disappointed Posted April 25, 2006 Posted April 25, 2006 На данный момент всё кладётся netflow2mysql в 5ую mysql базу,скорость выборки устраивает но хочется чего-то нового. Что посоветуете, постгресс? оракл? Какие коллекторы умеют писать в них напрямую, или киньте линки на перловые скрипты для этого. Вставить ник Quote
Ugnich Anton Posted April 25, 2006 Posted April 25, 2006 А зачем ложить сырые данные в БД ? Вставить ник Quote
jab Posted April 26, 2006 Posted April 26, 2006 Нечего в базе данных делать данным netflow, достаточно аггрегированных счетчиков. Вставить ник Quote
jab Posted April 26, 2006 Posted April 26, 2006 При этом подозреваю что постгресс и оракл на таких задачах и сопоставимом железе покажут такую же ( если не худшую ) скорость. Они выигрывают на большом количестве таблиц/потоков/транзакций, а bulk insers/select в пару потоков - это как раз mysql ублюдочный. Вставить ник Quote
balamutang Posted April 26, 2006 Posted April 26, 2006 сырой нетфлоу дампить на хард, в базу складывать выборки раз в минуту, а лучше раз в пять минут.... Вставить ник Quote
ram_scan Posted April 26, 2006 Posted April 26, 2006 По сырому нетфлоу клиенты имеют свойство заказывать детализацию. До пакета. Поэтому приходится таки держать в базе... Вставить ник Quote
Vovik Posted April 26, 2006 Posted April 26, 2006 По сырому нетфлоу клиенты имеют свойство заказывать детализацию. До пакета. Поэтому приходится таки держать в базе... нафига? пусть такая выборка будет прямо с харда идти, скажем раз в 20 минут и отправляться на почту юзеру и только по его запроосу (например как в системе ИССА у МТС). если юзеров будет много, то онлайновые детализации в скором времени займут 100% cpu. Вставить ник Quote
ram_scan Posted April 26, 2006 Posted April 26, 2006 А деталька только по запросу и делается. Просто клиент получает счет и начинает вопить "я этого не качал", показывайте детализацию. Выдаем ему двухгиговое полотенце, и всегда помогает. Грепать заради каждого такого (а их дохрена) пару десятков гигов сырых данных за месяц - сомнительное удовольствие. Тем более что заказать могут за произвольный период времени. Вставить ник Quote
balamutang Posted April 26, 2006 Posted April 26, 2006 А деталька только по запросу и делается. Просто клиент получает счет и начинает вопить "я этого не качал", показывайте детализацию. Выдаем ему двухгиговое полотенце, и всегда помогает. Грепать заради каждого такого (а их дохрена) пару десятков гигов сырых данных за месяц - сомнительное удовольствие. Тем более что заказать могут за произвольный период времени.а значит "грепать" мускулем сотенку гигов при таком раскладе - нормально?а за детализацию деньги надо брать.... Вставить ник Quote
disappointed Posted April 26, 2006 Author Posted April 26, 2006 Нетфлау кладётся в базу для того чтобы клиент мог у меня по клику в личном кабиненте подсмотреть детализацию с точностью до потока за любой промежуток времени (в разумных пределах) Ну если нет смысла менять mysql на что-то другое то пусть работает дальше. Вставить ник Quote
Виктор С. Грищенко Posted April 26, 2006 Posted April 26, 2006 В БД - аггрегированное по 10 мин. Логи - по запросу. Всё равно хрен угадаешь, что искать нужно будет. Вариант: cgi-скрипт, который поднимает с диска файлики flow-tools с NetFlow, переводит в текстовый формат и отсылает клиенту по http. Пусть хоть гиг логов съест :) Вставить ник Quote
disappointed Posted April 26, 2006 Author Posted April 26, 2006 У меня всё замечательно сейчас работает, выборка очень быстрая, хотелось бы стабильности, был один раз случай падения в кору сервера (доиздевался на боевом блин) и пришлось делать репейр табличке в энное кол-во гигов, очень долго. Вставить ник Quote
Ugnich Anton Posted April 26, 2006 Posted April 26, 2006 Не надо приспосабливать СУБД там, где должны работать другие инструменты. Складывать потоки без обработки в БД только для детализации статистики - это большая глупость. Пишите файлами на винт, по запросу клиента применяйте grep. Это будет однозначно быстрее, чем все вышеперечисленные СУБД. Вставить ник Quote
Виктор С. Грищенко Posted April 26, 2006 Posted April 26, 2006 Не надо приспосабливать СУБД там, где должны работать другие инструменты.Складывать потоки без обработки в БД только для детализации статистики - это большая глупость. Пишите файлами на винт, по запросу клиента применяйте grep. Это будет однозначно быстрее, чем все вышеперечисленные СУБД. Yep. Но grep - не гламурно, рекомендую flow-tools! Вставить ник Quote
ram_scan Posted April 26, 2006 Posted April 26, 2006 Не надо приспосабливать СУБД там, где должны работать другие инструменты.Складывать потоки без обработки в БД только для детализации статистики - это большая глупость. Пишите файлами на винт, по запросу клиента применяйте grep. Это будет однозначно быстрее, чем все вышеперечисленные СУБД. Сомнительно что быстрее. Компактнее - да, но не быстрее. По крайней мере у меня греп работает медленнее. Оно кстати у меня еще и агрегируется. В этой же базе. И ротация таблиц/баз сделана, чтобы оно в архив отьезжало. Зато я по этим сырым данным в любой момент могу сделать любую агрегацию. Не только потому что клиент просит, а для себя, тенденции посмотреть, аномалии выявить... Вставить ник Quote
Kuzmich Posted April 26, 2006 Posted April 26, 2006 Выборка из базы данных может быть в тысячи раз быстрее грепа по плоским файлам, если в базе использовать индексы. Правда, индексы увеличивают время вставки данных в таблицы. А в Оракле есть еще очень много вкусных вещей для такого хранения - партиционированные таблицы, например.... Вставить ник Quote
disappointed Posted April 26, 2006 Author Posted April 26, 2006 Пишите файлами на винт, по запросу клиента применяйте grep. Это будет однозначно быстрее, чем все вышеперечисленные СУБД. У меня приличный обьём. греп не будет настолько быстро грепать как нужно. Вставить ник Quote
SergeiK Posted April 26, 2006 Posted April 26, 2006 Коллеги, это же какого размера должна быть БД, чтоб хранить NetFlow потока в 10 Терабайт/мес в БД в нежатом виде хотя бы с одного роутера хотя бы месяца за 3-4?! А если накрутить индексов? И кстати, по flow-tool. Он использует вполне себе эффективную БД - файловую систему, для разбора логов по времени. Это же может сделать любой другой коллектор, и grep (или другие средства, не суть важно) по этим файлам будет бегать вполне даже шустро. И если процессор сервера хорош, то считать и "прогрепить" жатый файл за 15 минут будет быстрее, чем поднять файл индексов всех записей за 3 месяца. Вставить ник Quote
Ugnich Anton Posted April 26, 2006 Posted April 26, 2006 Коллеги, это же какого размера должна быть БД, чтоб хранить NetFlow потока в 10 Терабайт/мес в БД в нежатом виде хотя бы с одного роутера хотя бы месяца за 3-4?! (Обьем переданых данных за месяц)/(средний размер сессии в байтах)*(размер записи в БД)*(количество месяцев) Вставить ник Quote
Ugnich Anton Posted April 26, 2006 Posted April 26, 2006 У меня приличный обьём. греп не будет настолько быстро грепать как нужно. Какие данные из потока используете (названия полей netflow) ? Вставить ник Quote
disappointed Posted April 26, 2006 Author Posted April 26, 2006 rid hid ip_protocol_version last_switched first_switched bytes pkts input_snmp output_snmp ipv4_src_addr ipv4_dst_addr prot tinyint(3) src_tos l4_src_port l4_dst_port tcp_flags вторая hid version system_uptime unix_seconds package_sequence source_id обычные две таблички netflow2mysql есть способ проще? Вставить ник Quote
balamutang Posted April 26, 2006 Posted April 26, 2006 Нетфлау кладётся в базу для того чтобы клиент мог у меня по клику в личном кабиненте подсмотреть детализацию с точностью до потока за любой промежуток времени (в разумных пределах)Ну если нет смысла менять mysql на что-то другое то пусть работает дальше. видимо объем трафика небольшой раз устраивает объем базы и скорость записи/выборки. но вообще разрешать всем подряд незапланированные чуть ли не пиковые загрузки сервера который считает деньги - как-то несерьезно. детальку надо предоставлять только по запросу. по вопросу хранения нетфлоу в мускуле - представим пакет UDP (или ICMP) размером 10-20 байт. теперь представим поток из этих пакетов 10 мбит (контра например какая-нить из 30-40 человек). каждый пакет - одна запись в таблицу. объем данных прошедший через сеть - 15 байт, объем данных прошедшик от коллектора к мускуль-серверу - 100-150 байт. при этом по 10 мбитам в секунду может проскочить грубо говоря 60000 пакетов, в мускуль-сервер за эту секунду зальется примерно 9 метров запросов (требуемая скорость гдето 65 мбит). вопрос - а если канал будет не 10 мбит, а 1 гигабит? придется покупать десятигигабитные сетевухи и ведро ксеонов? Вставить ник Quote
jab Posted April 26, 2006 Posted April 26, 2006 прошу прощения, сам я не местный, но про какую версию netflow идет речь ? Вставить ник Quote
disappointed Posted April 26, 2006 Author Posted April 26, 2006 разрешать всем подряд незапланированные чуть ли не пиковые загрузки сервера отнюдь не пиковые, да и не клацает кто попало просто так по кнопкам в личном кабинете. Вставить ник Quote
Ugnich Anton Posted April 26, 2006 Posted April 26, 2006 отнюдь не пиковые, да и не клацает кто попало просто так по кнопкам в личном кабинете. Просто скажите, сколько у вас пользователей и все вопросы отпадут. :) Вставить ник Quote
Recommended Posts