Zed Posted May 1, 2003 Posted May 1, 2003 Доброго времени суток. Почитав о лестных отзывах на свитчи Planet решил прикупить некоторое кол-во этих девайсов . Теперь стоит проблема выбора ... Интересуют 8- ми портовые свитчи в частности модели PLANET FSD-803 (в металле) и PLANET SW-801(в пластике). Все бы ничего , да я по своей любознательности разобрал оба этих девайса и обнаружил что изготовленны они на разных чипах... Вот теперь мучаюсь - что же все таки выбрать? Если не трудно посоветуйте что нибудь , в первую очередь интересует менее зависаемая модель Вставить ник Quote
Sirco Posted May 3, 2003 Posted May 3, 2003 Вопрос о чипсетах которые стоят в свичах до сих пор не решен бывают случаи когда производитель меняет чипсет не меняя марку устройства и эти случаи , поголовно , практически в всех производителей. Следущее - зависание свичей это не есть производная от производителя - это производная от чипсета и его глюкавости по отношению от качества питания . В данном случае - можно советовать брать любой чипсет и добрабатыват его до кондиции Тойсь ставить побольше конденсаторы и микросхемы резета . В любос случае - радикально помочь может блок питания от системного блока компьютера если свич питаеться стабилизированным напряжением 5 вольт то тогда цепляем его на 5вольт . Если питаеться от не стабилизированного блока питания то подаем напряжение 12 вольт . Сигнал PG (power good ) блока питания заводим на резет свича. Для данных целей лучше брать старые АТ блоки питания , осторожно с новыми китайскими блоками - в некоторых из них вместо правильного сигнала PG (power good ) идет запитка от 5 вольт :((((. Вставить ник Quote
Admin BEEP Posted May 3, 2003 Posted May 3, 2003 лучше брать тот, который в железном корпусе. т.к. у него есть автоопределение портов (сам выбирает uplink или normal) + больше индикаций о соединении. У меня был и в пластиковом корпусе и в металлическом, больше понравился тот, который в металлическом, да и по размерам он поменьше.... а разница в цене 1-2$ - это не так уж и много, зато автоопределение все окупает :) Вставить ник Quote
zoro Posted May 3, 2003 Posted May 3, 2003 так авто определение сжирает дальность...... за все нужно платить... даже за ету месагу... :( так как трафик идет... Вставить ник Quote
Zed Posted May 3, 2003 Author Posted May 3, 2003 На самом деле хотелось бы ничего не переделывать в свитчах .. намучались мы с ними .. и блоки питания с аккумулятором ставили и ребутеры .. но все это хорошо когда свитчей мало .. а когда к пяти сотням подваливает - не напеределываешься... :( Имеем более 300 сурекомов с элайнами .. хотелось бы большую часть из них заменить на что нибудь менее глючное , да и развитие сетки идет семимильными шагами .. На более менее дорогие свитчи денег выделять начальство не хочет , приходится выбирать что-нить из расчета до $ 40 . Прбовали компексы ставить - виснут почаще элайнов , причина банальна - заниженное питание в домах .. Купили небольшую партию планет , пока вроде неплохо. Так вот вопрос : стоит ли менять элайны на планету ? Или это замена шила на мыло? Вставить ник Quote
alx Posted May 4, 2003 Posted May 4, 2003 2 Zed: Дешевые свичи "Планет" - _все_ фигня. С планетой несколько раз имели дело - покупали новые типы по нескольку "на попробовать", соблазнившись ценой. Так или иначе пришлось от них _всех_ избавиться - виснут. Правда, ни компексы, ни шурекомы мы тоже не пробовали... У нас продается такая марка - "Хронос", вот к их дешевым свичам - вообще никаких нареканий, как часы. Ну ее и пользуем. За последний год из почти сотни свичей было только два зависания... на штатных БП. А если брать БП от компа - так и совсем радикальный черный цвет. :) Не так и заморочно их "переделывать", по 5-7 минут на штуку, за день - полсотни штук - легко. :) Вставить ник Quote
zoro Posted May 4, 2003 Posted May 4, 2003 2 Zed:Дешевые свичи "Планет" - _все_ фигня. С планетой несколько раз имели дело - покупали новые типы по нескольку "на попробовать", соблазнившись ценой. Так или иначе пришлось от них _всех_ избавиться - виснут. Правда, ни компексы, ни шурекомы мы тоже не пробовали... У нас продается такая марка - "Хронос", вот к их дешевым свичам - вообще никаких нареканий, как часы. Ну ее и пользуем. За последний год из почти сотни свичей было только два зависания... на штатных БП. А если брать БП от компа - так и совсем радикальный черный цвет. :) Не так и заморочно их "переделывать", по 5-7 минут на штуку, за день - полсотни штук - легко. :) хочу сказать сразу.. разные условия разное питание.. короче народ что мы говорим етот хорошо етот плохо... по возможностям нужно судить.. так как например у меня вся сеть построена на компехах.. за ети 2 года вообще не разу не висли.. а у некоторых теже самые свичи-хабы виснут постоянно.. вот я и решил пойти к народу посмотреть как и чем питают ети компехи.. и ужаснулся.. так как напруга 210в и при каждом включении лифта падает чуть ли не до 100в.. а потом открываеш щит ниже а там фазу дергаеш и искры сыпяться.. вот так народ самое главное это хорошее питание.. как я делаю ставлю 48в транс и по неиспользованым парам(и фантомным) подаю на свичи хабы а там немного переделываю их(импульсный стабилизатор ставлю) и вот вам гарантированые 12в-5в итд итп.. Вставить ник Quote
alx Posted May 4, 2003 Posted May 4, 2003 2 zoro: Вишь ли, надо посмотреть вот с какой стороны: одни свичи виснут с "плохим" питанием, другие - работают без заморок. Какие свичи лучше? Енто во-первых. Во-вторых - не уверен, что это _только_ питание. В одном случае я очень подозревал наводку по витой паре... В-третьих... ну, у переделок есть свои разумные пределы. ИМХО, выкидывать штатные блоки и ставить свои (с импульсником), пониженное питание вести из одного места - это еще имеет смысл, ибо можно относительно легко этот свич заменить. А вот разбирать и переделывать нутрешки свича - неее... ИМХО, это все равно что раскидывать вокруг себя грабли и надеяться, что никогда на них не наступишь, потому что умелый, оччень внимательный и с хорошей памятью. :) Можно оставить себе пару граблей на дороге, можно... но не делать же из этого систему? :) Вставить ник Quote
Нетворк Posted May 4, 2003 Posted May 4, 2003 Если выбираешь между PLANET FSD-803 (в металле) и PLANET SW-801(в пластике), то лучше все-таки PLANET FSD-803... Сами используем только такие свичи... Вставить ник Quote
zoro Posted May 4, 2003 Posted May 4, 2003 zoro:Вишь ли, надо посмотреть вот с какой стороны: одни свичи виснут с "плохим" питанием, другие - работают без заморок. Какие свичи лучше? Енто во-первых. ну ясен пень что в тех что дешевле стоят и комплектующие тоже дешевле в результате и имеем глюки.. ток вот меня не беспокоят названия фирм.. нет такого недолжно быть так как важна начинка.. кстати трикомы(офис конект) именно по питанию и отличаются от других. там всяких наворотов нет типа микруха резета.. зато стоит отличный импульсный стабилизатор кот делает (снаружи обычный транс а в самом трикоме стоит диодный мостик и стабилизатор)24в-->5в и при случайном включении разъема от модема(12в) то он отлично пахал в течении недели(потом просто потребовалось модем включить ну там уже другая печальная история) без особых сбоев.. в результате вот и имеем что при "стандартном" для России понижении напруги до 120в триком будет отлично работать :) кто рискнет понизить напругу до 120в на сурике, планете, и том же компехе(моем любимом).. я лично не рискну .. alx писал:Во-вторых - не уверен, что это _только_ питание. В одном случае я очень подозревал наводку по витой паре... есть и такое.. не спорю ток если хотя бы одна проблема решена то со второй легче бороться чем с двумя сразу.. alx писал:В-третьих... ну, у переделок есть свои разумные пределы. ИМХО, выкидывать штатные блоки и ставить свои (с импульсником), пониженное питание вести из одного места - это еще имеет смысл, ибо можно относительно легко этот свич заменить. А вот разбирать и переделывать нутрешки свича - неее... ИМХО, это все равно что.. дык не выкидаем(а собираем в ящик если вдруг он по гарантии пойдет ;) так как пломбы аккуратно вскрывать умею) просто я уже знаю что в таком-то свиче-хабе стоит такая фишка питания(разводка 12-5в). ибо беру только проверенные, я свич открываю выкручиваю стандартный бп и на место него ставлю свою платку(тоже подобрана) подрубаем к 48в и работает.. в итоге выигрываем в том что нужно ставить ток один УПС(общий с сервером(ами) и с хабами), только один БПсвичевой(переделанный от компа 200w 48 вольт 4а с защитой), подсчет электроэнергии ток с одного места, нет головной боли с тем что вырвут нах с проводами местные электрики при очередной проверки "а не пиз.. у нас электричество" так как в подвале одни цифери а если сумму со всех кв подсчитать то там на порядок ниже будет :).. плюс относительно стабильное питание... вот все доводы.. которые меня сейчас заставляют всю сеть на такой лад переводить... Вставить ник Quote
SoltreX Posted May 4, 2003 Posted May 4, 2003 кто рискнет понизить напругу до 120в на сурике, планете, и том же компехе(моем любимом).. я лично не рискну .. Я конечно сильно в этом не разбираюсь, но мысль толкну! :) Т.к. зависания в основном связаны с пнижением питания либо скачками (в меньшую сторону) - не проще поставить стабилизатор, который в случае понижения либо кратковременного пропадания питания будет полностью его отрубать, а включать будет через 5 сек после востановления напряжения??? Сработает или нет, мож кто уже пробовал? Вставить ник Quote
zoro Posted May 4, 2003 Posted May 4, 2003 с нашей сетью-перепадами напруги легче сделать какраз понижающий стабилизатор с буферным аккамулятором.. или большой батареей кондюков... а то постоянное "отсутствие" хаба негативно скажеться на твою сеть :) Вставить ник Quote
Recommended Posts