Jump to content

Recommended Posts

Posted

Сеть предприятия.

От интернет провайдера приходит выделенная линия с интеренетом и несколькими IP адресами.

Необходимо стать небольшим провайдером, т.е. предоставлять подключение к интернет разным отделам предприятия, чтобы у каждого отдела был собственный внешний ip адрес и отделы друг друга не видили.

В дальнейшем планируется считать их траффик.

Интересует какое необходимо оборудование, можно ли это реализовать не только с помощью железок (управляемые коммутаторы, маршрутизаторы и т.д.), но и например с помощью BSD (или Linux) шлюза.

Заранее благодарю.

Posted

luknik, для начала нужно определиться, зачем им нужны внешние ip вообще. За >3 лет работы у нас так никому и не понадобился. Это ж не домой edk/voip/игры -- на предприятии я слабо представляю смысл в реальном ip в отделах...

А чтоб не видели друг друга - это не к инету - это к построению сети, про это rtfm хоть тут хоть где...

Posted
чтобы у каждого отдела был собственный внешний ip адрес и отделы друг друга не видили.  

В дальнейшем планируется считать их траффик.  

1. Чтоб друг друга не видели - в простейшем случае PS-2216, или до 5-порт. длинка/сурика один раз коснуться паяльником

2. Пусть пров отдает статистику по каждому IP. Если конторам нужен инет более чем на один комп - ставь им мелкий железный роутер на каждого юрика

Posted
luknik, для начала нужно определиться, зачем им нужны внешние ip вообще. За >3 лет работы у нас так никому и не понадобился. Это ж не домой edk/voip/игры -- на предприятии я слабо представляю смысл в реальном ip в отделах...

А чтоб не видели друг друга - это не к инету - это к построению сети, про это rtfm хоть тут хоть где...

Выделенные Ip нужны, т.к. отделы предоставляют сервисы наружу, сами.

Как хотел сделать я:

От отдела хвост до умного коммутатора, там 802.1q vlan на кждом порту.

Каждый отдел будет видеть только себя и серверный порт.

Так вот вопрос: что подключать к серверному порту? Маршрутизатор, шлюз? Так, чтобы инет работал для каждого отедла по выделенному ip.

Как сделать в случае с nat я знаю - это сервер на Linux(например) а на нем iptables и nat. (но внещний Ip там общий)