Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрый день.

Был у кого-нибудь опыт прокладывания оптики по канализации принадлежащей электросетям? Вроде 220В подводятся к каждому зданию. На сколько сложно получить согласование и техусловия у местных электросетей, какой кабель используется, какова вообще надежность такой прокладки?

Posted

После того как лично (ну не было в РЭСе свободных монтеров) принимал участие в раскопках перегоревшего ввода в дом силового кабеля, совершенно не улыбается вариант прокладки в их "канализации" своих кабелей...

Posted

Не знаю как гдето но у нас только закапывают.

Posted

Да было бы интересно, обычно по дорогами у электросетей в трубах лежат.

Регламентируется ли как-то совместная прокладка в подобных участках оптического кабеля?

Posted
DiBrain, любые земляные работы на чужой (в т.ч. муниципальной) земле должны согласовываться. И при согласовании никто ничего класть вместе с электрикой не разрешит imho. Скажут - стройте свою канализацию и точка. Если земля заказчика, то втихаря можно сделать всё, что угодно, согласовав с главным инженером и ещё парой человек и под ответственность кого-то из руководства. Но теоретически если будут вестись какие-то земляные работы кем-то и вскрыта эта "самодеятельность" (на плане землеустройства всё отмечено, хотя число кабелей электрики, в отличие от ГТС, не указывается, потому если оптику замаскировать под электрику, то может и не разберутся, хотя если городские электрики что делать будут...), так вот если вскроют - будет, скорее всего, по рогам всем ответственным...
Posted

Korj,

И при согласовании никто ничего класть вместе с электрикой не разрешит imho. Скажут - стройте свою канализацию и точка.

Кто скажет то? И кто не разрешит?

Я же спросил как регламентируется данный вопрос по закону?

Posted
DiBrain, Конкретно за электрику ответственны те, кто её обслуживают, т.е. примитивно начальники тех, кто ремонтировать в случае чего приедет. Как называются, тем более у Вас - не в курсе. Искать концы стоит у главного инженера либо заказчика либо ЖЭСа - они контакты все имеют и порядок согласования знать должны...
Posted

Естественно согласование на уровне владельца данных кабелей.

Я к тому, что в каком официальном документе регламентируется подобная совместная прокладка.

Posted
DiBrain, только в общих словах в СНИПах там всяких и всё - как тут глубже пропишешь - построил Иванов свою канализацию, кто ему указать может, кого туда пускать, кого не пускать? А электрики чем хуже Иванова?
Posted

ну например по ПУЭ совместная прокладка слаботочки и высоковольтных кабелей не допускается без разделения негорючей перегородкой.

Даже если Иванов хочет, он не может дать проложить рядом.

Я вот о чем.

Таже оптика по опорам ЛЭП регулируется отдельным документом.

Posted
DiBrain, Не особо горючая диэлектрическая оптика, думаю, особо ни под что в таком раскладе не подпадёт - чем она от земли, в которую они кабели кидают, особо отличается-то...
Posted
ну например по ПУЭ совместная прокладка слаботочки и высоковольтных кабелей не допускается

Кста - 220/380 - это не высоковольтный кабель (высоковольтный - емнимс выше 1000в), а оптика - не слаботочка, в ней вообще тока нет :)

Posted

одно дело рассуждения основаные на собственных доводах, а другое строчка в регламентирующем документе.

Я и сам понимаю что оптика диэлектрпическая (самому же спокойнее монтировать будет) по большому счету пофигу в земле или рядом с кабелем будет лежать.

Но у нас маразмов хватает. Перерывать всю груду снипов нет сил, может кто сталкивался и кто делал так.

Posted

Может, обсудим вопрос прокладки опты в саркофаге теплотрассы?=)))))

Еслиб всё было так просто, то всю инженерку уже лет 60, как в один тоннель бы запихивали.

Posted

"Еслиб всё было так просто, то всю инженерку уже лет 60, как в один тоннель бы запихивали."

В Москве, я слышал, так и делают. Счастье для диггеров!