Jump to content

Recommended Posts

Posted

Доброго времени суток.

Почитав о лестных отзывах на свитчи Planet решил прикупить некоторое кол-во этих девайсов . Теперь стоит проблема выбора ...

Интересуют 8- ми портовые свитчи в частности модели PLANET FSD-803 (в металле) и PLANET SW-801(в пластике). Все бы ничего , да я по своей любознательности разобрал оба этих девайса и обнаружил что изготовленны они на разных чипах... Вот теперь мучаюсь - что же все таки выбрать? Если не трудно посоветуйте что нибудь , в первую очередь интересует менее зависаемая модель

Posted

Вопрос о чипсетах которые стоят в свичах до сих пор не решен

бывают случаи когда производитель меняет чипсет не меняя марку устройства

и эти случаи , поголовно , практически в всех производителей.

Следущее - зависание свичей это не есть производная от производителя - это производная от чипсета и его глюкавости по отношению от качества питания .

В данном случае - можно советовать брать любой чипсет и добрабатыват его до кондиции

Тойсь ставить побольше конденсаторы и микросхемы резета .

В любос случае - радикально помочь может блок питания от системного блока компьютера

если свич питаеться стабилизированным напряжением 5 вольт то тогда цепляем его на 5вольт . Если питаеться от не стабилизированного блока питания то подаем напряжение 12 вольт . Сигнал PG (power good ) блока питания заводим на резет свича.

Для данных целей лучше брать старые АТ блоки питания , осторожно с новыми китайскими блоками - в некоторых из них вместо правильного сигнала PG (power good ) идет запитка от 5 вольт :((((.

Posted

лучше брать тот, который в железном корпусе. т.к. у него есть автоопределение портов (сам выбирает uplink или normal) + больше индикаций о соединении.

У меня был и в пластиковом корпусе и в металлическом, больше понравился тот, который в металлическом, да и по размерам он поменьше.... а разница в цене 1-2$ - это не так уж и много, зато автоопределение все окупает :)

Posted

так авто определение сжирает дальность...... за все нужно платить... даже за ету месагу... :( так как трафик идет...

Posted

На самом деле хотелось бы ничего не переделывать в свитчах .. намучались мы с ними .. и блоки питания с аккумулятором ставили и ребутеры .. но все это хорошо когда свитчей мало .. а когда к пяти сотням подваливает - не напеределываешься... :(

Имеем более 300 сурекомов с элайнами .. хотелось бы большую часть из них заменить на что нибудь менее глючное , да и развитие сетки идет семимильными шагами .. На более менее дорогие свитчи денег выделять начальство не хочет , приходится выбирать что-нить из расчета до $ 40 . Прбовали компексы ставить - виснут почаще элайнов , причина банальна - заниженное питание в домах ..

Купили небольшую партию планет , пока вроде неплохо.

Так вот вопрос : стоит ли менять элайны на планету ? Или это замена шила на мыло?

Posted

2 Zed:

Дешевые свичи "Планет" - _все_ фигня. С планетой несколько раз имели дело - покупали новые типы по нескольку "на попробовать", соблазнившись ценой. Так или иначе пришлось от них _всех_ избавиться - виснут. Правда, ни компексы, ни шурекомы мы тоже не пробовали...

У нас продается такая марка - "Хронос", вот к их дешевым свичам - вообще никаких нареканий, как часы. Ну ее и пользуем. За последний год из почти сотни свичей было только два зависания... на штатных БП.

А если брать БП от компа - так и совсем радикальный черный цвет. :)

Не так и заморочно их "переделывать", по 5-7 минут на штуку, за день - полсотни штук - легко. :)

Posted
2 Zed:

Дешевые свичи "Планет" - _все_ фигня. С планетой несколько раз имели дело - покупали новые типы по нескольку "на попробовать", соблазнившись ценой. Так или иначе пришлось от них _всех_ избавиться - виснут. Правда, ни компексы, ни шурекомы мы тоже не пробовали...

У нас продается такая марка - "Хронос", вот к их дешевым свичам - вообще никаких нареканий, как часы. Ну ее и пользуем. За последний год из почти сотни свичей было только два зависания... на штатных БП.

А если брать БП от компа - так и совсем радикальный черный цвет. :)

Не так и заморочно их "переделывать", по 5-7 минут на штуку, за день - полсотни штук - легко. :)

хочу сказать сразу.. разные условия разное питание.. короче народ что мы говорим етот хорошо етот плохо... по возможностям нужно судить.. так как например у меня вся сеть построена на компехах.. за ети 2 года вообще не разу не висли.. а у некоторых теже самые свичи-хабы виснут постоянно.. вот я и решил пойти к народу посмотреть как и чем питают ети компехи.. и ужаснулся.. так как напруга 210в и при каждом включении лифта падает чуть ли не до 100в.. а потом открываеш щит ниже а там фазу дергаеш и искры сыпяться..

вот так народ самое главное это хорошее питание..

как я делаю ставлю 48в транс и по неиспользованым парам(и фантомным) подаю на свичи хабы а там немного переделываю их(импульсный стабилизатор ставлю) и вот вам гарантированые 12в-5в итд итп..

Posted

2 zoro:

Вишь ли, надо посмотреть вот с какой стороны: одни свичи виснут с "плохим" питанием, другие - работают без заморок. Какие свичи лучше?

Енто во-первых.

Во-вторых - не уверен, что это _только_ питание. В одном случае я очень подозревал наводку по витой паре...

В-третьих... ну, у переделок есть свои разумные пределы. ИМХО, выкидывать штатные блоки и ставить свои (с импульсником), пониженное питание вести из одного места - это еще имеет смысл, ибо можно относительно легко этот свич заменить. А вот разбирать и переделывать нутрешки свича - неее... ИМХО, это все равно что раскидывать вокруг себя грабли и надеяться, что никогда на них не наступишь, потому что умелый, оччень внимательный и с хорошей памятью. :)

Можно оставить себе пару граблей на дороге, можно... но не делать же из этого систему? :)

Posted
zoro:

Вишь ли, надо посмотреть вот с какой стороны: одни свичи виснут с "плохим" питанием, другие - работают без заморок. Какие свичи лучше?

Енто во-первых.

ну ясен пень что в тех что дешевле стоят и комплектующие тоже дешевле в результате и имеем глюки.. ток вот меня не беспокоят названия фирм.. нет такого недолжно быть так как важна начинка.. кстати трикомы(офис конект) именно по питанию и отличаются от других. там всяких наворотов нет типа микруха резета.. зато стоит отличный импульсный стабилизатор кот делает (снаружи обычный транс а в самом трикоме стоит диодный мостик и стабилизатор)24в-->5в и при случайном включении разъема от модема(12в) то он отлично пахал в течении недели(потом просто потребовалось модем включить ну там уже другая печальная история) без особых сбоев.. в результате вот и имеем что при "стандартном" для России понижении напруги до 120в триком будет отлично работать :) кто рискнет понизить напругу до 120в на сурике, планете, и том же компехе(моем любимом).. я лично не рискну ..

alx писал:Во-вторых - не уверен, что это _только_ питание. В одном случае я очень подозревал наводку по витой паре...

есть и такое.. не спорю ток если хотя бы одна проблема решена то со второй легче бороться чем с двумя сразу..

alx писал:В-третьих... ну, у переделок есть свои разумные пределы. ИМХО, выкидывать штатные блоки и ставить свои (с импульсником), пониженное питание вести из одного места - это еще имеет смысл, ибо можно относительно легко этот свич заменить. А вот разбирать и переделывать нутрешки свича - неее... ИМХО, это все равно что..

дык не выкидаем(а собираем в ящик если вдруг он по гарантии пойдет ;) так как пломбы аккуратно вскрывать умею) просто я уже знаю что в таком-то свиче-хабе стоит такая фишка питания(разводка 12-5в). ибо беру только проверенные, я свич открываю выкручиваю стандартный бп и на место него ставлю свою платку(тоже подобрана) подрубаем к 48в и работает..

в итоге выигрываем в том что нужно ставить ток один УПС(общий с сервером(ами) и с хабами), только один БПсвичевой(переделанный от компа 200w 48 вольт 4а с защитой), подсчет электроэнергии ток с одного места, нет головной боли с тем что вырвут нах с проводами местные электрики при очередной проверки "а не пиз.. у нас электричество" так как в подвале одни цифери а если сумму со всех кв подсчитать то там на порядок ниже будет :)..

плюс относительно стабильное питание... вот все доводы.. которые меня сейчас заставляют всю сеть на такой лад переводить...

Posted
кто рискнет понизить напругу до 120в на сурике, планете, и том же компехе(моем любимом).. я лично не рискну ..

Я конечно сильно в этом не разбираюсь, но мысль толкну! :)

Т.к. зависания в основном связаны с пнижением питания либо скачками (в меньшую сторону) -

не проще поставить стабилизатор, который в случае понижения либо кратковременного пропадания питания будет полностью его отрубать, а включать будет через 5 сек после востановления напряжения???

Сработает или нет, мож кто уже пробовал?

Posted

с нашей сетью-перепадами напруги легче сделать какраз понижающий стабилизатор с буферным аккамулятором.. или большой батареей кондюков... а то постоянное "отсутствие" хаба негативно скажеться на твою сеть :)