Jump to content

Recommended Posts

Posted

В посёлке есть две локальные сети. Одна - 192.168.1.*, другая - 10.1.1.*. Как сделать так, чтобы пользователи одной сети могли общаться с пользователями другой, т.е. видели бы друг друга в сетевом окружении, могли бы пользоваться общим чатом, пересылать друг другу файлы и играть по сети? Сам я в этом вопросе новичок, но примерно представляю, что есть два варианта: можно настроить маршрутизацию на компьютере, который стоит на стыке этих сетей, или поставить какой-нибудь "железный" маршрутизатор, т.е. устройство, которое переправляло бы пакеты из одной сети в другую. Вопросы есть по обоим вариантам. В первом случае: может кто-нибудь поделиться собственным опытом, как на серверной ОС (Win 2000, 2003) поднималась такая маршрутизация, какие были проблемы? А по второму: какое посоветуете оборудование для этой задачи, чтобы не слишком сложно настраивалось и стоило бы не несколько килотонн баксов? Буду благодарен за любую помощь, подсказку, совет.

Posted

на серверной оси включаешь службу "Маршрутизация и удалённый доступ"

далее на клиентах из 10.1.1. прописывашь

route add 192.168.1.0 mask 255.255.255.0 <IPмаршрутизатора>

подобное в другой сети.

Posted

Giga-Byte, спасибо за ответ. Хочу уточнить: как я понял, на клиентах эту команду запускаю из командной строки? Т.е., чтобы подключиться к другой сети, я каждый раз должен её выполнять, правильно? Или сделать, например, батник, в котором бы при каждом запуске прописывалась эта команда. Правильно, или я что-то путаю?

Posted
Giga-Byte, спасибо за ответ. Хочу уточнить: как я понял, на клиентах эту команду запускаю из командной строки? Т.е., чтобы подключиться к другой сети, я каждый раз должен её выполнять, правильно? Или сделать, например, батник, в котором бы при каждом запуске прописывалась эта команда. Правильно, или я что-то путаю?

Запускать из командной строки. Лучше прописать route -p add .... тогда при перезагрузке настройки сохранятся

Posted

Итак, подвожу итог, что мне нужно будет сделать.

1. Ставлю на компьютер, имеющий два сетевых интерфейса (например, 10.1.1.100 и 192.168.1.100), серверную ОС, включаю в ней службу "Маршрутизация и удалённый доступ".

2. На клиентах из 10.1.1.* выполняю команду:

route -p add 192.168.1.0 mask 255.255.255.0 10.1.1.100

3. На клиентах из 192.168.1.* выполняю команду:

route -p add 10.1.1.0 mask 255.255.255.0 192.168.1.100

Вроде бы всё правильно?

Posted
Итак, подвожу итог, что мне нужно будет сделать.

1. Ставлю на компьютер, имеющий два сетевых интерфейса (например, 10.1.1.100 и 192.168.1.100), серверную ОС, включаю в ней службу "Маршрутизация и удалённый доступ".

2. На клиентах из 10.1.1.* выполняю команду:  

route -p add 192.168.1.0 mask 255.255.255.0 10.1.1.100

3. На клиентах из 192.168.1.* выполняю команду:

route -p add 10.1.1.0 mask 255.255.255.0 192.168.1.100

Вроде бы всё правильно?

Или просто на всех компах ставишь адреса 192.168.1.* mask 255.255.0.0 и 10.1.1.* mask 255.255.0.0

Posted
Или просто на всех компах ставишь адреса 192.168.1.* mask 255.255.0.0 и 10.1.1.* mask 255.255.0.0

То есть на каждую сетевую ставить два ip-адреса? А как комп, не имеющий прямого соединения с другой сетью, попадёт туда, неужели только благодаря службе маршрутизации, поднятой на сервере?

Posted

Дык в этом случае каждый комп будет находиться одновременно в обоих подсетях, что не есть хорошо. Ну, разве что компов в сумме 2-3 десятка, но я подозреваю, что это далеко не так ).

Posted
на серверной оси включаешь службу "Маршрутизация и удалённый доступ"

далее на клиентах из 10.1.1. прописывашь

route add 192.168.1.0 mask 255.255.255.0 <IPмаршрутизатора>

подобное в другой сети.

и зачем же на каждом компе такое прописывать? маршрутизатор научить где обе сети находятся не бывает?

просто каждый комп имеет прописанный шлюз по умолчанию (должен во всяком случае, если в сети есть хоть один роутер или если есть выход в другие сети (Инет например))

так вот на стыке сетей ставить роутер, который будет смотреть каждым интерфейсом в свою сеть и иметь соответствующий адрес на этом интерфейсе... каждый комп из каждой сети должен иметь шлюзом по дефолту адрес на своём интерфейсе роутера... всё!

а писать на каждый чих маршрут у клиента - идиотизм... у нас тут "конкурент" такой появился... :) я понял... пока есть такие конкуренты - можно спасть спокойно :)))

Posted
...

так вот на стыке сетей ставить роутер, который будет смотреть каждым интерфейсом в свою сеть и иметь соответствующий адрес на этом интерфейсе... каждый комп из каждой сети должен иметь шлюзом по дефолту адрес на своём интерфейсе роутера... всё!

...

Grey, что имеется ввиду по роутером? Комп или отдельный маршрутизатор? Если второе, то какую модель посоветуешь?

Posted
...

...

Grey, что имеется ввиду по роутером? Комп или отдельный маршрутизатор? Если второе, то какую модель посоветуешь?

Роутер - это маршрутизатор ... хотите писюк, хотите аппаратное решение... не в этом суть ... мне лично удобнее работать с писюками .... FreeBSD и полный вперёд... :)