод. Вставить ник Quote
TikiMe Posted September 11, 2025 Posted September 11, 2025 @Saab95 Quote В таких случаях используют обычный или сверхгибкий дроп кабель и быстрые соединители. Очищают специальными клещами оболочку до волокна, стриппером очищают волокно, дешевым скалывателем делают скол и ставят коннектор. Такое работает по 10 лет без проблем. Сварка неудобна тем, что нужно защищать место сварки, это кросс или коробочка. Подскажите пожалуйста один момент, мне тут на участок РТ gpon проводит, пока они работают решил соединить силами их монтажников еще отдельно стоящие здание 120м+-. В оптике особо не разбираюсь, так что тапками прошу ни кидать 🙂 Так вот они используют дроп кабеля и вешают на них apc коннекторы при типовом подключении, могу ли я попросить кинуть этот кабель, повесить с обеих сторон upc коннекторы (они говорят могут это сделать) и создать линк точка-точка? с обоих сторон допустим будут стоять микроты с sfp портами, будет такое работать? если да, то какие модули посоветуете. Спасибо. Вставить ник Quote
sheft Posted September 13, 2025 Posted September 13, 2025 да, работать будет, 120м - а расстояние между точками креплений? дроп - он не особо стоек к тяжению, даже на пролётах 45м, особенно зимой... модули любые, 3км, под sc коннектор, но не забывайте про А-B (один модуль tx 1310, другой tx 1550) Вставить ник Quote
TikiMe Posted September 14, 2025 Posted September 14, 2025 @sheft Они на столбах протянут, там уже их кабеля есть (точно такие же) вроде он с тросом, честно не вникал что за кабель. По поводу модулей, так как время пока они работают на местности ограниченно, решил не тянуть купил пару конверторов (ozon) за 2к, думаю на первое время сойдет 🙂 Спасибо большое, вы развеяли мои опасения. З.Ы. никак не пойму как тут ответ с цитированием работает) и работает ли оно вобще Вставить ник Quote
Recommended Posts