Jump to content

Recommended Posts

Posted

Посмотрел статистику трафика 10 пользователей качают ровно половину всего трафика. И в основном это ословоды, рапидшары и т.д.

Сейчас практикуем - отказываем в продлении тарифа, но хочется сделать, что бы просто очень медленно работали.

Как зарезать скорость такому трафику на IPFW. Вроде у него нет фиксированных портов и IP...

• Replies 124
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

ежесуточный/-недельный/-месячный трафик больше некой границы - уменьшать скорость доступа в интернет на следущие сутки/неделю/месяц. Уменьшать сильно, до кбит до 32 или 64

не забыть написать об этом в тарифах.

Posted

puh,

ежесуточный/-недельный/-месячный трафик больше некой границы - уменьшать скорость доступа в интернет на следущие сутки/неделю/месяц. Уменьшать сильно, до кбит до 32 или 64  

варварство, пользователи бегут, бизнес рушится.

doubtpoint,

выбирай:

IPP2P - http://www.ipp2p.org

Layer-7 Packet Classifier - http://l7-filter.sourceforge.net/

iptables-p2p - http://sourceforge.net/projects/iptables-p2p

это на Linux, а на FreeBSD нет и пока непредвидится.

Posted

Ugnich Anton, я подозреваю, что речь идёт об анлимах. В случае оплаты по трафику такой проблемы, как правило, не возникает.

Ascent77, это не варварство. бегут только качки, то есть те, кто приносит больгше всего проблем при неизменной норме прибыли. А нормальные юзеры даже ничего не замечают.

Posted

Речь конечно о анлимах. Еcть пользователи(5%) у которых на 256кбит трафик больше 60Гб. В тоже время у остальных он не дотягивает 10. Вот сейчас сижу и думаю - может прогнать 5%, а остальным скорость вдвое большую дать :-)

PS: Ascent77, пользователи не бегут. Но хочется иметь конкурентное преимущество- дать в двое быстрее, за вдвое меньшие деньги.

А за ссылки спасибо. Сейчас по изучаю...

Posted
Речь конечно о анлимах. Еcть пользователи(5%) у которых на 256кбит трафик больше 60Гб. В тоже время у остальных он не дотягивает 10. Вот сейчас сижу и думаю - может прогнать 5%, а остальным скорость вдвое большую дать :-)

Да понятно, что про безлимитные тарифы говорится. Только это получится или безлимитный серфинг или тормозной интернет. Неправильно это как-то...

Posted

Да понятно, что про безлимитные тарифы говорится. Только это получится или безлимитный серфинг или тормозной интернет. Неправильно это как-то...

Есть предложение. Если есть четко определенная полоса, и если у пользователя не СЫР, то вполне можно просто сделать приоритет на основе анализа активности за последние 7 дней. Если качал много - то небольшой burst, а дальше - низкий приоритет. Есть полоса свободная - пусть себе качает в удовольствие, полоса должна быть эффективно использована. Хотя по соображениям прибыли, таких юзеров нужно напрягать на более дорогие тарифы.

Posted

на мой взгляд лучшее решение это выставить приоритет на р2р найменьший. вплоть до того что на "подозреваемых" выставить на порты 110 25 80 53 нормальный приоритет, а на все что неподходит под это найнизший.

хотя nuclearcat правильно сказал таких "активных" надо сажать на более дорогие тарифы, а там они и отсеються.

Posted
вплоть до того что на "подозреваемых" выставить на порты 110 25 80 53 нормальный приоритет, а на все что неподходит под это найнизший.
И в основном это ословоды, рапидшары и т.д.

Не получится.

И вообще жадность - это плохо. Берете канал 1Мбит за 100$ (условно), даёте юзерам 4*256Кбит за 100$/4*1.2 и пускай что хотят, то и делают в переделах этих 256Кбит - это их анлим.

Posted

мда активных и умных расстрелять, оставшимся преданно смотреть вслед, решение впринципе апробированное и традиционное...

Пионерия так и прёт, вы в договоре писали анлимит, даю 99%, что писали, а теперь зажмём качков, выгоним ословодов, на каких основаниях? Единственное, что здесь можно сделать если не выдерживают аплинки, это чуть прижать п2п трафик и молиться, чтобы пользователи этого не узнали, потому, что и это незаконно. Вариант второй записать в договоре, что никакой это не анлимит, что за превышения трафика пользователь переводится на более дорогой тариф, при превышении лимита самого дорогого тарифа пользователь автоматически расстреливается , а имущество его изымается в пользу провайдера.

Posted
И вообще жадность - это плохо. Берете канал 1Мбит за 100$ (условно), даёте юзерам 4*256Кбит за 100$/4*1.2 и пускай что хотят, то и делают в переделах этих 256Кбит - это их анлим.

из области фантастики. кое-где в россии (а именно за пределами МКАД) 1мбит стоит не 100$. а 1000$. и юзеров налетающих на 256 анлим за 300$ нет, потому что в той местности 300$ считаются достаточно приличной зарплатой.

Posted
на мой взгляд лучшее решение это выставить приоритет на р2р найменьший. вплоть до того что на "подозреваемых" выставить на порты 110 25 80 53 нормальный приоритет, а на все что неподходит под это найнизший.

хотя nuclearcat правильно сказал таких "активных" надо сажать на более дорогие тарифы, а там они и отсеються.

согласен. да и 80 порт надо приоритет убрать (110,25,53 - это по идее локальный трафик должен быть) , потому как качать изошники двд с рапидшары будут. вообще я думаю надо приоритетность на пять-шесть уровней разбить и переводить юзера из группы в группу согласно его среднепотребляемому трафику.
Posted
вы в договоре писали анлимит, даю 99%, что писали, а теперь зажмём качков,....на каких основаниях?

На основании того, что в договоре указан PIR, а CIR не указан. Да в Инет CIR и невозможно гарантировать. Что нарушено?

Поэтому качков и ословодов с удовольствием и забесплатно к конкуррентам.

Posted

Andrew40,

Не передёргивате, не гарантировать скорость и принудительно уменьшать - это разные вещи. Ну почему в России считают за честь наколоть человека, который с тобой хочет иметь дело. Как бы вы себя чувствовали если бы если бы звоня по телефону, каждый ваш звонок обрывали на 1 минуте, на основании превышения количества звонков в месяц. Да и вообще люди очень хорошо чувствуют маразм ситуации только тогда когда лично в ней не учавствуют.

Posted
Andrew40,

Не передёргивате, не гарантировать скорость и принудительно уменьшать - это разные вещи. Ну почему в России считают за честь наколоть человека, который с тобой хочет иметь дело. Как бы вы себя чувствовали если бы если бы звоня по телефону, каждый ваш звонок обрывали на 1 минуте, на основании превышения количества звонков в месяц. Да и вообще люди очень хорошо чувствуют маразм ситуации только тогда когда лично в ней не учавствуют.

опять белый пушистый юзверь ( http://forum.nag.ru/viewtopic.php?t=18010 ) ?
Posted
Как бы вы себя чувствовали если бы если бы звоня по телефону, каждый ваш звонок обрывали на 1 минуте, на основании превышения количества звонков в месяц.
Покупатель у прилавка - сколько у вас стоит крошки вот этой колбасы по одному грамму?

Продавец - мммммммм, да не сколько!

Покупатель - ну тогда накрошите мне килограмчик.

колбаса - это тот самый анлим.

Posted
Andrew40,

Как бы вы себя чувствовали если бы если бы звоня по телефону, каждый ваш звонок обрывали на 1 минуте, на основании превышения количества звонков в месяц.

такое проходили, с мегафоном. когда у людей, сидящих на приёме частном (все входящие - бесплатно) при превышении этих входящих 1000 - 1500 минут в месяц, наступал регулярный непрозвон. Проблема решалась сменой тарифа на более дорогой.

Вот только почему ты считаешь, что это - наколоть? CIR ведь никто не обещал.

Но тупо всем ограничивать доступ к рапидшаре, зажимать осла и пр. - это действительно не хорошо.

Posted

ну насчет рапиды с 80 исошники и архивы вместе с видео и музыкой то это все элементароно делается в сквиде, и по расширениям разделить и delay_pool на них..

да и вообще трафиком править это комплексные меры. тоесть одним ипфв нереально.

например как один из дополнительных вариантов сесии;

обьем которых превышен 200кб - попадают под ограничение №1.

обьем которых превышен 1Мб - попадают под ограничение №2.

а №1 это будет скажем 128кб/сек, а №2 это 32кб/сек.

на обычный вебсерфинг это неповлияет.

хотя я например склюняюсь к вариантам с приоритетами, а порты 80,3128,8080 контролировать через сквид.

Posted
Ну почему в России считают за честь наколоть человека, который с тобой хочет иметь дело. Как бы вы себя чувствовали если бы если бы звоня по телефону, каждый ваш звонок обрывали на 1 минуте, на основании превышения количества звонков в месяц.

Где наколка, какая статья ГК или отраслевого регулирования нарушена?

На самом деле, наколка здесь одна - анлим. Ну не может при конечном рессурсе быть бесконечного потреблямса.

Да и если о наколках, то здесь они взаимные. Оператор безусловно знал о качках, но в силу рекламных, конкуррентных или иных маркетинговых причин ввел анлим. Абонент должен понимать, что свобода - не вседозволенность ((С) демократы) и качать круглые сутки ему не дадут. А где кончается свобода и начинается вседозволенность - определяет владелец крана, т.е. оператор.

Posted
Но тупо всем ограничивать доступ к рапидшаре, зажимать осла и пр. - это действительно не хорошо.

А зачем - всем. Проблема четко обозначена - 10 абонентов (правда не указано, какой это %%) создают 50% траффика. Ну и ограничить только их, для простоты можно даже ко всему Интернету. Расторгнут договор - попутный ветер в спину.

А расторгнуть договор оператору - по ЗоС РФ это очччень не просто.

Posted
А зачем - всем. Проблема четко обозначена - 10 абонентов (правда не указано, какой это %%) создают 50% траффика. Ну и ограничить только их, для простоты можно даже ко всему Интернету.

вот и я говорю, что не надо всем. просто тут решения предлагались

которые будут действовать на всех пользователей...
Posted

Ну чего тут непонятного если написал колбаса по 5руб кило, обязан продать, взял кредит под 10% дольжен отдать, то что взял + 10%, написал анлим, должен дать или не писать, во всех случаях кроме последнего предусмотрена ответственность, в этом и отличие, а у домушников хочу дам, хочу нет, короче правовая база никчерту.

Posted

Ascent77, если в тарифе написано - скорость ДО 256 кбит/с

какие проблемы?

интернет - такая вещь, где нельзя гарантировать что либо...

Posted

balamutang,

дорогой мой как вы не понимаете, то о чем я пишу мы здесь в Латвии прошли уже 2-3 года назад, были и такие умники которые пресовали пользователей, отключали "качков" и тд. и тп., только не выжили они и теперь мы имеем, то о невозможности чего так долго говорили коммунисты, полный анлимит без оговорок и что вы думаете все операторы разорились немало небывало, живуть и здравствуют.