Jump to content

Посоветуйте СХД для домашнего применения

Recommended Posts

Posted

Дозрел до домашней СХД.

Требования: диски 3.5", не менее двух, компактная, тихая, не сильно греющаяся.

SMB обязательно, NFS желательно, WebDAV или веб-интерфейс — вообще хорошо.

Подешевле, можно б/у. С дисками хотелось бы уложиться в 30-40 т.р.

Сейчас рассматриваю следующие варианты:

1. Terramaster F4-210 + HDD 4T - 20 т.р.
2. QNAP TS-412 - 12 т.р.
3. QNAP TS-239 - 10 т.р.
4. Synology DS-218 + HDD 4T - 20 т.р.

5. HP G7 N54L + RAM 12G + 2xHDD 4T + SSD - 35 т.р.

Лично я пока склоняюсь к первому варианту.

Микросервер слишком большой и шумный, но зато у него хорошая комплектация. Наработка на дисках (по SMART) меньше тысячи часов.

Не посоветуете, на что обратить внимание?

Posted

У меня самого вариант №5 стоит в коридоре на антресоли. Софт - хренология.
Изначально был неприятный шум, поменял вентилятор в блоке питания на ноктуавский - стало нормально.
Шум всё равно слышно в самом коридоре, но звук спокойный, чисто от воздушного потока и самих дисков (когда не спят), мне не мешает.
Если поменять и большой корпусный вентилятор - наверно можно сделать ещё тише, но там не любой подойдёт, нужно подбирать аналогичный по диапазону оборотов и переделывать разъём подключения. Если не угадаешь - железка может начать ругаться на неисправность вентилятора (вплоть до того что будет стартовать только с n-ной попытки), и настроек подкрутить что-то на эту тему в БИОСе просто нет.
По дискам - крайне не желательны экземпляры с черепичной записью (SMR), чем активнее перезапись информации на диске - тем они хуже, для RAID считай вообще не пригодны.

Posted

Диски это второй вопрос, я их еще только выбираю.

Цитата

крайне не желательны экземпляры с черепичной записью (SMR)

Хотел было сказать, что в дисках для NAS и серверов такого не бывает.

А потом глянул один из выбранных вариантов (WD Red 4TB) — а там SMR.

Еще одна проблема, смотреть параметры при выборе.

Но все же сервер брать не хочу, слишком он крупный.

В офис нормально, а вот в квартире мне его и ставить некуда.

Posted

Эх, где ж вы были раньше, микросервер G8 три месяца продавали...

По теме могу отправить плюс в сторону Synology за поддержку софтом, даже для хранилок, купленных десять и более лет назад, все еще выходят обновления.

Posted
27 минут назад, alibek сказал:

Хотел было сказать, что в дисках для NAS и серверов такого не бывает.

А потом глянул один из выбранных вариантов (WD Red 4TB) — а там SMR.

wd red - smr, wd red pro - cmr (ну два года назад так было, а вообще даже wd black 2,5" внезапно оказались тормозными smr однажды - всё течет, все меняется).

диски, позиционирующиеся "для nas" (не у wd, а вообще у всех) - как правило, медленные и холодные, и полная противоположность серверным. могут быть как cmr 5400, так и smr.

Posted
Цитата

Эх, где ж вы были раньше, микросервер G8 три месяца продавали

Если уж заморачиваться, то тогда лучше бесшумный самосбор. На 4PDA посмотрел, там есть отличные примеры.

Но я не хочу заморачиваться, хочу просто купить готовую коробку и подешевле.

Сейчас у меня основной кандидат это 1 (F4-210) и 2 (TS-412), жду от продавцов информации.

У F4-210 идет один HDD (что уже неплохо), да и платформа посвежее (2023 года).

А TS-412 хоть и старая модель (2012 года), но все же бренд получше, да и дешевле.

Synology слишком дорогие получаются.

Posted

Стоит материнская плата с 6-тю выходами SATA, процессор i7 и 32 гига оперативки (это железо 10-ти летней давности). Блок питания дипкул с пассивным охлаждением, покупался новым.

Корпус самодельный из бакелитовой фанеры, т.к. металлические все же шумят и передают вибрацию, железо, даже толстое, вибрирует.

Установлены вентиляторы 140х140 на подшипниках, работающие на малых оборотах.

Жесткие диски сигейт ынтырпрайз (сейчас ексос), они точно без черепичной записи и быстрые. Установлены на силиконовых амортизаторах, вибрацию на корпус не передают, однако заметно трещат при работе.

Но так как корпус из фанеры и сам тяжелый, никакого особого шума с расстояния в 5 метров уже не слышно, так стрекочет немного при нагрузке и все.

6 часов назад, azhur сказал:

По дискам - крайне не желательны экземпляры с черепичной записью (SMR), чем активнее перезапись информации на диске - тем они хуже, для RAID считай вообще не пригодны.

По дискам надо брать решения без гелия, а тут 8Тб потолок на один диск у сигейта.

5 часов назад, jffulcrum сказал:

По теме могу отправить плюс в сторону Synology за поддержку софтом, даже для хранилок, купленных десять и более лет назад, все еще выходят обновления.

И что оно умеет? Вот даже винду поставить и то больше плюсов можно получить, хоть файлы в фоне выкачивать, тот же веб сервер поднять, что бы на свой компьютер файлы по http передавать, а не FTP или сетевой диск открывать.

Posted

С готовыми устройствами могут быть сложности, хоть и очень редко. Один из примеров - NAS от D-Link, кажется модель DNS-323. Там в прошивке критическая ошибка, причём в работе с файловой системой. Более того, все последующие прошивки эту проблему так и не решили. То есть, из всех миллионов выпущенных устройств за всё время их жизни ни одного рабочего. Вот такая история. Ещё у того же D-Link были подобные истории с несколькими моделями роутеров - на любой прошивке глючили безбожно.

Posted
13 минут назад, Saab95 сказал:

, хоть файлы в фоне выкачивать, тот же веб сервер поднять, что бы на свой компьютер файлы по http передавать, а не FTP или сетевой диск открывать.

Советую не пороть чушь, а разок зайти и полистать: Packages | Synology Inc. Не на всем железе все заработает, для виртуалок, например, нужны мощные процы и память соответствующая, но всего полно.

Posted
8 минут назад, Saab95 сказал:

Стоит материнская плата с 6-тю выходами SATA, процессор i7 и 32 гига оперативки (это железо 10-ти летней давности). Блок питания дипкул с пассивным охлаждением, покупался новым.

Самосборные решения на обычных процессорах действительно имеют много преимуществ. Но есть один параметр, который нужно учитывать - потребляемая мощность. Некоторые самосборы съедают очень много киловатт-часов за месяц. Правда можно сделать журналируемую файловую систему для устойчивости к неожиданным отключениям питания.

А многим обычным людям бывает достаточно банального кармана с винтом, подключенного к роутеру с USB.

10 часов назад, alibek сказал:

Дозрел до домашней СХД.

А есть какие-то особые требования? Ну там производительность, отказоустойчивость...

Posted
6 минут назад, straus сказал:

банального кармана с винтом, подключенного к роутеру с USB

Нафиг-нафиг, у многих, да что там - большинства роутеров порты USB сделаны "на отшибись", софт для работы с носителями написан голодным студентом на подработке, да и сами USB винты дешевые качеством и долговечностью не отличаются (а хорошие по стоимости приближаются к начальным NAS)

Posted

Согласен и про порты (ну кроме отдельных домашних гигабитных роутеров с нормально сделанными USB 2.0), и особенно про софт. Особенно вспоминаются прелести работы с файловой системой при именах файлов в кириллице. Вершина эпопеи - древний NetPassage 28G, в котром при SMB и FTP имена кириллицей выдавались по-разному, и при этом оба варианта не соответствовали реальным именам на винте.

Posted
6 часов назад, straus сказал:

Но есть один параметр, который нужно учитывать - потребляемая мощность. Некоторые самосборы съедают очень много киловатт-часов за месяц.

Не так и много, жесткий диск он и там, и сям, будет потреблять питание, разница лишь в дополнительном потреблении от процессора и более мощного БП, который работает вхолостую и имеет меньший КПД, чем КПД блока питания маленького NAS.

Если заплатить лишние 50-100 р. в месяц за лишние киловатты, не велика потеря в удобстве.

Но есть и плюсы по железу - более надежное питание дисков + куча защит, которых в БП дешевых NAS нет.

Если много оперативной памяти и сетевое подключение 1Г - то на удаленное хранилище все улетает на той скорости, с которой отдает локальный жесткий диск компьютера, а на хранилище данные могут в оперативной памяти сохранятся. "Железные NAS" так не могут, оперативки у них мало.

6 часов назад, jffulcrum сказал:

Советую не пороть чушь, а разок зайти и полистать: Packages | Synology Inc. Не на всем железе все заработает, для виртуалок, например, нужны мощные процы и память соответствующая, но всего полно.

Смысл тогда какой, если все равно потребуется ПК (пусть и миниатюрный) для работы софта? В чем преимущества систем хранения для дома именно в линуксах или специальных хранилищных софтах? Там надо-то на удаленный диск файлы перекинуть или прочитать, остальное все экзотика.

6 часов назад, straus сказал:

А есть какие-то особые требования? Ну там производительность, отказоустойчивость.

И да, если на самосборном хранилище в серверной версией виндовс можно спокойно заливать данные на скорости 200+ мегабит (при этом диск успевает все записывать), то железное решение в виде НАС с 2-мя местами под жесткие диски не может и 100 стабильно переваривать, при этом диски в нем нагреваются, т.к. охлаждение не особо хорошее.

Поэтому для НАС лучше всего ПК использовать.

Posted
13 hours ago, jffulcrum said:

микросервер G8

Редкостная фигня эти ваши кубики от HP.

На работе возился с одним.

Грузится с сата диска подключённого в порт для двд-ром оно не хотело, пришлось писать загрузчик на микро-цд флешку и там уже указывать с какого диска дальше грузится.

Да и в остальном я там никаких плюшек не увидел: проц сильно не проапгрейдить, все варианты были отстойными на 2 ядра, памяти только 16гб лезло, мать тоже не поменять на нормальную итх.

Короче для извращенцев любящих прикоснутся к энтерпрайзу дома.

7 hours ago, Saab95 said:

Установлены вентиляторы 140х140 на подшипниках, работающие на малых оборотах.

Есть ноктуа и есть все остальные недовентиляторы-расходники.

Моим ноктуа уже лет 5+, один только зашумел и только в одном положении шумит, из десятка примерно.

7 hours ago, straus said:

Но есть один параметр, который нужно учитывать - потребляемая мощность.

Это кому как.

У некоторых электричество почти бесплатное.

И кому надо - давно перешли на GaN БП, с такими блоками и вентиляторы даже не нужны, оно спокойно 100+ Ватт выдаёт будучи в глухом пластиковом корпусе.

Для компа у кетайцев есть ATX БП которые жрут 15-24В, как раз 20В из GaN по usb-c с нужным триггером выходит.

Райзен 5750г на итх плате в простое Ватт 15 потребляет если правильно помню.

Я вообще смотрю на эти типовые АТХ БП с вентиляторами как на паровой двигатель, настолько они устарели по современным меркам.

Posted
1 час назад, Saab95 сказал:

По дискам надо брать решения без гелия, а тут 8Тб потолок на один диск у сигейта.

...

Если много оперативной памяти и сетевое подключение 1Г - то на удаленное хранилище все улетает на той скорости, с которой отдает локальный жесткий диск компьютера, а на хранилище данные могут в оперативной памяти сохранятся.

...

И да, если на самосборном хранилище в серверной версией виндовс можно спокойно заливать данные на скорости 200+ мегабит (при этом диск успевает все записывать),

у меня часто складывается такое впечатление, что вы преднамеренно пишете такие вещи, чтобы вас опровергали ))

во-первых, почему без гелия-то? гелиевые винты ощутимо (даже по процентам нагрузки из упса) кушают ниже тока, чем воздушные. надежность? да такая же, если не выше. ну и потолок объема воздушных, если не смотреть на сигейты - 10тб, а не 8.

во-вторых, у вас заметно крайне осторожное описание скорости общения с насом. может, нужно "правильно настроить"? (ц) если у меня долговременный (не в кэш оперативы) трансфер файлов по гигабитной сети меньше 90-95 мбайт/сек - то я буду считать, что у меня что-то поломалось (ну либо копируется десяток тысяч мелких файлов по 10кб).

ps: из личного долговременного опыта общения с домашними самоделками и не очень само - основная проблема всегда бывает с хреновыми контактами sata/питания и непосредственно с самими бп. фабричные насы в этом смысле хороши наличием какого-никакого бэкплейна, куда винты жестко въезжают на салазках (как правило). если не жестко - лучше сразу исключить из выбора. ну и на производителя бп обращать внимание тоже.

Posted

Никаких особых требований нет (кроме тех, что указаны в самом начале).

Впрочем, QNAP TS-412 более недоступен, так что выбор естественным образом сократился до одного.

Posted
2 hours ago, nixx said:

основная проблема всегда бывает с хреновыми контактами sata/питания и непосредственно с самими бп.

Ну да, раз в 3-5 лет вылезает.

2 hours ago, nixx said:

фабричные насы в этом смысле хороши наличием какого-никакого бэкплейна, куда винты жестко въезжают на салазках (как правило).

Ну оно такое. Типа удобно хард как дискету втыкать-вытыкать и на этом всё.

Но если хочется такие боксы отдельно продаются и ставятся в 5,25 отсек расширения.

И я не про те под один диск пластиковые, а есть вполне приличные на 3-5 дисков.

Я как то пробовал несколько одинарных - всё выкинул, хрень полная по качеству была, а вот на 5 дисков живёт уже лет 10 у меня, только вентилятор менял.

2 hours ago, nixx said:

и на производителя бп обращать внимание тоже.

Все БП говно, надо брать у кетайцев GaN 🙂

Они тоже не все хорошие, особенно в категории до 30 баксов.

https://aliexpress.ru/item/1005007210163011.html

https://aliexpress.ru/item/1005007257262876.html

вот эти для примера вроде ничего так, вроде пол года уже отходили.

Предыдущие за 65 баксов (но не такие же) как то подозрительно ровно после полугода под нагрузкой дохли, вернее там только один порт на 3.1 - 140 Ватт оставался рабочим. Были ещё по 25 три одинаковых, тоже передохли, там защиты никакой нет.

https://aliexpress.ru/item/1005002305284280.html

этот давно живёт, минус только что 100 Ватт не выдаёт если больше одного подключения.

https://aliexpress.ru/item/1005005897844292.html

это вроде самое адекватное на 100 Ватт до 30 баксов.

Posted
6 часов назад, Ivan_83 сказал:

Есть ноктуа и есть все остальные недовентиляторы-расходники.

Ноктуа далеко не монополист по качественным гидродинамическим подшипникам с магнитным центрированием, и где то после 2010х годов, как и все остальные, производит также хлам, даже толком не отбалансированный.

Posted

На работе возился с одним.

Грузится с сата диска подключённого в порт для двд-ром оно не хотело, пришлось писать загрузчик на микро-цд флешку и там уже указывать с какого диска дальше грузится.

Да, с меню загрузки там полная Ж., заставить их грузиться с USB CD или USB HDD было то еще упражнение. 

проц сильно не проапгрейдить, все варианты были отстойными на 2 ядра,

В продававшемся был Зион на 4 ядра, 3.3 ГГц.

памяти только 16гб лезло

Это да. Можно еще броадкомоскую сетёвку вспомнить убогую Но при этом RAID-контроллер, iLO 4, память ECC.

Posted
9 часов назад, Ivan_83 сказал:

У некоторых электричество почти бесплатное.

Хм. Это в той Молдове, которой мы газ перекрыли, и электростанция в Приднестровье пошла по женскому половому органу?

10 часов назад, Ivan_83 сказал:

И кому надо - давно перешли на GaN БП, с такими блоками и вентиляторы даже не нужны, оно спокойно 100+ Ватт выдаёт будучи в глухом пластиковом корпусе.

О, ещё одна жертва маркетологов. БП на GaN не имеют КПД лучше обычных, а позоляют нагрев до намного более высоких температур. Ну полупроводники GaN более термостойкие. Просто в этих БП выделяемая мощность не рассеивается в окружающее пространство, а уходит в нагрев кристалла до более высоких температур. А вот деградация близко расположенных элементов вырастает, особенно электролитических конденсаторов.

Posted
6 hours ago, jffulcrum said:

Это да. Можно еще броадкомоскую сетёвку вспомнить убогую Но при этом RAID-контроллер, iLO 4, память ECC.

Я не стал про сетевуху писать потому что она тогда с фрёй не завелась и я решил что проблема фри, после чего туда воткнули интел.

RAID как бы не особо и нужен, нынче не времена пень2 когда IO жрал весь проц.

iLO дома не особо то и нужен. Я уже точно года 3 не подключал монитор к домашнему серверу, работает и работает. А так у меня есть удобный на 7 дюймов с питанием от юзби, потыкать консоль хватает.

А вот ECC - уже примерно 7 лет как перестал быть опцией только для серверов: АМД пришло с райзенами  и у меня теперь ECC есть везде где можно поменять планки памяти и где оно имело смысл: в паре медиацентров пофиг если память сдохнет, а в ноуте половина памяти распаяна и сомневаюсь что в разъёме ецц разведён и/или заработает.

7 hours ago, yandrey said:

Ноктуа далеко не монополист по качественным гидродинамическим подшипникам с магнитным центрированием, и где то после 2010х годов

Хз.

Я ими затаривался в 18-20 годах и до сих пор доволен как слон.

Кто там им конкурент я даже и не знаю, кажется все остальные вертушки которые я брал вместе с ноктуа уже передохли или я их разбирал для смазывания.

3 hours ago, straus said:

Хм. Это в той Молдове, которой мы газ перекрыли, и электростанция в Приднестровье пошла по женскому половому органу?

Сразу видно радость человека стремящегося к величию %)

О, ещё одна жертва маркетологов. БП на GaN не имеют КПД лучше обычных, а позоляют нагрев до намного более высоких температур.

Имеют, позволяют.

Я же написал, что у меня они в формате "зярдки с юзби-с выходом". Там нет вентилятора, там глухой пластиковый корпус, можно одной рукой весь БП обхватить и убедится что мясо на руке не зашкворчало.

И я ими питаю проектор и компы, это до 75 и до 100 Ватт соотвественно.

И у меня параллельно есть другие БП, без GaN которые заметно больше по размерам и заметно больше греются.

Так же у меня всякие "PicoATX" БП внутри компов, которые иногда в виде просто мелкой платке на ATX разъёме или в виде не большой платы прикручивающейся рядом с матерью. Там тоже никаких вентиляторов нет.

Просто в этих БП выделяемая мощность не рассеивается в окружающее пространство, а уходит в нагрев кристалла до более высоких температур.

Нет, БП с ними именно что меньше греются.

И даже если как ты говоришь КПД самих транзисторов такое же, только вот работают они на более высоких частотах, что позволяет использовать более компактные индуктивности и меньше терять в том числе и на этом.

https://aliexpress.ru/item/1005005897844292.html

вот этот малыш в 2+ раза меньше родного БП проектора при этом греются они примерно одинаково а может он даже меньше греется чем родной БП.

Posted
46 минут назад, Ivan_83 сказал:

затаривался в 18-20 годах и до сих пор доволен как слон.

6 лет мало для оценки, средний гидродинамический 24/7 столько без проблем отработает.

Например, очень недорогие гидродинамики Zalman CNPS7000V несколько штук скоро будет 10 лет как круглосуточно работают, до сих пор тихие.

Есть 3 Ноктуа (один 120мм и два 92мм) с 2012 года 24/7, пока без люфта, не гремят.

1 час назад, Ivan_83 сказал:

Кто там им конкурент я даже и не знаю

Давно были легко доступы Scythe сравнимого с Ноктуа ресурса, в 18-20 годах уже всякие Noiseblocker и be quiet.

Posted
1 hour ago, yandrey said:

гидродинамики Zalman CNPS7000V

1 hour ago, yandrey said:

Scythe сравнимого с Ноктуа ресурса, в 18-20 годах уже всякие Noiseblocker и be quiet.

Тут ещё проблема что нужно разбираться в сортах этого говна.

Ноктуа купил первый попавшийся, поставил и забыл. А тех же залманов как говна за баней разных видов.

Я вот эти перечисленные бренды покупал, вместе с ноуктуа и за сопоставимые а иногда чуть большие деньги, но хз какие там подшипники.

NB12-4 нойзблокер  жив, кажется его я смазывал - наклейка переклеена, и ещё какой то один вроде не ноктуа жив, какой - не рассмотреть сейчас, диски снимать надо.

И кажется со  Scythe у меня не сложилось - там при малейшем поводе отлетали лопасти.

Posted
21 час назад, Ivan_83 сказал:

Я вообще смотрю на эти типовые АТХ БП с вентиляторами как на паровой двигатель, настолько они устарели по современным меркам.

Нормальные, которые умеют пассивный режим, стоят около 10 тыс. и выше. При этом заточены больше под нагрузку в виде всяких видеокарт, что как раз хорошо для жестких дисков.

20 часов назад, nixx сказал:

во-первых, почему без гелия-то? гелиевые винты ощутимо (даже по процентам нагрузки из упса) кушают ниже тока, чем воздушные. надежность? да такая же, если не выше. ну и потолок объема воздушных, если не смотреть на сигейты - 10тб, а не 8.

У нас гелиевые стоят с момента их появления, пока работают, видимо не весь газ еще вышел. Но и на 8Тб тоже много стоит, большие и габаритные, греются.

20 часов назад, nixx сказал:

если у меня долговременный (не в кэш оперативы) трансфер файлов по гигабитной сети меньше 90-95 мбайт/сек - то я буду считать, что у меня что-то поломалось (ну либо копируется десяток тысяч мелких файлов по 10кб).

Тогда у вас на компе диск SSD, т.к. обычный не всегда может большой поток выдать, особенно если передаются маленькие файлы.

21 час назад, nixx сказал:

ps: из личного долговременного опыта общения с домашними самоделками и не очень само - основная проблема всегда бывает с хреновыми контактами sata/питания и непосредственно с самими бп. фабричные насы в этом смысле хороши наличием какого-никакого бэкплейна, куда винты жестко въезжают на салазках (как правило). если не жестко - лучше сразу исключить из выбора. ну и на производителя бп обращать внимание тоже.

В фабричных НАС вида корпус как у ИБП нет ничего нормального, все максимально удешевлено, в том числе и охлаждение жестких дисков.

Вот никогда не было проблем с контактами, т.к. всегда кабели прокладываются и закрепляются стяжками, те же SATA проводки есть разного качества, особенно разъемы с защелками. Просто на самоделки часто пускают немного б/у провода и БП, вот и вылезают проблемы.

Posted
8 часов назад, Ivan_83 сказал:

Нет, БП с ними именно что меньше греются.

Не за счёт GaN, а за счёт другой схемы вторичного выпрямления. Это не заслуга GaN, и может быть сделано в любом БП. Называется синхронное выпрямление. Просто из-за удорожания применяется только в ноутбучных БП с выходным током более 6 ампер (там обычное выпрямление уже не получается из-за слишком больших тепловых потерь).

И даже если как ты говоришь КПД самих транзисторов такое же, только вот работают они на более высоких частотах, что позволяет использовать более компактные индуктивности и меньше терять в том числе и на этом.

Индуктивности по размерам меньше. А вот динамические потери на ключе и выпрямлении при повышении частоты растут, а не уменьшаются.

Короче, в электронике у тебя уровень, близкий к нулю...

12 часов назад, straus сказал:

Сразу видно радость человека стремящегося к величию %)

<Offtopic>

Так мы уже насрали на молдаван, и Санду по этому поводу резко заткнулась, хотя сначала молдаване даже расследование проводили. Я про то, как наша спецура выкрала гражданина с территории "суверенной Молдовы" и в багажнике посольского автомобиля вывезла в Украину. Уважать молдаван, которые такое позволяют делать на своей территории?

Тут ещё проблема что нужно разбираться в сортах этого говна.

Ноктуа купил первый попавшийся, поставил и забыл. А тех же залманов как говна за баней разных видов.

Серьёзные производители вентиляторов:

Nidec

NMB (Minebea Electronics)

AddA

Panasonic

Из китайцев в принципе неплохими оказались Yate Loon.

45 минут назад, Saab95 сказал:

все максимально удешевлено, в том числе и охлаждение жестких дисков

1. Какой производитель жёстких дисков требует принудительное охлаждение для своей продукции?

2. В каких системных блоках сделано принудительное охлаждение жестких дисков?

В реальности от перегрева быстро деградируют головки у WD. Но их невозможно охладить, охдаждая сам винт. Поэтому подохшие головы - это болезнь WDшек.