dahuser Posted January 10 · Report post Здравствуйте, в начале ноября я переформатировал хранилище своего DHI-NVR2104HS-P-I для включения квот и с тех пор заметил очень странную разницу в том, сколько занято места в хранилище и сколько реально данных выгружается через SmartPSS. Например сейчас, если верить Web UI, у меня занято 79Гб для видео и 130Гб для picture (см первый скрин), однако, если выгрузить все исходные dav-файлы через SmartPSS, то суммарный объём получается всего 2.5Гб (в 80+ раз меньше!) Эти 2.5Гб - это как раз то, что и должно быть т.к. камера пишет только по движению и за все 2 месяца записала всего 700 коротких видео по 20 - 30 секунд (камера висит в подъезде, где почти никто не ходит). Сейчас специально походил перед камеров 5 секунд и записал показания в Web UI: этот один мой выход добавил 1Гб в "Used Capacity of Recorded Video (GB)" и 1 Гб в "Used Capacity of Picture (GB)". Можно было бы подумать, что это баг именно квоты, но нет - в Disk Manager показатель Free Space тоже уменьшился на те же суммарные 2Гб. Выгрузил через SmartPSS все dav и jpg за этот мой тестовый проход под камерой - получилось всего 6Мб, как и должно быть. Очень похоже, что проблемы начались именно после включения Disk Quota, до этого объёмы росло нормальными темпами, отражая реальное количество полезных данных. Ещё случайно заметил, что помимо видео-файлов в регистраторе почему-то сохраняются ещё и снапшоты - по 1 штуке на каждую секунду записи для каждого dav-файла. То есть если я в SmartPSS вижу видео на 30 секунд, то рядом обязательно лежат ещё и 30 jpg-файлов. Какая настройка сохраняет эти jpg я вообще не понимаю т.к. ни в schedule, ни в record type запись снапшотов не включена. В общем, буду очень благодарен, если проясните мне два вопроса: Почему записываются снапшоты раз в секунду для каждой секунды видео, хотя снапшоты отключены везде Почему свободное место там быстро расходуется Спасибо Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
passer Posted Monday at 06:01 PM · Report post А в чем смысл включать квоты и при этом указать ноль дней? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dahuser Posted Monday at 07:14 PM · Report post Я посчитал, что проще включить заранее т.к. потом для его включения придётся форматировать хранилище. Если такие лютые размеры - это ожидаемое поведение квот, то я их отключу конечно же Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sdy_moscow Posted Monday at 07:17 PM · Report post А вас не смущает куча фото и их потенциальный размер? В 10.01.2025 в 13:52, dahuser сказал: Ещё случайно заметил, что помимо видео-файлов в регистраторе почему-то сохраняются ещё и снапшоты - по 1 штуке на каждую секунду записи для каждого dav-файла. То есть если я в SmartPSS вижу видео на 30 секунд, то рядом обязательно лежат ещё и 30 jpg-файлов. Какая настройка сохраняет эти jpg я вообще не понимаю т.к. ни в schedule, ни в record type запись снапшотов не включена. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dahuser Posted Monday at 07:35 PM · Report post 14 минут назад, sdy_moscow сказал: А вас не смущает куча фото и их потенциальный размер? Смущает, и это один из двух вопросов, которые я задал в теме. 1 скриншот в секунду делается только для записанных фрагментов видео, фрагментов у меня не так много, потому и количество скриншотов малО. Размеры, которые я привёл выше (2.5Гб) - это уже вместе с этими сохранёнными ежесекундными скриншотами Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted Tuesday at 12:30 AM · Report post На картинке где снапшоты в нижнем левом углу одна галочка в off не установлена. Может по этой причине и делает снимки? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dahuser Posted Tuesday at 06:10 AM · Report post 5 часов назад, Saab95 сказал: На картинке где снапшоты в нижнем левом углу одна галочка в off не установлена. Может по этой причине и делает снимки? Левый столбец (Al)l здесь - это чисто интерфейсный элемент, он позволяет переключить параметр в одно из значений сразу для всех камер. У меня к этому регистратору подключено 2 камеры с разными настройками скриншотов, поэтому в All не выбран ни один вариант т.к. он разный для разных камер. Вторую камеру я не стал упоминать т.к. с ней основная проблема с занимаемым местом точно такая же, хотя со скриншотами и есть разница: на второй камере видео тоже пишутся только по движению, но вот скриншоты настроены по шедулингу General раз в 60 секунд, то есть постоянно. И эта камера работает по части скриншотов ровно как и настроено - 1 снимок раз в минуту 24 часа в сутки независимо ни от чего Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted Wednesday at 06:59 PM · Report post Тогда остается один вариант - регистратор пишет видео на диск в формате без сжатия. В 10.01.2025 в 13:52, dahuser сказал: Какая настройка сохраняет эти jpg я вообще не понимаю т.к. ни в schedule, ни в record type запись снапшотов не включена. Возможно на самих камерах что-то настроено, проверьте. Регистратор может как сам управлять камерами, так и на самих камерах можно производить некоторые настройки для регистратора, порой настройки очень не явные. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dahuser Posted yesterday at 09:48 AM · Report post 14 часов назад, Saab95 сказал: Возможно на самих камерах что-то настроено, проверьте Одну из камер я сбрасывал в дефолт и перенастраивал с нуля - ничего не поменялось. Да, забыл упомянуть, обе камеры у меня Dahua, так что по идее должно быть минимум странных проблем. 14 часов назад, Saab95 сказал: Тогда остается один вариант - регистратор пишет видео на диск в формате без сжатия. Возможно, но это всё равно не объясняет почему даже скриншоты занимают так много места. Для примера взял последнюю запись: длительность 19 секунд, хранилище video в quota выросло на 1010Мб, но и хранилище picture тоже выросло на 1010Мб, хотя добавилось всего 19 скриншотов. Это в каком виде надо сохранять скрины, чтобы один кадр 1080p занимал 1010Мб / 19 = 53Мб. Ну и да - очень странно что и video и picture и в этот раз и во все предыдущие увеличиваются всегда на 1010Мб на каждое видео, причём, похоже, независимо от длины (в пределах до нескольких минут). На второй камере поведение точно такое же - добавляется примерно 1Гб на каждое сохранённое виде. Думаю, это какая-то особенность хранения в ФС, которое используется конкретно для работы квот в регистраторе. Возможно рег не может выделить меньше ~1Гб на один сегмент видео, поэтому так и получается Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dahuser Posted yesterday at 10:49 AM · Report post Наконец-то появилась возможность поэкспериментировать нормально. Что удалось выяснить: 1. Все проблемы с занимаемым местом возникают только если включены квоты. Без квот хранилище заполняется именно на тот объём, который занимают сами видео и снапшоты 2. Сохранение снапшотов на каждую секунду видео вызывается настройкой "Picture Storage" в параметрах SMD рекордера. Соответствующая опция у меня в UI самой камеры называется просто "Picture" в настройках SMD или Motion Detection. Настройку частоты скриншотов я не нашёл, хотя вроде перепробовал вообще всё похожее - сохраняет всегда 1 скриншот в секунду, не больше и не меньше В общем, отключил я это квотирование, не нужно оно мне с такими особенностями. Спасибо всем за помощь! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
straus Posted 23 hours ago · Report post Ну так принцип работы квот - место заполняется пустышкой, а потом на место этой пустышки пишется информация. Пустышка выглядит как скрытый файл, котороый не даёт занять это место другой информацией. Ёпть. Это просто резервирование места под определённую инфу. Короче, эта пустышка гарантирует, что место под нужную инфу всегда будет в заданном объёме. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted 22 hours ago · Report post 1 час назад, straus сказал: Ну так принцип работы квот - место заполняется пустышкой, а потом на место этой пустышки пишется информация. Пустышка выглядит как скрытый файл, котороый не даёт занять это место другой информацией. В таком случае был бы распределен сразу весь объем диска и свободного места должно быть 0. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
straus Posted 21 hours ago · Report post Это зависит от того, как задаётся квота - проценты от всего диска, проценты от свободного диска, гарантированное время записи на канал или общее и т.д. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...