alibek Posted January 13, 2025 Posted January 13, 2025 Есть коммутатор D-Link DGS-1210-28 с четырьмя комбо-портами, установленный у клиента. Нужно поменять настройки VLAN на портах, но проблема в том, что это нужно сделать атомарно, иначе доступ к нему будет потерян. Удобнее всего было бы выгрузить конфигурацию, изменить как нужно, а затем загрузить обратно. Но конфиг бинарный и я не нахожу утилит, чтобы распаковать и запаковать обратно бинарник. В поиске находятся недействующие ссылки на утилиту cfgconv, но судя по тексту, эта утилита только раскодирует из бинарного формата в текстовый, но не наоборот. К тому же она для DSL-модемов со старой прошивкой и не факт, что применима для коммутаторов. P.S. Нашел cfgconv версии 0.3. Конфигурация от коммутаторов не распознается. Вставить ник Quote
TheUser Posted January 13, 2025 Posted January 13, 2025 Лучшим конвертером является сам коммутатор, т.е. нужен еще один, "лабораторный", чтобы на нём сделать новую конфу, выгрузить бинарь и залить на рабочий. Вставить ник Quote
jffulcrum Posted January 13, 2025 Posted January 13, 2025 32 минуты назад, alibek сказал: . Нашел cfgconv версии 0.3. Я даже 0.4 нашел, сорри за говнообменник Вставить ник Quote
alibek Posted January 13, 2025 Author Posted January 13, 2025 Другого такого коммутатора (свободного) к сожалению нет. Мы такие сами не используем, но иногда рекомендуем абонентам, у которых довольно большая сеть. Но подобное происходит нечасто, поэтому на складе не держим, а заказываем, когда клиент появляется. Версия 0.4 тоже не читает конфигурацию коммутатора, увы. Вставить ник Quote
jffulcrum Posted January 13, 2025 Posted January 13, 2025 Ну вот у HPE младших тоже частенько конфиг бинарником с веб-морды выгружается, и даже магические средства вроде OFRAK и Binwalk не помогают зачастую (хотя рекомендую проверить, вдруг повезет). Вставить ник Quote
passer Posted January 13, 2025 Posted January 13, 2025 (edited) @alibek Edited January 13, 2025 by passer У этого делинка обрезаны команды консоли. Нет идей Вставить ник Quote
alibek Posted January 14, 2025 Author Posted January 14, 2025 Обрезаны - не то слово. Но даже на ME-версиях нет поддержки транзакций, мне бы консоль не помогла. Мне нужно поменять настройки на одном trunk-порту и одном access-порту (перевести оба в access и поменять vlan). Проблема в том, что как только я изменю любой из них — у меня отвалится удаленный доступ (там интернет). Вставить ник Quote
passer Posted January 14, 2025 Posted January 14, 2025 На ME версиях была загрузка частичной конфигурации (increment) поверх имеющейся. Плюс на них большой буфер команд, можно было тупо подключиться по телнету и вставить команд 20-30 и это работало. Эээ, а с каких пор у DGS-1210 появился транк, там же руками назначать каждый влан tag/untag ? P.S. заявлена поддержка 4-х ipif, можно настроить дополнительный в другом влане, а потом переключиться на него. Вставить ник Quote
alibek Posted January 14, 2025 Author Posted January 14, 2025 Цитата там же руками назначать каждый влан tag/untag Да. Я по привычке написал trunk. На порту 25 два тэгированных VLAN, скажем 10 и 20. На порту 26 нетэгированный VLAN 10. В порт 25 включена оптика от провайдера, в порт 26 включен WAN-порт абонентского роутера. То есть порты 25 и 26 по сути выполняют функцию медиаконвертера, а заодно снимают метку vlan. Вроде бы надумал, как перенастроить без выезда - вначале уберу тэг на VLAN 10, затем на коммутаторе доступа (куда подключен DGS-1210) порт переключу в access, затем удалю VLAN 20. Жаль, что в уже созданном VLAN нельзя менять VID, но в данном случае он значения не имеет. Вставить ник Quote
Recommended Posts