raveren Posted April 25, 2006 Posted April 25, 2006 Сетка примерно из 1500 человек. Адресация 192.168.0.0/16. Потихоньку начинает просидать от бродкастовых штормов. Сейчас пользователи находятся в одной сети, не разбитой на сегменты, т.е. маршрутизатор только шлюз для выхода в инет. Сеть по топологии звезда. В ее центре Cajun P550. Сейчас работает как простой свич. Если настроить его как маршрутизатор и сделать его шлюзом для всех пользователей, выдержит ли он без дополнительных модулей маршрутизации, расчитывая что в будущем сеть может вырости примерно вдвое? Если не выдержит, напишите пожалуйста какой железяке такое подсилу, ну хотя бы временно, пока оборудование (маршрутизаторов) для в будущем раздробленных сегментов не закупили... Вставить ник Quote
PowerPack Posted April 26, 2006 Posted April 26, 2006 У меня сейчас Nortel Accelar 1200 роутит сетку на 2500 абонентов, при этом Switch Fabric Utilization не более 4-5% :-) Фильтров на портах пока не много, штук 10. 6 ликнов - гигабитные. Судя по характеристикам он слабее Cajun'а Вставить ник Quote
Allexxey Posted April 26, 2006 Posted April 26, 2006 to raveren Трафик на портах по MRTG-статистике хотелось бы увидеть, что бы делать выводы. Вставить ник Quote
raveren Posted April 26, 2006 Author Posted April 26, 2006 Спасибо за информацию, но хотелось бы узнать именно про Cajun. Без роутинговых модулей на своей шине он сможет выдержать 1500-2000 тысячи абонентов... Вставить ник Quote
Allexxey Posted April 26, 2006 Posted April 26, 2006 Если суммарный трафик на L3 не превышает 800..1000 Мбит/с то должен выдержать. Вставить ник Quote
raveren Posted April 26, 2006 Author Posted April 26, 2006 to raverenТрафик на портах по MRTG-статистике хотелось бы увидеть, что бы делать выводы. Чтото я не нашел эту MRTG-статистику. Что за аббревиатура MRTG? Вставить ник Quote
Allexxey Posted April 26, 2006 Posted April 26, 2006 Multi Router Traffic Grapher (MRTG) - это клиент, который статистику "красиво" рисует. Вставить ник Quote
raveren Posted April 27, 2006 Author Posted April 27, 2006 Multi Router Traffic Grapher (MRTG) - это клиент, который статистику "красиво" рисует. Спасибо, я разобрался что это за статистика. К сожалению ее на Cajun'е нету. А траффика на L3 пока тоже нету, потому что Cajun работает как тупой свич. Вставить ник Quote
_Daemon_ Posted April 27, 2006 Posted April 27, 2006 Да ладно, нет стстистики по SNMP - неверю :) Вставить ник Quote
PowerPack Posted April 27, 2006 Posted April 27, 2006 траффика на L3 пока тоже нету, потому что Cajun работает как тупой свич. Смотри сколько он на L2 форвардит, на L3 будет меньше из-за отсутствия броадкастов. Вставить ник Quote
rus-p Posted April 27, 2006 Posted April 27, 2006 У меня сейчас работает без доп. роутинговых модулей. То что ты хочешь потянет с большим запасом. Железо старое, ни с того ни с сего может сдохнуть порт или плата, на L3 полно глюков, они тут на сайте где-то лежат, нет многих нужных возможностей (к примеру, мне так и не удалось понять как ему аналог цисковского redistribute static в ospf сделать). Все глюки правда решаемы (обычно заменой платы). Времени и сил на его изучение и борьбу с ним потрачено уйма, в долгой перспективе дешевле и надежнее взять Cat 3750. Что и сделаю скоро. А так работает, особых проблем нет (потому как тупой сильно). Вставить ник Quote
alexs200 Posted April 27, 2006 Posted April 27, 2006 Наг писал, что нагрузку начинает испытывать с 5000 клиентов. Мог и преукрасить. У меня тоже он в центре стоит, недолго правда, но ниодного глюка ненаблюдал. надежная машинка Вставить ник Quote
Recommended Posts