San Posted April 25, 2006 Posted April 25, 2006 Исследуя форум, наткнулся на обсуждение мнений о моделях сварочников и только. Меня итересует мнение о продавцах, в частности fibercom. Ясно, что новый сварочник пока покупать нецелесообразно. Приходится смотреть в сторону б/у, но вот например, бу киски у нага покупать не страшно, а сварочник все таки технологическое оборудование... Мне приглянулся Sumimoto 35S, а может остановиться на полуавтомате типа Fujikura FSM-05SV? Попутно интересует инструмент для разделки кабеля, чтобы оснастить бригаду монтажников. Цены отличаются на порядки. На чем же сделать выбор или даже так, к кому обратиться? Вдогонку, раз решили делать ставку на сварку, имеет ли смысл заморачиваться с приклеиванием разъёмов или выгоднее варить готовые пигтейлы? Вообщем интересуют мнения профессионалов монтажников. Монтаж - не мой конек, но вот пришлось лезть в это дело. Зы. В городе есть всего пара сварочников, и те трофейные, так что получить ответы на месте не у кого. Вставить ник Quote
krol Posted April 25, 2006 Posted April 25, 2006 Выбор инструмента сильно зависит от того, какой кабель вы собираетесь использовать, и от объема выполняемых работ. Вставить ник Quote
San Posted April 25, 2006 Author Posted April 25, 2006 Таки с кабелем пока не ясно. Я имею в виду марку. Одно точно - одномод =))) Объём работ.... Хм....Ну считайте что прокладка магистрали по домам. Одна бригада на три-четыре человека. Чисто магистральные работы. По плану за день два-три дома. Вставить ник Quote
alexs200 Posted April 25, 2006 Posted April 25, 2006 Таки с кабелем пока не ясно. Я имею в виду марку. Одно точно - одномод =))) А у вас расстояния между домами 5 км? Или планируете 10гиг магистраль? Я тоже так однозначно планировал - одномод. Но мне и на многомоде 2 км хватает. т.к. самый длинный линк у меня около 250 метров. А цена на активное оборудование на одномод меня окончательно убедила, что однозначно многомод. Если бюджет позволяет, то только из-за прехода на 10 гиг магистраль, я бы потянул одномод. Сварочник однозначно нужен и еще желательно рефлектометр, мы с ними уже успели так подружиться, что я и не представляю, чтобы я делал без них. Я довариваю патчкорды, не заморачиваюсь клеить коннекторы. Я не профи. И не стоит серьезно воспринимать что я написал. Просто у меня сложилось такое мнение за время работы с оптикой. Вставить ник Quote
San Posted April 25, 2006 Author Posted April 25, 2006 Многомод меня не устраивает невзирая на не большие расстояния. Второй раз кабель перевешивать у меня нет желания да и денег на это жалко, даже исходя из того что на дом пойдет сотка, а гигабит только в магистраль. Вставить ник Quote
alcool Posted April 25, 2006 Posted April 25, 2006 почему не делают комбинированные конструктивы кабелей? половину ом, полоину мм. Проложил и денег сэкономил, и стратегию не нарушил.. Вставить ник Quote
Ruslan_R Posted April 25, 2006 Posted April 25, 2006 Делают, только нах оно надо? Кто умеет деньги считать, строит сеть сразу на одномоде (если, конечно, сеть не на год строится). Ну а кто не умеет - тому сделают по спецзаказу :-) Вставить ник Quote
BETEPAH Posted April 25, 2006 Posted April 25, 2006 я брал в фиберкоме, только разговорить человека очень сложно было, чтобы он чтото про сварочники рассказал, так сказать прорекламировал бы товар, я даже один раз психанул, после месячной перепискии сказал или продавай или буду искать в другом месте, только тогда зашевелился. а так в принципе не наколка, он покупает на ebay и здесь продаёт ну а стрипперы с кабельфиксом составляют ничтожную долю в цене так что смело бери новые скалыватель посоветовал бы тоже бу взять, съэкономишь около 600-800 долларов в зависимости от модели Вставить ник Quote
029ah Posted April 25, 2006 Posted April 25, 2006 почему не делают комбинированные конструктивы кабелей? половину ом, полоину мм. Проложил и денег сэкономил, и стратегию не нарушил.. а если еще и меди добавить, то вообще всем подойдет +) Вставить ник Quote
krol Posted April 26, 2006 Posted April 26, 2006 Хм... сварочник-автомат, по типу Fujikura 30s или 40s (плюс скалыватель, если не входит в комплектацию), рефлектометр самый дешевый - типа EXFO FTB-100, GN CMA-4000 (компенсационную катушку на всякий случай), оптический тестер для измерения затухания в линии - это из активного оборудования. Вспомогательное - перфоратор, строительный фен/паяльная лампа, бензопила-сучкорез. Инструмент - один-два кольцевых ножа для зачистки оболочки кабеля, хороший обычный нож (можно сапожный), бокорезы для стекловолоконнго прутка/спец кусачки для брони, стриппер для модулей (miller), стриппер для волокна, пассатижи, комби-отвертка, лом-фомка (!), кувалда... список можно продолжить. Ну и естесственно, лицензия для всего этого. Сертификат монтажника ЛКС, 3 группа электробезопасности, ежегодные поверки рефлектометра и опт. тестера, экзамены ОТ и ТБ, проверки Россвязьнадзором... Вставить ник Quote
alexs200 Posted April 26, 2006 Posted April 26, 2006 Исходя из расстояний между домами меня вполне устроит магистраль многод на 1 гиг. А если понадобится 10 гиг, магистраль, то эту можно оставить параллельно и пускать там телевидение поток до 1 гига. Вообщето у нас в городе пока до 100мб дойдет на оптоволокне, то уже придумают другой кабель суперодномодовыймногомод с пропускной способностью террабит. Вставить ник Quote
San Posted April 26, 2006 Author Posted April 26, 2006 krol, есть лицензия и допуски по ТБ есть и группа злектробезопасности, не говоря уже о шанцевом и прочем строительном инструменте.... Надо определяться со специализированным инструментом, а то получается, что цена на чемоданы с ножами, стипперами и прочим по стоимости отличаются в разы. Плюс необходимо решить для себя нужен ли сварочник автомат или хватит полуавтомата. Вставить ник Quote
krol Posted April 26, 2006 Posted April 26, 2006 Автомат для одномода рулит, на самом деле. Сварку (тем более по городу) приходится иногда производить в труднодоступных местах в стесненных условиях. И в отсутствии измерителя. Конечно, когда много времени, можно посадить человека с рефлектометром, чтобы он корректировал каждую сварку по телефону... но зачастую сроки горят, и варить надо "в темпе вальса". При АВР тем более - не оключишь работающее оборудование, чтобы посмотреть качество сварки. И чтобы потом не пришлось мучительно больно переделывать кросс или муфту - лучше подстраховаться хорошим прибором. Всю мелочевку - ножи, стрипперы и пр. лучше подбирать под себя, а не покупать комплектом. Мы, например, перепробовали 6 разделочных ножей, прежде чем нашли подходящий. Так что про тип кабеля я не зря спрашивал в самом начале. Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted April 26, 2006 Posted April 26, 2006 Не хотел тратится на рефлектометр - купил Orionics FW-310 (автомат!), он на основе LID. Что самое интересное, он + Sumonto22 обошлись ~ в 1800$. Результат последних сварок: 005 001 003 005 006 002 002 002 003 004 003 011 003 002 003 001 001 Минус один - 13 кг... Вставить ник Quote
DWA Posted April 26, 2006 Posted April 26, 2006 Не хотел тратится на рефлектометр - купил Orionics FW-310 (автомат!), он на основе LID.Что самое интересное, он + Sumonto22 обошлись ~ в 1800$. Где брали? Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted April 26, 2006 Posted April 26, 2006 Не хотел тратится на рефлектометр - купил Orionics FW-310 (автомат!), он на основе LID.Что самое интересное, он + Sumonto22 обошлись ~ в 1800$. Где брали? Да не сочтут за рекламу, в fibercom.ru. Вставить ник Quote
San Posted April 27, 2006 Author Posted April 27, 2006 Ну, раз мы видим нескольких счастливых обладателей б/у сварочников от фиберкома, то пожалуй я затарюсь там. На край есть конкретный человек к которому можно приехать с битой =))) Вставить ник Quote
Солнечный КОТ Posted April 27, 2006 Posted April 27, 2006 Меня итересует мнение о продавцах, в частности fibercom. Хорошее мнение весьма. Парень неразговорчивый весьма, но дело свое знает на 5. Разговорите, поделится опытом весьма. Вставить ник Quote
krol Posted April 27, 2006 Posted April 27, 2006 Для внешнего защитного покрова не обязательно специализированный инструмент применять. Конечно, можно обычным ножом зачистить кабель до волокон, но сколько времени это займет? Но чтобы разрезать кевларовые нити, нужны уже инструменты с керамическими лезвиями (ножницы или кусачки), обычными не получится. Кевлар прекрасно режется обычным ножом. Но лучше, конечно, иметь специальные ножницы. пинцет, полировочная бумага. А это зачем? Вообще чтобы сориентироваться, что вообще бывает – посмотрите списки составов наборов, а потом можно подобрать для себя. Боюсь, что универсального разделочного инструмента для всех типов кабелей не существует. Надо подбирать под конкретные условия. Вставить ник Quote
nap Posted April 27, 2006 Posted April 27, 2006 Конечно, можно обычным ножом зачистить кабель до волокон, но сколько времени это займет? Ну конечно я не кухонный нож имею ввиду, а резаки и бокорезы для медного кабеля. А это зачем? Полировка нужна для того, чтобы отполировать торец при установке коннектора. А пинцет, конечно, тоже не обязательно, но он никогда не лишний. Хотя бы для того, чтобы кусочки волокна из скалывателя аккуратно вытаскивать. В итоге все равно каждый инструмент подбирает по мере надобности уже во время работы. Вставить ник Quote
kiber Posted April 28, 2006 Posted April 28, 2006 Sumimoto 35S - хор апарат Fujikura FSM-05SV - без экрана есть полуавтомат Эрик+скалыватель и инструмент если интересно - ася - 264-847-955 Вставить ник Quote
romka Posted April 28, 2006 Posted April 28, 2006 блин одна реклама, и я у него брал :) Вставить ник Quote
Солнечный КОТ Posted April 28, 2006 Posted April 28, 2006 На край есть конкретный человек к которому можно приехать с битой Не обижай парня. Он сложный человек, но неплохой. Вставить ник Quote
Recommended Posts