Jump to content

Файл-менеджер для домашнего линукса

Recommended Posts

Posted

Идеальный файл-менеджер (для меня) это Total Commander для Windows.

Вот ничего лучше просто не видел.

К сожалению в линуксе с этим довольно плохо.

Причем речь даже не об удобстве и продуманности GUI (по этому критерию линукс очень серьезно уступает Windows), а по функциональности.

Посоветуйте двухпанельный файл-менеджер, на который стоит посмотреть?

CLI конечно может почти все, но я бы хотел, чтобы список файлов был на виду, файлы можно было легко выбрать (по произвольным критериям) и к нему можно было быстро и легко применить различные операции.

Интересуют многие функции из TC, которые сейчас может быть и не вспомню все, но хотя бы:

- массовое переименование

- поиск и выборка файлов по разным критериям (не только шаблон для имени файла)

- массовое изменение атрибутов, даты/времени

- работа с метаинформацией (ID3, EXIF и т.п.)

- копировать имена выбранных файлов в список/буфер, выборка файлов по списку/буферу

- и т.п.

Posted

И коротко о том, что я лично успел посмотреть.

Krusader — ну, такое себе. По сравнению с оригинальным TC как китайский "абибас". Вроде похоже — но не то.

Double Commander — из всего просмотренного понравилось больше всего. Пользоваться вполне можно, но все же TC удобнее во множестве мелочей и нюансов.

Не хватает массового переименования (в TC оно удобнее и функциональнее).

Еще бы хотелось привычных плагинов, но тут я и сам понимаю, что не так просто.

Gnome Commander — страх и ужас. Выкинуть и забыть.

Posted

ИМХО нет ничего и близко ни FAR ни TC ни многим другим прогам, и проблема тут в том, что API в линухе не стабильное и коммунити меньше и у него немного другой менталитет.

У меня примерно такая же проблема была и при поиске просмоторщика картинок на замену FSViewer и когда искал замену winamp и тп.

В итоге замена похожа на очень бледную копию того что было на венде.

А сесть написать самому - допустим можно, но вот я уже написал себе gtk-mixer (штука громкость крутить мышкой), а теперь мне её надо переписывать с GTK3 на GTK4, это не считая того что сам GTK не такой удобный как WinAPI для окон, который кстати вообще не менялся а только расширялся и не требовал перекомпеляции под новую венду, ну может кроме совсем древних случаев с 3.11 до 95 (16-32 бита) и с 98 до 2к (из за юникода)

Что касается файловых манагеров то у меня PCManFM и Thunar на замену проводника и mc для случая терминала.

Вот тут реально преимущество, потому что если венда упала то там дрочится в голом терминале или пытаться откатится мышкой, а тут вполне обитаемый терминал в случае смерти гуя.

В общем привычки придётся менять 🙂

Posted

от безысходности использовал total commander через wine

но в итоге привык Krusader

вроде недавно, пару лет назад появился еще какой-то из поколения смузихлебов (скорее всего на Go написан), но в упор не помню названия.

Posted
21 час назад, alibek сказал:

К сожалению в линуксе с этим довольно плохо.

Midnight Commander до сих пор работает.

16 часов назад, Ivan_83 сказал:

написал себе gtk-mixer (штука громкость крутить мышкой), а теперь мне её надо переписывать с GTK3 на GTK4

Зачем? Либы gtk3 вполне можно слинковать статикой, если их успели выкинуть из вашего любимого дистрибутива...

Posted
10 hours ago, tcup said:

far вроде запилили под линух, но не пробовал

Это совершенно новый и бесполезный продукт.

FAR как и MirandaNG и многие другие проекты невозможно перенести с венды потому что 90% кода это обращение к вендовым АПИ.

far2l это поделка которой нужен запущенный гуй (хорг или вейланд), в консоле как mc оно не умеет.

5 hours ago, [anp/hsw] said:

Зачем? Либы gtk3 вполне можно слинковать статикой, если их успели выкинуть из вашего любимого дистрибутива.

Отлично, а через 10 лет это будет выкинуто отовсюду и мне придётся тратить время чтобы портировать весь проект на gtk7.

Я уже молчу про то, что сам по себе gtk3 не в вакууме и у него тоже есть не мало зависимостей.

Posted
8 hours ago, Ivan_83 said:

FAR как и MirandaNG и многие другие проекты невозможно перенести с венды потому что 90% кода это обращение к вендовым АПИ.

А пацаны-то и не знали. Запилили wine, в котором некоторый софт работает даже лучше, чем в самой винде.

Posted
16 hours ago, naves said:

А пацаны-то и не знали. Запилили wine, в котором некоторый софт работает даже лучше, чем в самой винде.

wine это несколько другое, не нужно путать нативную поддержку с работой через "эмулятор"/транслятор.

Под вайном не удобно разрабатывать вендовые проги, проги лишаются плюшек доступных нативным приложениям, сам вайн иногда ломается/приносит свои баги.

Вайн хорош для запуска старых прог, которые под вендой то могут с трудом работать, и для современных он не плох.

Но в целом индустрия в кризисе:

- венда хоть и имеет стабильный API сама стагнирует как платформа

- альтернативы на линухе это какие то тулкиты вечно ломающие совместимость от версии к версии

- вайн и сигвин - скорее временное решение